Если я строю планы, которые зависят только от меня, я их любой ценой реализую. Сегодня какая-то магнитная буря что ли, весь день спала как убитая, еле как поднималась по будильникам живность поить-кормить. Которая, к слову, тоже спала. Но я сказала, что мы сегодня идём смотреть бричку и дорогу до неё — я сделала.
Аллилуйя, обнаружилось то, чего Тор боится! Взрывающего огород мотоблока и бензиновой косы! Друг с паханом наводили порядок, слева отец бурит, справа сын косит, бричка ровно между ними, и за ~50 метров душа поэта не выдержала и пустилась вскачь.
Но я чего-то не поняла... Это был нифига не разнос в ужасе. Я прекрасно знаю, как сломя голову летят напуганные кони, плавали-знаем. Мы подходили со стороны мотоблока, саврасый просто обскакал большим кругом и замер практически сам лицом к косе в руках кента. Смотрел и выдыхал. Он не хрюкает, не храпит, не фыркает, он делает именно резкие громкие выдохи, как мошку из ноздрей сдувает. Вот подходить всё же отказался, пытался сделать ещё круг почёта пассажем. Но не свалить обратно! Нужно было дать коню чуть больше времени, но друг постарше завидел нас, дал отмашку младшему работнику, и оба заглушили механизмы. А жаль. Странно, косу в моих руках Тор видел миллион раз, но, видимо, к посторонним доверия нет совершенно.
К бричке подошёл, с двух метров осмотрел, превратился в телескопическую трубу аж припав на передние вытянутые ноги, понюхал, потрогал и потерял к ней всяческий интерес. К мотоблоку уже стоящему пропихнула. Каюсь, впервые пришлось пробить, хоть и даже не в пол силы. Как только Тор оказался рядом, больше страхов не было. Недобро покашивался на кента с косой, но порывов резко рвануть уже не демонстрировал.
Когда буду ездить верхом, приобрету нагайку, конкурные стеки для меня неудобные, на выездку трачу слишком много сил для извлечения характерного свиста. Коню важен звук, а не боль, он даже на натуральный колхозный пинок пятками в качестве крайней меры только вздрагивает и стоит. "Пробила" свистом выездкового хлыста, удара не было, лишь прикосновение серединой плашмя к бедру, хлёсткий кончик ушёл за хвост и даже не дотронулся. Причём подался конь вперёд ещё на моменте свиста. Нагайка с хлопушкой отлично щёлкает, да и длина достаточна, даже если придётся применить непосредственно к окороку, а не воздуху. Хотя я собираюсь заказывать вестерн повод, всё равно и обычный или в одной руке, или по-скаковому разобран, неудобные все кроме хлопковых толстых, а их найди пойди: только инд пошив, не всегда хорошего качества (любят синтетику вместо х/б подсунуть, а мне пальцы ей стирать неохота). У вестерн на концах кожаные "флажки", возможно, они будут хлопать, и никаких допов в голенище берца не потребуется.
Силищи в коне вагон. Ест, напоминаю, только и исключительно сено, после каких-то сложных задач уже дома четыре кусочка морковки или жменьку овса. Всё. И спокойно он идти не желает. Как только в родных полях оказался, танцульки уже перешли на конкретные подтаскивания рысом. На одержки хорошо понижает передачу, впрочем.
По дороге туда позволяла только шаг: путь незнакомый, пускай оценит сперва грунт, разбитые тракторами колеи. Обратно уже забила. Всю дорогу ехать и дрюкать рот мало проку, в бричке по любому сперва только шагать будет без вариантов, там ещё настрадается. Когда уже явно совсем не мог сдерживаться, позволяла прорысить десяток темпов с собственного посыла. Правда, один такой пробег закончился проскачкой, но тут больше моё любопытство отработало: а насколько Тор может разогнаться? Может. Завтра врублю геотрекер, сегодня что-то тупанула, а он скорость хоть криво, но считывает.
Идёт ровно всеми аллюрами. Не подыгрывает, но мотыляется, не перескакивает через колеи, не тормозит уходом в бок резко провалив плечо, не вырывает повод, не лупит задом, не козлит. Короче, не делает ровно ничего из того, к чему я была готова, и что было с Лисом на первых порах. Как будто уже давно обученный конь. Прям даже как-то расстроилась! Не исполняет!
Иноходить тоже не горит, но как бы и ладно. Он итак мягчайший, на галопе я аж забыла про полупосадку, косяк. На прибавке рысью, конечно, уже облегчаться толку нет, там по любому седлом долбит, только вставать.
Самый прикол хотите? Его у меня есть.
Четвертый день под верхом, два по 15 минут, один 20 минут, сегодня полчаса. Руля более чем достаточно для одной руки и на отзывах. Всё. Поводья-рычаги нужны только в одном случае, когда конкретно упрямится и именно не хочет повернуть, но не по причине непонимания. Конь всё понял.
Дело за малым. Завтра самый длинный путь по времени, думаю, около сорока минут (также туда шаг, обратно как хочет с условием успеть отшагаться), верхом показываю дорогу до сенокоса, спускаю в овраг, поднимаю оттуда, обратно. Далее можно дать день отдыха, и всё, 1 числа в бричку и уэй.
Может, хотя бы завтра он сам домой согласится пойти, а то всё мимо ворот пытается пройти сделав вид, что понятия не имеет, чей это забор.
*Мини-минус. Немного собакой идёт пока что, на меня правым глазом смотрит. Но от этого отвыкнет, когда будем регулярно выезжать. Нечего на меня глядеть, я там сверху лезгинку не танцую.
**ДОПОЛНИЛА: руль достаточен для ПОЛЕВЫХ дорог. Для манежных фигур нет и ещё раз нет, чудес не бывает! Для моих целей в настоящее время 10 из 10, для полноценной езды верхом чёткости не хватает.