Последствия расковки

лошади разные. у меня есть лошади которых в принципе нельзя расковывать - там настолько кривые ноги что они в течение месяца стирают копыта до 1.5-2 см разницы по высоте медиальной и латеральной стенки и начинают хромать. а кованые - ничего, норм, подковы только каждую ковку надо менять потому что латеральная ветвь стерта в 0)

и стрелка у кованого копыта нормально работает, хоть и в меньшей степени, и стенка. а молодых, например, и тонких-звонких я кую на тонкие стальные скаковые или рысачьи подковы - они значительно легче и тоньше обычных, там для разница настолько мала, насколько это возможно
 
Nick, а что, коррекции разве не поддаются копыта с медиальным и латеральным бисбалансом?..
если поддаются, значит, не у лошади ноги кривые, а руки у коваля не из того места растут. (безотносительно кого-либо)

"у меня есть лошади которых в принципе нельзя расковывать" - надо тогда сказать спасибо тем ковалям, после которых лошадь нельзя вернуть к нормальной жизни без подков. (да и пользователям, после которых лошади безногими остаются) (это мысль вслух, ничего личного ни к кому)
 
Нуууууууууу, если расчищать раз в месяц-полтора, то кстати и не факт. Там может быть надо раз в неделю корректировать. Как минимум на стадии попыток решить проблему.... Вообще, по своим кривым замечаю, что примерно 2 недели ноги держат ровно, дальше надо поправить медиа-латеральный, причем немного совсем... Но если его там НЕ поправить, то "уезжать" все начинает быстрее (отросшая стенка еще меньше грузится, на то, на что копыто падает, еще больше стирается и т.п.). И вот да, через месяца полтора ну хромоты не будет, но там уже не миллиметр будет лишний, как через две недели, а сантиметр разницы.
Опять же, от многих (забугорных) физиотерапевтов, триммеров и т.п. встречала рекомендации, про править этот дисбаланс желательно даже не раз в две недели, как делаю ленивая я, а раз в неделю, сочетая с работой над верхом лошади (всякими там релизами, остеопатами и прочими гимнастиками). Так что, кто его знает, что будет с этими конями, если их расковать, только расчищать при этом раз в неделю и активно "вытягивать" все, что выше копыта, к более ровному состоянию?... Может и раскуются, и ходить будут, и хромать не будут?...
 
Людмилка написал(а):
Nick, а что, коррекции разве не поддаются копыта с медиальным и латеральным бисбалансом?..
если поддаются, значит, не у лошади ноги кривые, а руки у коваля не из того места растут. (безотносительно кого-либо)
далеко не все поддается коррекции. что прикажете делать с анкилозом 2 суставов в ноге, например? следствие этой, даже не могу назвать ее "проблемой" - дикий дисбаланс, который очень сильно мешает этой лошади жить, а в подковах ничего, бегает, даже легкую работу отлично выдерживает.

B-veter, нет, это тоже не выход - у возрастных лошадей рог часто растет медленно, и будет, особенно на абразивных грунтах, изнашиваться быстрее, чем отрастает - корректировать там будет нечего
 
Копыта система с обратной связью, и чем быстрее оно будет стираться, тем быстрее будет отрастать, и более твердый рог :roll: Ну а чтобы организму дать такую возможность, нужно правильно питаться, да. Поддерживать уровень цинка и меди относительно железа, например. Ну и на период расковки подобрать менее абразивные грунты..
В принципе несколько лет подпиливала своему копыта каждую неделю(артроз имеется, местами анкилоз, но жить вроде не мешает, мешало когда из-за этого стирались копыта неравномерно и суставы прокручивались). Теперь 3-4 недели они могут подождать сохраняя тот минимальный перекос, который скорее всего уже "родной" и выправляется до ровного очень и очень долго. Был сантиметра 2 перекос, теперь пара миллиметров. Копыта моих зверей весьма быстро адаптируются к любому грунту.
 
