Попона: за и против

• Автор темы Автор темы Sarab4ik
  • Дата начала Дата начала
Переселяется из конюшни в летник на пмж. Расскажите, какие попоны и когда использовать лучше в летнике лошади, которая только начинает так жить?

До минус 15 одеваю шерсть. Если ниже - теплую дышащую. Под них обязательно тонкую хлопковую, которую периодически стираю.

Дело в том, что большинство лошадей ноне у частных владельцев - это аналог трясущейся микро собачки, оная от свиста падает в обморок. Причем породы данных лошадей вааапсче не предназначены для нашего региона. Добавим сюда вечное дамское сюсканье вкупе с обильной рекламной всякой фигни типа магнитных попон и получаем лошадь с 5 попонами на конюшнях, хозяйка которой всех ужа зае...замучила своими мокрыми трапками.

Вообще дело на самом деле обстоит так:
Нормальная, здоровая лошадь, предназначенная для нашего региона, обросшая за осень НЕ нуждается в попоне никогда, вообще, но при условиях:
всегда вода
всегда много сена (греет именно процесс ферментации в жкт)
есть возможность уйти с ветра

Если одевается попона(например на свою одеваю при крепких морозах на охоте, если в базовом лагере), то:
резко падает потребление сена
воды
не надо высушивать шаганием лошадь после работы
могу привязать там, где мне удобно(край поля с ветром и т.п.)

Только у меня попона из спальника+полар+мембрана, а не пошитые тряпки из флиса... мою даже сушить не надо, никогда. И моя попона лошадь не облегает (чтобы шерсть работала) и не закрывает брюхо и шею, не прикрывает плотно круп. Т.е. процессы терморегуляции идут.

Еще раз отпишусь: жеребец, стоял в летнике прошлую лсень-зиму-весну без попоны. Только в сильные морозы могли одеть на прогулку флис плюс непромокайку без подкладки. При сене вволю не мерз вообще. В этом году переехали в другую конюшню тоже в летник, но там норма сена 12 кг и не более. Стал перепадать хоть и оброс. Одела флиску - набрал вес и живет спокойно (а климат-то не айс питерский). Зимой планирую купить шерсть и на особо морозные дни (нижу минус 20) зимнюю денниковую не слишком толстую.

Вот я тоже про шерстяные попоны думаю, и на сильно гадостные морозы зимнюю дышащую, чтобы не перегреть.

И умирали бедные лошадки в далеких степях без попон... мноооого веков подряд ;)

Alfred, образ, который вы тут создаете, не имеет в своем словарном запасе таких слов, как "процесс ферментации в жкт". Повнимательнее!:D

Народ а мне вот стало интересно - я не спец в содержании лошадей в условиях близких к естественным - шерсть обрастает это ясно, и столько сколько нужно но у меня не укладывается в голове - лошадь либо работающая/спортивная которая должна стричься так как очень потеет в движении с такой шерстью ( и однозначно в теплой попоне с шеей) - либо она хомяк на которого ничего не одевают. Как известно спортивной лошади ну или работающей обязательно нужно держать мыщцы в тепле. Это не я говорю а специалисты. И второй самый главный вопрос - как лошадь может полежать и на чём при раскладе что она практически на улице??? Или они у вас весь осенне-зимний период вообще не лежат??

Народ а мне вот стало интересно - я не спец в содержании лошадей в условиях близких к естественным - шерсть обрастает это ясно, и столько сколько нужно но у меня не укладывается в голове - лошадь либо работающая/спортивная которая должна стричься так как очень потеет в движении с такой шерстью ( и однозначно в теплой попоне с шеей) - либо она хомяк на которого ничего не одевают. Как известно спортивной лошади ну или работающей обязательно нужно держать мыщцы в тепле. Это не я говорю а специалисты. И второй самый главный вопрос - как лошадь может полежать и на чём при раскладе что она практически на улице??? Или они у вас весь осенне-зимний период вообще не лежат??
Хомяки лежат прямо на земле с большим удовольствием (наличие шелтера с полом и опилочной подстилкой не мешает спать на снегу). После интенсивной работы зимой потеют, да, перед выгулом потом долго сохнут во флисе. Проблем меньше в неотапливаемом манеже и неотапливаемой конюшне. Я своих зимой до пота не работаю )

А мне вот страшно надевать тонкие попоны. Боюсь заморозить коней. Если надеваю, то весьма теплые, в морозы.

