Попутный ветер

♞ Со мной на "ты" 🙂

DSC01537.JPG


Для начала, давайте познакомимся!
Меня зовут Маша и, как и подавляющее большинство здесь присутствующих, я с детства бредила собаками, машинами и лошадьми. И если мечта о первых и вторых сбылась во взрослом возрасте довольно легко, то третья...
Кони были навязчивой идеей в самом прямом смысле слова: родилась такая, что поделать, и даже до первого живого знакомства активно навязывала свою к ним любовь родителям. Те уже не успевали покупать альбомы для рисования, страницы которых в считанные дни обрастали всеми возможными лошадками; из игрушек, разумеется, лучшим подарком были фарфоровые статуэтки коняшек (не существовало ещё в начале девяностых никаких красивых фигурок из резины или пластика); любимые кинофильмы только с участием лошадей ("Неуловимые мстители" так с детсадовского возраста в себя и влюбили, например), и вообще лошади обязательно должны были присутствовать буквально везде!
Родителей этот бесконечный поиск всех вещей с конной тематикой в реалиях постсоветского (и ещё весьма дефицитного) пространства утомил вконец, вследствие чего они порешили: "А давай посадим ребёнка на лошадь! Вдруг она испугается и больше не захочет?"
Сказано - сделано. Только вот от первой верховой прогулки на пони в моём ещё совершенно неосознанном возрасте в парке я разве что не пищала от восторга. План откровенно провалился, а надежда отбить у меня интерес к этим прекрасным животным трещала по всем швам.

После начались до-о-о-олгие уговоры отправить меня в школу верховой езды.
Необходимо заметить, что жили мы очень бедно. Очень бедно - это прямо совсем бедно: на простую еду ещё хватало, а вот для покупки какого-либо предмета одежды уже приходилось класть зубы на полку. Ну и какие тут могут быть занятия?
Шли годы, я приставала абсолютно ко всем лошадям и пони в парках города Москвы, откуда была родом, не давала им прохода буквально. Часами могла сидеть и общаться с водящими их девушками о повадках лошадей, питании, уходе... Наконец в мои 13 годиков случилось у отца повышение по службе, и под моим неимоверным натиском вместо долгожданного ремонта в квартире мама сдалась и отвела меня в конюшню. КСК Фили стало моим местом жительства буквально. Тренировки раз в неделю - это слишком мало! Я старалась прибегать в любую свободную минуточку хотя бы просто посмотреть на лошадок, а если уж позволят помочь почистить — счастья были полные штаны! Если найдутся здесь те, кто в 2006-2007 годах там бывал и помнит рыжую кобылу Приму (Премьера), то вы знаете мою первую любимую лошадь :)Вторым был серый в яблоках Гоша, но на нём удавалось поездить очень редко... В нашей смене никто не хотел брать Приму, все её боялись, а мне была как раз по душе.
*двое любимых лошадей. Серый Снежок (Загар, Заяц) был первой лошадью вообще, а Прима - его вечная подруга.
x_1e1cf7ea (1).jpg


Казалось бы, не жизнь а сказка, правда? Тем более для обожающего коней ребёнка. Одно только "но"... Чем дольше я приходила именно заниматься верховой ездой, тем противнее от неё мне было. От себя, от тренеров, от их криков: "Да что ты нянчишься с ней, хлыстом двинула и вперёд рысью!", "Повод жёстче, нечего цацкаться, у тебя не лошадь, а сосиска расслабленная, пускай работает!". А я всего лишь хотела понять, как можно убедить лошадь ускориться без причинения ей неудобств... В конечном счёте я ушла. После одного из занятий просто сказала, что я больше не приду. До глубины души мне было больно рвать рты железом, использовать стек налево-направо только потому, что конь сиюсекундно не среагировал на шенкель, но инструкторам мои внутренние переживания были неважны. Я могу их понять, они готовили подростков для спорта, а не няшек-обнимашек с конями, так что нет в душе никакой обиды или злости на них! Они делали всё правильно, но не для меня.
Больше я не занималась верховой ездой в КСК никогда. Ходила в прокат, где всем было всё равно, как там лошадь идёт, лишь бы не по своим делам, а более-менее по маршруту. Приезжала на конюшни просто общаться с лошадьми. Наблюдала за ними. Узнавала их мимику, жесты, училась общаться с ними на их языке. С капризными, с избалованными, с кусачими, с "конями-убийцами". Мне было нужно именно это — общение с земли на равных, а не подавление животного всё более и более строгим железом. Я пыталась понять всех лошадей. Найти подход, а не страхом и болью заставить выполнить то, что мне хочется. Так, сама того не ведая, я встала на путь зоопсихологии и натуральных методов работы.

Со своих 13-и лет я была уверена, что у меня будет лошадь. В те же годы я решила начать собирать с денег на школьные обеды амуницию, дабы при её полном наличии родители уж точно разрешили мне купить собственного коня. Наивная!.. В ныне давно закрывшемся магазине "Эскадрон" на Кутузовском проспекте я купила первый недоуздок жёлтого цвета и чомбур. А дальше жизнь резко изменилась... Меня мотало по городам, по квартирам, по разным концам страны, но всегда со мной были желтый недоуздок и чёрно-белый чомбур. Я знала, что однажды я где-то останусь. Где-то... И тогда они дождутся своей лошади.
И вот сейчас в 28 лет судьба занесла меня в Адыгею, где я нашла Свой Дом. Свой Край.
Был куплен участок с полем, на котором присутствует сарай, коровник на две головы и небольшая старенькая, но крепкая хата. Девушка весом 48 кило одна в удалённом от цивилизации хуторе на 50 домов (из которых хорошо если половина жилые), да ещё и с мечтой завести лошадь? Да ещё и на землях казаков и черкесов? Вы думаете, могло сложиться иначе, и конь не появился бы?))

