Попутный ветер

Я о сборе денег не заговаривала.
Такое в голову не приходило.
Деньги Маше нужны, но она взрослая, образованная, живёт в своей стране, так что должна сориентироваться.

Внезапно, мне стало скучно без вечного хейта :) Как-то все вокруг любят, прям не хватает очередного срача! Правда, кое-что внутри изменилось, поддерживать его я не стану, только нагло жить и действовать дальше по собственным разумениям вопреки всему.

Повод для срача №1.
Лис после моей "ужасной заездки", всё тот же "страшный конь-убийца" возит мальчиков восьми и шести лет, которые даже шагом едва держатся, в чистом поле рядом с кобылами в охоте. Ужасного коня воспитала, что тут говорить)
Да, он был отдан в совершенно чудесные (золотые во всех смыслах, в плане состоятельности тоже) руки, которые приняли его в волшебную семью. Последние месяцы болячки сыпались на него со всех сторон, жизнь превратилась в кромешный ад. Моя в первую очередь. Но судьба подарила мне и коню замечательных людей, которые влюбились с первого взгляда.
Живёт в получасе от меня, ездила навестить, — всё у него замечательно. Огромная ферма, табун, страусы-дружбаны, ветеринар на звонке, детишки пару раз в неделю на полчасика по полю шагом из нагрузки, сказочная жизнь!
Больно? Было.
Я знаю, что это верное решение. Я вижу, что он здоров, счастлив, безумно обожаем и в нос целован новыми подрастающими хозяевами, внутри спокойно. Даже лишний раз приезжать не хочется, ведь нет ни тревог за него, ни причин, хотя мне там всегда рады.
Горжусь своим мальчиком и собой. После меня кроющий трёхлетка стабильно возвращает домой детей целыми, себе я всё доказала, другим не считаю нужным больше. Так что, смотри выше, срачи теперь без меня)
5391182893314863462.jpg

Повод для срача №2.
"А-а-а, просто повезло!!!1"
Ну-ну. Выбранный методом "ткнуть пальцем со словами «грузите» в рандомый куцый хвостик" дикий карачай с диких гор тоже настоящий котёночек-плюшечка))) Много совпадений в моей жизни, много))
Я уже забываю, что Тора зовут Тор, потому что он бубушка. Нереально разговорчивый, безумно контактный и чуткий!
Да, наши игры могут довести до инфаркта. По сути всё то же, что и с маленьким Лисом: погрызть руки, поделать вид "щас ка-а-ак укусю!", общипать куртку, носиться рядом с козлами и отбиваниями задом в мою сторону, только всё стократ активнее. Из измысленных им лично приколюх появились перетяжки — обожает вцепиться мертвой хваткой в верёвку или тряпку и тягать её во все стороны аки псина. Но только со мной, отпустишь, и интерес пропадает в секунду. Бороться — это вообще ван лав. Короче, очередной убивец, который вот-вот меня калекой оставит)))
К лошадям не тянется вообще, видит постоянно, напряженно всматривается и не делает ни шажочечка в их сторону. Один живёт более чем комфортно и с ума не сходит совершенно.
Электропастух валялся несколько недель на земле, даже не дёрнулся уйти. В оставшуюся открытой калитку вытек разок, попасся у дома соседки полчасика, увидел обнаружившую пропажу меня, с бубубуканьем подгарцевал и ушёл домой следом без верёвок.
Незнакомцев дальше носа не подпускает, будет крутиться так, чтобы человек оставался строго спереди. Умница.
Голова прекраснейшая. Любые грунты, любые маршруты — надо? Пошли! Обходить лужи, камни, грязь, лёд? Зачем? Забраться на здоровенный валун за хозяйкой следом и слезть с него аккуратно? Ну, раз этой двуногой понадобилось не обойти, а напролом - полезли! Да о чём я, он научился сам выходить из затруднительного положения и отпинываться ногами от стены, на которую время от времени заваливается!
Я не нашла ничего, способного его напугать за всё время. Он только смотрит на меня и не боится.
Сколько я Лиса от родных ворот учила отходить до речки километр (несколько месяцев, напоминаю), столько с одного раза мы с малым прошли всю улицу в выходной день (орущие толпы, носящиеся дети, велосипеды, мотоблоки, трактора, куры, гуси, автомобили, коровы) туда и обратно, а до того пошли искупаться с одного захода. Страх? Сами бойтесь. Собака напала? Звездануть по ней и всё, разговор короткий.
*барбоска напала на меня вообще-то, но конь решил защитить ещё до моей ответной реакции на шавку вылетев вперёд задами.
Верёвка - закон. Ни единой попытки вырваться и убежать.
Моё слово - истина в последней инстанции. Пасись? Пасусь. Пошли? Пойду. Встань? Встану. Грызло возьми? Возьму.
Я садилась. Просто с одного раза и без прелюдий. Подпругу носом потрогал — шо это такое пузо давит? — и всё, весь шок. Я сверху? Ну ок, пусть будет. Проверять, пойдёт или нет, не стану пока: очень активно растёт. Очень. Рывками. Без подкормок. Огромный. Уже почти с Лиса. Будет выше.
Жирный. Кроме чистого сена/травы по сезону ничего не видит с мая. Худеть не собирается, ограничивать в еде бесполезно, пробовала. Пофиг. Начнём в поля гонять, схуднёт как миленький, ему деваться некуда.
Копыта саморасчищающиеся (я молюсь на карачаев!!!), подрезала за год дважды на полсантиметра, лохмы со стрелки ещё два раза срезала. Форма просто перфекто белиссимо! Идеальная чашечка на всех ножках!
Баланс идеальный. Я не знаю, как этот бешеный пузатый мотоцикл нигде не чебурахнулся, но даже на мокрой глине после ливней не было ни единого раза. Особенно странно мне это после гнущегося в боку и регулярно не справляющегося с управлением Лиса.
Screenshot_112.jpg

