Maria_23
Pro
♞ Со мной на "ты"
Для начала, давайте познакомимся!
Меня зовут Маша и, как и подавляющее большинство здесь присутствующих, я с детства бредила собаками, машинами и лошадьми. И если мечта о первых и вторых сбылась во взрослом возрасте довольно легко, то третья...
Кони были навязчивой идеей в самом прямом смысле слова: родилась такая, что поделать, и даже до первого живого знакомства активно навязывала свою к ним любовь родителям. Те уже не успевали покупать альбомы для рисования, страницы которых в считанные дни обрастали всеми возможными лошадками; из игрушек, разумеется, лучшим подарком были фарфоровые статуэтки коняшек (не существовало ещё в начале девяностых никаких красивых фигурок из резины или пластика); любимые кинофильмы только с участием лошадей ("Неуловимые мстители" так с детсадовского возраста в себя и влюбили, например), и вообще лошади обязательно должны были присутствовать буквально везде!
Родителей этот бесконечный поиск всех вещей с конной тематикой в реалиях постсоветского (и ещё весьма дефицитного) пространства утомил вконец, вследствие чего они порешили: "А давай посадим ребёнка на лошадь! Вдруг она испугается и больше не захочет?"
Сказано - сделано. Только вот от первой верховой прогулки на пони в моём ещё совершенно неосознанном возрасте в парке я разве что не пищала от восторга. План откровенно провалился, а надежда отбить у меня интерес к этим прекрасным животным трещала по всем швам.
После начались до-о-о-олгие уговоры отправить меня в школу верховой езды.
Необходимо заметить, что жили мы очень бедно. Очень бедно - это прямо совсем бедно: на простую еду ещё хватало, а вот для покупки какого-либо предмета одежды уже приходилось класть зубы на полку. Ну и какие тут могут быть занятия?
Шли годы, я приставала абсолютно ко всем лошадям и пони в парках города Москвы, откуда была родом, не давала им прохода буквально. Часами могла сидеть и общаться с водящими их девушками о повадках лошадей, питании, уходе... Наконец в мои 13 годиков случилось у отца повышение по службе, и под моим неимоверным натиском вместо долгожданного ремонта в квартире мама сдалась и отвела меня в конюшню. КСК Фили стало моим местом жительства буквально. Тренировки раз в неделю - это слишком мало! Я старалась прибегать в любую свободную минуточку хотя бы просто посмотреть на лошадок, а если уж позволят помочь почистить — счастья были полные штаны! Если найдутся здесь те, кто в 2006-2007 годах там бывал и помнит рыжую кобылу Приму (Премьера), то вы знаете мою первую любимую лошадь Вторым был серый в яблоках Гоша, но на нём удавалось поездить очень редко... В нашей смене никто не хотел брать Приму, все её боялись, а мне была как раз по душе.
*двое любимых лошадей. Серый Снежок (Загар, Заяц) был первой лошадью вообще, а Прима - его вечная подруга.
Казалось бы, не жизнь а сказка, правда? Тем более для обожающего коней ребёнка. Одно только "но"... Чем дольше я приходила именно заниматься верховой ездой, тем противнее от неё мне было. От себя, от тренеров, от их криков: "Да что ты нянчишься с ней, хлыстом двинула и вперёд рысью!", "Повод жёстче, нечего цацкаться, у тебя не лошадь, а сосиска расслабленная, пускай работает!". А я всего лишь хотела понять, как можно убедить лошадь ускориться без причинения ей неудобств... В конечном счёте я ушла. После одного из занятий просто сказала, что я больше не приду. До глубины души мне было больно рвать рты железом, использовать стек налево-направо только потому, что конь сиюсекундно не среагировал на шенкель, но инструкторам мои внутренние переживания были неважны. Я могу их понять, они готовили подростков для спорта, а не няшек-обнимашек с конями, так что нет в душе никакой обиды или злости на них! Они делали всё правильно, но не для меня.
