Порода и пол для хобби

• Автор темы Автор темы saphire
  • Дата начала Дата начала

saphire

Новичок
Всем привет! Я новичок в ВЕ. Планирую в будущем покупку собственной лошади для души. (О затратах на уход и т.п. я знаю, у меня есть средства, так что давайте поговорим о другом)
Хочу пока узнать побольше мнений о породах.
Правда ли, что характер может быть связан с породой? Мне советуют УВП и латвийских...
И кто больше подходит новичку - мерин или кобыла?
Извините за глупые вопросы.

Мерин-всегда лучший вариант.ИМХО заводя кобылу,ее рано или поздно надо бы покрыть,она на то и кобыла,они лучше всего как матки,кроме молодых,но новечку молодая лошадь ни к чему.
что касаеться пород,то на любителя...латвийцы,ганноверы-прекрасный вариант,алтайцы,б\п...,тяжи

Bokori, кобылу крыть совершенно необязатально. И годятся они далеко не только как матки.
Кобыла или мерин - нужно смотреть конкретную зверушку, четких закономерностей нет.
Порода - а смотря чем планируете заниматься. Если полевая езда - рысаки, тяжи или полутяжи, да хоть БП, но адекватная по психике и крепкая по ногам. Если в перспективе любительские езды/конкур - латвийцы или УВП, тракены. Тут уже проще сказать, кто слишком "крут" для лошади хобби-класса - в смысле, сложен: чекухи, теки, буденновцы, дончаки... Хотя и здесь все глубоко индивидуально...
Занимайтесь, повышайте свой уровень - а там уже проще будет определиться, кто по душе. Ну и понятно, что лошадь нужно ехать смотреть с опытным человеком.

Спасибо, Bokari и Yennefer.
Хочется купить лошадку симпатичную и стройную, тяжи мне как-то не того, если честно.
Старую и очень молодую брать не хочу. Скажем, лет 5-10 подойдет, как думаете?

Надо смотреть как лошадка раньше работалась и что может. Возраст может быть и 5, но может она к этому времени быть как не очень давно заезжанна.

5 -10 лет - как раз очень хороший возраст, лошади уже много чего умеют.
По поводу породы - читайте литературу, просто определяться пока реально рано. Под Ваши кртерии подойдут очень многие лошади.

спасибо за советы.
лошадка для души - погулять с ней по окрестностям, покататься немного если есть настроение, почистить, морковкой угостить. И чтобы никакие звери ее не били и не эксплуатировали.
Благо, клуб не далеко от меня - минут 10 ехать.
да литературу читаем потихоньку.
с тренером занимаемся иногда.

я бы советовала не младьше 7 лет,но смотреть по любому надо по конкретной лошадке

saphire написал(а):
И чтобы никакие звери ее не били и не эксплуатировали.

А как Вашу лошадь могут бить и эксплуатировать?
При таком раскладе - "покататься немного" - обязательно надо будет берейтора нанимать. Насколько я понимаю, цели особо расти и прогрессировать нет? Тогда лучше все-таки делать ставку на уравновешенность животного.

Я имею ввиду, чтобы ее не купили вместо меня прокатчики, и она бы жила в хороших условиях и не мучилась.

Не знаю, я люблю кобыл.
Из пород, опять же ИМХО, нравятся полукровки.
Латвийцы хорошие (с несколькими общалась). Русская верховая-украинская верховая. Тракены. А вот арабчиков и текинцев лучше не надо:)
И перед покупкой надо с лошадью побольше пообщаться, может, в аренду на какое-то время взять, если возможно.
Свою лошадь я купила в возрасте 1 года, поэтому прекрасна знакома с ее родителями и заранее знала, на что иду. Конечно, в таком возрасте - это покупать "кота в мешке", но тоже вариант, если у Вас есть возможность ее содержать просто так, т.е. не ездить, а также терпеть, пока Вы наконец-то сможете на нее сесть=)

