Постой за прокат: механизм?

lisa написал(а):
Представь себе - вместо 20 рабочих часов в месяц у тебя пролучается 80, это 20 часов в неделю, 4 часа в день. Столько лошади просто не отработать, следовательно цены частного постоя не отбить...
Ой, lisa, твои бы слова, да крупным прокатским конюшням в уши!!! На некоторых лошадки работают и по 6 в день,и это считается НОРМОЙ :(

Всем остальным спасибо за мнения, уточняющие моменты и возможные спорные вопросы между Клубом и Владельцем.

Лиска, по поводу масштаба цифр соглашусь с Лизой. Кроме того, прокат: 500 (250 тренерские, 250 лошадь) - тоже как-то не очень. ИМХО 50% тренеру - многовато. Или это индивидуалка? За занятие в смене определенно многовато. Или это некий супер-пупер тренер :) ?

ок, давайте посчитаем, инфа с сайта одного КСК.
Абонемент на 4 занятия = 1400, на 8 = 2000
Итак, 1 занятие = 350 и 250, соответственно.
Скорее всего, тренерские - 150-100 руб. (не думаю, что зависит от варианта абонемента). Возьмем среднюю стоимость абонемента - 300 руб/час. - 100 (тренерские)= 200
Предположим, что постой 8000
8000/200=40 часов в месяц должна отработать лошадь.
40/30=1,3333 (возьмем грубо 2)
Таким образом, лошадка бегая 2 часа ежедневно в смене полностью отобьет свой постой, да еще и клубу принесет чуточку денег

Блин, что-то я в это углубилась, как будто сама собираюсь конину под прокат пихать :lol:

Я с мая по сентябрь брала себе на конюшню лошадь на условиях «постой за прокат».
С хозяевами сразу оговорили:
1. Условия содержание (количество кормлений в день, количество сена и зерна, кроме этого получила «добро» на выгул в леваде и выпас лошади).
2. Количество часов, которые будет работать лошадь – максимум три в день, понедельник выходной. Часовая тренировка под взрослым человеком включает в себя максимум две рыси по десять и пять минут галопа (не подряд). И без прыжков (таково было пожелание владельцев).
3. Режим посещений хозяев своей лошади – в любое время, но верховая езда на ней только в том случае, если нет проката и если лошадь работала под седлом не более двух часов.
4. Снаряжение используется мое. Им же при желании могут пользоваться и хозяева лошади.

Через пару дней, понаблюдав за лошадью, я рассказала хозяевам, что у нее есть две проблемы со здоровьем, пусть и незначительные. Рассказала, чтобы потом ко мне не было претензий, что эти проблемы лошадь получила у меня.

Если лошадь простаивала, это были мои проблемы, а не хозяев.
Гниющие стрелки, с которыми поступила лошадь, лечили сами, но лекарства покупали хозяева. Глистогонили вместе со всеми, денег за это с хозяев не брали.

Если бы лошадь поранилась или заболела у нас, лечили бы за свой счет. Если бы во время прогулки с хозяевами – за их.

Теперь по поводу выгодности.
Это выгодно. Стоимость проката у нас 7 долларов, лошадь в среднем работала по 2 часа 25 дней в неделю. Итого 350 долларов.
Себестоимость постоя с конюхом и подстилочным материалом примерно 100 долларов. Даже меньше, учитывая, что на 80% лошадь стояла на траве, а не на сене.
То есть 250 долларов оставалось мне.
И мне понравилась сама идея постоя за прокат, так как в теплое время года дополнительная лошадь нам нужна, а вот в холодное время – нет. И покупать лошадь на сезон я бы не стала. А взять вот на постой за прокат – очень удобно.

Про добропорядочность.
По отношению к лошадям считаю себя порядочным человеком. Но – честное слово – искушений с чужой лошадью много. И в плане кормов, и в плане работы. Потому что, кажется иногда, ну, подумаешь, еще часик побегает… Мысли такие были, действий нет.