Больше я не занималась верховой ездой в КСК никогда. Ходила в прокат, где всем было всё равно, как там лошадь идёт, лишь бы не по своим делам, а более-менее по маршруту. Приезжала на конюшни просто общаться с лошадьми. Наблюдала за ними. Узнавала их мимику, жесты, училась общаться с ними на их языке. С капризными, с избалованными, с кусачими, с "конями-убийцами". Мне было нужно именно это — общение с земли на равных, а не подавление животного всё более и более строгим железом. Я пыталась понять всех лошадей. Найти подход, а не страхом и болью заставить выполнить то, что мне хочется. Так, сама того не ведая, я встала на путь зоопсихологии и натуральных методов работы.
Со своих 13-и лет я была уверена, что у меня будет лошадь. В те же годы я решила начать собирать с денег на школьные обеды амуницию, дабы при её полном наличии родители уж точно разрешили мне купить собственного коня. Наивная!.. В ныне давно закрывшемся магазине "Эскадрон" на Кутузовском проспекте я купила первый недоуздок жёлтого цвета и чомбур. А дальше жизнь резко изменилась... Меня мотало по городам, по квартирам, по разным концам страны, но всегда со мной были желтый недоуздок и чёрно-белый чомбур. Я знала, что однажды я где-то останусь. Где-то... И тогда они дождутся своей лошади.
И вот сейчас в 28 лет судьба занесла меня в Адыгею, где я нашла Свой Дом. Свой Край.
Был куплен участок с полем, на котором присутствует сарай, коровник на две головы и небольшая старенькая, но крепкая хата. Девушка весом 48 кило одна в удалённом от цивилизации хуторе на 50 домов (из которых хорошо если половина жилые), да ещё и с мечтой завести лошадь? Да ещё и на землях казаков и черкесов? Вы думаете, могло сложиться иначе, и конь не появился бы?))
Итого, что мы имеем?
Девчонка с более-менее неплохими познаниями и опытом в ветеринарии (по крайне мере, касаемо обыкновенных квартирных животных), с руками из того места, где они должны располагаться, с любовью к лошадям, с худо-бедным умением держаться на рыси, умеющая в зоопсихологию (о трёх своих собаках и их кошмарных тараканищах в головах я расскажу как-нибудь отдельно) и совершенно без опыта содержания лошади. Ах да, ещё врождённый аллергик на опилки и сено вплоть до третьей стадии анафилактического шока (да здравствует Кларитин каждый день!).
Какого коня нужно приобрести?
Логически мыслим: взрослого, объезженного, без дурных привычек и проблем по здоровью, лучше вообще кобылу. А совсем идеально ещё и на постой отдать куда-то, чтобы приезжать чисто пообщаться, а не возиться в аллергенах.
А в итоге что?..
Годовичок жеребчик и к себе домой, разумеется!
Да-да, я всегда отличалась особенной логичностью))
Периодические придури кобыл меня утомляют, это я чётко поняла ещё во время поездок по конюшням с целью общения с лошадьми. Понимаю, гормоны, цикл, всё такое, но мне же хотелось видеть рядом с собой игривого жеребца, а не всю такую из себя "сегодня я не в настроении" кобылицу.
С полом определились. Порода? Да тут итак всё было очевидно. В прокате покатавшись на помесном советском тяже поняла, что ни одна лёгкая порода меня не привлекает больше вообще. Советы всё же показались слишком тяжёлыми и медленными, владимирцы слишком крупными, кто остаётся из наших отечественных? Верно, русские.
