Порода и пол для хобби

• Автор темы Автор темы saphire
  • Дата начала Дата начала
Ну я за тяжей вообще душой болею. В качестве прогулочной лошади что может быть лучше доброго "диван диваныча" а как на диво хороши Владимирцы !?

Выкладываю свой хобби-класс, хотя я три года назад орала "только не тяжа"

Ну, тут уже практически все сказали. По возрасту тоже поддерживаю 7-10 лет. Это дороговато, конечно. Дороговатее, чем 4-5 лет, но для хоббика можно подыскать лошадку попроще и, следовательно, дешевле.

Пол... Ну, имхо, что кобыла, что мерин. Единственный момент, кобылы 2 раза в год впадают в охоту и в этот период у них стервозность обостряется. Но это не критично. С другой стороны, лошадиные дамы часто умнее мужского полу... А вобщем-то большой разницы для хобби-класса не вижу. Иногда и жеребчиков хобби-классовых видал: все действительно от лошади зависит.

Порода. Главное не что-то сложное типа ЧК, ахалтекинца, дончака (их тоже к сложноу отношу, может просто с такими дело имел). УВП - классная порода: сами лошади хорошие, и характер ничего. Тракены опять-же. Еще орловцы чисто субъективно нравятся. И тяжиков тоже люблю :D

И чего в дончаках сложного...

На счет дончаков я как раз делал оговорку, что может такие попадались. У нас в Киеве не очень-то часто встретишь дончака и тут мое мнение скорее сформировалось за счет того, что слышал несколько раз нелестные мнения об их характере. Лично общался с совсем не многими представителями этой породы: да, стервозность присутствовала. Но опять же, повторюсь: я почти не знаю эту породу лично, так что вполне могу заблуждаться, и, в конце концов, ВСЕ лошади хорошие. Плохих не стремятся выводить, как породу :D. Но ко всем подход нужен.

военные не стали бы выводить породу с такими проблемами.

Ну, казачество, это не совсем армия. Личная разухабистость на Дону (в отличие от традиций регулярной армии) ценилась всегда. Способность застроить черта под седло - тоже :). В общем, эта порода под казака выводилась, а не под солдата.

Ребята, вы когда советуете - внимательно читайте, что пишет человек вопрошающий. Ему лошадь нужна для пообщаться-изредка подсесть. Не для выездки-конкура-вестерна. Причем, судя по всему, расти над собой активно он не планирует. А это автоматически означает, что лошадь должна быть несложной. Прекрасные кони дончаки, но это не лошадь под чайника! Как и чекухи, теки, будехи... (говорю в целом, понятно, что исключения есть везде). Правильно Текила написала - нужно индивидуально подходить. Потому что среди тех же УВП может попасться и полная плюха, годящаяся под чайника без всяких проблем, и кровленый живчик, на котором уж никак не расслабишься.

Причем, судя по всему, расти над собой активно он не планирует.
========
Так случается с подавляющим числом коневладельцев:) аппетит приходит во время еды:) сначала просто пообщаться с лошариком, а потом становится все интереснее что нибудь этакое вместе сделать:)

я тут может слегка выделюсь... но... вообще советовала бы брать вам мерина, кобылы в большинстве своем очень хитрые, мерин как и жеребец, он прямой, че захотел то сразу видно что сделает, а кобыла может подлянки устраивать, вообще мне кажеться здесь можно так сказать, вот с каким полом вам легче общаться с Женским или Мужским примерно так же будет и с лошадью..... естественно не советую вам жеребца, но мерин мне кажеться это идеально. А по поводу породы мне кажеться нельзя за счет породы говорить про спокойность лошади. у меня спортивная помесь которая раньше людей по кустам и асфальту.... ЧЕСТНО СКАЗАТЬ МОЕ МНЕНИЕ ПО ПОРОДЕ ДЛЯ ХОББИ!!!! ОРЛОВЕЦ!!! 7-10 лет, заезженный под седло, это наиболее устойчивые по психике лошади, и нравяться мне что они хоть в огонь хоть в воду. Если захочеться и прыгать - будут, и езды любительские будут бежать. Главное смотрите чтобы галоп был поставлен. Про то что сказали здесь что на рыси мозги вытрясете это чушь!!! СКолько я ездила на рысаках ни разу разницы с верховыми не заметила. А вообще орловец очень терпим к человеку, конечно бывают исключения но.... често посоветовала бы вам орловчика. Он без придурей, более простой чем все верховые лошади.... ИМХО.
Русскую верховую НИВКОЕМ случае!!! Очень горячие и своенравные лошади!!!

