Прокаты — зло?
Дабы всеми силами отлынить хотя бы на часик от уборки территории и присыпания отсевом площадки перед конюшней, которая нашей дождливой южной зимой превратилось в отчаянное месиво, порассуждаю немного о такой двоякой теме, как прокаты.
@Key_neko записью в своём дневнике навела на размышления, но не разводить же там флуд))
Сразу оговорюсь, я веду речь не о прокате в хорошем клубе с грамотным тренером! В такие места новички в первый раз покататься попадают крайне редко. В чём причины? Смущает цена. Платить за час сидения верхом несколько тысяч не понимающий и не осознающий необходимости в этом человек не станет. Всё же так просто кажется со стороны! Толкнул лошадку, она пошла; повод натянул, она встала. Что трудного-то?
Люди не осознают рисков просто потому, что ни разу не сталкивались с попытками лошади высадить всадника, разнести, укусить, лечь под ним валяться. Многие отказываются от шлемов даже там, где их предлагают, — да зачем он нужен, этожелошадка.
Я бывала во многих прокатах и раз за разом наблюдала именно эту картину. С какой-нибудь шаткой табуретки людей разного пола, возраста и веса запихивают в седло, суют в руки повод и велят ни в коем случае не отпускать. Самым важным наставлением перед прогулкой горе-тренер (обыкновенно лет 16-20 от роду) считает "не давай жрать с земли, а то заподпружится" и с миром встаёт во главе смены пешком или верхом. Дальше обыкновенно начинает твориться форменный хаос и безобразие: лошади разбредаются обгладывать кусты и деревья, ведущий орёт не своим голосом: "Да куда?! Повод на себя! Налево! Не пускай её туда! Разворачивай!" Новички же беспомощно пытаются оттянуть совершенно не реагирующих на какой-то ёрзающий мешок у себя на спине жадных до зелени лошадей. С горем пополам за первые 10-15 минут цирк более-менее превращается в организованное выступление. Кони идут хватая по пути всё, что успеют объесть, периодически въезжают друг другу в хвосты, а люди на них побросав поводья кидаются к телефонам снимать природу вокруг. Кто-нибудь обязательно получит веткой в лицо, кто-то в попытке увернуться от особо густого куста, через который лошадь решила пройти насквозь ввиду отсутствия рулёжки, оказывается висящим на шее. Если всё заканчивается этим, то группа с восторгами возвращается обратно к конюшне и обещает обязательно приехать ещё. Но так бывает далеко не всегда. Это ещё повезло. Оч-чень повезло.
Скажу честно, с серьёзными травмами после проката я ни разу не сталкивалась ни лично, ни наблюдая воочию. Слышала, что были, но всё же случаи единичны. Однако, это не означает, что теперь можно спокойно всех начинающих смело отправлять в ближайшую конюшенку, лишь бы подешевле и к дому поближе. А чаще всего история заканчивается вовсе не радостью впервые севших в седло.
Расскажу небольшую зарисовку из личной жизни.
Ныне бывший, а тогда ещё не муж видя мою любовь к лошадям и поездки в те самые прокаты даже не ради прогулок, а просто побыть рядом с конями, тоже со временем проникся и решил попробовать приобщиться к новому для себя занятию. Убеждала его, что я-то в седле отзанималась, что кобыла у меня была, мягко говоря, с шизой и на ровном месте могла начать вытворять такое, что впору экзорциста немедленно вызывать, что лошадка — это не всегда милая плюшка, что надо поднакопить денег и купить абонемент в нормальный клуб к хорошему тренеру... Финансы в то время пели романсы, а тут ещё и праздник какой-то случился. В общем, в качестве подарка муж нашёл самый дешёвый прокат и радостно меня туда привёз. Благо, шлемы выдали и даже относительно по размеру подобрали. Краткий ликбез по управлению провела я, пока тренер ходил ловить пасущихся лошадей, впоследствии от него самого, тренера, никакого инструктажа не было получено вообще. Сели, поехали, он с нами пешком. Лес, красота, вроде спокойно едем, вроде хорошо всё. И тут неподалёку от нас толстый сухой сук решил с треском рухнуть, ломая по пути кусты и деревья. Лошади на шухер и в бега. Свечки, козлы. Муж катапультировался сразу, его мерин сбежал на все четыре стороны, я усидела и еле удерживала толстую кобыль, мечтающую унестись вслед за товарищем к спасительной конюшне. Беглеца тренер быстро изловил одолжив у меня лошадь, а я ещё полдня объясняла обиженному мужу, почему я в ту же секунду не спрыгнула к нему и не понеслась спрашивать, остался ли он целым. Вообще остался, конечно. Синяком отделался и испугом. Даже поверил в итоге, что я бы не удержала запаниковавшую лошадь на земле, и одному небу ведомо, куда бы она ломанулась, хорошо если не в нас.
