Попутный ветер

Офигеть...(тут нецензурно) Хорошо хоть зима у вас короче, как правило.
Эта зима у всех ужасная... Жеребята в КЧР продаются уже по 15-20к с припиской "торг", у нас пик цены для дитёшки с паспортом 35к. Дождей не было, сена нет, оно нереально золотой ресурс сейчас! На мясо ушёл уже значительный процент отъёма, остатки весьма неприглядные. Ждём весну все как манны небесной, обычно в марте уже трава, в первых числах апреля можно косить.
В этом году на всякий случай тоже буду косить впрок, Тор ест немного, будем вывозить с запасом каждый день с поля, в выходные прицельно буду тратить какое-то время на покос.
Если тебе норм с разными типами, то и хорошо)
Да у меня отношения как и с человеком, я ж друзей не по типу ВНД выбираю) Мне интересно искать подход к каждому, но вот что в людях не выношу ярко выраженных чистых холериков, что в лошадях, мы друг друга поубиваем 😂 Всё время "гасить" мне внутренних ресурсов не хватает, иногда самой надо, чтобы кто-то "потушил")
 
Последнее редактирование:
Про Лиса жалко, пожелаю ему хороших рук, но у нас тут прямо много хозяйств разоряется тоже. Тем смешнее читать мнения изнутри МКАД, что в РФ все прям шоколадно, а мы просто не хотим работать.

Про сено: Мы купили по 20 за кг примерно. Рулоны 300 кг, но они реально 300, набитые плотные, по 6 (с доставкой уже.) Но это нам откуда то из района Воронежа привезли. Все что есть на Авито по 4000 за рулон мы не поленились, посмотрели. Там рулоны хорошо если 150 кг будет, палки и, пардон письковолосня. У нас такое хозяйка прошлой базы брала, очень радовалась, что экономия, а мы потом свое докупали. А в одном знакомом клубе, по словам постояльцев, перешли на солому.

Держись, Маша, со вторника будет + 🤗
 
Прекрасно, когда кони не просто для попу целовать, а помогают!!
Ну таки у меня всегда политика равного вложения сил в общий труд) Я сено из скирды выдёргиваю и собираю (летом кошу-собираю), ты везёшь, все довольны :) И коняга что-то новое узнаёт, с миром знакомится, новые возможности открывает, тренируется худо-бедно в конце концов, и мне на горбу 20 кг не тащить!
И в попу целовать потом ничего не мешает)))
Про Лиса жалко, пожелаю ему хороших рук, но у нас тут прямо много хозяйств разоряется тоже. Тем смешнее читать мнения изнутри МКАД, что в РФ все прям шоколадно, а мы просто не хотим работать.
Мне кажется, это только в СМИ такое пишут про ажурные шоколадные кружева... У меня много знакомых в Москве осталось, нет ни одного довольного жизнью внутри-то МКАДа, что говорить про снаружи! Даже самые закоренелые москвичи планируют переезд, спрашивают совета по другим городам... Про глубинку тут и говорить нечего даже, когда в столице далеко не сахар(
письковолосня
+100500!!! 🤣 Я теперь знаю, как это называется!!! Да-да-да, тысячу лайков! Я даже ездила и смотрела эту письковолосню вперемешку с палками, оно не то что 4000, оно 1500 не стоит! Я эти рулоны одной рукой толкаю, даже не вкладывая все свои 45 кг, и они шевелятся! В пень, лучше повкалываю и своими ручками из скирды хорошее поутаскиваю (хоть сегодня и пришлось взять выходной от сена ввиду жуткой боли вообще всей Маши целиком), чем тратить деньги чёрте на что, что станет очередной подстилкой.
У нас уже и соломы нет нигде в районе, даже её скормили... Остались какие-то очень странные подозрительные тюки по 100 р, которые не берёт никто, тоже рисковать не хочу. Народ не глупый, уже давно забрали бы годное, а эти на продаже уже полгода как.
Держись, Маша, со вторника будет + 🤗
Спасибушки, ждём-надеемся, верим)) Мне холода нипочём, термобельё и вперёд! Даже приятно, что грязь замёрзла. Но травки хочется)
 
