Насчет резвости - ну да, увалень еще тот) Не то чтобы лентяй, но не спортивная лошадь. Что есть то есть. И тяжелый - чуть чуть мокрый луг, все, лошадка никуда не бежит, потому что она проваливается.
Галоп не особо любит. Тут хохма была - впереди лошадь шла галопом. Мы за ней. Я думаю - интересно, конь мой на галоп тоже перейдет? Нет, так и несся быстрой рысью за ней.
Насчет прошлой жизни.
Я читаю тут форум прокони насчет прокатных лошадей и понимаю что два мира - два шапиро. Тот прокат который я вижу очень сильно отличается от того что тут описывается.
Этот конкретный конь всю свою жизнь в учебном прокате был, ну с 5 лет. Т.е 6 лет в прокате. Где мы с ним и познакомились. В той конюшне и родился 12 лет назад. Всю жизнь у одной женщины, она и сейчас там тренер. И я его сейчас гоняю в разы больше чем он до этого работал у нее.
Там кони в среднем 10 часов в неделю под седлом, из которых часа 3 стоят (дети на спине гимнастику делают и т.д.), остальное время шаг/рысь. Редко галоп медленный.
И на спине не 90 кг мужик а ребенок или девочка подросток. И не по пересеченке а по манежу.
Ни одного больного, хромого и т.д. коня в работе я не видел. Чуть что - сразу снимают с работы и лечат. Ну и ездят на каждом конкретном коне более менее одни и те же люди.
Там куча коней, не похожи они на больных и несчастных. По характеру и поведению тоже добрые и покладистые, незнаю, может породы такие ("эстонцы" и торики)...
Долгая история почему этого коня с проката списали но не из за поведения.
На недоуздке нормально ездит, хорошо управляется, намного лучше чем с железом. С железом голосом не управлялся. С недоуздком управляется голосом. И видно что лошадь спокойнее еще стала на недоуздке, плавнее, увереннее, незнаю как описать. Реакция на повод намного лучше - в том плане что опять таки, более плавная.
Хотя поводом управлялся как перышко всю жизнь.
Иногда, редко очень он пытается тащить куда то шагом, в такие моменты повод тянуть бесполезно было. Единственный способ - развернуть силой в противоположную сторону. Тогда сразу встает как вкопанный. На недоуздке это куда удобнее и безопаснее.
Насчет испортить - да, я понимаю это. Пока вроде тьфу тьфу...