Последствия расковки

После поиска по форуму нужной информации возникло желание создать данную тему с целью объединить разрозненные куски инфы в одном месте.
Собственно, сабж: теоретически есть желание расковать коня и перейти на расчистку. Коню 9 лет, в работе, ковался полтора года. Из отягчающего - артроз скакалок, который в данный момент лошадь не беспокоит.
Хочется заранее представлять себе, какие проблемы могут возникнуть после расковки и какие превентивные меры необходимы, чтобы их избежать.
 
А какова причина артроза скакалок в столь юном для такого диагноза возрасте?
 
Zlyuka, да если бы я знала. Я его купила уже с этим. :( И сейчас мы хотя бы достигли стадии более менее стойкой ремиссии.
Хотя предположения есть, но тема-таки не об этом.
 
Это всё связано. Нельзя лечить отдельно кусок лошади. Поэтому и спрашиваю.
 
Zlyuka, это понятно. Свои предположения я озвучивать не буду - потому как это только предположения без доказательной базы. Коня я получила уже таким. Сейчас он постоянно наблюдается ветом, все рекомендации которого соблюдаются, получает все необходимое (подкормки, вет.манипуляции, тренинг и тп), и в данный момент это его не беспокоит, поскольку мы достигли значительных улучшений по сравнению с его состоянием после покупки. Любые изменения в тренинге, рационе, в том числе и ковке/расковке также находятся под пристальным вниманием и вносятся с учетом проблем данного коня.

Поэтому, наверное, стоит несколько перефразировать вопрос: сейчас меня интересует только теоретическая часть и опыт форумчан. Возьмем среднестатистическую условно здоровую лошадь подлежащую расковке - какие проблемы (опять же подчеркну ТЕОРЕТИЧЕСКИ) могут возникнуть? И как их избежать?
 
Теоретически, условно здоровая лошадь (условно! т.к. ковка никогда не была полезна копытам) может щупать до полугода после расковки. Теоретически, конкретно у Вашей лошади могут быть обострения по суставам. А могут и не быть. Теоретически, могут помочь ботинки и профилактика обострений суставных проблем уколами, мазилками, подкормками, бандажами.
 
Отвечу как хозяйка коня, имеющего возрастные изменения в ОДА ( из спорта и 15 лет было тогда коню) плюс имеющего природную торцовость, но несущего нормальный тренинг. При попытке расковаться "на зиму" мы получили сильно неравномерную снашиваемость копытного рога на разных ногах, что привело к изменению формы башмаков и ухудшению состояния ОДА и это не смотря на то, что прилагались усилия и между расчистками у коваля ноги подправлялись - через три месяца стало ясно, что без ковки, такую интенсивную работу нести не получается, башмаки снашиваются неправильно, быстрее чем отрастают :roll: - вернулись к ковке, и ещё больше полугода приводили копыта к форме и размеру которые были.
Соответственно, надо оценивать очень много факторов в совокупности - нагрузка, грунт, насколько ровно и правильно ставит ноги - снашивает подковы, как интенсивно растет рог и его крепость вообще. Все эти факторы надо обсудить подробно с ветврачём и ковалем ведущими коня (сделав предварительно рентгены), именно в плане перспективы ходить без подков и если обе стороны придут ко мнению, что плюсов больше чем минусов - пробуйте, но смотрите за динамикой в оба глаза 8) , т.к. кони бывает совсем не слушаются прогнозов светил :shock:
Мой опыт показывает, что если у лошади с проблемным ОДА все стабильно хорошо, то менять что-то существенное, не стоит.
 
Расковала теоретически здоровую (беременную) лошадь после 2 лет ковки на круг и отправила на большой выгул в табун. Никаких проблем не было. С тех пор не куемся, проблемы, из-за которых приходилось коваться, полностью ушли (не могу объяснить, почему :)))
 
теоретически, условно здоровая лошадь вполне нормально переносит расковку, при условии хороших грунтов и грамотной, не слишком интенсивной работы.