И еще. Если с хозяевами взятой на таких условиях лошади вы были друзьями, отношения приходится несколько перестраивать.
Нет, оно понятно, что правильно с их стороны было порой приезжать без звонка и в необычное время. И сама я бы так делала. Но отнестись к этому понимающе и безэмоционально стоило некоторых моральных усилий.

2Лиска: Предполагаю, что тренерские там меньше. Во всяком случае, раньше тренеру % был меньше. А с новыми тренерами у меня нет таких отношений, чтобы спрашивать о таких вещах.
Ты зачем вообще сравниваешь стоимость проката и постоя? Чтобы прибыль клуба посчитать? Тогда уж надо сравнивать с себестоимостью содержания лошади для клуба. Потому что по логике вещей и постой должен приносить прибыль (он дороже стоимости содержания), и прокат. И прибыли он приносит столько, сколько возможно. Т.е. клиенты платят исходя из рыночной ситуации, а лошади работают исходя из своих физических возможностей.

Кроме того, есть еще один момент. Ели лошадь, стоя на постое, покалечила своего владельца, то это одна неприятность для клуба. А вот если она покалечила клиента проката, то неприятность совсем другого уровня.

Ир, нет, прибыль клуба меня не волнует, чесслово. Поэтому изначальные расчеты были "от балды" - 5000 постой 500 прокат (250 лошадь, 250 тренерские). Просто, начали уточнять. Вот я и нашла пример. Ради Бога, не надо называть КСК, чьи цены я привела в пример!!! Мне нужны были реальные цены, а я в прокате уже 1000 лет не ездила :roll:

Есть вполне определенный человек и вполне определенные причины, по которым я заинтересовалась механизмом постоя за прокат. Все вышенаписанное будет передано человеку, который в данный момент обдумывает вполне определенное решение. :wink:

Лиска написал(а):
ок, давайте посчитаем, инфа с сайта одного КСК.
Абонемент на 4 занятия = 1400, на 8 = 2000
Итак, 1 занятие = 350 и 250, соответственно.
Скорее всего, тренерские - 150-100 руб. (не думаю, что зависит от варианта абонемента). Возьмем среднюю стоимость абонемента - 300 руб/час. - 100 (тренерские)= 200
Лиска, тренерские процентов 20 от цены занятия. Это первое.

Предположим, что постой 8000
8000/200=40 часов в месяц должна отработать лошадь.
40/30=1,3333 (возьмем грубо 2)
Таким образом, лошадка бегая 2 часа ежедневно в смене полностью отобьет свой постой, да еще и клубу принесет чуточку денег
А второе: Лиска, ты не учитываешь дополнительные расходы клуба, которых нет в случае лошади за которую платят постой :wink:
На расчистку, на вета, на лекарства (если надо, а оно обычно ОЧЕНЬ даже надо, потому что здоровые лошади на постой за прокат попадают нечасто :wink: ), на подкормки (если по здоровью требуется, то и покупают), на прививки, глистогоны и т.д.
Если зимой холодно и проката почти нет или летом, когда большинство детей уезжает на каникулы, владелец лошади на постое за прокат всё равно ничего НЕ платит клубу :roll:
Или если захромает лошадь (не дай Бог) или ещё как заболеет так, что будет необходимость снять её с работы, значит она будет снята и будет лечиться, а владелец опять таки платить за это не будет.....
Кстати, не на 30, а на 26 :wink: - раз в неделю законный выходной :roll:
Так что расходится твоя математика с практикой при указанных мной условиях :wink:

Оцените инфу, которую дала Тера!
Особенно вот в этой части:

Но – честное слово – искушений с чужой лошадью много.

Человек, который может так про себя сознаться, нынче редок :) И, конечно, этим заслуживает уважения. И одновременно заставляет задуматься о всех остальных случаях постоя за прокат... Ибо искушения никуда не деваются, а вот осознать их и не искуситься каждый ли сможет...

