Попутный ветер

Интересно, это тяж тупой или кЪ умный...
Это вы как многодетный родитель стали: "если третий ребёнок ест из миски кота - это проблемы кота".
От Лиса вы хотели, чтобы у него был носик там, хвостик там, когда ножкой эть - чтобы он попой хоба... Теперь вы просто: "нам туда", и конь: "ок". Ничего лишнего для "процессора" коня в заездке.
КМК, с Лисом примерно так же было бы.
 
Это вы как многодетный родитель стали: "если третий ребёнок ест из миски кота - это проблемы кота".
Вот прям да, моё отношение))
Правда чистая, с Тором я так трепетно не ношусь - надо, делай! Правда, с Лисом я тоже честно так и делала, и во то, как Тор увозит плечом, это вообще не сравнить с тяжем! Тот спецом в деревья волок, в ветки, взрывался, козлил, вырывал повод мотая башкой между передними ногами, только бы не поворачивать. Перестал от безысходности, когда я за без малого полгода его задолбала 🤣 Там и хлысты в ход шли, и оры, сейчас малого хоть бы раз тронула палочкой.
Мб, играет роль уверенность... я на него сажусь и как-то не парюсь о том, что сейчас будет. Ну, растащил, ну оспидя, о катастрофа-то, упасть не встать и так пять раз! Оттормозился, ну и ок, повернул же потом! Ваще супер))
 
Что-то задумалась...
А ведь да, если сравнивать именно моё отношения и действия по отношению к двум жеребцам, то разница есть. В первую очередь в уверенности в себе, а из-за этого и в них.

С Лисом было больше: "А, может, ну его вообще? Нам и на земле неплохо ходится... Но вроде и заездить надо... И жалко... И вдруг больно сделаю... Вот сейчас потяну сильнее и вдруг рот порву?! Возьмёт и перестанет доверять, дальше что? Мне его всю жизнь силой волохать под удары? А вдруг высаживать начнёт... Или опять под деревья сейчас потащит... Или... Или..."
С Тором сейчас: "Нравится-не нравится, терпи, моя красавица, надо исполнять." (с) "У меня конкретная цель. Мне надо, чтобы ты сейчас научился поворачивать и безопасно для себя, меня и брички возил её до точки А и Б. Я понимаю, что тебе не нравится, я сочувствую тебе, и я гарантирую, что не причиню тебе никакой лишней боли. Я доверяю тебе, ты меня не скинешь. Доверься и ты мне, перестань сам биться от железо, я отпущу тебе повод, и нам обоим наконец станет комфортно. Давай, догадайся до этого, я тебе помогу. Вперёд."

Но в том числе это из-за их разницы.
Лис действительно порой требовал лопату по башке немедленно. Своё "я хочу!" демонстрировал откровенно и нагло, равно как и "я не хочу!" Тор тоже ни разу не забитый и тоже показывает свои пожелания, но на него хватает простого "нет", а не применения садово-огородного инвентаря. В частности из-за этого я сама ему доверяю. Знаю, что войны не будет. Он более уступчив.
Банальная расчистка будет хорошим примером. Лис пока не приучился, начинал отбивать во все стороны и падать на брюхо, лишь бы не давать ноги, если уже до истерики дойдёт, так что приходилось подстраиваться, позволять ему отдых, на подставку ноги класть. Тор плохо давал ПП, единожды совсем заистерил, ушёл в отказ намертво зафиксировавшись всем весом на ноге, оказался с подвешенной мягким автомобильным тросом лапой, поболтал ей, осознал бренность бытия и с тех пор и даёт исправно, и держит сам столько, сколько нужно.
И так во всём. Где с Лисом нужно было договориться во избежании психов с драками, Тору достаточно дать понять, что прям точно реально надо, и никаких истерик.