но у вас-то лошадь не здоровая, и вы не написали чего вы от нее хотите. какой у лошади уровень, как работаете - прыгаете, бегаете, просто катаетесь в леса-поля или что-то другое? от этого многое зависит. выездковых и конкурных лошадей расковывать не стоит, особенно если планируете ездить на старты - грунты у нас везде разные, и босая лошадь будет намного острее реагировать на смену грунта.

еще такой момент: у лошади могут быть какие-то, не слишком серьезные проблемки, которые компенсировались ковкой, и вы о них не знаете - потому что они не очень серьезные, а вот когда раскуете - можете узнать.
 
Nick, спасибо за ответ.

У меня лошадь хобби - любительская выездка для себя без спортивных амбиций. Старты меня не интересуют. Работается в манеже или на плацу с хорошим грунтом, ну и зимой периодически по хорошему снегу (когда он есть, разумеется, и без ледяной корки). В поля я не езжу. Копытный рог у коня хороший, не заламывается.
 
Теоретически здоровая лошадь после расковки может щупаться - от небольшого щупанья вплоть до ковылянья на все четыре. Это проходит. Возможны абсцессы. Этого не надо бояться, это нормальный процесс - копыта оживают и очищаются. Это тоже проходит - само, не надо ковырять.
Необходимая мера - обеспечить движение, предоставить лошади выгул, и чем больше, тем лучше. По ровному, упругому, не вязкому грунту. Лошадь, содержащаяся в боксе, будет переносить расковку дольше и тяжелее.
 
Здравствуйте. Мой конь отлично перенес расковку - ковался до этого больше года. Грунты были - плотная земля в леваде, песок с камушками на плацу, мягкий в манеже. Первые 2 недели немного наминал пятки, были небольшие ссадинки, незначительные заломы на зацепе. Потом пятки огрубели и данные проблемы прекратились. В результате перехода на натуральную расчистку расширились пятки, прекратилось гниение стрелки. Однако данная расчистка на мой взгляд подходит только лошадям, имеющим долгий и просторный выгул.
 
А у нас были проблемы при расковке. Но, переживаемые (с учетом, что работы именно как работы от коня не требуется, и огрунтовка у него долгая, и вообще). Один серьезный приступ, ну и дальше довольно долго подхрамывал то на одну, то на другую лапу. Первый серьезный приступ был как раз потому, что слабый и стирающийся рог... тупо стерся. Ну и ламинарное соединение у него было тогда не очень, и подошва экстра-тонкая (собственно, меня прободением пугали). Вот пока он себе это все дело отращивал, было не айс. Если б на тот момент была возможность купить ботинки, пережили бы все намного мягче. Но ее не было. Зато потом бодро хоть рысью по битым кирпичам - без вопросов шпарит по любым грунтам.
По ногам в целом стало лучше, чем было - но оно требует возюкаться с ними регулярно и самостоятельно (т.к. некованое копыто, учитывая серьезные проблемы по ОДА, включая уже практически анкилоз скакалок, кстати, приводит к неравномерному снашиванию... И вот если раз в 1-2 недели поддерживать форму, то все ок. Если нет, то конкретно у него недели через две дисбаланс становится критичным, и копыто начинает уезжать с куда большей силой). Т.е. вариант расчистки в 4-5 недель ему не подходит. Это сразу видно по проблемным суставам и связкам, если вдруг вот так затянули аж на месяц (и сразу, в течение нескольких дней, видно, как получшело).
Еще момент, в ситуации, когда по каким-то внешним причинам хужеет копытам (ну вот болел например он у нас серьезно один раз, потом это все дело срастало, и пока срастало, было бррррррр) - нагрузка снижается до практически нулевой. Потому как плохие некованые ноги убить, кмк, проще, чем кованые. Хотя, если б была ковка, думаю, он бы продолжил ее нести без риска добегаться до чегонить совсем плохого (хотя, я не думаю, что в масштабе вечности это было б полезно).
Но в целом по суставам и связкам стало получше (возможно, потому, что ушли эти еще скачки в формате раз в полтора месяца что-то поменяли... Понятно, что когда снимаешь по миллиметру раз в неделю, ногам не надо приспосабливаться к изменениям высоты капсулы).
Ну и для меня еще нельзя вычеркивать такие безусловные плюсы расчистки, а не ковки, как возможность долгого выгула в компании = долгого свободного движения. Полагаю, что оно тоже существенно облегчает жизнь в плане проблем ОДА (а с подковами, в целом, не вариант - одному ему гулять скучно, он тупо стоит и жрет сено, пастбища чтоб двигался и пасся не выходит найти, и не факт, что с его метаболизмом ему туда можно, а с друзьями по леваде они бродят туда-сюда, бегают, играют, друг друга от кормушек двигают и т.п. - короче, шевелятся). Собственно, во многом ради этого и не куемся.
 