Итого, что мы имеем?
Девчонка с более-менее неплохими познаниями и опытом в ветеринарии (по крайне мере, касаемо обыкновенных квартирных животных), с руками из того места, где они должны располагаться, с любовью к лошадям, с худо-бедным умением держаться на рыси, умеющая в зоопсихологию (о трёх своих собаках и их кошмарных тараканищах в головах я расскажу как-нибудь отдельно) и совершенно без опыта содержания лошади. Ах да, ещё врождённый аллергик на опилки и сено вплоть до третьей стадии анафилактического шока (да здравствует Кларитин каждый день!).
Какого коня нужно приобрести?
Логически мыслим: взрослого, объезженного, без дурных привычек и проблем по здоровью, лучше вообще кобылу. А совсем идеально ещё и на постой отдать куда-то, чтобы приезжать чисто пообщаться, а не возиться в аллергенах.
А в итоге что?..

Годовичок жеребчик и к себе домой, разумеется!
20220103_145303.jpg


Да-да, я всегда отличалась особенной логичностью))

Периодические придури кобыл меня утомляют, это я чётко поняла ещё во время поездок по конюшням с целью общения с лошадьми. Понимаю, гормоны, цикл, всё такое, но мне же хотелось видеть рядом с собой игривого жеребца, а не всю такую из себя "сегодня я не в настроении" кобылицу.
С полом определились. Порода? Да тут итак всё было очевидно. В прокате покатавшись на помесном советском тяже поняла, что ни одна лёгкая порода меня не привлекает больше вообще. Советы всё же показались слишком тяжёлыми и медленными, владимирцы слишком крупными, кто остаётся из наших отечественных? Верно, русские.

Осталось только найти жеребчика. Вологодский КЗ обрадовал: как раз только что был отъём, на продаже семеро жеребчиков. Посмотрела видео и просто поняла, что именно этот гнедой мой. Какими красавцами остальные были, м-м-м! Сами рыжие, гривы светлые, мечта просто! Гнедые в том же время мне всегда казались самыми скучными. Ну коричневый какой-то, что такого? Вообще вороного хотелось. Но что там мне хотелось, и что мироздание решило — две разные вещи. С экрана телефона на меня смотрел гнедой ребёнок, я на него и хотела увидеть эти глаза перед собой. Приехать и пообщаться вживую? 2000 с лишним километров от Краснодарского края до Вологды. Можно, конечно, но бюджет был ограничен взлетевшими перед новым годом ценами на коневозы. Так что всё оформили удалённо, а Тифлис (да, он именно по документам Тифлис - Логарифм-Танцулька) переехал из северных морозов на тёплый юг. Собственно, именно таким образом и сложился этот парадокс: русский тяжеловоз Тифлис в Адыгее.


Теперь расскажу о ребёнке.
Уже после перевода предоплаты за него мне как бы вскользь сообщили, что вообще тут тесный инбридинг. Не уследили, и отец дочку покрыл. Ну и ладно, пожала я плечами. Родился живой? Год почти прожил? Не помер? Ну и отлично! Рос в табуне, значит, с иерархией знаком, долго объяснять не придётся. Пастись умеет, абы что не слопает из любопытства. С людьми вот только не то чтобы знаком. В курсе, что они ему еду дают и навоз увозят куда-то, вот и все познания за месяц стояния в деннике. Ну и ладно, ещё раз пожала я плечами, дитё только жалко — уже месяц взаперти сидит, а сейчас ещё и в карантин на месяц... Скорее бы уже дали разрешение на вывоз!
Приехал он в итоге три дня назад аккурат в европейское рождество. Прямо-таки двойной подарок! Встретились на рождество, а родился он 1 января в новый год! Водитель коневоза чуть не со слезами его отдавал, говорит, скучать будет — такой отличный конёк! Не орал, не бился, не топал, спать давал спокойно, за все двое суток дороги уже привык ко всему, ел, пил и вообще никакого неудовольствия не выказывал. Собственно, таким из прицепа Лис и вышел. Ноги разъехались с непривычки, от пространства вокруг малость обалдел, но ничего, спокойно стоял и осматривался.
В конюшню зашёл с помощью веника у попы, страшно же всё вокруг, но не рвался и вообще вёл себя примерно.

В первый день, конечно, шарахался от руки. Что такое угощухи не знал. Но люди ему явно интересны, так что любопытство страх пересилило! Почесухи оказались прикольными, а сухарик с сахаром вкусным. А уж соль — вообще предел мечтаний! Как приклеился к ней, так и не отрывался, я даже запереживала, что обожрётся на радостях)

На второй день уже вовсю чесался и даже позволял надевать и снимать недоуздок без особо активных попыток вырваться, даже немножечко походил по двору в поводу. Всего боялся, вырваться со страху не пытался, ко мне приклеился как телёнок, да так в конюшню и вернулся.

Третий день для Тифлиса вообще днём открытий был! Щётка понравилась, прикосновение к ногам не понравилось, уступка давлению не понравилась, покрутиться по двору на чомбуре в этот раз не понравилось, автомобиль мой не понравился, вообще всё не понравилось, страшное всё, я злая какая-то, тащу куда то! Повыпендривался, конечно, куда ж без этого! Свечки, развороты на месте, вай, какой я жэрэбэц! Только вот со мной такое не прокатывает. Спустя час хождения по двору уже и машина оказалась не ужасной, и всякие там тачки-стремянки-вёдра тоже. А в конюшне ещё и укол Ивермека получил. Вообще умница! Не дёргался, не возмущался, стоял и сено трескал со шприцом в шее😅

Ну а в четвёртый и сегодняшний день уже и морду всю даёт трогать, обнимается, ноги гладить до самых копыт можно, за хвост тянуть, с собаками познакомился с немалым любопытством, на прогулку пошёл с энтузиазмом! Молодец, конь! Дождь, правда, вынудил принять меры по возвращению Лиса в конюшню, чему он был уже вовсе не рад (всего-то час погулял), но и тут вместо попыток изображать из себя ослика решил просто играть со мной. Тоже, конечно, не дело! Но подыгрывающего коня всё ж таки легче присмирить, чем опять напоминать про уступку давлению и лицезреть родео на противоположном конце корды.

