А у нас были проблемы при расковке. Но, переживаемые (с учетом, что работы именно как работы от коня не требуется, и огрунтовка у него долгая, и вообще). Один серьезный приступ, ну и дальше довольно долго подхрамывал то на одну, то на другую лапу. Первый серьезный приступ был как раз потому, что слабый и стирающийся рог... тупо стерся. Ну и ламинарное соединение у него было тогда не очень, и подошва экстра-тонкая (собственно, меня прободением пугали). Вот пока он себе это все дело отращивал, было не айс. Если б на тот момент была возможность купить ботинки, пережили бы все намного мягче. Но ее не было. Зато потом бодро хоть рысью по битым кирпичам - без вопросов шпарит по любым грунтам.
По ногам в целом стало лучше, чем было - но оно требует возюкаться с ними регулярно и самостоятельно (т.к. некованое копыто, учитывая серьезные проблемы по ОДА, включая уже практически анкилоз скакалок, кстати, приводит к неравномерному снашиванию... И вот если раз в 1-2 недели поддерживать форму, то все ок. Если нет, то конкретно у него недели через две дисбаланс становится критичным, и копыто начинает уезжать с куда большей силой). Т.е. вариант расчистки в 4-5 недель ему не подходит. Это сразу видно по проблемным суставам и связкам, если вдруг вот так затянули аж на месяц (и сразу, в течение нескольких дней, видно, как получшело).
Еще момент, в ситуации, когда по каким-то внешним причинам хужеет копытам (ну вот болел например он у нас серьезно один раз, потом это все дело срастало, и пока срастало, было бррррррр) - нагрузка снижается до практически нулевой. Потому как плохие некованые ноги убить, кмк, проще, чем кованые. Хотя, если б была ковка, думаю, он бы продолжил ее нести без риска добегаться до чегонить совсем плохого (хотя, я не думаю, что в масштабе вечности это было б полезно).
Но в целом по суставам и связкам стало получше (возможно, потому, что ушли эти еще скачки в формате раз в полтора месяца что-то поменяли... Понятно, что когда снимаешь по миллиметру раз в неделю, ногам не надо приспосабливаться к изменениям высоты капсулы).
Ну и для меня еще нельзя вычеркивать такие безусловные плюсы расчистки, а не ковки, как возможность долгого выгула в компании = долгого свободного движения. Полагаю, что оно тоже существенно облегчает жизнь в плане проблем ОДА (а с подковами, в целом, не вариант - одному ему гулять скучно, он тупо стоит и жрет сено, пастбища чтоб двигался и пасся не выходит найти, и не факт, что с его метаболизмом ему туда можно, а с друзьями по леваде они бродят туда-сюда, бегают, играют, друг друга от кормушек двигают и т.п. - короче, шевелятся). Собственно, во многом ради этого и не куемся.