Я бы посоветовала белоруса или арабо-тяжеловозную помесь. Гунтер или коб тоже подойдет, но они нередко обладают импульсивным характером, если речь о классических помесях именно с ЧК. Можно посмотреть мощных верховых "немцев" спортивных пород, но стоит ли оно таких денег ?.. Главное, чтобы у любой из этих лошадей была не длинная ровная спина, хорошо развитая холка, сухие крепкие ноги, не очень высокий рост (до 168см) .
Сделать вет.чек перед покупкой. Лошадь должна быть идеально здорова.
Так же важно подготовить лошадь к нагрузкам. Расписать ей тренинг и соблюдать его. Постепенно увеличивать вес (можно временно нанять более легкого берейтора). Нужно хорошо обмускулить лошадь и поставить ей дыхалку. Только после этого сажать вашего всадника.
Очень важно хорошее седло под такой большой вес. Полочное. Желательно сделать на заказ именно под этого коня.
Когда-то давно я тоже относилась к тем, кто считает, что человеку весом более 60 кг на лошадь садиться нельзя. Со временем я изменила эту позицию. Топовые всадники конкуристы и троеборцы вполне себе тяжелые дяди весом по 80+ и прекрасно прыгают, и лошади после них не разваливаются. Много тяжелых любителей успешно ездит на моих глазах и их лошади тоже хорошо себя чувствуют.