Осталось только найти жеребчика. Вологодский КЗ обрадовал: как раз только что был отъём, на продаже семеро жеребчиков. Посмотрела видео и просто поняла, что именно этот гнедой мой. Какими красавцами остальные были, м-м-м! Сами рыжие, гривы светлые, мечта просто! Гнедые в том же время мне всегда казались самыми скучными. Ну коричневый какой-то, что такого? Вообще вороного хотелось. Но что там мне хотелось, и что мироздание решило — две разные вещи. С экрана телефона на меня смотрел гнедой ребёнок, я на него и хотела увидеть эти глаза перед собой. Приехать и пообщаться вживую? 2000 с лишним километров от Краснодарского края до Вологды. Можно, конечно, но бюджет был ограничен взлетевшими перед новым годом ценами на коневозы. Так что всё оформили удалённо, а Тифлис (да, он именно по документам Тифлис - Логарифм-Танцулька) переехал из северных морозов на тёплый юг. Собственно, именно таким образом и сложился этот парадокс: русский тяжеловоз Тифлис в Адыгее.
Теперь расскажу о ребёнке.
Уже после перевода предоплаты за него мне как бы вскользь сообщили, что вообще тут тесный инбридинг. Не уследили, и отец дочку покрыл. Ну и ладно, пожала я плечами. Родился живой? Год почти прожил? Не помер? Ну и отлично! Рос в табуне, значит, с иерархией знаком, долго объяснять не придётся. Пастись умеет, абы что не слопает из любопытства. С людьми вот только не то чтобы знаком. В курсе, что они ему еду дают и навоз увозят куда-то, вот и все познания за месяц стояния в деннике. Ну и ладно, ещё раз пожала я плечами, дитё только жалко — уже месяц взаперти сидит, а сейчас ещё и в карантин на месяц... Скорее бы уже дали разрешение на вывоз!
Приехал он в итоге три дня назад аккурат в европейское рождество. Прямо-таки двойной подарок! Встретились на рождество, а родился он 1 января в новый год! Водитель коневоза чуть не со слезами его отдавал, говорит, скучать будет — такой отличный конёк! Не орал, не бился, не топал, спать давал спокойно, за все двое суток дороги уже привык ко всему, ел, пил и вообще никакого неудовольствия не выказывал. Собственно, таким из прицепа Лис и вышел. Ноги разъехались с непривычки, от пространства вокруг малость обалдел, но ничего, спокойно стоял и осматривался.
В конюшню зашёл с помощью веника у попы, страшно же всё вокруг, но не рвался и вообще вёл себя примерно.
В первый день, конечно, шарахался от руки. Что такое угощухи не знал. Но люди ему явно интересны, так что любопытство страх пересилило! Почесухи оказались прикольными, а сухарик с сахаром вкусным. А уж соль — вообще предел мечтаний! Как приклеился к ней, так и не отрывался, я даже запереживала, что обожрётся на радостях)
На второй день уже вовсю чесался и даже позволял надевать и снимать недоуздок без особо активных попыток вырваться, даже немножечко походил по двору в поводу. Всего боялся, вырваться со страху не пытался, ко мне приклеился как телёнок, да так в конюшню и вернулся.
Третий день для Тифлиса вообще днём открытий был! Щётка понравилась, прикосновение к ногам не понравилось, уступка давлению не понравилась, покрутиться по двору на чомбуре в этот раз не понравилось, автомобиль мой не понравился, вообще всё не понравилось, страшное всё, я злая какая-то, тащу куда то! Повыпендривался, конечно, куда ж без этого! Свечки, развороты на месте, вай, какой я жэрэбэц! Только вот со мной такое не прокатывает. Спустя час хождения по двору уже и машина оказалась не ужасной, и всякие там тачки-стремянки-вёдра тоже. А в конюшне ещё и укол Ивермека получил. Вообще умница! Не дёргался, не возмущался, стоял и сено трескал со шприцом в шее
Ну а в четвёртый и сегодняшний день уже и морду всю даёт трогать, обнимается, ноги гладить до самых копыт можно, за хвост тянуть, с собаками познакомился с немалым любопытством, на прогулку пошёл с энтузиазмом! Молодец, конь! Дождь, правда, вынудил принять меры по возвращению Лиса в конюшню, чему он был уже вовсе не рад (всего-то час погулял), но и тут вместо попыток изображать из себя ослика решил просто играть со мной. Тоже, конечно, не дело! Но подыгрывающего коня всё ж таки легче присмирить, чем опять напоминать про уступку давлению и лицезреть родео на противоположном конце корды.