Два года после этого тема лошадей была строгим табу в нашей семье. Я ездила одна по конюшням, муж даже слышать ничего не хотел об "этих безумных, неуправляемых и неадекватных тварях". Позднее всё же удалось объяснить ему, что сразу лезть в лес без опыта было изначально провальной идеей, что надо походить к хорошему тренеру сперва. Как раз финансовая яма стала чуть мельче, и он решился ещё на одну попытку. На сей раз конюшню выбирала я. Нашла замечательную частницу с двумя лошадьми, которая заездила своих лошадей идеально (кобыла работалась исключительно на хакаморе с брошенным поводом, слушала корпус и шенкель на пять с плюсом), построила на территории своего участка в деревне плац и давала частные уроки желающим в свободное от участия в пробегах время.
С ней супруг даже рысить научился, осмелел и перестал считать всех без исключения коней чудовищами.
Правда, чудо, а не лошадка! А я первый раз на ней рысила как стойкий оловянный солдатик зажатая во всех местах из-за приобретённого недоверия к незнакомой лошади.
Походили на занятия несколько месяцев, дальше грянула зима с морозами, и как-то уже не очень хотелось проводить на улице три часа. И всё бы хорошо, но...
Дальше у нас была свадьба. Для фотосессии решили арендовать двух вороных лошадей. Прозвонила по близлежащим клубам — нигде нет. Ехать три часа в одну сторону ради фотографий виделось приступом сумасшествия. Пришлось обращаться в прокат. Сразу же заверили, что, да, есть у нас две чёрные кобылы, отличные, добрые, ласковые, прямо гули - не лошади! Зная, что грош цена этим утверждениям согласилась уже просто потому, что дата приближалась, а вариантов больше не было.
Ой, что там творилось...
Никто из служащих не счёл нужным предупредить, что обе кобылы пару месяцев тому назад жеребились, что друг с другом ближе чем на три метра они без драки не ходят, а не своего жеребёнка норовят пнуть изо всех сил, стоит ему оказаться в зоне доступа. Уже испытавший ощущение кратковременного полёта муж сразу резко отказался садиться в седло, да и мне уже не слишком хотелось лезть в этот дурдом из носящихся жеребят, крысящихся и отбивающих задом друг по другу и уже всем подряд детям кобыл, бестолково мечущихся в попытке успокоить лошадей конюхов. Фотограф подумал и принял решение, что кто-то один может и просто в поводу лошадь подержать, но второй всенепременно должен сесть верхом, а то совсем дурацкие снимки выйдут. Муж окончательно пошёл на попятную и ни за какие коврижки не был согласен лезть в седло. Хоть ради фото, хоть ради исполнения всех мечт в жизни разом и прямо здесь. Запрыгнула я, куда деваться. Снимки вышли даже прикольные некоторые, приложу парочку))
Кобыль конкретно шла вразнос и только понимая, что в седле не совсем чайник сохраняла очень шаткий баланс между "убью всех" и "ладно, встану для фото на две секунды". Мои балетки предательски выскальзывали из неподогнанных стремян (а когда там было их регулировать?), мыски в разные стороны, чтобы хоть как-то удержаться, а на крики фотографа "улыбнись уже наконец" выходило только кривое нечто
Сейчас вспоминать смешно, а тогда я переживала только о том, как бы подвести кобылу к мужу и фотографу так, чтобы она никого не убила случайно или умышленно.
Снимки и хорошие в итоге вышли, когда лошади набесились вволю, но муж после этого решительно заявил, что точно больше никаких лошадей никогда совсем и вообще.
Разошлись мы друзьями, сейчас заезжаем друг к другу в гости, но даже на земле к абсолютно адекватному Лисёнку теперь уже бывший подходит близко с огромной опаской.
Собственно, зло ли прокаты?
И да, и нет. Я бы и сейчас спокойно съездила бы в любой и даже, скорее всего, вернулась бы целой чисто благодаря опыту выживания на
драконях, а не под ними. Умеющий человек не имея много финансов в кармане и осознавая все риски может себе позволить такую авантюру. Либо желающий просто общения с лошадьми с земли и бесплатно, для чего я в общем-то в 99% случаев по прокатам и ошивалась.
Что же касается новичков — определённо нет, нет и ещё тысячу раз нет! Если всё пройдёт хорошо, что ж, круто повезло! А в остальных случаях что получит человек? Разной степени тяжести травмы, психологическую однозначно, страх перед лошадьми и абсолютное непонимание того, как конники с таким энтузиазмом готовы в теории с них летать.
Муж таки свой страх преодолел и в принципе даже выказал желание попробовать сесть на Тифлиса, когда я его точно заезжу. И то только потому, что всё-таки доверяет моему опыту и умениям (чтоб я себе также доверяла, а!). Либо на какую-нибудь лошадь на плацу под руководством тренера. Но сколько я знаю людей, кто после падения возненавидел весь конный мир и плюётся при виде каждой лошади.
Нет, прокат определённо не для новичков. Как бы ещё им всем это объяснить...