В мюслях мы давимся гранулами свекловичного жома и ВТМ в сухом виде, и увы не всё производители готовы для нас намешать мешок или два без гранул или чем-то их заменить.
А зубы когда пилили? Если лошадь худеет и давится? Или у нее расстройство пищевого поведения? Тогда она бы давилась всем подряд...
Похоже еще на проблемы с печенью, если она особо дрищет от льна... Много масла тогда нельзя, вводить постепенно. Уберите люцерну, замените на втм разнотравье + свекложом + подсолнух. Свекложом есть в стружке, запаривать не надо. Про гранулы свекложома, мы сухими не даем риск закупорки, он легко усваивается и много клетчатки. Лучше для начала грамм 200 запарить кипятком соотношение 1 к 3, он разбухнет в 3 раза, можете хоть с обычной кашей в обед мешать и жидко не будет.
Попробуйте хотя бы полгарца-гарец отрубей + масло, достаточно жидко, но сразу станет понятно если будет понос, в чем я сильно сомневаюсь.
Зерном вы лошадь не откормите.
По-хорошему ввести доп кормление - полдник, но что то подсказывает что это не ваш вариант.
Сено? Какой состав сена? Пришлите хоть фото, если оно пустое, болотина зеленая (зато красиво, зеленое же) то вы не откормите, даже если сена будет по уши.
Пробиотик обязательно, электролиты, комплексную подкормку, пажитник.
Если лошади мало сена, то это еще и риск повышенной кислотности желудочного сока. А там гастрит здравствуйте!
Сложилось впечатление, что вы стоите в той еще помойке, но не переезжаете по причинам вашей попе там удобно, финансы и тд.
Если бы у моей лошади была недостающая норма сена (и я бы видела проблему только в этом), я бы ставила вопрос ребром, либо я плачу - вы докармливаете, либо - я съезжаю.
И еще, очень важно, если у вас лошадь всю жизнь жила на овес/каша, вводить жмыхи жомы в жидком виде нужно очень постепенно. Не удивлюсь если вы набадяжили ведро, еще и в силу отсутствия опыта набадяжили жидко и смесь постояла. Вот вам и понос.
Извиняюсь заранее если написано грубо, но вы немножко взбесили, своими ответами на сообщения форумчан, которые хотят помочь и делятся опытом. Для меня эти каши стали панацеей, и я безмерно благодарна человеку который мне помогал и помогает в этом разбираться. Но все кони индивидуальны, и составы тоже подбирают индивидуально, я уверена что все таки стоит, попытаться найти именно тот вариант по составу, который вам подойдет.
Из вот этого получилось вот это. За пол года а то и меньше. Лошадь была не в работе даже.