И, собственно, чего страшного в первой лошади-жеребчике? То ли я его очень хорошо понимаю и уже интуитивно знаю, что делать (что вряд ли с моим-то микроскопическим опытом наблюдений за лошадьми и вовсе отсутствием навыков воспитания жеребят), то ли правда нет ничего кошмарно-ужасного! А как меня все отговаривали... Дикая лошадь, дикая лошадь, затопчет тебя, съест... Смотрю я на эту дикую лошадь, а она мне на ручки лезет. Такая вот "дикая" Не сомневаюсь даже, что однажды придётся столкнуться с трудностями, однако, благодаря форуму и вообще всемирной Сети решить можно всё! Обуяла внезапно паника уже после приезда конька — а чем кормить? А сколько овса дать? А жмыха? Отруби? Мамочки, куда бежать? У соседей многих, конечно, есть кони, но они-то люди деревенские. По их мнению, и солома на корм пойдёт, не страшно, и овса надо ковшик давать только, раз не работает. Но тут-то дитё малое, ему расти надо, какой там ковшик овса! Не страшно, благодаря получасу в Интернете оказалось, что панику зазря я устраивала и давала всё нормально)
Пока ребёнок будет просто мужать и радоваться, обучаться на земле. В планах на дальний срок через два года аккуратно начать заездку в седло и приучение к упряжи. Торопить события совершенно не хочу, рано садиться тем более. В идеале моя цель — воспитание адекватной лошади без железа, будем к этому стремиться и постепенно вести блог о новых достижениях!)
Вот так сбываются мечты, а жёлтый недоуздок и чёрно-белый чомбур дождались своего часа!
Для начала, давайте познакомимся!
Меня зовут Маша и, как и подавляющее большинство здесь присутствующих, я с детства бредила собаками, машинами и лошадьми. И если мечта о первых и вторых сбылась во взрослом возрасте довольно легко, то третья...
Кони были навязчивой идеей в самом прямом смысле слова: родилась такая, что поделать, и даже до первого живого знакомства активно навязывала свою к ним любовь родителям. Те уже не успевали покупать альбомы для рисования, страницы которых в считанные дни обрастали всеми возможными лошадками; из игрушек, разумеется, лучшим подарком были фарфоровые статуэтки коняшек (не существовало ещё в начале девяностых никаких красивых фигурок из резины или пластика); любимые кинофильмы только с участием лошадей ("Неуловимые мстители" так с детсадовского возраста в себя и влюбили, например), и вообще лошади обязательно должны были присутствовать буквально везде!
Родителей этот бесконечный поиск всех вещей с конной тематикой в реалиях постсоветского (и ещё весьма дефицитного) пространства утомил вконец, вследствие чего они порешили: "А давай посадим ребёнка на лошадь! Вдруг она испугается и больше не захочет?"
Сказано - сделано. Только вот от первой верховой прогулки на пони в моём ещё совершенно неосознанном возрасте в парке я разве что не пищала от восторга. План откровенно провалился, а надежда отбить у меня интерес к этим прекрасным животным трещала по всем швам.
После начались до-о-о-олгие уговоры отправить меня в школу верховой езды.
Необходимо заметить, что жили мы очень бедно. Очень бедно - это прямо совсем бедно: на простую еду ещё хватало, а вот для покупки какого-либо предмета одежды уже приходилось класть зубы на полку. Ну и какие тут могут быть занятия?