И, собственно, чего страшного в первой лошади-жеребчике? То ли я его очень хорошо понимаю и уже интуитивно знаю, что делать (что вряд ли с моим-то микроскопическим опытом наблюдений за лошадьми и вовсе отсутствием навыков воспитания жеребят), то ли правда нет ничего кошмарно-ужасного! А как меня все отговаривали... Дикая лошадь, дикая лошадь, затопчет тебя, съест... Смотрю я на эту дикую лошадь, а она мне на ручки лезет. Такая вот "дикая" 😁 Не сомневаюсь даже, что однажды придётся столкнуться с трудностями, однако, благодаря форуму и вообще всемирной Сети решить можно всё! Обуяла внезапно паника уже после приезда конька — а чем кормить? А сколько овса дать? А жмыха? Отруби? Мамочки, куда бежать? У соседей многих, конечно, есть кони, но они-то люди деревенские. По их мнению, и солома на корм пойдёт, не страшно, и овса надо ковшик давать только, раз не работает. Но тут-то дитё малое, ему расти надо, какой там ковшик овса! Не страшно, благодаря получасу в Интернете оказалось, что панику зазря я устраивала и давала всё нормально)

Пока ребёнок будет просто мужать и радоваться, обучаться на земле. В планах на дальний срок через два года аккуратно начать заездку в седло и приучение к упряжи. Торопить события совершенно не хочу, рано садиться тем более. В идеале моя цель — воспитание адекватной лошади без железа, будем к этому стремиться и постепенно вести блог о новых достижениях!)

Вот так сбываются мечты, а жёлтый недоуздок и чёрно-белый чомбур дождались своего часа!
2021-12-25 10-55-03.JPG
 
Последнее редактирование:
@Maria_23, т.к. у Вас на хуторе нет импортных мюслей для лошадей, то я советую найти в интернете "Книгу о лошади" С.П.Урусова - я кормила жеребчика по этой книге, хотя и живу в большом городе (Одесса).
Из недомерка (в 2 года имел промеры полуторника) к 3-м годам получился красавец.
Но я давала ещё и подкормку -очень понравился польский "Биотан-3Z", аналог "Кальфостоника", которым так любят подкармливать лошадей, но втрое дешевле.
Я думаю, что состав "Кальфостоника" можно найти в интернете и поискать в ваших краях что- то подобное.
Сейчас, зимой, Вашему коньку больше всего нужно солнце! Чтобы не было рахита, не было внезапной непонятной хромоты. Если солнышка нет (вот у нас зимой его по 2 месяца нет), то нужно давать "Тривит", но ни в коем случае не передозировать (а то - капец печени).
Урусова полезно почитать, чем вообще можно кормить, а чем ни в коем случае нельзя, какие бывают отруби (кроме пшеничных), вот как раз для сельской местности, где легче найти "натурпродукт", чем специальные мюсли, книга - то, что надо!
Ещё всякие брошюры для фермеров (о содержании лошадей) бывают очень хорошие.
Мне-то было легко: я ходила в библиотеку сельхозинститута и там читала и ксерила нужное, но сейчас в интернете можно найти всё (надеюсь).
 
@Зюлейка, с мюслями действительно закупать выйдет очень накладно: узнавала, готовы продать от тонны, а такого обширного хранилища нет. Да и сколько конёк будет эту тонну есть! Она же не может лежать несколько лет с полным сохранением всех полезных веществ, половина на выброс. Люди тут простые, все на овсе+ячмене, им тоже не продать излишек.
Книг и впрямь весьма много, читала, разумеется! Плюс, в любом случае, не стоит упускать из виду и опыт коневладельцев, которые делятся своими рационами.
Вот касаемо подкормок вводить что-то на авось не рискую. Тем более на глазок без чёткого понимания, сколько требуется и чего именно. Договариваюсь сейчас с ветстанцией об анализе крови, дабы вообще понять, каких веществ идёт нехватка. Лентяи, до нового года уже делать ничего не желают даже при условии, что я лично наберу кровь и им сразу же привезу. Если переговоры так ни к чему и не приведут, до 10 января поест овёс+ячмень+жмых+отруби (у нас пшеничные только везде продаются, кстати; продавцы говорят, что другие не берут, вот в закупку и не ставят их), а после ветстанция уже не сможет свалить всё на выходные :)
Просто лично видела немалое количество лошадей, которым уже взрослым излишним количество подкормок испортили организм в разной степени, а тут жеребёнок — вдвойне не хочется загубить здоровье собственноручно, да ещё и смолоду.
 
Ну, в нашем и Вашем климате из подкормок лучше давать те, которые способствуют укреплению ОДА (опорно-двигательного аппарата - костей, связок, сухожилий). Если он много гуляет, то и при пасмурном небе получит хоть немножко ультрафиолетовых лучей и будет усваивать кальций и без дополнительной дачи витамина Д.
У Вас же там неподалёку (по нашим ещё советским меркам) конезавод "Восход"? Он ещё есть? Вот от грамотных зоотехников и ветеринаров в Вашей местности можно получить нужные советы.
А ячмень в каком виде даёте? Цельный, цельный запаренный кипятком и настоявшийся до размягчения, дроблёный, плющеный? Лучше всего - плющеный и немного, т.к. ячмень даёт набор массы, а у Вас тяжик и так к этому склонен.
Делаете кашу хотя бы в одно кормление? Отруби в готовую кашу добавляете, чтобы не кисли с запаренным зерном?
Вообще, по этим оптовым магазинам кормов так классно ездить самой! Своими глазами всё видишь, своими руками трогаешь, где сомневаешься - нюхаешь. Обзаводишься знакомыми поставщиками. Сама "мюслишь", как считаешь нужным.
А жмых какой?
 