Шиповник, кобылы в охоту впадают не 2 раза в год,а каждый месяц :lol: неплохо бы было, конечно,если только 2 раза в год, но, к сожалению, нет 8)
Каждая кобыла по разному реагирует\не реагирует на этот период. У моей очень ярко заметена разница, я это замечаю, сразу заходя в денник. Она становится более нервной, может вредничать. Но у меня чекуха, у них всё ярковыраженное :hop: А так,у нас на конюшне много кобыл и у большинства этот период проходит вообще незаметно.
Мерин - золотое животное,конечно, тут вопросов нет. Но,кстати, и жеребцы бывают очень спокойные, абсолютно адекватные и очень даже хобби-класса. Жереб это ж не значит сразу, монстр - убийца :wink: И про породу я бы тоже не смогла сказать "то или не то". Ну да, чк,арабов и текинцев, наверное,не стоит. Уж больно эмоциональные тварючки. А все остальные.... Да нельзя так сказать. Рысаки тряские? Не факт. Самая мягкая лошадь у нас на конюшне - орловская рысачка 8) Латвийцы тугоуздые? Чего вдруг? Будешки, дончаки - да, непростые лошади, но я знала буденовца, под 180 в холке, на котором ездили в основном дети и лучше коня невозможно было себе представить. Спокойный, умный, добронравный. Это я всё к тому, что нельзя сказать, что подходит или нет. Все они разные, разное бывает, разные судьбы у лошадей, разные харрактеры. Нужно решать, видя и попробовав поездить на каждой конкретной лошади. Удачи!

А кстати,Вы не рассматриваете как вариант покупку спокойной лошади из клуба? В Битце продают Гектора( недорого совсем), отзывы о нем очень положительные, честный конь, подвохов от него никогда не было, дети ездят. Единственное, что там наверняка есть проблемы по здоровью.

Не, ребята, Bravada права, спор в пользу бедных. Если человек чайник, ему надо смотреть не на породу и пол, а на конкретную лошадь. Даже если он захочет потом расти дальше, давайте сейчас засунем его сразу на ЧК. А чего? Потом дорастет до нужного уровня. Если сразу не убьется. 8) У меня сейчас абсолютно спокойная кобыла, но рысь у нее... :roll: На учебной позвоночник в трусы высыпается. И особо мягче она не станет. Экстерьер такой. Знала мягкую кобылу, под седлом ничего не делала, разве что по наехавшим на хвост отбивала. Зато в деннике жрала всех. Еще кобыла (ЧК, между прочим) - абсолютно кроткое животное. Ни в деннике, ни при езде никаких проблем. Чайники с нее летали только так. А она просто выполняла то, что, по ее мнению, от нее требовали. Учебный мерин - тоже ничего не вытворял криминального, но если уж попер... Рот у него деревянный был. Могу привести кучу примеров с жеребцами от "в денник не заходить" до "на кроющем жеребе без седла табун кобыл загонять".
Я могу позволить себе выбирать лошадь по способностям, наплевав на ее характер и привычки. Начинающий этого себе позволить не может. Ему придется каждый раз ехать и смотреть понравившуюся лошади при этом беря ее на пробу. Хотя бы недели на две. А порода и пол здесь особой роли не играют.

Шиповник, кобылы в охоту впадают не 2 раза в год,а каждый месяц неплохо бы было, конечно,если только 2 раза в год, но, к сожалению, нет

Но весной и осенью у них особое время. Особенно, весной. У твоей ЧКушки это вполне пожет проявляться каждый месяц, они эмоциональные. Но обычно охоту имеет смысл рассматривать как влияющий на езду фактор именно 2 раза в год. Чаще даже 1 - весеннюю.

А вообще, ни разу не спорю, что для покататься-не-расти нужно выбирать не породу и пол, а лошадь. Они все разные.

Шиповник написал(а):
Но весной и осенью у них особое время. Особенно, весной. У твоей ЧКушки это вполне пожет проявляться каждый месяц, они эмоциональные. Но обычно охоту имеет смысл рассматривать как влияющий на езду фактор именно 2 раза в год. Чаще даже 1 - весеннюю.