... а что, коррекции разве не поддаются копыта с медиальным и латеральным бисбалансом?..
если поддаются, значит, не у лошади ноги кривые, а руки у коваля не из того места растут. (безотносительно кого-либо)
Копыта то коррекции поддаются. Всякие кривые-косые выправляются, пусть не прям до идеала, но до более менее приличной формы уж точно. НО. Оздоровление кривых копыт требует расковки и, как правило, много времени, частой корректировки, обеспечения должного выгула, и т.д. Расковка и корректировка зачастую влечет за собой щупанье и более или менее продолжительную нетрудоспособность. Далеко не каждый ЧВ готов отказаться от своих интересов "пользователя" сегодня во имя более здоровых копыт когда то в будущем. А если это даже не частная лошадь, а школьная/учебная/клубная, то вообще безнадежно - она должна работать, ведь "олимпиада завтра". А чтобы обеспечить беспрерывную работу без отрыва от производства, прибегают к скорому ремонту сегодня на сегодня - т.е. ковке, что позволяет работать уже сегодня, и до победного, пока ноги окончательно не рассыпятся.
 
Никита, менее абразивный грунт? Ботинки? Вообще в поля по травке ходить?....
Ну, и, может вопрос тупой. Но... Как это нечего снимать??? Если раз в месяц разница в 1-1,5 см?.... Не стертое ж надставляется, убирается переросшее?... Так на как минимум отдельных ногах если снимать раз в месяц сантиметр, то другая сторона да, уйдет без подковы в глубокий минус. А если постоянно по миллиметру, то может и не уйдет. Точней, на тех ногах не уйдет, а может и не только на тех.
Ну и.... Лошадь НАСТОЛЬКО старая, что чисто от старости копыта не растут? Она видимо и не линяет тогда, и с кучей проблем по метаболизму?.... Или там все же есть еще некоторые возможности откорректировать содержание?
 
пассажи на тему смены грунтов и отказа владельца от своих интересов в пользу лошадки я даже комментировать не буду.

B-veter, вот так нечего снимать. то что там полтора сантиметра разницы - совсем не значит что можно эти полтора сантиметра с одной стороны взять и отчекрыжить. нет, не переросшее убирается - это нормальный, живой рог стирается с одной стороны из-за дисбаланса, и чем больше времени проходит - тем хуже становится. постоянно по миллиметру - кто будет этим заниматься? владелец? берейтор? я не могу, у меня еще 100 голов которых надо делать и разные другие дела.

возможности по коррекции содержания в подавляющем большинстве случаев очень ограничены, на самом деле. а отправка лошади в поля ходить по травке - это вроде "с глаз долой - из сердца вон", я работал с лошадьми, привезенными с такого "отдыха" - очень часто ноги были в совершенно безобразном состоянии, по вполне очевидным причинам.
 
А а чем проблема со сменой грунтов то? .... Равно как и с временным отказом от привычного стиля работы?...

Судя по написанному, это не лошадь расковать нельзя, а лошадь с учетом всех ообстоятельств расковать нельзя. Вещи кмк разные.
По миллиметру, полагаю, владелец? Ну или, если он очень обеспечен, можно и коваля оплатить.... Если выйдет.... Явно видя коня раз в месяц, с его ногами ничего принципиально не сделать. А вот владельцу сделать. Почему, например, ежедневно стрелки обрабатывать на время лечения можно, а медиа латеральный поправить нельзя?...
Впрочем, почему нельзя ботинки одеть на абразивный грунт мне совсем непонятно.

И, эта.... Какое с глаз долой то?... Если лошадь на реабилитационном периоде..... И вокруг нее с утроенной силой прыгают. Шагать по травке надо понимать именно как шагать по травке. Например, мы одно время вышагивали коня по 2 часа в день минимум. Их можно шагать по разным грунтам, в зависимости от задач. Нам надо было по жесткому. Кому-то по травке....
 
пассажи на тему смены грунтов и отказа владельца от своих интересов в пользу лошадки я даже комментировать не буду.

Действительно! Ишь! Кому нужны интересы лошади?! Еще бы об интересах велосипеда заговорили!
 
здрааааавствуйте, Евгений Ваганович!