Любые царапки на глазах заживают: путо резанул, на следующий день носился как придурошный (как раз с того дня видео).
Срывает в иноходь, галоп странный иногда. Может, покажу ему ради общего интереса, что и так тоже можно двигаться, а там пусть сам выбирает, что удобнее. Но это вилами по воде, явно не в ближайший год, слишком реактивно рвётся вверх.
Ну и вот, накидаю рандомных фото-видео бубушки, пусть будет савраска. Ну шо поделать, страшненький пока, та ещё клячка. Куда деваться, если карачаев только после шести лет начинает раздувать.

Самая первая прогулка, сам до речки шёл:
20240617_120755.jpg

Выкупанный сам в речке стоял, чомбур плавал:
20240617_122453.jpg

Первая прогулка по улице (до того только в поля ходили), максимальная реакция на что-то новое:
20241018_163312.jpg

Пастись на привязи учится:
20241004_140817.jpg

Сейчас уже оброс зимней шерстью, мохнатый тёмный олень:
20241207_165101.jpg

Ну и экшончика, чтоб было))

Первая посадка для истории, мои все рождаются заезженными)
*для понимания роста, я 163 см

P.S.: а вот соседи признали таки, что нет смысла учить меня и наоборот, стали сами у меня учиться! Как минимум, один стал гулять со своей жеребушкой, гляжу и радуюсь) И даже перестал меня стращать, что у-у-у, карачай — это злющий монстр, который ам-ам съест)
Другой всё также не верит в мои методы. Тот самый, что предлагал мне той зимой серого пацана за 70к. И месяца ещё не прошло, как он умоляя предлагал мне поменяться с ним на Тора с доплатой с его стороны. Голубя, того конёчка, он заездил в бричку, но довёл до дичайшего психоза и перманентной истерики, так что сам признался, что под верх заезжать банально боится. Увы, я тоже только руками развела: с коньими психами я уже своё отжила ещё в МО, да и идеального совершенно во всём кроме экстерьера Тора я не поменяю. Так и продал серого.