Ну и ещё немаловажный фактор. Лис куда трусливее. Даже какие-то простые манипуляции (типа опустить ногу в кастрюлю, чтобы сделать ванночку) вызывали "ААаааААааААааА!!! Убивают!!" И Тор такой: "О, ты притащила лужу, поздравляю. Ну ок, хочешь - ставь моё копыто в эту штуку, если тебе делать нечего больше." И это вообще во всём. Где кЪ постоит, посмотрит, закатит глаза и пойдёт дальше (да, он реально закатывает глаза ме-е-едленно их прикрывая, как только потеряет интерес к конееду! Я с этого насмеяться всё не могу), там тяж взлетал, в полёте разворачивал фюзеляж и брал обратный курс на всех скоростях.

Да, Тору я доверяю несоизмеримо больше. Благодаря доверию растёт и уверенность. Наверное, он тоже это ощущает, вот отношения и складываются гармонично, без лопат, а на подрывах меня с собой забрать не забывают 🙃
 
Вечер пятницы. У нас именно на него какая-то спонтанная традиция делать что-то впервые! Идти гулять, купаться... верхом по улице. И каждый раз я узнаю о том, что сегодня именно вечер пятницы уже по факту, когда заднюю давать поздно. Ну и ладно 🤷‍♀️

Из конца в конец прошли практически идеально. Нигде не присел, не подскочил, прёт и прёт активно. Даже очень радостно - подтанцовывает, пытается на радостях пробежаться (не лучшая идея по асфальту).
Люди, дети, велосипеды, люди и дети на велосипедах, люди и дети на велосипедах с собаками, пивом, кошками, утками, курами, тяпками, лопатами. Вообще нипочём.
Одно "но". Конь прёт в движущиеся на него объекты, особенно сильно ему интересно идти в лоб едущему автомобилю. Вот тут руль исчезает полностью, остаются поводья-рычаги для притягивания башки и хлыст для туширования по нужному окороку, чтоб он хоть как-то сдвинулся в сторону. Что за нездоровая любовь к технике... И стоящие тоже интересны! Белые и серые - нет, микроавтобус, Газель, Гранта интерес не вызвали, тёмно-зелёная двенашка, ярко-голубая копейка, черная Приора - надо с ними познакомиться! Не позволяю, вестимо, мало ли что.
Дальше обещают четверо суток ливней с грозами. Буду вырываться в просветы. Не выйдет - дождевик и уэй. Следующий маршрут — дублёр улицы, грунтовка за огородами. По ней предстоит забирать бричку от дома соседа и везти до нас. Это задача на завтра.
И финалочка — путь до сенокоса и обратно.
Посмотрим, что будет. На улице абсолютно ни-че-го нового и необычного, как всю жизнь ходит. Даже не всхрюкнул нигде ни разу.
Надо бы Ивермеком ширнуть, десятый день, но лучше завтра утром: жарко очень нынче, жалко как-то конягу.
 
Последнее редактирование:
Офигеть, вы уже купаетесь 🥲
Мой тоже машины любит, особенно большие, прям такая любовь у него ко всяким грузовикам, что страшно).
 
Офигеть, вы уже купаетесь 🥲
Мой тоже машины любит, особенно большие, прям такая любовь у него ко всяким грузовикам, что страшно).
Да ну, это "уже" было ещё в год и месяц-два)
20240617_122453.jpg

Теперь наше купательное место перекопали, типа русло чистили, в итоге вода совершенно полностью вся ушла. Чтобы в природных водоёмах купаться, нужно верхом ехать, пешком идти слишком нецелесообразно, так что пока себе дешевле дома из ведра)
А любовь их реально страшноватая! Мало ли, ща как копытами полюбят! :eek:
 
Если я строю планы, которые зависят только от меня, я их любой ценой реализую. Сегодня какая-то магнитная буря что ли, весь день спала как убитая, еле как поднималась по будильникам живность поить-кормить. Которая, к слову, тоже спала. Но я сказала, что мы сегодня идём смотреть бричку и дорогу до неё — я сделала.