И это правильно.
Тонкие попоны - это транспортные или сушильные попоны.
Греть толком не греют, но шерсти поднятся не дают, быстро намокают изнутри при потении.

Вообще Alfred правильно написал.
Причем породы данных лошадей вааапсче не предназначены для нашего региона.
Нельзя сравнивать районированные породы и привозные.

Добавлю
Минус 20 бывают разные: ветер, влажность, укрытия, возможность двигаться.

Еще сильно зависит от того, как лошадь работает и как при этом потеет. Как быстро сохнет.

Вообще, вопрос звучит очень наивно. Тут все ну очень индивидуально. На одной конюшне у одного владельца может быть одна лошадь в попоне, а другая без.

Alfred, образ, который вы тут создаете, не имеет в своем словарном запасе таких слов, как "процесс ферментации в жкт". Повнимательнее!:D
Таки читать треба внимательнее, таки пысано неоднократно шо она изнутрей хреетси.

Напишу свои 5 копеек.
Мои коняшки стоят в условия "только поле" уже 8 лет. С конюшни (конюшня + манеж, практически без выгула) к полю привыкали постепенно. Вначале они стояли 3 года в конюшне, в которой летом они стояли 24 часа на улице, а зимой весь световой день. Через 3 года мы переехали в поле. К зиме им был построен шелтер, в который за всю зиму кони ниразу не зашли.
Доступ к шелтеру кони получают в очень холодную зиму, и летом когда мухи. Последние годы, я их в шелтер не пускаю, у них есть лес, и там они могут спрятаться. Не пускаю, так как кони себя развлекают тем, что разбирают шелтер (а он мне дорог).
Опытным путем пришла к тому, что старые и больные (дыхлики) ходят в дождевых попонах с сентября по май. В этом году одела всех в дождевые, так как стала регулярно ездить верхом. У нас довольно сильные перепады температур, и спина или мокрая, или намерзает короста зимой, сесть на такое невозможно, и коняшкам не полезно нагревание/остывание на спине. Сразу скажу, что счистить намезршее очень сложно. За 8 лет на спину никто не жаловался.
Один раз было холодной одной контруктурной лошади, после чего стала ходить в попоне.
При наличае сена вволю, кони делают себе сенные "гнезда" на которых спят, более охотно, чем на просто земле. Жеребята спят только на сене (у меня сено стоит в рулонах на поле, поэтому не могу сказать спали бы они на земле, елси бы не было доступа к сену). За 8 лет в таких условиях вырасло 6 жеребят.

Последние годы, я их в шелтер не пускаю, у них есть лес, и там они могут спрятаться. Не пускаю, так как кони себя развлекают тем, что разбирают шелтер (а он мне дорог).
А чем дорог шелтер?
Зачем он вообще нужен, если коней туда не пускать?

А проконсультируйте, пожалуйста. Никогда не имела особо дела с попонами, кроме сушильной флиски.
Сейчас переставились в другую конюшню, и встал вопрос о бритье кобылы, т.к. до этого мы жили в летнике, кобыль сильно обросла и сильно потеет при работе.
Я так понимаю, что обязательно при таком раскладе и денниковая и уличная. Но денниковые очень разные бывают, а мне говорят, что и флиски в принципе хватит в качестве денниковой. Хватит? Или это не очень идея? Понятно, что все индивидуально, но возможности купить стопиццот попон и эксперементировать, нет.
Кобыль белупр, вполне себе акклиматизированная, но с бритьем я ни разу не сталкивалась.

Для стриженной лошади я брала две денниковые попоны.