Эгоистка написал(а):
ИМХО 50% тренеру - многовато. Или это индивидуалка? За занятие в смене определенно многовато.
Эгоистка, смотря какая смена. Если 20 лошадей - многовато, если 4-7 - нет. И еще смотря что входит в обязанности тренера. Одно дело - тебе все организовали, ты пришел к началу занятий, свое отработал, ручкой помахал - и домой. А если бОльшая часть организационной работы висит на тренере, то тут отработанными часами не обойдешься: уходит как минимум вдвое больше времени. Так еще на звонки клиентам по сотовому да на бензин, проезженый в поисках амуниции и лошадей сколько уплывет :lol: !

Тера, в твои расчеты не вошла твоя собственная запрлата. Также не вошла стоимость содержания всей конюшни, разделенная на количество лошадей. Понятно, тем не менее, что прокат под постой выгоден... если лошадь добронравна, достаточно хорошо выезжена, "терпит" новичков и обладает достаточно крепким здоровьем и психикой чтобы выдержать прокат. К сожалению, у нас за "пользование" такой лошадью берут 4 евро в день при условии годового контракта и 6 евро в день при контракте только на летние месяцы.

Очень интересная тема. Только ребят, не логистика, а логика. Логистика-теория и практика управления материальными и информационными потоками в процессе товародвижения.

у нас, например, ведется учет всего проката, по часам, лошадям, и ученикам. То есть, если приходит тренер, он видит, сколько какая лошадь уже работала. По-моему это не так сложно.
А вот аренда за постой это не кул. ЧВ всегда будет недоволен (лошадь много работает, ее жестоко эксплуатируют, ездят ужасные люди, и вообще на лошади наживаются и она зарабатывает и содержит всю конюшню). Владельцу конюшни ИМХО проще не брать лошадь в аренду, чем собирать сопли и слюни ЧВ.
Хотя бывают вполне адекватные ЧВ, но таких меньшинство.

Думается мне, если поставили на постой под прокат и договорились об 1 часе в день, то 1 часом не ограничиться. Будут брать всегда когда не будет хватать лошадей, а это происходит не так редко, просто потому что основные прокатские лошади могут и захромать и все что угодно. Так что тут договаривайся не договаривайся, лошадь будет ходить в прокат столько сколько захочет владелец конюшни, и никто никогда тебе не скажет что лошадь была в прокате. Плюс ко всему если оговариваются условия работы, наприер работа только под продвинутым всадником, точно так же не возожно проконтролировать Мне кажеться и частную могут взять, если владелец редко появляется. Я например как то пришла днем и увидела что на лошади след от седла, хотя я в предыдущий день на нем не работала. Неприятные подозрения закрались, хотя больше такого не было, почти за 8 месяцев стояния на конюшне, хотя я приезжаю в разное время. Так что будем считать что я этого не видела. Тем более остальные условия, которые мы оговаривали при заключении договора соблюдаются.

spider_rider написал(а):
Думается мне, если поставили на постой под прокат и договорились об 1 часе в день, то 1 часом не ограничиться.
ммм... ну а ежели у владельца есть возможность контролировать? Ведь не всегда постой за прокат (частичный постой за оговоренное число часов проката) означает заброшенную лошадь. Ну и кто может ЗАПРЕТИТЬ владельцу сюсюкаться со своей скотинкой вечером в нерабочее время? :shock:

КАК контролировать? по записям в журнале? по свидетельствам очевидцев? по состоянию лошади?
Весь прокат в основном днем, я приезжаю после 6 вечера, когда на конюшне нет ни только клиентов, но уже и собственно тренера проката.
Если лошадь НЕ работает в прокате, то любое ее замечание под седлом я надеюсь сопроводится звонком мне. Если все знают, что моя лошадь работает в прокате, то вряд ли кто то будет интересоваться КАКОЙ час она работает вот сейчас.
Опять же - оставив с вечера почищенную лошадь и найдя на ней на след день след от седла, при моем согласии давать ее в прокат ничего не докажет. Да и вообще - нормальный воспитанный прокат после себя растирает лошади спину.
В тетрадку опять же можно написать все что угодно
ИМХО и особенности конкретной конюшни конечно.