Последнее редактирование:
Ура, Маша вернулась! Попутный ветер, не затихай!
Он у нас всегда попутный ураганный)))
Но "вернулась", наверное, слишком сильно сказано... Про жеребёнка нечего писать. Ну вот правда! Если с Лисом-подростком у нас хотя бы какие-то тёрки-драки были, то тут куда ни ткнись, всё идеально... Аж хочется докопаться! А не до чего! Ну и писать совершенно не о чем из-за этого. До заездки как до Китая на тракторе, железо принял сразу (без разницы, что велико на 2 см), месяца хождений в руках с поворотами не предвидится.
Буду фоточками спамить иногда)

С первым снежочком вас! Рада видеть, и рада что у Лиса все хорошо! Ты за прошлое не обижайся, мне кажется люди переживали что конь болеет, и возмущались, что ты не выполняешь то что они считают нужным, ну я по крайней мере поэтому ругалась на тебя. Но раз твой метод показал себя действенным, то и говорить не о чем.

Мы вот с конями переехали, теперь катаемся по полям, оказывается, после постоянного нахождения в четырех стенах это тот еще квест. А когда писать не о чем, это, вот как по мне, даже хорошо - рутина и спокойствие. А про жизнь будешь писать? Как Женя?

С первым снежочком вас!
Спасибо и взаимно)) У нас уже второй, но первый и суток не полежал, этот обещает до завтрашнего дня дотянуть)
Это у нас с ним реально не судьба, как выяснилось. То, что творилось летом, уже не просто ни в какие рамки не укладывается, а вообще ни во что... Хромал на все ноги по очереди (рентген такой же, как и год назад, в копытах ничего нового постороннего нет), потом снова крапивница с температурой, потом в круп покусали пчёлы, снова крапивница с температурой, потом круп надулся с температурой, потом у репицы появился свищ, вытекло пара литров гноя... Я честно сходила с ума. Завернуть в пупырку, обложить примочками из бумажек с Хабаровском и плакать.
Переехал - как отшептали! Про ноги-нагрузки новый хозяин в курсе, подкормки даёт, и всё у них шикарно!
Мы вот с конями переехали, теперь катаемся по полям, оказывается, после постоянного нахождения в четырех стенах это тот еще квест.
От души поздравляю!!! Наконец не уплываете больше!))) Далеко перебазировались?) Ещё не дошла до дневников 😅 И как только поля могут быть квестом... нам наоборот в четырёх стенах стоять за пытку) Хотя, думаю, тут дело привычки!
А про жизнь будешь писать? Как Женя?
Про жизнь, может быть, особенно если к слову придётся. Женя канул в небытие, туда ему и скатертью дорога)

То, что творилось летом, уже не просто ни в какие рамки не укладывается
Как хорошо что все хорошо! Там по фотке видно, что Лис в порядочке. Вот ведь как - ты мечтала о тяже, а сошлись звезды с карачаем. А у меня вот наоборот, всегда тяж был не лошадь, а тут жизнь с тяжом заиграла новыми краскам - удобный, спокойный, добрый, здоров как бык (ттт) Правда все кому я говорю, что он удобен и лёгок как облачко крутят пальцами у висков, там говорят слезаешь и еще час ходишь враскоряку от ширины.
Далеко перебазировались?) Ещё не дошла до дневников 😅 И как только поля могут быть квестом...
В Титаровку. Ну, я думаю, почитаешь когда-то, так что не буду рассказывать. А поля, как квест - очень просто. Знаешь как страшно??? 🤣 🤣 🤣 Поле-то открытое, психологически ты понимаешь что нет забора в который можно тормозить. Все таки последние разы была в полях в 2010м... Пока что потихоньку осознаю, что в поле. на самом деле, безопаснее - скачи себе, волосы назад.
Женя канул в небытие, туда ему и скатертью дорога)
Зато у тебя есть Тор, который изначально для него покупался. Одни плюсы.

Маш, рада твоему возвращению! Читать что-то длинное не всегда успеваю, а новые фоточки глянуть завсегда рада)
Отлично, что у тебя с Тором все прекрасно складывается.

