Позволю и себе пару слов.
Я тут позволила себе заявить:
Ага, надо было добавить еще один пункт:
- считают тех, кто не любит лошадей (можно заменить на собак, кошек и канареек), неполноценными
И в чем-то это будет правда.
Мне вполне резонно возразили:
А человек, любящий например кошек и недолюбливающий собак - неполноценен или как? Yennefer, Вы уверены в своей категоричности?
iren, я высказала исключительно свое личное субъективное мнение. Для меня - конника - человек, который терпеть не может лошадей, не рассматривается как партнер для личной коммуникации. Он "неполноценен" именно для меня, будь он хоть гений во всех остальных областях, мы с ним общего языка не найдем. Большое подозрение во мне вызовет и тот, кто по каким-то причинам не терпит кошек и собак. Подчеркиваю: я имею в виду именно активную нелюбовь, а не равнодушие ("недолюбливать" собак - это, как по мне, именно равнодушие): готовность к проявлению агрессии по отношению к животному или вопли "уберите от меня кошку, а вдруг она лишайная"....
По поводу "укусит - не укусит". На мой взгляд, не стоит идеализировать лошадь - это все равно, что пытаться замазать прозрачным лаком трещинки на бриллианте
И укусить может. И лягнуть. И детей многие из них не любят. И за милую душу взять морковочку, а потом хватануть за попу - не потому что сволочь такая неблагодарная, а потому что игрища у них такие, потому что по молодости не успела еще понять, что с человеком так баловаться нельзя. Ну и что? Это что, их портит? Далеко не всегда лошадь относится к тебе так же, как ты к ней. А почему, собственно, она должна это делать? Может, ты ей не нравишься, может, она в принципе не доверяет людям, может, до нее просто не доходит, что игривый козлопук как-то связан с твоим полетом из седла... И никакое задабривание морковкой здесь не поможет. Зато в тысячу раз ценнее, когда животное по своей воле, по собственному желанию начинает относиться к тебе по-особому... Не за морковку...
Что касается собак и кошек. Не надо переносить на животных человеческую логику. Если кошка помурлыкала, а потом сходила под диван, это вовсе не значит, что она думает что-то вроде "а почему бы мне не сделать подлянку хозяйке?" Да не связывает она эти вещи, не знает, что вам это неприятно и вообще не мыслит категориями "хозяйке приятно - хозяйке неприятно"... Другая логика, просто другая. А вот если ваша собака хватает вас за руку, то, простите, как вы ее воспитывали?