Вот про укрепление ОДА бесспорно! Тем более для тяжика, которому итак от природы уже себя самого носить приходится. Гулять стараюсь выпускать на весь световой день кроме ненормированных рабочих (собака сторожевая его боится и вместо охраны прячется за рулон сена, а в крайней хате не слишком спокойно оставлять коня одного до вечера), так что гуляет практически всё время кроме 2-3 раз в неделю. Тогда уж только вечером хотя бы ненадолго. Правда, и тогда не бесится: походит спокойно, сено задумчиво пожуёт и обратно в конюшню сам просится. Лентяй вообще, вечно прилечь охота)
Вот за совет по конезаводу благодарю от души! "Восход" живёт и здравствует (не скажу, что процветает, но да какие КЗ сейчас могут этим похвастать?), обращусь к ним! Всё равно ветстанция меня мягонько послала куда подальше. Мол, мы итак уже в марте приедем планово у всех кровь брать, тогда свой анализ и получите, а сейчас идите кутите на праздники и нам не мешайте.
Ячмень пока ни в каком, с завтрашнего вечера планировала вводить. Было вообще непонятно, что и в каком количестве он ел у себя в КЗ, никто не отвечает толком, так что сразу сходу решила его всем в кучу не пичкать. Плющеный у нас нигде не найти, дробилку до нового года также уже не привезут, так что пока будет запаренный.
Кормится он два раза в день утром и вечером (днём остатки травы, которую сможет найти на выгуле + сено всегда в любом количестве), после дневных кормлений много зёрен было в навозе, вхолостую ест... Как раз задумываюсь, решить этот вопрос ввод ячменя днём.
Каша каждый раз - овёс замоченный+подсолнечный жмых+отруби. Отруби и жмых перед самым кормлением только вмешиваю, знаю, что скисают от тепла.
Вот у нас проблемы-то! Местные вообще лошадям жменьку овса и ячменя цельных как есть на ночь кидают и довольны, а мы тут мюслим, запариваем)
И с магазинами полностью вас поддерживаю! Нужно же всё пощупать, осмотреть, обнюхать! Вслепую заказывая уже был негативный опыт с псевдоподсолнечным жмыхом в мешке — горчичного подкинули. Со скандалом пришлось возвращать. А уж пыльнющий овёс - наше всё! Нашла вот одного хорошего продавца, сам семерых бычков держит и коров двадцать голов, что им насыпает, то из той же зернокучи в амбаре и в мешки фасует, к таким доверия больше!
 
Много ячменя не давайте, чтобы не было ламинита, не дай Бог!
Бывали такие партии овса, который мы покупали через ипподром, что приходилось его просеивать через друшлак: овёс оставался, а земляная пыль через дырочки проскакивала...
Ну, и если хотите сдать кровь на биохимию, чтоб узнать чего не хватает лошади: когда по крови будет видно, что не хватает кальция. магния или ещё чего, то это уже так далеко должна зайти нехватка... Так что биохимию сдаём, только когда видно, что лошадь болеет - вот тут-то проверяем всякие почечные и печёночные показатели.
Вспомнила самое главное: глистогонка! Это наша вечная проблема всю жизнь.
Параскариды успевают вырасти за 3 месяца (в книгах так пишут) и начинают плодиться полным ходом. А на конюшнях обычно глистогонят раз в полгода. А потом говорят: "У вашего столько глистов было, просто ужас!".
Когда за этим следила только я, то давала ему глистогонку обязательно 1 раз в 3 месяца и, если глистов было много, то повторно давала через 2 мес. - подыхали и выходили ещё небольшими, не успев развиться и наплодить новых.
 
Да-да, много и не собиралась давать, знаю об этой особенности! Сейчас ячмень нужен по сути чисто для набора массы и роста, а не откорма на мясо же)
Ужасный овёс! Как вспомнила, аж поплохело... На одной из конюшен, где я бывала, провеивали под вентилятором, так как не додумались до сита или дуршлага... И думать не хочу, сколько килограммов с одного мешка просто раздувалось такими методами!
Ох, биохимию у нас сдать хоть как-то иначе кроме как перед плановой весенней вакцинацией вообще задачка со звёздочкой. Буду пробовать искать лабораторию. В целом жеребчик выглядит весьма здоровым и довольным жизнью, а у меня всегда паранойя насчёт животных, все регулярно проверяются именно на всякий случай.
Глистогонка раз в три месяца — чушь полнейшая. Собак и кошек глистогонить необходимо строго раз в сезон (и не пастбищный, а года), за полгода в них там такой клубок весёлый разведётся, что потом ещё месяц его распутывать. И это они ещё с земли не едят, если воспитаны! Что уж о лошадях говорить... Конь, благо, вообще даже особо не понял, что его укололи) Народные методы самые действенные: пальцем в место укола потыкать, за кожу пощипать, резко вколоть. Опомниться не успел, как получил инъекцию.
 
