Ну, на дресс-площадку мы ходили лет 9 назад, и помню, что народ был там разный, но мне казалось, что в основном люди, как и я, хотели получить просто удобную, беспроблемную собаку. Хотя в основном там были служебники, это верно. И некоторые пошли потом на ЗКС.
Что касается невоспитанной мелочи, то она разве что слегка раздражает. ТТТ, пока покусов от не не наблюдалось. Плохо только, что из-за отсутствия воспитания хозяева их часто не спускают с рулеток, и эти дурацкие рулетки вечно обматываются обо всех, плюс нормальные собаки на них натыкаются, когда бегают. А предложить отпустить - тоже язык не поворачивается, потому что если хозяин такую собачку отпустит, то она не факт, что потом к нему подойдет, когда надо.
Про ЭШО я вспомнила в связи с тем, что у нас участились сбои команды "ко мне". Т.е. на дальнем расстоянии она не всегда срабатывает с первого раза. Задала вопрос инструктору (у нас в сквере как раз в это время собралась группа энтузиастов с молодыми собаками - кстати, в ней служебников не было, в основном лабры и дворняжки, - которые приглашали дрессировщика прямо туда для регулярной работы). Инструктор понаблюдала собаку и порекомедовала ЭШО. Но с учетом здоровья собаки и некоторых других обстоятельств я этой рекомендации не последовала.
Подбирание всякой гадости - это у нас неизлечимая болезнь с детства. Кстати, на дресс.площадке был эпизод: чтобы отучить собак подбирать, инструктор разложила кусочки рубца и подвела к ним электроды. Ну, всех по разику шарахнуло, и они разбежались по хозяевам. Кроме моей. Та, ошалев от счастья, продолжала жрать. Т.е. вздрагивала, подпрыгивала, но все равно не сдавалась. В общем, приходится в оба смотреть. По команде "фу" выплюнет, конечно, но если не сразу замечу, заглотит
.
Физические наказания считаю допустимыми, и при необходимости применяю их ко всем животным, включая собаку. Собственно, достоинство ЭШО, насколько я понимаю, как раз в том, что можно применить такое наказание мгновенно и на любом расстоянии. Т.е. отрицательное подкрепление срабатывает строго вовремя, что особенно важно.