Shafi, Prosperity, B-veter, спасибо за ответы.

Попутно вопрос ко всем - а как вы вводились в тренинг после расковки? Понятно, что по состоянию коня надо смотреть. Но все же, допустим, до расковки конь нес полноценную нагрузку под седлом. Как вы действовали после расковки - меняли ли интенсивность тренинга вообще, снимали с верховой работы, оставляли только корду или просто снижали общее время работы?
 
Мне коваль говорил, что расковку мы перенесем нормально рассматривая подковы - они были сношены равномерно, без перекосов на обеих ногах (ковались по вет.показаниям на переда).
Значит лошадь не косолапит, не выворачивает ноги, не шоркает и т.д.... значит проблем с этим быть не должно. Рог у нас крепкий - это так же заметно при расчистке. Растет хорошо.
Мне кажется что результат расковки вполне можно предугадать. Если подковы сношены больше с внутренней стороны - логично предположить что тоже самое будет с копытами.
Про возможную ломкость, щупанье - послушаю внимательно.
Еще интересует почему лошадь будет щупать после расковки. Если подкова без фильцы - копыто контактирует с грунтом, есть на нем подкова или нет.
 
Lunam написал(а):
Если подкова без фильцы - копыто контактирует с грунтом, есть на нем подкова или нет.
Не настолько, как босиком. Стрелка опять таки не несет вес когда копыто ковано. Я не видела, чтобы ковали при ковке давали стрелке отрастить достаточную мозоль, чтобы копыту было комфортно наступать.

по мягкому грунту(когда и кованое копыто контактирует с ним) лошадь скорее всего щупать действительно не будет. Вопрос в более твердых и абразивных грунтах.
 
Еще интересует почему лошадь будет щупать после расковки. Если подкова без фильцы - копыто контактирует с грунтом, есть на нем подкова или нет.
Активизируется работа копытного механизма, активизируется кровообращение. Соответственно возрастает чуствительность. Как у нас, когда отходит замерзшая или отекшая конечность. Лошадь начнет чувствовать то, чего долгое время не чувствовала, и ей нужно время привыкнуть к новым ощущениям.
 
Еще одна причина - ковка часто ведет к истончению подошвы и снижению высоты свода. Это также может быть причиной жалоб.
 
И главное, это не поймешь, до какой степени случилось, пока не снимешь... Вообще, кмк, по подковам можно судить, насколько будет перекашивать копыто (ровно или не ровно стирает подковы). Но и подошву подкова защищает, там такого полного контакта с грунтом не идет, а некоторые части получается вообще изолированы от прямого контакта, и стрелку она хорошо поднимает вверх, а уж как среагирует зверь, когда это все опустится и вес перераспределится со стенки... Черт его разберет.
Пысы. А по работе, думаю, тоже заранее сказать нельзя, может он ее вообще не заметит, расковку эту? А может выяснится, что защупает и будете пару месяцев подошву растить и стрелку мозолить.... А может окажется, что таки стенка не настолько хороша, как хотелось бы, и если сохранять интенсивность, то перекосит лапы слишком, и надо погодить, опять же.... Или там зацеп себе будет убивать, например, который подкова защищала, а наступать сразу правильно не стал... Мало ли вариантов. Думаю, непредсказуемо по нагрузке. Хотя, имхо, чего заранее снимать то. Чуть снизить дать адаптироваться к новым ощущениям от грунта, наверное, логично (собственно, наверное, так и любая огрунтовка ж ведь проходит), а так надо по лошади смотреть, как ему бегается, хорошо ли ему, что с ногами случается вот конкретно у него....
 
Сверху