Попутный ветер

А у нас, наоборот, суббота была последним холодным днём и с воскресенья резкое потепление. Учитывая, что на прошлой неделе самая низкая температура в городе была -5, а на этой неделе обещают уже до +21, я немножко в шоке, конь немного в шоке... С другой стороны тепло). У вас чего обещают по погодам? Но снег в апреле - это жесть. Ладно Питер, тут и не такое, но Адыгея, блин, юх же!
 
Отвечу за Машу. Теплеет. Но мне страшно подумать, как в Питере вы будете чувствовать перепад в 25 градусов. Вот такое у нас потепление. :rolleyes: :confused:
 
У нас обещают вроде как потепление, по факту второй день солнце, ночью всё ещё заморозки... Но хоть грязь начала просыхать!

Отсюда что следует? Что праздное набивание брюха всё.
Хорошая лошадь карачай! Поседлал 5 раз на 15-20 минут до уровня "у человека есть рука и нога", кинул её жрать на две недели, потом пришёл, сел и поехал.
Вообще ничего сверхъестественного, обыкновенный двухлеток. Тут поплясать, тут бежать рваться, тут попыриться на лужу блестящую от солнца, тут зигзагами ходить, тут рассматривать огороды поодаль, тут не хотеть идти близко к гусю (очень мудрое решение, кстати, поддерживаю!), тут спиной поддать на радостях.
На понижение скорости сильно артачится первую треть пути, дискотеку устраивает, звезда танцпола.
Прошли свои 2 км и хорошо. В двух местах грунт позволял условную рысь, вжарил сразу на 14 км/ч, псина беговая... Но хоть тормозится, соображает. До дома вообще на распущенном поводе шёл спокойно без выё. На орущую кобылу в 10 метрах внимания меньше, чем на глину под ногами. Начал пытаться траву на ходу хватать - огрёб. Плечи сухие впервые, перестал сам себя всякой фигнёй кошмарить наконец-то до трясучки.
Короче, всем по карачаю.

З.ы.: не, наши вестерн-поводья - полная хренота. Просто тяжёлая неудобная толстенная верёвка, не более. Вернула, вернулась пока к своей чуть менее неудобной стропе, заказала хлопковый от мегаизвестных и нежно мной любимых Термосиб-Агро. Они недолговечны, но и цена в 700 р, с бонусами Озона вообще в 464 р обошелся, так что вдвойне без претензий. Какое же счастье, что фирма наконец вышла на маркетплейс, больше не нужно космос за доставку отдавать!
 
Последнее редактирование:
Эх, были бы деньги, я бы себе столько всяких разных завела бы).
Надо же! Я наоборот) Мне один - самое то, на двух уже разрываешься, а ещё больше тем более будут брошенными сами бродить... Понимаю, что в формате табуна человек не так сильно-то и необходим коням, но хочется ж более близкой дружбы, чем подошёл-почесал-ушёл)
 
Только что скрутила в паху микро-клеща, обрабатывать снова надо(
Я бы хотела разных на разные задачи))
Я слишком ленивая для этого, мне нужен универсальный конь, всё равно сверхзадач ему не ставится)
 
Всё, взрослая жизнь началась.
Врать я не хочу, не всё идеально гладко прошло, но этого я и не ожидала. При экспресс-заездке это утопия, без шансов.
Но я сказала "я задолбалась на себе тягать, твоя очередь!", значит, надо исполнять.

Самым трудным было завести и выставить - ни в какую не хотел оказываться задом к бричке. Оно и понятно, нюхать её нюхал, но до такой степени, чтоб хвостом прижиматься, не доверяет.
Завели с бубном.
Пристегнули втроём (вдвоём вообще, я, да кент с паханом, они менялись - то один контролирует с довольным видом, то другой).
Охренел.
Попытался выпрыгнуть из оглобель.
Задами вправо выпрыгнул. Ушиб правую ногу.
Отстегнули.
Завели с бубном заново, пристегнули заново.
Снова попытался выпрыгнуть, но, псина жёлтая, как же себя любит, а! Вспомнил сразу, что там ногу ушиб, что больно. Едва зацеп оглоблю шоркнет и тут же вверх отдёргивает. На трёх ногах поскакал, передумал чудить, да вернул обратно внутрь все конечности.
Брички тронувшейся не испугался, но решил, что надо из неё выбежать. Прям даже нога ушибленная резко прошла, симулянт. В общем, опять не разнос, а растаскивание.
Тормоз эффекта не дал. Ок, твой выбор, золотко. 1.5 км галопом по ухабам, по тракторным колеям. Выдохся, начал проситься на пониженную - не, фигу. Ещё поскакал, дальше ладно, рысью.
Всё.
Больше никакого выпендрёжа, как всю жизнь возит.
Деловой такой, на уверенном прёт, не сомневается! Ваня (кто постарше) ещё вслух думал, потащит ли малой гружённую бричку и нас двоих в гору... пхх. И не вспотел.
В поле пока косили-грузили-собирали (парни со мной решили поехать: нужно было как можно быстрее управиться и успеть в магазин до закрытия сгонять), даже с места не сдвинулся сам, поводья чисто номинально придерживала, можно было бросить и уйти спокойно.
Кент за нами на копейке (и не БМВ, а классике), она музыкой орёт на все поля, выхлопом стреляет, сзади катит подпирает, - коняре хоть бы хны.
Пока бричка = кормушка, так и задумано, хай жрёт и привыкает к ней. Завтра буду опять запихивать уже в одни руки.

20250419_164931.jpg

20250419_165003.jpg

20250419_171055.jpg

20250419_171049.jpg

Переглядываются
20250419_171558.jpg

20250419_175014.jpg
20250419_175042(0).jpg

Яблоки уже по плечам пустил, пахать и пахать на кабанчике!
 
Последнее редактирование:
Интересны события конно карачаевские? Недавно выставка была. Я пока только любуюсь.
Ещё как интересны! Но тоже пока только любуюсь: всё очень далеко от нас, не везде на пустят (не чистый кЪ же), но в дальнейшем будущем вариант любительских пробегов рассматриваю)
 
Ещё как интересны! Но тоже пока только любуюсь: всё очень далеко от нас, не везде на пустят (не чистый кЪ же), но в дальнейшем будущем вариант любительских пробегов рассматриваю)
Не знала что не чистый. Тоже хочется своего карачая и пробеги)
 
Не знала что не чистый. Тоже хочется своего карачая и пробеги)
По нему видно) У чистых карачаев нет такой светлой саврасости и отметин - это выбраковка сразу же. Золотистость - единственное, что перенялось от деда дончака, в остальном всё равно чистый карачай)
 
Забыла совсем.
У Тора карачаевского шага нет, но есть что-то странное.
Той же самой обыкновенной рысью при выходе на твердый грунт он ставит ногу как-то иначе. Первые шаги громкие, стандартный топ-топ, топ-топ некованных копыт, но дальше он делает что-то. Скорость только прибавить может, но ударов больше не слышно, словно он на лапах мягких бежит. Аллюр точно не меняется, рысь и рысь.
За Лисом я такого никогда не замечала, он всегда чётко вбивал ноги вне зависимости от того, что под ними. Тор же буквально умеет красться: слышно свист ветра в ушах, лязг брички, но не цокот.

И ещё поняла, почему он не засекается своими коровьими задами. Он только стоит так как кляча, а рысит уже обычными прямыми.
 
Сверху