Мне интересно искать подход к каждому, но вот что в людях не выношу ярко выраженных чистых холериков, что в лошадях, мы друг друга поубиваем
Ну вот, а я ярко выраженных флегматиков не очень, терпение может кончиться раньше)( сама как раз холерик) Но это не значит что с ними не могу дружить( или выбираю по типу ВНД) или не могу найти подход) Просто поправка, немного разницы в подходе и все, но удобнее мне с лошадьми с подвижным темпераментом.
Ждём весну все как манны небесной, обычно в марте уже трава, в первых числах апреля можно косить.
В этом году на всякий случай тоже буду косить впрок, Тор ест немного, будем вывозить с запасом каждый день с поля, в выходные прицельно буду тратить какое-то время на покос.
Всем весны тогда поскорее, а то эта зима и меня(любителя зим) добила 🙃
 
Последнее редактирование:
Держись, Маша, со вторника будет + 🤗
Надо же, а всё же пара сотен км роль играет, особенно если учесть близость к горам! Глянула прогноз, у нас только в пятницу ближайший плюс, сегодня самая ледяная ночь — до -18))
но удобнее мне
Вот оно ключевое)) Имхо, если с людьми выбирать по удобству как-то неумно и неэтично, то уж лошадь мы вполне вправе выбрать себе наиболее удобную, если на то есть возможность, а не страдать всю её и/или свою жизнь потом))
 
Изображение WhatsApp 2025-02-23 в 06.56.24_dd1ef67f.jpg

Самую холодную ночь пережили. Теперь ещё пять дней морозов, четверг до -13, и всё — весна!
Осталось дождаться рассвета, какого-никакого потепления и вперёд: конь-палет-сено.
 
И у нас эта ночь была самой холодной: -10 "ощущается как -17" под утро, а сейчас "ощущается как -15".
Хорошо, что ветра почти нет (он у нас был позавчера, вот и принёс холод).
У нас этот год удачный по сену: апрель и май были дождливые, травы выросло много.
 
@Зюлейка, поздравляю с пережитыми холодами! Теперь прямая дорога в весну)
У нас весной тоже были дожди: не то чтобы обильные, но хотя бы какие-то. Но как раз в мае, когда принято делать первый укос сразу перед дождём, осадки резко закончились. Все ждали, смотрели прогнозы, и... дождались до сентября, когда и собирали сухие палки. От травы ничего не осталось. Вот и сена нет, соответственно...
В этом году я с апреля максимум сама начну накашивать и на день, и впрок. Лучше хоть какую-то соломку себе постелить, чем остаться опять с ничем и по соседям бродить.
 
У нас тоже на пятницу перенесли. Жуть!
Надеюсь, трубы у вас не мёрзнут! У нас уже почти у всех в домах воды нет, из колодцев достают...
Держимся! Скоро всё будет!
Нет минусов без плюсов: лучше замёрзшая глиномуляка, чем по пута)
 
сама начну накашивать и на день, и впрок. Лучше хоть какую-то соломку себе постелить, чем остаться опять с ничем и по соседям бродить.
В нашем климате очень хорошо заготавливать сено: главное, в течение дня ворошить его вилами или граблями, тогда буквально за 1 день высыхает. Мы когда-то немного заготавливали сами, далеко за городом. Ехали косить на машине, брат косил косой, я через некоторое время начинала ворошить валкИ скошенной травы. И приезжала сама автобусом на неделе, весь день ворошила и ворошила, разрыхляя и переворачивая по нескольку раз. А в следующие выходные опять ехали на машине, чтобы забрать уже готовое. В этот последний день сначала ещё переворачивали, чтобы точно сено было сухое-сухое, а потом один из нас держит мешок от овса, а другой плотно набивает туда сено. В этих мешках его и хранили на конюшне, потому что они "дышат".
Пока ворошила, вспоминала какие-то старинные стихи про сенокос, которые любил цитировать папа: "Бабы с грАблями рядами ходят, сено шевелят".
Было дело, в городском парке брат косил, привозил на конюшню траву в мешках, а я расстилала её на асфальте тонким слоем - очень быстро высыхала трава на асфальте, потому что он сильно нагревается на солнце и трава "прожаривалась" и сверху, и снизу.
Почему заготавливали не экологически чистое? Это был ужасный по засухе год (2007) и лучше было хоть сколько-то заготовить "городского" сена, чем кормить только соломой. В конце лета прошёл дождь и удалось купить люцерновое сено.
 