Шли годы, я приставала абсолютно ко всем лошадям и пони в парках города Москвы, откуда была родом, не давала им прохода буквально. Часами могла сидеть и общаться с водящими их девушками о повадках лошадей, питании, уходе... Наконец в мои 13 годиков случилось у отца повышение по службе, и под моим неимоверным натиском вместо долгожданного ремонта в квартире мама сдалась и отвела меня в конюшню. КСК Фили стало моим местом жительства буквально. Тренировки раз в неделю - это слишком мало! Я старалась прибегать в любую свободную минуточку хотя бы просто посмотреть на лошадок, а если уж позволят помочь почистить — счастья были полные штаны! Если найдутся здесь те, кто в 2006-2007 годах там бывал и помнит рыжую кобылу Приму (Премьера), то вы знаете мою первую любимую лошадь Вторым был серый в яблоках Гоша, но на нём удавалось поездить очень редко... В нашей смене никто не хотел брать Приму, все её боялись, а мне была как раз по душе.
*двое любимых лошадей. Серый Снежок (Загар, Заяц) был первой лошадью вообще, а Прима - его вечная подруга.
Казалось бы, не жизнь а сказка, правда? Тем более для обожающего коней ребёнка. Одно только "но"... Чем дольше я приходила именно заниматься верховой ездой, тем противнее от неё мне было. От себя, от тренеров, от их криков: "Да что ты нянчишься с ней, хлыстом двинула и вперёд рысью!", "Повод жёстче, нечего цацкаться, у тебя не лошадь, а сосиска расслабленная, пускай работает!". А я всего лишь хотела понять, как можно убедить лошадь ускориться без причинения ей неудобств... В конечном счёте я ушла. После одного из занятий просто сказала, что я больше не приду. До глубины души мне было больно рвать рты железом, использовать стек налево-направо только потому, что конь сиюсекундно не среагировал на шенкель, но инструкторам мои внутренние переживания были неважны. Я могу их понять, они готовили подростков для спорта, а не няшек-обнимашек с конями, так что нет в душе никакой обиды или злости на них! Они делали всё правильно, но не для меня.
Больше я не занималась верховой ездой в КСК никогда. Ходила в прокат, где всем было всё равно, как там лошадь идёт, лишь бы не по своим делам, а более-менее по маршруту. Приезжала на конюшни просто общаться с лошадьми. Наблюдала за ними. Узнавала их мимику, жесты, училась общаться с ними на их языке. С капризными, с избалованными, с кусачими, с "конями-убийцами". Мне было нужно именно это — общение с земли на равных, а не подавление животного всё более и более строгим железом. Я пыталась понять всех лошадей. Найти подход, а не страхом и болью заставить выполнить то, что мне хочется. Так, сама того не ведая, я встала на путь зоопсихологии и натуральных методов работы.
Со своих 13-и лет я была уверена, что у меня будет лошадь. В те же годы я решила начать собирать с денег на школьные обеды амуницию, дабы при её полном наличии родители уж точно разрешили мне купить собственного коня. Наивная!.. В ныне давно закрывшемся магазине "Эскадрон" на Кутузовском проспекте я купила первый недоуздок жёлтого цвета и чомбур. А дальше жизнь резко изменилась... Меня мотало по городам, по квартирам, по разным концам страны, но всегда со мной были желтый недоуздок и чёрно-белый чомбур. Я знала, что однажды я где-то останусь. Где-то... И тогда они дождутся своей лошади.
И вот сейчас в 28 лет судьба занесла меня в Адыгею, где я нашла Свой Дом. Свой Край.
Был куплен участок с полем, на котором присутствует сарай, коровник на две головы и небольшая старенькая, но крепкая хата. Девушка весом 48 кило одна в удалённом от цивилизации хуторе на 50 домов (из которых хорошо если половина жилые), да ещё и с мечтой завести лошадь? Да ещё и на землях казаков и черкесов? Вы думаете, могло сложиться иначе, и конь не появился бы?))
Итого, что мы имеем?