Одна на 200г. Очень легкая. В отличие от прогулочных попон, она дождь не держит, но зато "дышит", лошадь в ней не потеет. Еще я выбирала с гладкой изнанкой, под ней шерсть или то, что от нее осталось, не так вытирается. Эта попона для совсем зимы. У нас летники.

Вторая флисовая. На переходный период. Когда то пригреет, то похолодает. Но в отличие от обычных флисок для работы, у них есть ремни для крепления. Оставлять без присмотра лошадь в обычной флиске я не рискнула бы. Если лошадка поваляется, может все сползти, перекрутиться, запутаться.

Еще практичнее была флиска с ремнями, убирающимися в кармашки. Ее удобно накинуть после работы, а можно вытащить ремни и застегнуть на ночь. В кремере брала. Но сейчас у них такой нет.
Но можно просто купить отдельно ремень для обычной флиски.

Такие

https://www.kraemer.de/Elastik-Deckengurt.htm?websale8=kraemer-pferdesport&pi=421086&ci=247549

А проконсультируйте, пожалуйста. Никогда не имела особо дела с попонами, кроме сушильной флиски.
Сейчас переставились в другую конюшню, и встал вопрос о бритье кобылы, т.к. до этого мы жили в летнике, кобыль сильно обросла и сильно потеет при работе.
Я так понимаю, что обязательно при таком раскладе и денниковая и уличная. Но денниковые очень разные бывают, а мне говорят, что и флиски в принципе хватит в качестве денниковой. Хватит? Или это не очень идея? Понятно, что все индивидуально, но возможности купить стопиццот попон и эксперементировать, нет.
Кобыль белупр, вполне себе акклиматизированная, но с бритьем я ни разу не сталкивалась.
Поделюсь своим опытом.)Зимой бреемся,так как и потеет,и обрастает очень сильно.В конюшне тепло,поэтому в деннике стоит без попон.Но очень хочу посоветовать такую попону
http://koni-poni.ru/catalog/snaryaz...pony_dennikovye/9033_r_popona_stable_blanket/
Ходим в ней уже 3 года.Легкая,на флисе,непромокает и не цепляет опилки.Используется и как гулятельная,и как рабочая до и после.От грязи отчищается щеткой очень легко (главное что бы не мокрая была).Достаточно хорошо скроенная.На сильные морозы носит утепленную зимнюю стеганную на синтепоне.Но конь не носится, и соответственно не потеет под ней,так как либо стоит,либо прогуливается шагом по леваде.Очень удобны флиски с капором.)

Никогда не понимала в чем смысл "денниковых" промокаемых попон. Чтобы конюху было чем заняться, минимум два раза в день меняя попоны лошади (выходя на прогулку/ возвращаясь с прогулки)? Или еще веселее, когда выпускаешь лошадь в "денниковой" попоне, потом начинает идти дождь, и ты бегаешь, чертыхаясь, по всей конюшне и левадам с этими попонами.

@wanderlight Конюшня отапливается? Какие морозы грозят лошади в среднем на прогулке?
Если конюшня неотапливаемая и морозы зимой градусов десять, то не парьтесь, купите обычную "гулятельную" непромокаемую попону грамм на 200, и держите лошадь в ней. Флиску можете накидывать минут на 15-20 после работы, бритой лошади этого должно хватить, чтобы высохнуть. Даже если лошадь не успела до конца высохнуть, не страшно, современные попоны делают из специальных мембран, которые пропускают воду наружу, но не пропускают внутрь.
Заморачиваться с разными попонами для денника и гуляния имеет смысл только если конюшня отапливается. Грубо говоря, если вы лошади из конюшни с +15 выкидываете гулять в -20. Если в конюшне совсем тепло, то можно и бритую лошадь держать вовсе без попоны, одевать ее только на прогулку.

У нас в конюшне зимой +8 градусов, бритые лошади стоят дома без попон, гуляют - в попонах. Но они уже привычные к такому режиму.
Для перехода я бы скорее задумалась не о выборе попон, а о выборе стрижки. Можно на первое время сделать постромочную, чтобы быстрее просыхала, а потом (раз в 10-14 дней) добривать до желаемого.

Сверху