Аллилуйя, обнаружилось то, чего Тор боится! Взрывающего огород мотоблока и бензиновой косы! Друг с паханом наводили порядок, слева отец бурит, справа сын косит, бричка ровно между ними, и за ~50 метров душа поэта не выдержала и пустилась вскачь.
Но я чего-то не поняла... Это был нифига не разнос в ужасе. Я прекрасно знаю, как сломя голову летят напуганные кони, плавали-знаем. Мы подходили со стороны мотоблока, саврасый просто обскакал большим кругом и замер практически сам лицом к косе в руках кента. Смотрел и выдыхал. Он не хрюкает, не храпит, не фыркает, он делает именно резкие громкие выдохи, как мошку из ноздрей сдувает. Вот подходить всё же отказался, пытался сделать ещё круг почёта пассажем. Но не свалить обратно! Нужно было дать коню чуть больше времени, но друг постарше завидел нас, дал отмашку младшему работнику, и оба заглушили механизмы. А жаль. Странно, косу в моих руках Тор видел миллион раз, но, видимо, к посторонним доверия нет совершенно.
К бричке подошёл, с двух метров осмотрел, превратился в телескопическую трубу аж припав на передние вытянутые ноги, понюхал, потрогал и потерял к ней всяческий интерес. К мотоблоку уже стоящему пропихнула. Каюсь, впервые пришлось пробить, хоть и даже не в пол силы. Как только Тор оказался рядом, больше страхов не было. Недобро покашивался на кента с косой, но порывов резко рвануть уже не демонстрировал.
Когда буду ездить верхом, приобрету нагайку, конкурные стеки для меня неудобные, на выездку трачу слишком много сил для извлечения характерного свиста. Коню важен звук, а не боль, он даже на натуральный колхозный пинок пятками в качестве крайней меры только вздрагивает и стоит. "Пробила" свистом выездкового хлыста, удара не было, лишь прикосновение серединой плашмя к бедру, хлёсткий кончик ушёл за хвост и даже не дотронулся. Причём подался конь вперёд ещё на моменте свиста. Нагайка с хлопушкой отлично щёлкает, да и длина достаточна, даже если придётся применить непосредственно к окороку, а не воздуху. Хотя я собираюсь заказывать вестерн повод, всё равно и обычный или в одной руке, или по-скаковому разобран, неудобные все кроме хлопковых толстых, а их найди пойди: только инд пошив, не всегда хорошего качества (любят синтетику вместо х/б подсунуть, а мне пальцы ей стирать неохота). У вестерн на концах кожаные "флажки", возможно, они будут хлопать, и никаких допов в голенище берца не потребуется.

Силищи в коне вагон. Ест, напоминаю, только и исключительно сено, после каких-то сложных задач уже дома четыре кусочка морковки или жменьку овса. Всё. И спокойно он идти не желает. Как только в родных полях оказался, танцульки уже перешли на конкретные подтаскивания рысом. На одержки хорошо понижает передачу, впрочем.
По дороге туда позволяла только шаг: путь незнакомый, пускай оценит сперва грунт, разбитые тракторами колеи. Обратно уже забила. Всю дорогу ехать и дрюкать рот мало проку, в бричке по любому сперва только шагать будет без вариантов, там ещё настрадается. Когда уже явно совсем не мог сдерживаться, позволяла прорысить десяток темпов с собственного посыла. Правда, один такой пробег закончился проскачкой, но тут больше моё любопытство отработало: а насколько Тор может разогнаться? Может. Завтра врублю геотрекер, сегодня что-то тупанула, а он скорость хоть криво, но считывает.
Идёт ровно всеми аллюрами. Не подыгрывает, но мотыляется, не перескакивает через колеи, не тормозит уходом в бок резко провалив плечо, не вырывает повод, не лупит задом, не козлит. Короче, не делает ровно ничего из того, к чему я была готова, и что было с Лисом на первых порах. Как будто уже давно обученный конь. Прям даже как-то расстроилась! Не исполняет!
Иноходить тоже не горит, но как бы и ладно. Он итак мягчайший, на галопе я аж забыла про полупосадку, косяк. На прибавке рысью, конечно, уже облегчаться толку нет, там по любому седлом долбит, только вставать.