Девчонка с более-менее неплохими познаниями и опытом в ветеринарии (по крайне мере, касаемо обыкновенных квартирных животных), с руками из того места, где они должны располагаться, с любовью к лошадям, с худо-бедным умением держаться на рыси, умеющая в зоопсихологию (о трёх своих собаках и их кошмарных тараканищах в головах я расскажу как-нибудь отдельно) и совершенно без опыта содержания лошади. Ах да, ещё врождённый аллергик на опилки и сено вплоть до третьей стадии анафилактического шока (да здравствует Кларитин каждый день!).
Какого коня нужно приобрести?
Логически мыслим: взрослого, объезженного, без дурных привычек и проблем по здоровью, лучше вообще кобылу. А совсем идеально ещё и на постой отдать куда-то, чтобы приезжать чисто пообщаться, а не возиться в аллергенах.
А в итоге что?..
Годовичок жеребчик и к себе домой, разумеется!
Да-да, я всегда отличалась особенной логичностью))
Периодические придури кобыл меня утомляют, это я чётко поняла ещё во время поездок по конюшням с целью общения с лошадьми. Понимаю, гормоны, цикл, всё такое, но мне же хотелось видеть рядом с собой игривого жеребца, а не всю такую из себя "сегодня я не в настроении" кобылицу.
С полом определились. Порода? Да тут итак всё было очевидно. В прокате покатавшись на помесном советском тяже поняла, что ни одна лёгкая порода меня не привлекает больше вообще. Советы всё же показались слишком тяжёлыми и медленными, владимирцы слишком крупными, кто остаётся из наших отечественных? Верно, русские.
Осталось только найти жеребчика. Вологодский КЗ обрадовал: как раз только что был отъём, на продаже семеро жеребчиков. Посмотрела видео и просто поняла, что именно этот гнедой мой. Какими красавцами остальные были, м-м-м! Сами рыжие, гривы светлые, мечта просто! Гнедые в том же время мне всегда казались самыми скучными. Ну коричневый какой-то, что такого? Вообще вороного хотелось. Но что там мне хотелось, и что мироздание решило — две разные вещи. С экрана телефона на меня смотрел гнедой ребёнок, я на него и хотела увидеть эти глаза перед собой. Приехать и пообщаться вживую? 2000 с лишним километров от Краснодарского края до Вологды. Можно, конечно, но бюджет был ограничен взлетевшими перед новым годом ценами на коневозы. Так что всё оформили удалённо, а Тифлис (да, он именно по документам Тифлис - Логарифм-Танцулька) переехал из северных морозов на тёплый юг. Собственно, именно таким образом и сложился этот парадокс: русский тяжеловоз Тифлис в Адыгее.
Теперь расскажу о ребёнке.
Уже после перевода предоплаты за него мне как бы вскользь сообщили, что вообще тут тесный инбридинг. Не уследили, и отец дочку покрыл. Ну и ладно, пожала я плечами. Родился живой? Год почти прожил? Не помер? Ну и отлично! Рос в табуне, значит, с иерархией знаком, долго объяснять не придётся. Пастись умеет, абы что не слопает из любопытства. С людьми вот только не то чтобы знаком. В курсе, что они ему еду дают и навоз увозят куда-то, вот и все познания за месяц стояния в деннике. Ну и ладно, ещё раз пожала я плечами, дитё только жалко — уже месяц взаперти сидит, а сейчас ещё и в карантин на месяц... Скорее бы уже дали разрешение на вывоз!
Приехал он в итоге три дня назад аккурат в европейское рождество. Прямо-таки двойной подарок! Встретились на рождество, а родился он 1 января в новый год! Водитель коневоза чуть не со слезами его отдавал, говорит, скучать будет — такой отличный конёк! Не орал, не бился, не топал, спать давал спокойно, за все двое суток дороги уже привык ко всему, ел, пил и вообще никакого неудовольствия не выказывал. Собственно, таким из прицепа Лис и вышел. Ноги разъехались с непривычки, от пространства вокруг малость обалдел, но ничего, спокойно стоял и осматривался.
