тяжелый - чуть чуть мокрый луг, все, лошадка никуда не бежит, потому что она проваливается.
Галоп не особо любит. Тут хохма была - впереди лошадь шла галопом. Мы за ней. Я думаю - интересно, конь мой на галоп тоже перейдет? Нет, так и несся быстрой рысью за ней.
Все-таки если мы хотим не испортить лошадь, то она двигается под нами не тем аллюром, который любит, или на который вдруг сама захочет перейти, а только тем, в который мы ее выслали. Хотим галоп - поднимаем в галоп. Не хотим, не поднимаем - лошадь не скачет галопом. Мы не бегаем за хвостом другой лошади, а добиваемся от лошади повиновения. Можем увеличить и сократить дистанцию по своему желанию и тем аллюром, которым именно всадник хочет это сделать.
А насчет мокрого луга - да, бывает разное качество грунта, и не по всякому грунту можно резво двигать лошадь. Опять-таки, смотря какую. Но именно всадник должен научиться оценивать грунт и отдавать нужные команды.
Я читаю тут форум прокони насчет прокатных лошадей и понимаю что два мира - два шапиро. Тот прокат который я вижу очень сильно отличается от того что тут описывается.
...Ни одного больного, хромого и т.д. коня в работе я не видел. ...Там куча коней, не похожи они на больных и несчастных.
Не знаю, про какой прокат Вы тут читали, но в тех прокатах, где я регулярно занималась, кони тоже в большинстве своем не были похожи на больных и несчастных. У конников, конечно, разное отношение к прокату, и большинство, к сожалению, имеет предрассудки в отношении его, но о себе могу сказать, что считаю прокат явлением глубоко положительным. Даже если там иногда работают больные и хромые лошади, потому что не так уж редко встречаются хронические неизлечимые болезни, включая хромоту. И лошади с этими болезнями прекрасно себе работают до старости, а без работы развалились бы гораздо быстрее.
Иногда, редко очень он пытается тащить куда то шагом, в такие моменты повод тянуть бесполезно было.
А повод тянуть вообще бесполезно. Его вообще никогда не надо тянуть. Тем более, если лошадь тащит. Поводом по-другому пользуются.
Из прикольных тем. Сегодня мы ехали в темноте домой по пересеченке.
Описание - да, прикольное, но ситуация опасная. Лучше бы лишний раз в такую не попадать.
А вот вместо недоуздка я Вам посоветую посмотреть в сторону хакаморы.
Это хорошая вещь, если корень проблем у лошади во рту. Но если проблема в том, что всадник за повод тянет, хакамора не спасет. И носик жалко.