B-veter, да конечно ни в чем, подумаешь, несколько миллионов, всего-то. у любого владельца конюшни такие деньги на карманные расходы валяются.
возможно у кого-то и с утроенной силой прыгают, я часто вижу это как лошадь увозится в Кукуево с дешевым постоем, где о ковале и не слышали, либо слышали - о дяде Васе который кое-как что-то там режет и пилит иногда, когда не в запое, и владелец хорошо если раз в месяц до лошади добирается потому что ехать 2 недели на собаках. с ботинками и сменой работы - это уже не ко мне вопросы, очень многие владельцы рекомендации врача-то не считают нужным выполнять, не то что коваля.
 
У любого владельца лошади есть возможность выбрать грунт. И двигать лошадь там, где ей лучше. Скорректировать работу, в конце концов ботинки купить. За исключением лошадей из проката, которым надо зарабатывать, для того их и держат. Для этого не надо уезжать в кукуево, это в большинстве случаев возможно на текущем месте постоя. Тот же выезд в поля есть почти везде, почему б по травке не шагать в том же Конкорде, например? У них тоже хорошая травка.
Но, собственно, это я все к чему писала. Изначально было написано, что у Вас есть лошади, которых нельзя расковать. А сейчас это выглядит, что у Вас есть лошади, которых нельзя расковать на чистом энтузиазме коваля, при полном нежелании палец о палец ударить в этом вопросе владельцев, даже снять с работы или рабочий грунт поменять.... Это, кмк, два разных утверждения. Со вторым никто б и спорить не стал, конечно нельзя. Только не факт, что первое верно. Первое выходит нет возможности проверить, может быть и можно.
 
выезд в поля есть далеко не везде. и возможность работать НЕ в предусмотренных для этого местах (читай, плац/манеж/бочка) - тоже. а с грунтами у нам в большинстве клубов все довольно грустно - еврогрунт стоит дорого и очень требователен к уходу. возможность переставить - тоже, хорошие места обычно не резиновые и желающих туда встать намного больше возможностей места
 
...есть лошади, которых нельзя расковать. А ... есть лошади, которых нельзя расковать на чистом энтузиазме коваля, при полном нежелании палец о палец ударить в этом вопросе владельцев, даже снять с работы или рабочий грунт поменять.... Это, кмк, два разных утверждения. Со вторым никто б и спорить не стал, конечно нельзя. Только не факт, что первое верно. Первое выходит нет возможности проверить, может быть и можно.
Собственно, и я о том же. Только не сумела так четко сформулировать.
 
Nick написал(а):
выезд в поля есть далеко не везде. и возможность работать НЕ в предусмотренных для этого местах (читай, плац/манеж/бочка) - тоже. а с грунтами у нам в большинстве клубов все довольно грустно - еврогрунт стоит дорого и очень требователен к уходу. возможность переставить - тоже, хорошие места обычно не резиновые и желающих туда встать намного больше возможностей места

Ну я значит оптимист. Не особо представляю себе, где ВООБЩЕ ничего не сделать.... Вот как ни старайся, а ничего не поменять.
Кстати, очередь обычно вещь тоже не статичная. Так что если очень хочется, то пусть не вот прям завтра, но в конечном итоге обычно все попадают куда хотели.... Даже в не резиновые.
МО не самый плохой в этом смысле регион. Это не вариант небольшого города, где конюшня одна и точка.
 
Mari N написал(а):
Отвечу как хозяйка коня, имеющего возрастные изменения в ОДА ( из спорта и 15 лет было тогда коню) плюс имеющего природную торцовость, но несущего нормальный тренинг. При попытке расковаться "на зиму" мы получили сильно неравномерную снашиваемость копытного рога на разных ногах...
Mari N, а вы тогда по каким грунтам работались?

Подниму повторно вопрос ко всем - а как вы вводились в тренинг после расковки? Понятно, что по состоянию коня надо смотреть. Но все же, допустим, до расковки конь нес полноценную нагрузку под седлом. Как вы действовали после расковки - меняли ли интенсивность тренинга вообще, снимали с верховой работы, оставляли только корду или оставляли верховую работу, снижая общее время работы?
 