В нашем климате очень хорошо заготавливать сено
Да, это точно! Излишки от дневной нормы также и просушивала в прошедшем году, но на этот раз уже буду конкретно запасаться. Машины для вывоза мешками нет, но есть конь, палет и план раздобыть биг-бэг: в нём будет куда профитнее возить, нежели как сейчас в завязанной в куль простыни, — больше поместится. Пока для сена есть большой тряпичный мешок, но, по опыту, тряпка живёт не дольше пары месяцев под травой, так что к апрелю разживусь парой биг-бэгов.
К сожалению, у нас вариант накосить и бросить сушиться не всегда работает: не все жители добросовестные. Да, большинство и впрямь не тронут чужие валки, даже если они явно брошены и лежат неделями, но есть и те, кто берёт всё, что плохо (без присмотра) лежит. Попробую метод "накосить и оставить", разумеется, лишь бы не утащили. Безусловно, куда удобнее сухое легкое сено возить, нежели тяжёлую мокрую траву! А после ещё и снова её раскидывать не просушку на своей территории.
 
А вот коню лёд дико нравится! Он целенаправленно идёт только на него. Таки вот что значит горная лошадь: сам знает, как наступать: вес тела полностью назад, передние ноги чуть вытягивает, щупает, идёт семенящими шажками не теряя в скорости, практически тот самый знаменитый шаг карачаев (только весьма кривоватый из-за вытянутых и почти не сгибающихся лап). Вот и сам заиноходил, собственно. Пока ситуативно, но, кто его знает...
Ещё и зимние развлечения в меру своих лошадиных соображений выдумывает!
Разогнаться на два темпа рыси (дальше повод не позволяет), резко тормознуть и вполоборота наблюдать, как палет объезжает кругом и стукается о передние копыта, например.
Хрюкать от удовольствия, когда лёд под ногами хрупает и разлетается на куски, — для этого ещё и в него ноги вбивать как можно сильнее, конечно! И нагибаться к нему пониже, чтобы рассматривать, как из целой белой "вечности" уже ни один Кай не сможет сложить никаких слов.
На снегу лупить воздух задом нужно как можно выше, посильнее гребнув копытами аки метящий территорию пёс лапами, чтобы вокруг поднималась белая волна и опускалась на уши.
И ведь всё это не случайные действия, а целенаправленное неоднократное исполнение)
Интересно, а он поймёт летом, что по влажной земле бричка обалденно дрифтит, если сложится её раздобыть? 😅

К автомобилям всех форм, марок, моделей, типов, размеров, цветов интерес/страх исчез полностью — странная железная мебель, стоит и стоит, нехай на неё внимание своё тратить. Брешущие за заборами/у калиток собаки тоже по барабану, если не приближаются — там уже на ИХ страх и риск, прилетит с любой из ног в любом направлении тут же.
К людям недоверие увеличилось, идёт мимо, а не прямо в них, только из уважения ко мне, но даже так весь раздувшийся, ощерившийся и с ни разу не лошадиным хищным прищуром. Особенно сильной неприязнь к двуногим стала после того, как ровно за моим забором, где ограда из сетки-рабицы (всё происходящее видно, как на ладони), трое соседей пилили на дрова наиболее кривые акации. Конь натурально был возмущён! Кружился под дверью дома, бил копытами, храпел и настойчиво звал меня наиболее высоким и звонким тоном, чтобы хоть я прекратила это безобразие. Похоже, теперь всех прохожих подозревает в "грабеже" 😂 Но со знакомыми людьми вполне мил, впрочем. Выясняет, кто больше жеребец типичными играми в пощипаться и попихаться.
 
Последнее редактирование:
Жизнь научила меня двум золотым правилам: дают — хватай не думая; умей вертеться.
Вьюсь ужом, охочусь, хватаю намертво. Свежий улов мне определённо нравится!
Трям! — и у меня есть бричка со всей упряжью.
Никто не поверит, если скажу, за сколько взяла (особенно если сперва на Авито поглядит примерную стоимость). Ещё и с перспективой абсолютно бесплатного обмена хомута на размер больше. Если понадобится, то и ещё на размер.
У соседей обновление ставок. "Этожикарачай!!11 Он тебя разъ...несёт!!11" Середина марта, ну или когдавотэтовсёрастает — заездка, помощник-энтузиаст найден. Всё тот же хозяин скирды сена. Ему без лошадей тоскливо, душа цыгана просит коня, а возможности сейчас никакой нет совершенно. К апрелю малой будет готов ездить куда угодно на покосы. Да и вообще я уверена, что пойдёт он с первого раза сам нормально, палет это доказал. Надо будет приучить только к весу брички (120 кг) и её габаритам, чтобы не пугался чего-то большого за спиной. Задача — полная фигня, даже внимания не стоит. 5 минут на асфальте и 5 минут на гравийных полевых дорожках. Я слишком хорошо знаю этого коня, чтобы он выкинул что-то внезапное для меня, не далее чем сегодняшним утром он скакал по полю с куском тарпаулина 2.5х4 м в зубах как с огромным зелёным флагом (только трёх стрел и двенадцати звёзд не хватало).
9e36cfdca8d641e1018025a50d2394dc.jpg