Самый прикол хотите? Его у меня есть.
Четвертый день под верхом, два по 15 минут, один 20 минут, сегодня полчаса. Руля более чем достаточно для одной руки и на отзывах. Всё. Поводья-рычаги нужны только в одном случае, когда конкретно упрямится и именно не хочет повернуть, но не по причине непонимания. Конь всё понял.

Дело за малым. Завтра самый длинный путь по времени, думаю, около сорока минут (также туда шаг, обратно как хочет с условием успеть отшагаться), верхом показываю дорогу до сенокоса, спускаю в овраг, поднимаю оттуда, обратно. Далее можно дать день отдыха, и всё, 1 числа в бричку и уэй.
Может, хотя бы завтра он сам домой согласится пойти, а то всё мимо ворот пытается пройти сделав вид, что понятия не имеет, чей это забор.

*Мини-минус. Немного собакой идёт пока что, на меня правым глазом смотрит. Но от этого отвыкнет, когда будем регулярно выезжать. Нечего на меня глядеть, я там сверху лезгинку не танцую.

**ДОПОЛНИЛА: руль достаточен для ПОЛЕВЫХ дорог. Для манежных фигур нет и ещё раз нет, чудес не бывает! Для моих целей в настоящее время 10 из 10, для полноценной езды верхом чёткости не хватает.
 
Последнее редактирование:
Хотя я собираюсь заказывать вестерн повод, всё равно и обычный или в одной руке, или по-скаковому разобран, неудобные все кроме хлопковых толстых, а их найди пойди: только инд пошив, не всегда хорошего качества (любят синтетику вместо х/б подсунуть, а мне пальцы ей стирать неохота). У вестерн на концах кожаные "флажки", возможно, они будут хлопать, и никаких допов в голенище берца не потребуется.
С раздельным поводом ездить ещё нужно приспособиться, а "хлопушки" есть не везде, да и в принципе балансировка вестерн поводьев, которые у нас продают очень сильно так себе.
 
С раздельным поводом ездить ещё нужно приспособиться, а "хлопушки" есть не везде, да и в принципе балансировка вестерн поводьев, которые у нас продают очень сильно так себе.
С Лисом всё время ездила на раздельном практически до конца (дальше он просто порвался, к сожалению), очень удобно 👍
А вот по балансировке - да, разумеется! Я и не жду, что она будет, честно сказать. Лишь бы что-то потяжелее обычной кожи/тесьмы и круглое. Плоский повод лично мне жутко неудобен, из левой руки постоянно проскальзывает (там безымянный и мизинец после перелома криво сросшиеся, заворачиваются как бы внутрь ладони при сжатии кулака), а правая рука у меня вообще не ведущая, вот и ни туда, ни сюда, подстраиваюсь.
С ограничителями на тесьмяных поводьях ещё более-менее можно существовать, но сложно резко отдать много повода, цепляется. Вот опытным путём и дошла до вестерн.
 
Маша, я тоже поздравляю с заездкой!!
Ух, даже страшно за вас, как вы эту бричку повезете. Ты давай там поосторожней!
 
Маша, я тоже поздравляю с заездкой!!
Ух, даже страшно за вас, как вы эту бричку повезете. Ты давай там поосторожней!
Спасибо, Ань 🤗
Не беспокойся, довезём! Пацан толковый, соображает быстро, так что к весу привыкнет, да дотащит как миленький) Вверх из оврага груженную будет нелегко, да, но раз справится, на второй и не задумается! Я его знаю, если единожды что-то смог, дальше обретает уверенность в себе, и уже не сдаётся)
 
Научите, пжалста, как заставить лошадь, как и любую нормальную, спешить домой, а не лететь от него и возвращаться обратно только на постановлении в постоянных попытках развернуться в обратку, едва повод ослабишь! 😂