Для "учебы" верховой езде(начальный-любительский уровень)ь неплохо подойдут латвийцы, тяжики, б\п, а также украинские верховые и вятки. желательно к онечно мерин или кобыла(последнее, кстати даже лучше. если захотите "совершенствоваться" в В.Е., то всегда можете получить жеребёнка). По возрасту , мне кажется. лучше от 10 и старше. Лошадь 5-6 лет ещё достаточно молодая и резвая. самый "тоот" возраст- 8-10-12 лет. Самый "расцвет" лошадиной жизни.
Для конкура лучше подойдут мощные и тяжелые кони. мерена или жеребцы. тракены, ганновера, дончака, украинские верховые, латвийцы... возростом от 5 до 12 лет.
для выездки- крупные. но изящные лошади. те же ганновреа, голштины, украинцы, фризы, русские верховые и т.д. здесь можно кобылу, а лучше мерина. Возрастом от 10 до 16-18 лет.
Для "полей2 и "хобби", лучше всего рысаки. в основном орловские. Крупные и красивые. с мощной, летящей рысью... а также различные помеси. Возростом от 10 лет.
Для вестерна хороши некрупные кони "веселых" мастей- тяжики, б\п, вятки... там уж от 4 до 15 лет, вполне нормально.
А вообще все конечно строго индивидуально. самая "яркая , на мой взгляд масть- сераяч, но маркая. самая приятная "в грязь" масть -гнедая. Чаще всего лошадки с "тараканами" бывают среди вороных. (это конечно спорный вопрос...) самой "неудачной" для выездки мастью считается рыжая.

По здоровью, хорошему характеру и универсальности могу две породы назвать: вятки и дончаки. К тому же недорогие при покупке и в содержании, хорошо держат тело и не маются проблемами с ногами. Вятки- некрупные лошадки - на соревнованиях молодняка во ВНИИКе сигали маршруты 140 без труда, как птички. А уж про дончаков то вообще одни восторги- и в выездку хороши, и в конкур, и в пробегах побеждают:

http://www.equestrian.ru/photo/photo.ph ... toid=45095

http://www.donchak.ru/galer/Horses/2006 ... /index.htm

http://www.saliera.ru/

кстати у них масть очень симпатичная(у дончаков). От светло-крес\мово соловой до огненно-рыжей. От песочно-золотой до тесной, шоколадно-золотистой.

Ну да... сейчас народ насоветует, кому что нравится. :)
А я бы вот новичку латвийца не посоветовала. И не потому что лошади плохие, а потому что "тяжелые" они. Эта порода отличается упрямством, силой, зачастую тугоуздостью и отсутствием импульса. Из той оперы, куда хочу, туда и попрём. Захочу - не пойду и хоть лупи меня. А если такая машина отъестся и захочет побегать... МАМА! Но при этом они спокойные, менее возбудимые лошади.
Рысак опять же для новичкам покажется тряским.
Опять же глупо, имхо, давать кардинальные заключения по породе. Я встречала лапочек - арабов и тяжей с офигительным импульсом, были наимягчайшие рысаки...
мне кажется, что тут как раз нужно выбирать сугубо индивидуально.
А вообще, первую лошадь покупайте б/п! Не пожалеете! ;)

это с каких пор тракены в выездку не подходят...

"для души", важно на мой взгляд подходящий Вам темперамент, здоровье лошади (но тут тоже индивидуально, есть куча болезней, с которыми хоббиики существуют вполне нормально), и удобные аллюры. То есть для Вас это должен быть попокатательный диван. А из пород, которых лучше сразу отбросить (по причине зачастую горячих характеров)- это ахалтекинцы, арабы, ну может быть еще сложны дончаки (хотя я тут спорить не буду, просто мне попадались такие).
Про то, что рысаки лучше всего- да просто они на порядок дешевле, поэтому и берут их в хоббики. А к конкуру и выездке из трудно приладить, т.к. там аллюры перестроенные.
А еще лучшая кобыла это мерин :lol:

вот от б/п - беспородных помесей то чаще всего и не знаешь, чего ожидать. Порода на то и порода, что основные ее качества заранее запрограммированы селекцией. А дальше уже индивидуальность отдельно взятой лошади. Вот знала я кобылу - мама тяж, папа ЧК. ну и совершенно непредсказуемое животное получилось, могла в полях подхватить как ЧК, а в манеже с места не сдвинуть. Или наоборот - не каждый день одинаково, а по настроению. Вот дай такую лошадь новичку - одни муки вместо радости общения. Человеку ведь в лошади важны ее пользовательские качества, заранее известные: кто любит горячих импульсивных лошадей - берет арабов и теков, чк, андалузов. Кому то надо спокойно ездить гулять и своему ребенку давать покататься на лошадке - вятки, орловцы, дончаки. Кому то и тяжи нравятся их неторопливостью и основательностью...

Хех... Заочно бесполезно советовать что-либо. Нужно ездить смотреть и выбирать. Если лошадь сугубо для души, то она сама вас выбирет. И никуда уж от нее не деться... :axe:

Сверху