Лошади как я почитала - хорошие. но мне они представляются эдакими русскими ахалтекинцами. Душевные, но буйные) Или я не права? кстати если брать такое достоинство квотеров как устойчивость, то думаю здесь карачаи им действительно соперники, уж очень все источники подчеркивают их приспособленноть к горным ландшафтам. а кто пройдет по горам, тот на наших замерзших покрытыми кочками полях тож не растеряется)
quote]
Про карачаев.
Давно люблю эту породу. У самой - карачай. Удобный, спокойный, как танк. (По-моему, на Эквиросовских соревнованиях он был единственным жеребцом. И кто бы тогда это сказал!
Но не посоветую брать коня прсто потому, что он карачай. Сейчас в самой Карачаево-Черкессии чистых карачаев днем с огнем. Даже местные коневоды путаются. Подходит на Эквиросе Рашид (у которого я Дона покупала) к деннику с моей же англо-тракенкой и горда так говорит - "Вот это наш лошадь". Я хихикаю, типа даже рядом не стояла. Он обижается: Хочешь, я тебе сейчас точно такого же нашего покажу?" Просто там давно уже чистого карачая...Сплошные помеси. С англичанами, рысаками, тяжами, тракенами.Отсюда и темперамент, и аллюры и... Мой Дон по документам карачай, а пегих-то карачаев...
.
Про квотеров.
Будет спрос на квотеров - появятся и квотеры. Вестерн в России пока еще в очень зачаточном состоянии. Поэтому едем на чем едется. Иногда даже очень неплохо по нынешним меркам. Но, как только захочется чего-то больше, как только появятся мысли про международный уровень, хочешь - не хочешь, а придется смотреть в сторону пород, которые именно на вестерне специализируются. Так когда-то аджилити с кем только не бегали. А теперь - хочешь результат - заводи бордера. Усе. Без вариантов. Нет, кое-кто еще бежит..., но это скорее исключение из правил.
Ну и конечно, ни одну лошадь не посоветую гонять по нашим замерзшим, покрытым кочками полям. Ни карачая, ни кого другого. Если конечно нет гастрономического интереса. Ни одна лошадь для этого не приспособлена. Мой Дон в горах заработал травму копыта. У коня Gurken - перелом. Лошадь беречь надо. Даже такую, казалось бы, ко всему приспособленную. А в Ваших условиях очень гармонично будет вяточка смотреться. Крепенькая, нарядненькая, спокойненькая, неприхотливая и очень на человека ориентированная.