Ну, положим, у моей древней и отнюдь не гиперэмоциональной тяжихи это происходит тоже каждый месяц. С перерывом на зиму. Так, чтоб это реально отражалось на работе - действительно, не в каждую охоту. Четкой закономерности, когда проявится, а когда нет - у нас нет. Вот две недели назад было такое, что я поняла, что по сравнению с ней я на фиг не женщина.

Ну, статистически, весна обычно самое такое время, когда отражается на езде. Опять же, это может нарушаться в зависимости от условий содержания лошади, например. Если лошадь стоит в отапливаемой конюшне, то действительно трудно предсказать. А если она чувтсвует на себе сезонные изменения, то, как правило, весной. От многого зависит. Мерины от этого избавлены полностью.

Зато вот на предмет "пообщаться" кобылы имхо очень интересны. И то, что кобыла хитрая, это еще не значит, что плохо. Она не обязательно направляет свою хитрость на борьбу со всадником. Получение подачек, какой-то особый вид работы, который ей нравится, иногда и просто может хитростью добиваться нашего внимания...

Помню была как-то кобыла, которую учили "давать лапу". Так это ей понравилось (хвалили же и кормили), что периодически начинала специально прихрамывать. А когда ей потом проверяли ноги, приходила в щенячий восторг :lol: А еще одна леди вообще пыталась меня опекать. Даже демонстративно защищала от других лошадей. Вообще, кобыла - большое поле для пообщаться.

Ну,у нас и остальные кобылы - по кому видно, что в охоте, по кому нет. И весна\зима\лето как-то никогда не отличались. Ну да, конюшня тёплая. Может Вы имеете в виду, что на весну все дурят? Так и да,поведение меняется. Но, что самое смешное,у всех. И даже меринов :lol: Все весной,когда теплеет оживляются, игривые становятся. Так что всё-таки не совсем понимаю Вашу логику.
А вот что кобылы интересны для общения - согласна на все 100%. У меня кобыла и мерин, ездила и на жеребцах достаточно много. Но кобыл просто обожаю. Мерин 100% легче (ну, в моём варианте так точно). Кобылу нельзя заставить, её нужно обмануть, чтоб она сама захотела сделать то, что ты от неё требуешь. Но это ж и интересно как! Очень чуткие, нежные, умные. Хотя тут тоже такое дело - обсуждать "кто лучше - мерин,кобыла или жеребец",имхо,всё равно что спорить, кто лучше и умней "мужчины или женщины". Разные они все. И все по-своему хороши.

Ну да, все хорши. Собсно, я ж не спорю. Каждая лошадь - индивидуальность. Если говорят, что ЧКушки нервные, это же не значит, что ВСЕ нервные. Просто, лошади этой породы к этому обычно склонны. А у какой лошади какой характер будет от рождения плюс от воспитания, это уже другой разговор. То же самое и по половому признаку: то, что это жеребец, еще не значит, что он буйный или прямой как палка, а мерин не обязательно покладистый...

В общем и целом, важна сама лошадь в каждом конкретном случае.

А с Весной... Ну, это по моим наблюдениям. У нас конюшня не отапливаемая и лошади привычные к сезонным изменениям. Вот и получается, что всю зиму стоят без охоты, а потом, накопив нереализованный потенциал тепла и ласки, в весенних охотах дамы начинают выплскивать :twisted: И сами выпендрмваются и жеребцов (даже меринов :D ) провоцируют. Другое дело, что со среднестатистической кобылой, все-таки бороться придется меньше, чес мо среднестатистическим жеребцом.

Другое дело, что со среднестатистической кобылой, все-таки бороться придется меньше, чес мо среднестатистическим жеребцом.
ну вот прям и не знаю. от общения (и езды) со среднестатистическим жеребцом удовольствия получаю несоизмеримо больше, чем со среднестатистической кобылой.. другой вопрос, канешна, новичек.. но не может же человек быть совсем настолько новичком, чтоб не знать, с кем ему приятней работать :?

ну вот прям и не знаю. от общения (и езды) со среднестатистическим жеребцом удовольствия получаю несоизмеримо больше, чем со среднестатистической кобылой..

Мне тоже нравятся жеребцы... Да, все нравятся. Но речь же идет о покатушках полного хобби-класса.

Ну скажите же кто такие эти чекушки??? Думала-думала - не догадываюсь что это за порода :(

Сверху