В конюшню зашёл с помощью веника у попы, страшно же всё вокруг, но не рвался и вообще вёл себя примерно.
В первый день, конечно, шарахался от руки. Что такое угощухи не знал. Но люди ему явно интересны, так что любопытство страх пересилило! Почесухи оказались прикольными, а сухарик с сахаром вкусным. А уж соль — вообще предел мечтаний! Как приклеился к ней, так и не отрывался, я даже запереживала, что обожрётся на радостях)
На второй день уже вовсю чесался и даже позволял надевать и снимать недоуздок без особо активных попыток вырваться, даже немножечко походил по двору в поводу. Всего боялся, вырваться со страху не пытался, ко мне приклеился как телёнок, да так в конюшню и вернулся.
Третий день для Тифлиса вообще днём открытий был! Щётка понравилась, прикосновение к ногам не понравилось, уступка давлению не понравилась, покрутиться по двору на чомбуре в этот раз не понравилось, автомобиль мой не понравился, вообще всё не понравилось, страшное всё, я злая какая-то, тащу куда то! Повыпендривался, конечно, куда ж без этого! Свечки, развороты на месте, вай, какой я жэрэбэц! Только вот со мной такое не прокатывает. Спустя час хождения по двору уже и машина оказалась не ужасной, и всякие там тачки-стремянки-вёдра тоже. А в конюшне ещё и укол Ивермека получил. Вообще умница! Не дёргался, не возмущался, стоял и сено трескал со шприцом в шее
Ну а в четвёртый и сегодняшний день уже и морду всю даёт трогать, обнимается, ноги гладить до самых копыт можно, за хвост тянуть, с собаками познакомился с немалым любопытством, на прогулку пошёл с энтузиазмом! Молодец, конь! Дождь, правда, вынудил принять меры по возвращению Лиса в конюшню, чему он был уже вовсе не рад (всего-то час погулял), но и тут вместо попыток изображать из себя ослика решил просто играть со мной. Тоже, конечно, не дело! Но подыгрывающего коня всё ж таки легче присмирить, чем опять напоминать про уступку давлению и лицезреть родео на противоположном конце корды.
И, собственно, чего страшного в первой лошади-жеребчике? То ли я его очень хорошо понимаю и уже интуитивно знаю, что делать (что вряд ли с моим-то микроскопическим опытом наблюдений за лошадьми и вовсе отсутствием навыков воспитания жеребят), то ли правда нет ничего кошмарно-ужасного! А как меня все отговаривали... Дикая лошадь, дикая лошадь, затопчет тебя, съест... Смотрю я на эту дикую лошадь, а она мне на ручки лезет. Такая вот "дикая" Не сомневаюсь даже, что однажды придётся столкнуться с трудностями, однако, благодаря форуму и вообще всемирной Сети решить можно всё! Обуяла внезапно паника уже после приезда конька — а чем кормить? А сколько овса дать? А жмыха? Отруби? Мамочки, куда бежать? У соседей многих, конечно, есть кони, но они-то люди деревенские. По их мнению, и солома на корм пойдёт, не страшно, и овса надо ковшик давать только, раз не работает. Но тут-то дитё малое, ему расти надо, какой там ковшик овса! Не страшно, благодаря получасу в Интернете оказалось, что панику зазря я устраивала и давала всё нормально)
Пока ребёнок будет просто мужать и радоваться, обучаться на земле. В планах на дальний срок через два года аккуратно начать заездку в седло и приучение к упряжи. Торопить события совершенно не хочу, рано садиться тем более. В идеале моя цель — воспитание адекватной лошади без железа, будем к этому стремиться и постепенно вести блог о новых достижениях!)
Вот так сбываются мечты, а жёлтый недоуздок и чёрно-белый чомбур дождались своего часа!
Последнее редактирование: