Поведенческая проблема? Нужен совет

ой, я смотрю, тема - животрепещущая :lol:
не знаю, как у кого, но у меня конь не мега-убивец-всехподряд :)
просто от недостатка работы "шалит" и в общем-то первые ответы самые полезные были :oops: :wink:
а по поводу губовертки: один раз пришлось попробовать (инъекции делали в сустав), больше не буду :P
реакция та же - бешеные глаза и назад , пришлось седацию делать

Это хорошо, что не "мега-убивец"... :)

Но лошади и ситуации бывают сильно разные, а в интернете, не видя лошади в реале, сложно дать на 100% верный совет :)

а зачем эти оправдания?
если у вас такая проблемная лошадь - значит вам нужно приезжать когда в конюшне кто-то есть и может вам помочь. тем более, что конюх там должен быть в любом случае.

коваль может и видит лошадь раз в 1.5 месяца, только вот ковалю надо чтобы она стояла спокойно, и лошадей он видит больше чем вы. я в том числе и на собственном опыте уже давно убедился что привязывания "покрепче" тут не только не помогают, но наоборот, усугубляют ситуацию и чрезвычайно травмоопасны, поэтому категорически против подобных методов. лучше в течение месяца-двух просить держать лошадь на водилке и потом спокойно ставить ее на развязку, чем один раз так привязать и либо потом лечить побитые и потянутые ноги, либо у лошади всю оставшуюся жизнь при виде развязки будет начинаться истерика.

ну а если у вас лошадь бросается на конюха когда он денник отбивает - это уже несколько другая проблема, не "не стоит на развязке". тут варианты могут быть от недостатка выгула/работы до серьезных проблем с головой

А кто оправдывается-то?

лично у моей лошади нет подобных проблем.

Но воображение, основанное на достаточном опыте общения с разными лошадьми, вполне способно нарисовать разные варианты развития событий.

Насчет конюха и отбивки. Вообще-то, по ТБ конюх выводит лошадь при отбивке на развязку, чтобы лошадь не поранилась об тачку, например. А лошадь - бац - и не стоит на развязке. Конюху нужно подвергать свою жизнь дополнительному риску, отбивая лошадь в деннике, или же разводя руками, сообщать владельцу, какой красивый хвост у его убегающей лошади?

А в каком договоре прописано, что конюх ДОЛЖЕН держать лошадь частному владельцу, если эта лошадь не стоит на развязке? Даже если конюх и находится на конюшне постоянно, это не входит в его должностные обязанности.

Приезжать в то время, когда кто-нибудь есть и может помочь - не всегда возможно для ЧВ, так как работа и дорога до конюшни занимают значительную часть времени ЧВ :)

Так, народ, еще раз. Проблема с развязками не решается привязыванием намертво. Это еще может пройти с жеребятами, на заводах это называется "обтяжка". И то многие современные хозяйства, где практикуется мягкая и нефорсированная заездка, от обтяжки отказались. И ничего - выращивают вполне воспитанных лошадей, которые прекрасно умеют стоять на развязке.
А устраивать обтяжку взрослой лошади, да еще и в любительском исполнении - это значит подвергнуть серьезному риску жизнь и здоровье и лошади и окружающих. (А еще, возможно, придется выплачивать хозяевам конюшни материальный ущерб :wink: ) Если вам это пофиг - вперед!

И еще меня очень удивило, что за трензель оказывается привязывать нельзя потому что порвется нащечный ремень. А то, что порвется лошадь - не боитесь? У нас прокатчица додумалась привязать лошадь к коновязи за уздечку - не уследили. Конь дернулся, забился и порвал себе язык. Если бы рядом ветеринара не оказалось, мог бы не только язык потерять, но и кровью истечь. А так обошлось: язык пришили, месяц на недоуздке побегал и стал как новый.

Проблемы с обслуживанием лошади, которая не стоит на развязке, решается доплатой персоналу. А если человек, который зашел к лошади в денник отбить или поседлать подвергается серьезному риску, т.е. лошадь агрессивна, то это совершенно отдельная проблема.

Снегурочка написал(а):
У нас прокатчица додумалась привязать лошадь к коновязи за уздечку - не уследили. Конь дернулся, забился и порвал себе язык. Если бы рядом ветеринара не оказалось, мог бы не только язык потерять, но и кровью истечь. А так обошлось: язык пришили, месяц на недоуздке побегал и стал как новый.
ого! Я конечно знала что по ТБ нельзя привязывать за уздечку...но была уверена, что в первую очередь порвется уздечка всегда....

