Я с мая по сентябрь брала себе на конюшню лошадь на условиях «постой за прокат».
С хозяевами сразу оговорили:
1. Условия содержание (количество кормлений в день, количество сена и зерна, кроме этого получила «добро» на выгул в леваде и выпас лошади).
2. Количество часов, которые будет работать лошадь – максимум три в день, понедельник выходной. Часовая тренировка под взрослым человеком включает в себя максимум две рыси по десять и пять минут галопа (не подряд). И без прыжков (таково было пожелание владельцев).
3. Режим посещений хозяев своей лошади – в любое время, но верховая езда на ней только в том случае, если нет проката и если лошадь работала под седлом не более двух часов.
4. Снаряжение используется мое. Им же при желании могут пользоваться и хозяева лошади.
Через пару дней, понаблюдав за лошадью, я рассказала хозяевам, что у нее есть две проблемы со здоровьем, пусть и незначительные. Рассказала, чтобы потом ко мне не было претензий, что эти проблемы лошадь получила у меня.
Если лошадь простаивала, это были мои проблемы, а не хозяев.
Гниющие стрелки, с которыми поступила лошадь, лечили сами, но лекарства покупали хозяева. Глистогонили вместе со всеми, денег за это с хозяев не брали.
Если бы лошадь поранилась или заболела у нас, лечили бы за свой счет. Если бы во время прогулки с хозяевами – за их.
Теперь по поводу выгодности.
Это выгодно. Стоимость проката у нас 7 долларов, лошадь в среднем работала по 2 часа 25 дней в неделю. Итого 350 долларов.
Себестоимость постоя с конюхом и подстилочным материалом примерно 100 долларов. Даже меньше, учитывая, что на 80% лошадь стояла на траве, а не на сене.
То есть 250 долларов оставалось мне.
И мне понравилась сама идея постоя за прокат, так как в теплое время года дополнительная лошадь нам нужна, а вот в холодное время – нет. И покупать лошадь на сезон я бы не стала. А взять вот на постой за прокат – очень удобно.
Про добропорядочность.
По отношению к лошадям считаю себя порядочным человеком. Но – честное слово – искушений с чужой лошадью много. И в плане кормов, и в плане работы. Потому что, кажется иногда, ну, подумаешь, еще часик побегает… Мысли такие были, действий нет.
И еще. Если с хозяевами взятой на таких условиях лошади вы были друзьями, отношения приходится несколько перестраивать.
Нет, оно понятно, что правильно с их стороны было порой приезжать без звонка и в необычное время. И сама я бы так делала. Но отнестись к этому понимающе и безэмоционально стоило некоторых моральных усилий.