«Адыгэ, уей-уей!»
Что его может напугать... Вот играть и козлить будет со второго выезда, ни дать ни взять, я даже скрывать не стану. И нужно объяснить, что теперь не я иду впереди и веду, а он идёт впереди, а я веду сзади. На это уйдёт определённое время, этот щенок пристраивается хвостом всегда.
На привязи стоять обучен с года, на колышке на короткой привязи (1.5 м) тоже, если говорим о морде, а не о задней ноге. Железно. Где поставил, там нашёл. Можно даже не распрягать на время укоса и сбора: воткнул к траве пожирнее, рассупонил и вуаля, никуда не денется. Закинуть в бричку к косе и вилам колышек (у меня он удобный, вкручивается в землю на манер большого штопора, можно кувалду не таскать) и верёвку, да и всё.
Под верх с конца лета-начала осени, думаю, начну заезжать прицельно, когда хотя бы 2.5 будет. Посмотрим на состояние. В текущем перестроенном виде, когда конь то растягивается в прямоугольник, то собирается в квадрат, это будет издевательством. Хай хоть до четырёх лет бричку тягает, покачается, поднимет уровень отклика на голосовые команды.

20250226_092712~2.jpg

Набегался с флагом игрушкой.

20250226_092718.jpg

Что там говорят... что ширина груди достаточная, если туда помещается ещё одна нога? Ну и куда он грудак растит, что уже две лезет? А после брички вообще ой-ой что будет!
Говорили, Лис дур-машина? Неее... Вот. Лис был ýже. Сильно ýже. Без шуток. Вообще селёдка. Тут и рёбра — во, и грудина — во. Оттого все и навязывают мне бесконечно "заезди его сейчас по снегу, он здоровенный, потом не сдюжишь". Да и сверху, честно, вообще не ощущается разница между тяжем и карачаем, седло лежит одинаково. Да, малой жирный, согласна, но я и Лиса жирного прекрасно помню. Ширина одинаковая.

5330153323594115391.jpg

Соседушки, @Ankaa, держитесь! Мы почти что выжили!

Upd: Забыла совершенно уже во второй раз, будет отдельная сноска. Это уже достаточно заметно по свежим фото в профиль. Я почти убрала ему мозолившего глаз оленя. Задравшись практически перестал бегать, башню запрокидывает только в играх. Кадык практически пропал, хотя был вздутым до самого горла. Нет, не было чудес, не было никаких корд, никаких доп. верёвок. Аккуратный нерегулярный массаж в течение пары месяцев всё решил. Я всё довольнее внешним видом, хотя всё равно сейчас кляча клячей.
 
Последнее редактирование:
Говорили, Лис дур-машина? Неее... Вот. Лис был ýже. Сильно ýже. Без шуток. Вообще селёдка.
У нас тоже есть здоровенный детина 4 года, 168 в холке, между передних ног еле-еле входила ладонь. сейчас чуток раздался, но хочется больше и шире. А мой с лета - ладонь со свистом, ещё немного и две свободно пройдет, правда, мы и гуляем больше и активнее.
 
У нас тоже есть здоровенный детина 4 года, 168 в холке, между передних ног еле-еле входила ладонь. сейчас чуток раздался, но хочется больше и шире. А мой с лета - ладонь со свистом, ещё немного и две свободно пройдет, правда, мы и гуляем больше и активнее.
Ну, это, в любом случае, экстерьерная особенность, детину четырёхлетку хоть по 12 часов выгуливай, а толком не раздастся... Лис гулял ровно столько же, сколько и Тор, да ещё и активнее: гонки с понём, входила ладонь и всё. Малому сейчас одному не хочется бегать много, а всё равно... Две ладони со свистом.
И хорошо, что наши сейчас такие!) У меня всегда диссонанс, когда вижу сбоку высокого объёмного коня, а при взгляде спереди он оказывается 2D 🤣
 
Последнее редактирование:
Сверху