Шутки шутками, а малой молодцом! До сенокоса дочапали. Шагать не хочет, постоянно на одержках и через них тоже пробивает в что-то типа полуиноходь, только бы скорее-быстрее. Разрешишь рысью - срывает в галоп. И обратно уже на улице до дома понурая кляча бредёт уныло мимо домов, ага.
Развлекухи выдумывает, картинно ловит кондрашку от земли другого цвета (прогалина почвы в траве, непросохшая лужа в колее и пр.) и шарахается. Угу, оч напуганный лошать, прям оч напуганный, да-да, да-да, шарахнется и прёт до следующего иного по внешнему виду участка. Хоть весело стало, а то как-то всё слишком прям идеально!)
В овраг нормально слез бочком, вверх нормально поднялся, хотя и не въехал, почему не даю скачкАми это сделать, так же удобнее.
Если дождя завтра не будет, для проформы ещё разок катнём туда-обратно и всё, нормально, в процессе разберётся. Нервяки пока ловит немного, например, пастись не хочет ни в какую. Ничего, привыкнет.
 
Да радуйся же!)) Наоборот же, отлично, что такой ровный и без заявок на родео). Молюсь твоему коню😁
Да будто Фоукс будет сильно другим, ну)))
Заявок на родео не подаёт, зато на скачки очень хочет, дурила)
 
С бричкой планы чуть передвинулись: соседка попросила прокосить свой огород, а там под 30 соток. Минус дом и сарай, но всё равно полно! Траву, разумеется, я забираю. Увы, много сорняка, берёзки, крапивы, но и обычный пырей есть, липучка, так что поживиться можно найти чем. Плюсом подкидываю немного сена, так что ещё два-три дня у нас есть. Запрягать ради пятидесяти метров я не вижу никакого смысла.
Дабы конь не дурел и не забывал руль, также таскаю до сенокоса и обратно, мир показываю, с каждым разом всё лучше! Да, от дома он пляшет и сам себе даёт по зубам, потому что двигается только на постоянных одержках. Подпсиховывает - чой та не дают бежать сразу от ворот в горизонт. Ничего, переживёт. Как устанет выделываться, так идеальный лошадь! На прибавке его я тоже присиделась, точнее, поняла, как облегчаться. В полупосадке он из под меня сразу в галоп отстреливает, не вариант по глине и траве после ливней.
Затолкала в реку. Долго не хотел идти, минут десять мы боролись: спуск крутой, но совсем не высокий, по запястья, мелкая галька, из под копыт уезжает, аж испотелся по плечам. Ничего, запихнула, надо. Второй раз сам залезет, к тому же сразу автоматическая награда - немного попить! Завтра проверю, засниму тоже. Это вам не Лис, которого в воду заводить полгода приходилось в руках.
Ну и скорости, да.
Два скрина для сравнения:
5431765614093004432 (1).jpg

Тор

5431765614093004433 (1).jpg

Лис

Специально взяла наиболее понятные. У Тора шаг ~7 км/ч, у Лиса >4 км/с. Рысь Тора на прибавках до ~15 км/ч, трюшка (на видео) 9 км/ч, выше - срывался на проскачку, у Лиса рысь 10 км/ч на прибавке, 18 км/ч - это карьер, быстрее 22 км/ч он ни разу не разогнался.
Я чувствую, что малой может быстрее, но это уже когда уравновесится, перестанет жить на одержках из-за своих спонтанных переходов и сил наберётся. Впрочем, когда успокоится, повод можно отпустить, одной руки более чем достаточно. Вестерн заказан.

Закатных ушек на фото и видео.
20250401_182642.jpg


 
Последнее редактирование:
Классный парень растет, толковый! :) Сколько травы уже!:cool:
Да офигенный вообще, я им горжусь капец как! Убрать типичную дурь молодой лошади со временем и всё, реально хоть на Эльбрус лезь!
Трава пока невысокая, косить её объективно рано: на сейчас поесть куда ни шло, но на сено - это ни о чём... Так что я рада отсрочке, успеет ещё подрасти)
 
Сверху