Правда все кому я говорю, что он удобен и лёгок как облачко крутят пальцами у висков, там говорят слезаешь и еще час ходишь враскоряку от ширины.
Честно говоря, мне после классического медленно-тяжелого тяжа тоже сложно представить облачную легкость :D Я просто поверю, что Красавчик действительно может)) На Лисе разок его новый основной хозяин (отец семейства проехался), говорит, обалдел: галоп максимально амплитудный, не быстро, но ощущения, что несётся как на скачках. Удивилась! Может, и впрямь у всех разное восприятие... Но главное, что тебе Красавчик по душе пришёлся, не стал лишним и не нужным, что не зря он серую заменил)
сошлись звезды с карачаем
Сойтись сошлись, но пока я честно хочу сказать: я люблю его как прекрасное животное, как замечательного друга, но не как часть души, которой был Лис. Посмотрим, что будет дальше! Возможно, когда съедим вместе тот же пуд соли, он тоже займёт место где-то глубже, кто знает, что будет дальше...
В Титаровку. Ну, я думаю, почитаешь когда-то, так что не буду рассказывать.
Внезапный выбор! Почитаю в самое ближайшее время!)
Маковые поля там нереальные!
А поля, как квест - очень просто. Знаешь как страшно??? 🤣 🤣 🤣
Знаю))) Особенно когда садишься на условно обученного неука и куда глаза глядят 🤣 Да и безопасность условная, деревья, кусты, колючки, кочки... Но это что-то психологическое, мне кажется! Тебе комфортнее в замкнутом пространстве, привычка, может, роль играет, а мне всегда мало, даже футбольное поле огради - всё равно буду за пределы идти 😆
Зато у тебя есть Тор, который изначально для него покупался. Одни плюсы.
Бинго! 🥳 Считаю, что я в этой лотерее однозначно выиграла и сорвала джекпот)
Маша, привет!! Очень рада, что вернулась!! Пиши!
Привет-привет, Рит!)) Что-нибудь да напишется)
Что значит - Тор местной породы, адаптированной под тамошние условия!
Он адаптирован под куда более суровые условия: хоть между мной и его бывшим домом всего 144 км, жеребят натурально сгоняли с гор, так что им все эти наши затяжные склоны, наверное, кажутся легкотнёй!
Маш, рада твоему возвращению! Читать что-то длинное не всегда успеваю, а новые фоточки глянуть завсегда рада)
Отлично, что у тебя с Тором все прекрасно складывается.
Спасибо, Ань) Фоточек много не будет, скучно, серо, грязно, куда ни ткнись, всё одинаковое, да и малой вовсе не красавец писанный, чтобы его каждую секунду в разных позах щёлкать)

С возвращением! Всë будет так, как будет🙌. К своей лошади надо прийти, если Лис не твой, то возможно Тор тот самый)

Маша, с возвращением! Недавно думала- вспоминала тебя. Думала, когда вернешься, отлично, что вернулась!) Пиши и спамь почаще)
Не поверишь, Оль, тоже вспоминала вот на днях буквально!)

@Зюлейка, @юлия2, вас тоже!
Мне кажется, всех! И не столь важно, отметились они позитивными словами или негативными, — соскучилась.

С возвращением! Всë будет так, как будет🙌. К своей лошади надо прийти, если Лис не твой, то возможно Тор тот самый)
Золотейшие слова! Я не буду загадывать ничего, ведь даже предположить невозможно, каким он покажет себя под седлом. Пока что всё, что касается совместного нахождения всеми конечностями на земле, он очень похож на того самого)