Nick написал(а):
выезд в поля есть далеко не везде. и возможность работать НЕ в предусмотренных для этого местах (читай, плац/манеж/бочка) - тоже. а с грунтами у нам в большинстве клубов все довольно грустно - еврогрунт стоит дорого и очень требователен к уходу. возможность переставить - тоже, хорошие места обычно не резиновые и желающих туда встать намного больше возможностей места

Кстати, о еврогрунтах.
Очень спорный вопрос, является ли еврогрунт по умолчанию лучшим грунтом для работы лошади с точки зрения ног/копыт. Это я на собственном опыте говорю - после годовой работы на еврогрунте, при переезде на средний песок - отекали сухожилия приблизительно три месяца и столько же, три-четыре месяца, щупал. И слышала от многих мнение с личного опыта, - "расслабляются" ноги и копыта на еврогрунтах, потом очень тяжело перейти на какой-либо другой грунт.

Если не подразумевать под работой лошади "спорт высоких достижений", то для нас, например, лучшие грунты - это умеренный песок с щепой, он позволяет некованным ногам хорошо держать любительскую нагрузку и спокойно выходить на тех же некованных ногах в поля на травку, на проселочные дорожки с щебенкой, на лесные дорожки с корнями и на асфальт по необходимости.

Из проблем с ногами - торцовость одной передней, признаки артроза на одной задней, оба - последствия травмы в 3х летнем возрасте, сейчас коню 13 лет, всю жизнь без подков, на "средних грунтах"+природа, рентгены текущего года.

Грин написал(а):
Подниму повторно вопрос ко всем - а как вы вводились в тренинг после расковки? Понятно, что по состоянию коня надо смотреть. Но все же, допустим, до расковки конь нес полноценную нагрузку под седлом. Как вы действовали после расковки - меняли ли интенсивность тренинга вообще, снимали с верховой работы, оставляли только корду или оставляли верховую работу, снижая общее время работы?

После одного примера расковки копыт с поставленным "диагнозом" слабая копытная стенка, тонкая подошва, и после очередной чудо-перековки, когда коня 3 дня банально встать в деннике не мог -
расковка сопровождалась длительной реабилитацией - под полгода. Работали так, как мог конь и столько, сколько мог. Отсматривали изменения состояния копыт (где стирается/когда греется/где хромает) + физиотерапия (отливание водой, размачивание в ванночках) + выбирали грунты, комфортные для коня (травка, мягкий песок, подходящие левады), постепенно увеличивали нагрузку на подошву - включили движение по асфальту, щебенке. Реабилитация - приблизительно 7-9 месяцев, теперь на всех грунтах работают хорошо, рабочий грунт текущего постоя - песок, нагрузки любительские, выгула 4-5 часов песок, жеребец.

Другой пример расковки с "диагнозом" пожизненная ковка - слабая стенка + заворот копытной стенки внутрь (косолапость) изменение угла наклона копытной внешней стенки около 45 градусов (копыто фактически закручивалось вокруг себя внутрь от верхней линии).
Расковка прошла легко и непринужденно - просто сняли подковы + легкая работа первые 3-4 недели, пока копыта адаптировались функционировать без подков, плюс коррекция боковых стенок, чтобы не лохматились. С поворотом копытной стенки ничего не делали - просто корректировали под уровень подошвы+перекат, отслеживали общий баланс. В течение полутора-двух лет, на удивление так как не ожидали такого потрясающего результата, копытная стенка практически полностью выровнялась и стала расти прямо вниз-вперед, угол остался 5-7 градусов. Расчищались под руководством коваля, по необходимости корректировку делали сами, раз в 2-3 недели. Нагрузки любительские, много выгула трава/песок, кобыла.

ПС... предшествующие расковке ковали - вполне себе востребованные специалисты в Москве/Моск области, обслуживающие уважаемые конные клубы, не состоящие в конфликте с владельцами лошадей (т.е. это не те случаи, когда неумеха "дядя Ваня" копыта топором снимает или портит коня назло).

Третий пример расковки вполне приличных копыт -
Конь хорошо ходит на всех типах грунтов, рабочий - песок. НО - вес у коня приличный + копытная стенка оказалась мягкая, копыта на песке стирались очень быстро. Продолжили коваться на легкие подковы.
 
