Nick написал(а):
выезд в поля есть далеко не везде. и возможность работать НЕ в предусмотренных для этого местах (читай, плац/манеж/бочка) - тоже. а с грунтами у нам в большинстве клубов все довольно грустно - еврогрунт стоит дорого и очень требователен к уходу. возможность переставить - тоже, хорошие места обычно не резиновые и желающих туда встать намного больше возможностей места
Кстати, о еврогрунтах.
Очень спорный вопрос, является ли еврогрунт по умолчанию лучшим грунтом для работы лошади с точки зрения ног/копыт. Это я на собственном опыте говорю - после годовой работы на еврогрунте, при переезде на средний песок - отекали сухожилия приблизительно три месяца и столько же, три-четыре месяца, щупал. И слышала от многих мнение с личного опыта, - "расслабляются" ноги и копыта на еврогрунтах, потом очень тяжело перейти на какой-либо другой грунт.
Если не подразумевать под работой лошади "спорт высоких достижений", то для нас, например, лучшие грунты - это умеренный песок с щепой, он позволяет некованным ногам хорошо держать любительскую нагрузку и спокойно выходить на тех же некованных ногах в поля на травку, на проселочные дорожки с щебенкой, на лесные дорожки с корнями и на асфальт по необходимости.
Из проблем с ногами - торцовость одной передней, признаки артроза на одной задней, оба - последствия травмы в 3х летнем возрасте, сейчас коню 13 лет, всю жизнь без подков, на "средних грунтах"+природа, рентгены текущего года.
Грин написал(а):
Подниму повторно вопрос ко всем - а как вы вводились в тренинг после расковки? Понятно, что по состоянию коня надо смотреть. Но все же, допустим, до расковки конь нес полноценную нагрузку под седлом. Как вы действовали после расковки - меняли ли интенсивность тренинга вообще, снимали с верховой работы, оставляли только корду или оставляли верховую работу, снижая общее время работы?
После одного примера расковки копыт с поставленным "диагнозом" слабая копытная стенка, тонкая подошва, и после очередной чудо-перековки, когда коня 3 дня банально встать в деннике не мог -
расковка сопровождалась длительной реабилитацией - под полгода. Работали так, как мог конь и столько, сколько мог. Отсматривали изменения состояния копыт (где стирается/когда греется/где хромает) + физиотерапия (отливание водой, размачивание в ванночках) + выбирали грунты, комфортные для коня (травка, мягкий песок, подходящие левады), постепенно увеличивали нагрузку на подошву - включили движение по асфальту, щебенке. Реабилитация - приблизительно 7-9 месяцев, теперь на всех грунтах работают хорошо, рабочий грунт текущего постоя - песок, нагрузки любительские, выгула 4-5 часов песок, жеребец.
Другой пример расковки с "диагнозом" пожизненная ковка - слабая стенка + заворот копытной стенки внутрь (косолапость) изменение угла наклона копытной внешней стенки около 45 градусов (копыто фактически закручивалось вокруг себя внутрь от верхней линии).
Расковка прошла легко и непринужденно - просто сняли подковы + легкая работа первые 3-4 недели, пока копыта адаптировались функционировать без подков, плюс коррекция боковых стенок, чтобы не лохматились. С поворотом копытной стенки ничего не делали - просто корректировали под уровень подошвы+перекат, отслеживали общий баланс. В течение полутора-двух лет, на удивление так как не ожидали такого потрясающего результата, копытная стенка практически полностью выровнялась и стала расти прямо вниз-вперед, угол остался 5-7 градусов. Расчищались под руководством коваля, по необходимости корректировку делали сами, раз в 2-3 недели. Нагрузки любительские, много выгула трава/песок, кобыла.
ПС... предшествующие расковке ковали - вполне себе востребованные специалисты в Москве/Моск области, обслуживающие уважаемые конные клубы, не состоящие в конфликте с владельцами лошадей (т.е. это не те случаи, когда неумеха "дядя Ваня" копыта топором снимает или портит коня назло).
Третий пример расковки вполне приличных копыт -
Конь хорошо ходит на всех типах грунтов, рабочий - песок. НО - вес у коня приличный + копытная стенка оказалась мягкая, копыта на песке стирались очень быстро. Продолжили коваться на легкие подковы.