Как минимум, смешная бубушка уже перевернула моё восприятие верховой езды окончательно. Если с Лисом это было острой необходимостью и не особо любимой работой (для меня) изначально, после переросло в кайфовую рутину, то по тому, что показывает сейчас микрокарачай, я вижу дохреналлиард способов убрать рутину навсегда. Он способен на гораздо большее хотя бы благодаря своему бесстрашию, безотказности и всепроходимости, а это уже автоматически увеличивает список возможных мест для посещения в несколько десятков раз.
Да, ВЕ для Тора тоже необходимость. Не жизненная (ему и жирному хорошо живётся вполне), но на земле я его не хочу уматывать каруселькой принципиально. Не того поля ягода. Да и не ягода вовсе, а горный эдельвейс, который хочет впечатлений, может к ним привезти и разделить пополам. Грех отказываться! К тому же когда скорость в два раза выше тяжеловозной, что автоматом даст за те же пять часов маршрут уже не в 20 км, а в 40, если не 50-60: плюсуем выносливость.
Он сам встал на виртуальную корду, видео тому подтверждение, снималось уже в конце, я уже не в центре поля, сама устала, вместе носимся. До того конёк кружил по огромному радиусу полчаса во все стороны карьерищем, уставшим не выглядит совершенно. Скорее, просто удовлетворённым: я побегал, мне хорошо, теперь можем поиграть в менее активные игры. Потным от бега вообще не видела его отродясь.
У меня действительно много целей и планов именно на верховую езду, чего я от себя совершенно не могла ожидать. Но именно Тор показал мне, что если с Лисом мы только безуспешно гнались за горизонтом, то теперь сможем перепрыгнуть через него и поскакать дальше сквозь поля. Не зря многие кони из хозяйства, откуда он был привезён, участвуют в местных пробегах и скачках без схода с дистанции. Может, однажды и мы окажемся среди участников конных переходов в КЧР, до которой нам полтора часа на автомобиле.
Я сразу признаю, что я постараюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы со временем убрать кадык и прогнутого оленя, но не могу гарантировать результата. С Лисом это было легко, он не задирался априори, Тор ставит мне вызов, я его принимаю. Он чуток, он внимателен к железу, его очень легко опустить вниз. Но эта же чуткость может сыграть и злую шутку, если немножечко пережать и получить звездочёта.
Предполагать даже не стану, что будет дальше. Я сейчас надумаю тут, что будем на четырёх аллюрах в полях, а он возьмёт и встанет на дорожную иноходь — парам-пам-пам, всё!
В общем, я буду искать методы с ним исходя их обстоятельств и ситуаций. Возможно, найду, возможно, нет, Обещать не стану, но постараюсь.
Пока это классный игривый подросток, с которым вот вообще не скучно))

Почему я так упираюсь в то, что Тор идеальный? Потому что его ничему не нужно учить. Единожды показать достаточно, дальше как само собой разумеющееся он будет делать это из раза в раз.
Самая большая "тёрка" у нас возникла с подставкой под ногу на второй расчистке — аж трижды с неё заднюю ногу убирал и клал обратно мне на бедро, мол, я лучше знаю, как надо, что ты меня тут путаешь! Даже обернулся и недоумённо поглядел на меня как на слабоумную) Лишь убедившись в том, что это не лапа случайно соскользнула, а я прям полностью осознанно её беру и кладу на странную штуку, малой смирился, отвернулся и продолжил тиранить выданную на убой тряпочку.
Кстати, Лис на трёх ногах натурально падал до двух с половиной, Тор и в девять месяцев стоял как ни в чём не бывало. Б - баланс.
Один момент остаётся необъяснимым: стоит взять в руки телефон, и если вокруг не происходит ничего интересного, коний нос тут же поворачивается за ним. Не может же он быть настолько наблюдательным, чтобы заметить, что я иногда посматриваю прямо в чёрную штучку в руках, и, значит, тоже туда надо глядеть? Но ведь натурально позирует! Сам поворачивается сразу в кадр, даже милую мордочку с ушками назад делает, хотя прекрасно понимает, что я спиной его мимики не увижу вовсе! А потом ещё и вертеться начинает: то мне на голову нос положит, то на другую сторону морду перекинет, но это уже слишком резко для невосприимчивой к движущимся объектам камеры, выходит пятно в форме коня 😅
GridArt_20241215_135230820.jpg

Смешной цуцик)
В мелочи он и мечту мою исполнил) Не нравились мне всегда отметины, хотелось чёрный нос. Конечно, это не повод вовсе выбирать лошадь чисто по масти (и в голову бы не пришло!), но мелочь, как грится, а приятно))
20241215_133639.jpg

Прирождённый модель))
Ослик прирождённый)) Ну, с таких ракурсов все ослики же ж!
Он мне напоминает типичные фотки дядечек в Одноклассниках: встать анфас, взгляд чисто в камеру, руки по швам — та же песня 😆 Приходится ещё подлавливать, чтобы успеть покрасивее заснять, пока не замер в эту одноклассническую позу))

Сверху