я не знаю для кого там спорный вопрос - для лошади однозначно чем лучше грунт - тем сохраннее ее ноги. после еврогрунта ноги отекают по простой причине - правильный грунт имеет оптимальную вязкость и жесткость, лошадь на нем работает (и привыкает) работать с большей отдачей потому что грунт обеспечивает нужную поддержку. очевидно что при переходе на более тяжелые грунты лошадь не может мгновенно перестроиться на изменившуюся нагрузку на сухожильно-связочный аппарат, и он какое-то время перегружается. как и работающий с лошадью человек тоже привыкает к тому что можно потребовать от лошади больше - и также не может мгновенно перестроиться на другие грунты.

песок со щепой - далеко не лучший грунт, это, что называется, от бедности, дешево и сердито. без наполнителя (щепы) песок будет либо очень вязким, либо собьется в асфальт. а еще песок со щепой скользкий и его надо менять раз в 2-3 года

кстати, для особо чувствительных товарищей/тонкой подошвы у Vettec есть такой интересный продукт - Sole Guard
 
Nick, поверьте, я понимаю причинно-следственную связь в вопросе "почему отекают ноги после еврогрунта".
Еще раз уточню - если речь идет о "спорте высоких достижений" - то, возможно, он и оптимальный.

Если говорить про уровень любителя, которому хочется из манежа выехать на плац, на старты в соседний клуб без еврогрунта, в поле на травку, в лес на палочки и так далее - рабочий еврогрунт далеко не "оптимальный".
И, ттт, десятилетняя работоспособность любительской лошади показывает, что "дешево и сердито", как Вы назвали, тоже при должном уходе приемлемо для верховой работы. Лошадь не куется, не бинтуется, ногавится выездковыми неопреновыми ногавками на боковую работу только чтобы избежать "стуков", не течет, не греется, не щупает, гуляет и работает практически на любом грунте.... короче, Вашей критики в сторону песка со щепой искренне не понимаю.
Еврогрунт, кстати, тоже надо менять раз в 3-4 года и ежедневного ухода он требует больше, и боронить его и проливать нужно так же как песок с щепой, и скользит он не меньше песка, и маты со времением дыбом встают в местах стыка.

Спасибо за рекомендации по продукту для особо чувствительных/тонкой подошвы. Возможно, кому-то они пригодятся.
Но исследования натуральщиков показывают, что часто именно ковка является причиной ухудшения состояния копыт, появления "мягких" стенок, чувствительной подошвы и напрочь высохших либо гниющих стрелок.
Справедливости ради надо сказать, что для ковки действительно СУЩЕСТВУЮТ объективные показания. В том числе, при в целом хороших копытах - показанием могут быть высокие спортивные нагрузки - конкура выше 120, средний/большой приз в выездке.
 
откуда эти бредни про еврогрунт? кто вам сказал что его надо менять раз в 3 года? срок службы еврогрунта, при соблюдении технологии укладки и правильном уходе - 10-15, а то и больше, лет. не путайте песок с тряпочками с еврогрунтом. проливать? смеетесь? туда либо закладывается система полива, либо он обрабатывается специальным составом и его поливать не надо."встающая дыбом" подложка - это несоблюдение либо технологии укладки либо неправильный уход.
да, он дороже в уходе - но лошади бегут лучше и при этом целее. да, дорого. и если у вашего клуба нет денег на еврогрунт - это не значит что он плохой.

не знаю для кого как - имхо самые шоколадные клиенты - это как раз те кто НЕ куется - инструмента надо всего ничего - клещи, нож и рашпиль (а хороший ковочный инструмент, надо сказать, ОЧЕНЬ дорогой и его надо много), даже в случае серьезной коррекции практически никаких дополнительных материалов, наковальни и инструментов не нужно - а то возишь, как дурак, целый багажник всякой фигни, и главное - времени и сил уходит в несколько раз меньше, особенно актуально зимой - зимняя ковка занимает от полутора до 3 часов, в зависимости от размера лошади и подков, при этом стоит она совсем не в 3 раза дороже обычной
 
Сверху