Важная тема!
Все-таки с журналом очень хорошая идея. Надо бы это совместить с техникой безопасности. В роде и за технику расписался, и за лошадь заодно. Опять же любой прокатчик будет ознакомлен с правилами.

А так - это все на грани. И хозяин конюшни и владелец лошади должны быть очень порядочными людьми. Опять же лошадь хозяин конюшни считает условно своей. Чаще всего такие отношения заканчиваются громким скандалом. Обидно, если на этом заканчиваются и дружеские отношения.

Тера, огромный респект за то, что сумела разрулить ситуацию без потерь и все остались довольны!

Mashich написал(а):
К
Опять же - оставив с вечера почищенную лошадь и найдя на ней на след день след от седла, при моем согласии давать ее в прокат ничего не докажет.
Только я плачу полный постой, и ни о каком прокате на моей лошади, речи не было и не могло быть, потому как коник выездковый, чуть что надергал сразу видно. Так как езжу я на нем 90% случаев сама, 10% тренер, то после любого другого всадника, конь начинает вести себя не адекватно.
2 Лиска
Возможность контроля только при присутсвии на конюшне круглые сутки, а такое вряд ли кто то может себе позволить.

Mashich написал(а):
Если лошадь НЕ работает в прокате, то любое ее замечание под седлом я надеюсь сопроводится звонком мне. Если все знают, что моя лошадь работает в прокате, то вряд ли кто то будет интересоваться КАКОЙ час она работает вот сейчас.
Опять же - оставив с вечера почищенную лошадь и найдя на ней на след день след от седла, при моем согласии давать ее в прокат ничего не докажет. Да и вообще - нормальный воспитанный прокат после себя растирает лошади спину.
В тетрадку опять же можно написать все что угодно
ИМХО и особенности конкретной конюшни конечно.

Как это ни грустно - ППКС!
Отследить на сто процентов реально только в том случае, если вы сто процентов времени проводите с лошадью. А это ситуация из области "не бывает".

spider_rider - я не имела ввиду твою лошадь, я говорила про частную лошадь работающую в прокате или не работающую соттветственно.

spider_rider написал(а):
Думается мне, если поставили на постой под прокат и договорились об 1 часе в день, то 1 часом не ограничиться. Будут брать всегда когда не будет хватать лошадей, а это происходит не так редко, просто потому что основные прокатские лошади могут и захромать и все что угодно. Так что тут договаривайся не договаривайся, лошадь будет ходить в прокат столько сколько захочет владелец конюшни, и никто никогда тебе не скажет что лошадь была в прокате.
А это опять таки зависит от порядочности хозяев конюшни и тренеров.
У нас всегда к постойным относились как к своим и специально нагрузок не добавляли. Если вдруг какая ситуация чрезвычайная, то нагрузка делилась между всеми, никаких предпочтений своим.

Mildop написал(а):
Важная тема!
Все-таки с журналом очень хорошая идея. Надо бы это совместить с техникой безопасности. В роде и за технику расписался, и за лошадь заодно. Опять же любой прокатчик будет ознакомлен с правилами.

А так - это все на грани. И хозяин конюшни и владелец лошади должны быть очень порядочными людьми. Опять же лошадь хозяин конюшни считает условно своей. Чаще всего такие отношения заканчиваются громким скандалом. Обидно, если на этом заканчиваются и дружеские отношения.

Тера, огромный респект за то, что сумела разрулить ситуацию без потерь и все остались довольны!

угу. у нас все вновь прибывшие расписываются за т.б. и за каждое проведенное с ними занятие. Там же отмечается номер занятия по абонементу, кличка лошади, имя тренера, ученика. Кстати, для начальства, хорошая профилактика чтоб тренера не левачили, если начкон не всегда на рабочем месте. А ученики очень охотно на это идут, объясняешь им, что в случае возникновения нештатной ситуации, если вы не поставили закарючку за занятие, считайте вас не было, и доказать ваше присутствие будет очень сложно. Так что все сами просят их отметить после занятия. очень рекомендую. :)

Сверху