Продолжаем наши хроники! :)

Обыкновенно конные блоги заводят уже имея взрослую обученную лошадь. Делятся историями из жизни, новыми успехами, а я буду вести что-то вроде письменной онлайн-трансляции начала работы с диким жеребчиком. Возможно, начинающим коневладельцам пригодится мой опыт, а бывалые покритикуют и что-то посоветуют)

Первые сутки Лис стоял в конюшне. Конюшня у нас пока что страшненькая. Вот такая.
2021-12-29 16-52-26 (1).JPG


2021-12-29 16-52-55 (1).JPG


Вообще-то это бывший коровник 3х4 метра на две коровы. Сочувствую коровам, как они там вдвоём теснились... Помимо тесноты в брусе имели место быть щели, в которые можно было спокойно просунуть ладонь до запястья. Шесть баллонов монтажной пены и листы пеноплекса в особенно дырявой стене проблему торнадоподобных сквозняков решили и добавили немного весёленького рыжего цвета помещению.
К счастью, коню евроремонт не требуется, а я строительство новой нормальной постройки тем более в зиму потяну вряд ли. В остальном всё как у людей - окошко, дверь, свет, кран даже внутрь завели, чтобы ведро двадцатилитровое не пришлось таскать каждый раз из дома.
Пол земляной. Убирать конкретно неудобно, приходится делать бутерброд: вниз опилки, поверх солома. Опилка от влаги прессуется в сплошной пласт и отлично подцепляется вилами вместе с промокшей соломой. Верхний сухой слой соломинок предварительно отгребается в чистое место. Подумываю перевести полностью на солому и проверить, как оно будет в плане уборки, когда закончатся 17 опилочных мешков. Чисто опилки без соломы тоже неудобно: конь — лежебока, причём не сильно замороченный в плане личной гигиены. Проще говоря, где налил, туда и лёг, пузо даже с соломой всё мокрое, а на опилках ещё и в навозе будет.

И, собственно, в этой самой конюшне и прошли первые уроки жеребёнка. Начала я с элементарных правил поведения. Многое уже написано о работе с земли, а вот об уроках этикета ещё поди попробуй что-то сыскать!

Разумеется, сперва моя миссия заключалась в наглом приставании к лошадке с целью доказать, что я не страшная, конину не пробовала и желанием сейчас не загорелась.
Лис ходил по кругу от меня то в одну, то в другую сторону, но осторожно пытался обнюхивать сзади — любопытством лошадёнок явно не обделён. С собой я взяла выездковый хлыст — он достаточно длинный, чтобы достать до лошади куда бы он ни пытался уйти. Конь быстро смекнул, что оглаживания хлыстом никаких проблем ему не причиняют, остановился и принялся изображать статую коня, аж дыхание задержал от напряжения.
Прикосновения хлыста переросли в осторожные почесушки рукой. Тифлис не убегал и не отбивался, так что даже любимые чесучие места быстро нашлись - поясница, лоб и промежуток между ганаш.
А дальше жеребчик очень удивился: почему это если я вплотную подхожу, чтобы меня чесали дальше, эта странная человека теперь машет на меня руками и топает? Так он начал учиться уважать личное пространство и спрашивать перед тем, как подойти. Методика простая: почесать какое-то время и отойти, чтобы конь сам шёл за приятным груммингом. Тут поднятый вверх хлыст помогает уже дистанцировать лошадь от себя, дабы она со всей своей напористостью не пошла на человека грудью. Определяем свою зону комфорта (для меня это вытянутая рука) и всеми силами не позволяем её нарушать. Цель — научить животное останавливаться на разрешённой границе и вежливо тянуться мордой.
Ребёнок очень умён, замечу. За первый день он уже сообразил, что не стоит так нагло переть, пока не пригласили, и даже права качать не пытался. Дальше стало интереснее.

Камнем преткновения оказалось ведро с кашей, которую я из принципа с самого начала замешивала прямо в конюшне. Терпеть не могу, когда любые животные требуют еду и тем более пытаются её вырвать из рук силой. Если собаку ещё можно усадить командой, просто оттолкнуть или поднять миску над головой, то с конём такой фокус просто-напросто не сработает по причине его размеров. Тифлис же с завидным упорством возвращался обратно сразу после изгнания из "VIP зоны" и настырно лез в моё личное пространство, а именно в ведро в нём, так что замешивания поначалу занимали достаточно продолжительное время. Конь просто изображал йо-йо: ты его отодвигаешь, он обратно притягивается) Да и ладно ещё приготовление каши! Ведро с готовым кормом в итоге оказывалось на полу, и тут вновь пришлось объяснять, что оно вообще-то всё ещё моё, еда в нём тоже моя, а ты вообще пшёл отсюда, пока не позвали. Звучит грубо, наверное. Не думайте, рукоприкладством я не занималась и не планирую начинать. Давление было психологическим и в крайнем случае ладонью на грудь, то есть обыкновенной уступкой задом. Принимаем напряжённую позу, руки вверх или машут, хлыстом можно помочь себе, ногой топнуть, голосом окрикнуть резко. К нынешнему дню жеребёнок сообразил, что если он просто на расстоянии обнюхивает любимое синенькое ведро, оно ему быстрее достанется вместе со всем содержимым, а странная человека в моём лице не будет страшно размахивать руками и строить злобную физиономию.
И что ходить вокруг меня тоже не следует. И боком придвигаться тоже. И вообще никакая часть тела без разрешения не должна оказываться ближе, чем на расстоянии моей вытянутой руки. Также поучили немного уступки буквально на пол-шажочка, больше просто место не позволяет, вполне успешно. Собственно, в конюшне легко получилась вполне воспитанная адекватная лошадь, которая не прёт напролом, не пытается размазать о стенку и не вырывает из рук еду. А вот дальше был первый выход... Это уже совершенно отдельная история :)

Кстати, вот ещё одно доказательство, что коню и в довольно-таки непривлекательном месте вполне комфортно и спокойно! С первого дня лошадюн там совершенно без претензий укладывается спать и не привередничает)

2021-12-24 12-49-24 (1).JPG
 
Последнее редактирование:
Благодарю за добрые слова! 🥰 Тоже не нарадуюсь с него! Хотя малышу уже недоуздки коб впору, всё равно пока сущее дитё)
 
Зачастую все красивости надо людям, а лошадкам сыто, сухо, без сквозняков.
У Вас на фото внизу вдоль стены труба пластиковая, ее бы хорошо доской закрыть, а то может нечаянно лошадка топнуть, а труба лопнуть.
 
неЛошадка, трубу после нового года вообще будем переносить куда подальше, уже договорилась с сантехником. Дом так нелогично устроен, что все водные коммуникации выведены именно в конюшни, в том числе и канализационная (эта самая) труба. Конёк вообще осторожный, ничего лишнего пока не сломал, пластик не ел, даже пеноплекс не грызёт (хотя я этого в первую очередь ожидала), но вот навалиться на неё во сне вполне себе сможет, и будет потом и мне, и ему сюрприз... Если уж технически не удастся её, трубу, вывести с другой стороны, тогда вместе с сантехником будем уже сколачивать какой-нибудь короб для неё. Сами понимаете, перед праздниками возиться никто не желает, у всех уже оливье и спиртное в голове, а тут какую-то трубу перетаскивать, посему пока что ждём.
 
Что можно подарить лошади на новый год?
Покормить повкуснее? Почесать побольше? Да ну, это всё ерунда, и никто в здравом уме лошадь с праздниками не поздравляет (да, и с днём рождения тоже; да, даже если он приходится на первое января, и даже если исполняется ровно один год). А я взяла и случайно сделала подарок.

Так уж совпало, что с делами я разобралась к полудню, планы перенеслись на послепраздничный период, и у меня произошло такое странное явление, как "свободное время". Что с этим непонятным веществом делать в таком количестве я не очень понимала, так что в смятении решила занять себя привычным делом — работой)
Если вы девушка, живёте одна и владеете подворьем, поверьте, работа будет всегда! А учитывая её порой большую физическую тяжесть, выполнять с утра до ночи всё равно не выйдет, вот и остаются подвисшие дела. Настольный планер заполняется всё новыми и новыми пунктами, Но на первом месте в красивой рамочке висит надпись "Установить электропастух!" Я в предвкушении потёрла руки, вот сегодня точно пора!
Думала, управлюсь за пару часов. Угу, сейчас. За пару пар с довеском только! Поясница приказала долго жить от заколачивания опорных стоек (благо, земля влажная, и вообще денёк выдался с температурой +12), зато теперь я могу спокойно плюхнуться в кресло и радоваться — всё работает! На себе в первую очередь и попробовала травинкой как в самом начале новоявленной изгороди, так и в дальних концах.

А уж конь-то как рад! Целых 30 соток поля с остатками травы! Набросился на стебельки и принялся работать газонокосильщиком, даже не увидел сперва, сколько вокруг места нового! Пришлось привести ровненько в центр оцепленного квадрата, чтобы Тифлис вообще заметил пространство и его масштабы. Пуще прежнего обрадовался, галоп мне впервые показал, а то на придомовых семи сотках ему только три такта от забора до забора. В общем, ликовал так, что сразу же поскользнулся и шлёпнулся там же) Теперь балдеет от счастья. Такой вот получился случайный подарок коню на два праздника сразу, а я уже предчувствую, как он будет упираться и не хотеть возвращаться домой.

Кстати, не представляю даже, как ему объяснить, что за проволоку и ленты соваться не нужно: он итак не подходит. Ровно вдоль ограды бродит, а за неё — ни-ни. Может, слышит импульсы тока... Вот собаки оказались куда глупее, влетели сразмаху, получили разряд, ор подняли на весь хутор, теперь вообще за забор к полю сунуться бояться, только осторожно выглядывают и не могут понять, что за НЛО их там ужалило))

2021-12-30 15-13-07 (1).JPG
 
Последнее редактирование:
Это - остатки травы? Да по нашим меркам - это отличное пастбище!
Я ещё не дочитала пост, только увидела про 30 соток - всё, думаю, побежит и поскользнётся. Ещё бы - такая радость. Да, это хороший подарок!
 
Вот сухостой на заднем фоне — это нескошенная часть поля, там по пояс, так что тут действительно остатки, но поживиться ещё есть чем) Укос был, сентябрьский, а у нас трава до самого ноября новая лезет себе преспокойно, так что успела слегонца подрасти на радость лошадке! Еды и впрямь много, только пользы уже мало: ночью заморозки, большая часть растений уже не в самой лучшей кондиции, так что концентраты уменьшать пока не буду. Всё же тяж — не вятка, которая и тебенёвкой спокойно кормится.
А дети — они и есть дети) Чтобы носиться, беситься, падать и дальше беситься)
 
Вот и наступил новый год! Поздравляю с праздником и от всей души желаю здоровья и успехов вам и вашим товарищам-коням!)

На юге ощущение чуда исчезает совершенно, тем более когда на снег нет и намёка, температура колеблется в районе +5-10 градусов, сырость постоянная, а дождь разной степени силы и продолжительности происходит за час трижды, а то и больше. Ветер тоже ого-го, стойки электропастуха поставил под углом в 45 градусов к земле, буду укреплять колышками. Собаки в такую погоду смотрят на меня как на врага народа, терпят до последнего мои попытки выгнать их из дома прогуляться и сразу же забиваются обратно под навес у крыльца, лишь бы не мокнуть.

А Тифлиса наоборот домой только ведром с овсом и можно заманить с поля! Установлен недодомик с тремя стенками, в конюшню вход всегда свободный, под навес к дому подойти, к сенному навесу... Вариантов огромная куча, а ему хоть бы хны —по полю шляется под дождём и сносящим ветром и хоть бы хвост поджал. Разумеется, нет и намёка на то, чтобы конь дрожал, да и вообще ни малейших признаков замерзания не подаёт, даже к ветру спиной не пытается развернуться.
Учитывая то, что всех особенностей и привычек лошадёнка я пока не знаю, сперва заводила его в укрытия. Жеребчик в ответ смотрел на меня совершенно непонимающе и шёл себе преспокойно обратно жевать травку. Что ж.. Видимо, парень не из мерзлявых, раз даже попыток спрятаться не совершает. Вот парусящих и шумящих на ветру лент боится, но уже привыкает, это даже хорошо: раньше привыкнет, раньше не будет реагировать на посторонние звуки испугом. А то впереди ещё приучение к автомобилям, фурам, и прочим "ужасам" современности.
Конечно, ближе этих новых знакомств будет завтрашнее восстановление иерархии с утреца: ну не может хитрый Лис просто так взять и выйти на поле. Надо скорее-быстрее, головой мотать в нетерпении не давая завязать недоуздок, в пол ногой бить, по пути к выпасу (20 метров) бежать впереди паровоза, вокруг меня мотаться, за крутку кусать, свечить и вообще пытаться скорее прильнуть к траве. Угу, сейчас.

Я абсолютная сторонница Join-up, тем более что этот метод уже нее раз доказывал свою эффективность: хочешь, чтобы лошадь тебя поняла — говори на её языке. И попытайся жеребёнок помахать ногами на взрослую лошадь, получит от неё взбучку тут же. Тем более, что Тифлис понимает всё превосходно.
С остановками мы справились быстро ещё при первом обучении и хождении по двору. Сам по себе довольно ленивый тяжик быстро понял, что "Стой" — это хорошо, и никуда больше не надо двигаться, а вот со спокойным стоянием на месте без отвлекания на птичек, собачек, травку и прочие интересности поначалу было совсем туго. В какой-то момент конь вовсе на меня откровенно плюнул, отвернулся и просто пошёл по своим делам. Это уже хамство в чистом виде, а хамство спускать нельзя. Пришлось погонять со свистом, улюлюканьем и размахиванием хлыстом над головой. В общем, классическое присоединение. Гонять у нас довольно трудно: бочки нет, небольшой закрытой территории нет, если только примерно 7 соток, на которых я и носилась за жеребёнком. Устала всяко больше него, но цель достигнута — Тифлис вспомнил о моём существовании. Вообще тяжеловоза гонять сложно, он больше шагом гоняется, в рысь еле-еле поднялся, а уж в галоп на пару темпов только, да и то с целью отбить по воздуху в надежде, что я хоть так от него отстану. Увы, он явно не до конца усвоил, что пока мы занимаемся отвлекаться не следует, так что гоняться ещё будет. В принципе для первого раза меня уже устроил эффект если не полного внимания, то хотя бы отсутствие попыток просто взять и уйти, куда хочется.
В поле, конечно, гонять будет сложнее даже с шамберьером, но и спускать с лап попытки махать на меня копытами тоже не собираюсь. Побегаем оба. К слову сказать, я не двигаю лошадь до пота или усталости, а лишь до того момента, пока конь не сообразит, что моё присутствие нельзя игнорировать и тем более пытаться избавиться, как от назойливой мухи. Бегает он даже на поле крайне мало и редко, так что и нескольких минут хватит на объяснение лентяю эдакому, что переть через меня — идея не из лучших.

Днём, впрочем, он совершенно спокойно уходит с выпаса ради любых занятий, чистки и прочих моих просьб, так что борьба вся случается исключительно утром. Ноги за неделю приучения уже спокойно позволяет трогать без попыток уйти или одёрнуться, уши-глаза-нос-хвост — трогай где угодно чем угодно (хлыст, верёвка, любые щётки). Осталось научить "давать лапу" и не шляться этими самыми лапами мне по сапогам не успев среагировать на поворот.
Повезло очень мне с Лисом ещё и в том, что конёк абсолютно двусторонний. Не нужно подолгу биться то слева, то справа над одним и тем же: если уж где-то понял, что от него требуют, то и другим боком те же действия спокойно выполнит. С уступкой задом разве что глупит пока и просто пытается весь отойти в сторону, но, благо, уже начал понимать, что морда должна оставаться на месте.

Всё же насколько легче в плане социализации с человеком содержать лошадь у себя дома, а не на постое! Сравнивая с моим предыдущим опытом нахождения контакта с дичком — небо и земля! Ну не сравнить обучение каждый день с занятиями по паре часов 3-4 раза в неделю, а то и реже! Вообще в мои планы входило терпение месяца на три к любым выходкам коня, опаске, недоверию, всевозможным способам от меня избавиться и привыканию животного к действиями хотя бы первой необходимости, а тут вон как выходит... План максимум, конечно же, ещё не близок (хотя и вполне себе виден), но Лис уже вполне себе ручной и адекватный ребёнок. В который раз радуюсь, что приняла решение брать лошадь именно сейчас имея свой участок и помещение для неё, а не отдавать в конюшню.

Ну и пара фотографий в предновогодний солнечный денёк)
IMG-20211228-WA0012.jpg


IMG-20211228-WA0014.jpg



А тут собак знакомила с лошадёнком. Собаки его боятся пока, хотя и относятся с большим интересом и дружелюбием! Побрехать со страху за милую душу, конечно, но уже не сбегают во весь опор прятаться под крыльцом))

IMG-20211228-WA0008.jpg
 
Последнее редактирование:

Тяжик VS тазик - 1:0​

Тифлис успешно провёл одиночный пикет против улучшения жилищных условий.
Вообще первоначально было ему выдано под корм синенькое ведёрко, в 25-и сантиметрах диаметра которого успешно застревала морда. За неделю синенькое ведёрко стало Божественной Лазурной Скатертью-Самобранкой, и отношение имело к себе как к настоящему идолу. Во всяком случае, оно могло преспокойно просожительствовать на протяжении двух часов вместе с Лисом и даже со своего пьедестала не оказаться сдвинутым невзначай. В самом крайнем случае могло обнаружиться поваленным на бок и аккуратно отодвинутым к стеночке.

Глядя на очередные потуги лошадёнка вылизать остатки овса с донышка, — башка же не пролазит дальше, не достать, — порешила я по доброте душевной поделиться своим тазиком. Красивенький тазик такой, между прочим, ядовито жёлтый, средних размеров и объёмов — в самый раз! Лис же подарок судьбы не оценил вовсе. Глаза закатывал, подкрадывался к нему, кашу хватал украдкой и отходил пожевать к самому дальнему углу. Ну, а вдруг эта штуковина возьмёт и нападёт на ни в чём неповинную лошадку! Оставила их наедине для близкого знакомства на считанные 15 минут, после которых тщательно вылизанные две половинки некогда целого тазика были со скорбью изъяты и утилизированы.

Вот же гнедая морда! Теперь сидеть на Вайлдберриз и искать тазики — один под собственные нужды, другой, в идеале резиновый, под кормушку. Предчувствую утренние ликования по поводу возвращения любимого синенького ведёрка, в которое не пролазит башка... Лошадиная логика, где ты!

Как присоединить лошадь, которая не отсоединяется?​

После победы на тазиком Тифлис был явно невероятно горд собой и по пути на поле в очередной раз устроил выступление местного шапито, лишь бы скорее побегать. Я вообще в цирк в детстве ходила только на лошадей смотреть, очень уж красиво они трюки исполняли, но когда парад-алле танцует мне по ногам всеми свои тяжеловозными копытами размером с тарелку, представление приобретает какой-то неприятный оттенок.
Хочешь бегать, вали бегать! Щелчок шамберьера в воздухе, — конь свалил. На третьем круге галопа по полю Лис развернулся и бодрой рысцой вернулся ко мне всем своим видом говоря: "Да понял я уже, понял я эти ваши джойн-апы, пошли вместе бегать!" Остановился, где подобает, мордахой тянется, жуёт.

М-де.

Сообразительный шельмец. Чтоб ты также спокойно не убегал, как обратно прибегаешь! Свет прям клином на траве сошёлся.
Что ж, меняем тактику и делаем упор на хождение в поводу на расстоянии метра от моих ног, там уж хоть лезгинку отплясывай. Ибо баттл большущее копытище VS 37 человечий размер тоже выйдет со счётом 1:0.

Зато уступкам уже от голоса успел научиться: слышит знакомое "прими" и смотрит, куда рукой показывают. Ура, больше не надо всем своим недовесом с мешок цемента пытаться сдвинуть попец с места!

P.S.: задарили мне на новый год телефон новый. Дай думаю, схожу камеру опробую, как раз конь у крыльца ошивается, далеко тащиться под ураганным ветрищем не надо... Потестировали 😂

20220103_145657.jpg


В итоге лошадюн приобиделся, что не дали на зуб обновку попробовать и просто решил демонстративно задремать))

2022-01-03 14-53-08.JPG


Завтра получит второй укол Ивермека, там уж точно не уснёт! И вообще пора учиться пшикаться. До весны и полноценного отмывания мохнатой шкуры от килотонн совершенно невычищаемых залежей пыли годичной давности ещё далеко, хоть бы хвост накондиционерить и разобрать таки эту мочалку! Тем паче что регулярное вываливание в грязи на поле только способствует лучшему спутыванию. Конь — хрюндель, не удивлюсь, если при радостном катании на спине он ещё и похрюкивает))
 
Последнее редактирование:
Да, оказалось, что специальный резиновый тазик для кормления лошадей оказался по интернету втрое дешевле, чем в конном магазине. Мы взяли тонкий (он дешевле), а так-то бывают и из толстой резины.
Купили тазик, потому что ветеринар велел кормить коня не только сеном, но и концентратами с пола, не из стационарной ипподромовской бетонной кормушки - чтоб хоть какие-то мышцы спины работали.
Тяжело только добиться от конюха, чтоб это выполнялось, хотя по времени и по усилиям ему одинаково.
 
@Зюлейка, оно всегда так, дешевле взять с доставкой даже с другого конца России порой, чем прийти и купить. Искала зернодробилку маленькую, предлагали или огромные напольные, или вдвое дороже. Выбрала в интернет-магазине именно ту, что нужна и по размерам, и по форме, и умеренной стоимости. Тазик вот сейчас поедет из Екатеринбурга, как временная мера на Вайлде заказан тонкий дешёвый (обыкновенный домашний, его надолго точно не хватит), а магазины поблизости вновь ломят цену.
Воистину, привычка — вторая натура... У знакомой была аналогичная проблема: конюх напрочь игнорировал просьбы кормить с земли, попросту забывал. В итоге помогло прямо сверху на табличку с лошадкиным меню на деннике приклеить распечатку крупными буквами "кормление только с пола". Пока отогнёшь листик, чтобы увидеть, чем вообще и сколько кормить, уже волей-неволей прочтёшь. Правда, и этот метод только через неделю наконец-то в полной мере раскрылся...
 
Последнее редактирование:
У нас всем дают одно и то же, конюх из ванны просто насыпает. Тазик стоит возле двери денника, но он столько лет работает на ипподроме и сыпал всегда в бетонные ипподромовские кормушки, что будет спотыкаться о тазик, а не вспомнит о нём.
 
Сверху