AnnyBirdособо одаренные лошади так себе и челюсть ломали

люди видимо не видели как лошадки весело кувыркаються на бетон через голову на мертвых развязках ,или же вырывают секцию решетки из денника и весело волочат за собой ,ломают себе носовые кости и разможают ткани на затылке ...
при моем не большем опыте было 3 лошади которые или бы убились или оторвали одно из двух
и третьего им было не дано

если жеребенка до 6 месяцев не обтянули ,дальше обтягивать опасно
лучше мееедленно и нудно через уступки

кончно есть спецы которые обтягивают взрозлых злосных обрывальщиков привязи ,но делают это на резиннновых чембурах и в безопасном месте - чаще это коновязь на песчаной огороженной площадке
и то не дают гарантию что лошадь выйдет из этого мероприятия целой

darina-aa, а не могло ли случится так, что вашу лошадку кто-нибудь "отходил" на развязках, а вам естественно не сообщил?..Тогда картинка складывается... :(
Очень странно, что лошадь вдруг ни с того ни с сего решила в дикого мустанга переодеться...
Просто предположение
Лошади дали в нос на развязках, она это дело запомнила, начала боятся любого шухера поблизости, начала бояться когда чистят морду (вы же поднимаете руку с щеткой, я так понимаю от этого движения лошадь начинает осаживать?)

А когда лошадь начинает осаживать все стоят рядом, смотрят и ждут пока порвется недоуздок или развязка?..

ЗЫ...
У меня был конь, тоже жереб, тоже душка, но в далеком прошлом как оказалось получал нехило по мордам на развязках...Садился на задницу практически от любого шороха - думал, что будут мордовать...
Делала так как описали выше: одну развязку привязывала совсем хлипенько, как только коня клинило, моментом отвязывала чумбур, успокаивала, гладила...и так пока конь не усвоил, что лупить его никто не собирается...Времени заняло много, зато конь навсегда перестал так делать...)

ElisKa написал(а):
darina-aa, а не могло ли случится так, что вашу лошадку кто-нибудь "отходил" на развязках, а вам естественно не сообщил?..Тогда картинка складывается... :(
Лошади дали в нос на развязках, она это дело запомнила, начала боятся любого шухера поблизости, начала бояться когда чистят морду (вы же поднимаете руку с щеткой, я так понимаю от этого движения лошадь начинает осаживать?)
правильно понимаете , именно так оно все и происходит :)
вряд ли его кто-то "отходил", чистят его только я и арендатор (премилая девушка, за нее отвечаю), я же в начале написала, что здоровье улучшилось, а работаю мало, вот и бесится.
Причина в данном случае ясна, мне важно, чтоб привычка не укоренилась, и
ElisKa написал(а):
привязывала совсем хлипенько, как только коня клинило, моментом отвязывала чумбур, успокаивала, гладила...
вот это мне наиболее подходит, я все ответы на свой вопрос уже нашла, СПАСИБО всем, кто поделился опытом! :D

P.S.:
ElisKa написал(а):
А когда лошадь начинает осаживать все стоят рядом, смотрят и ждут пока порвется недоуздок или развязка?
кто "все"? :) я его сама чищу :wink:

Все зависит от состояния конкретной проблемы со стоянием или нестоянием на развязках :)

соответственно и решения должны быть индивидуальны

моя зверушка обычно стоит там где прибили, причем неважно, привязан он или нет.

У нас просто есть команда "Стой", которая работает достаточное время, конкретно сколько - не могу сказать, тут никакой терпелки не хватит проверить :D

а если вдруг чужое животное будет выниматься из недоуздка и гулять в свободном полете, особенно проявляя агрессию по отношению к людям или животным, я, как минимум уведомлю администрацию КСК, что постой становится потенциально опасным для моей драгоценной жизни и здоровья и жизни и здоровья моей лошади...

А какие меры будет принимать владелец свободолюбивого мустанга - это его личное дело, главное, чтобы обеспечивалась безопасность и сохранность имущества остальных владельцев

Проблема вновь актуальна :(
Купила жеребцу своему успокаивающую смесь, но что-то не очень помогает...
Сегодня решила почистить его в леваде и оттуда сразу на плац, привязала его за недоуздок к горизонтальной балке.
Так этот *** урок испугался "страшной" щетки и ... оторвал к едрене фене эту балку, носился вместе с ней от нее :shock: , поранил себе ноги (слава Богу не очень сильно) и мне еще по голове засветил этой доской, когда я его отстегнуть пыталась...
Подруга предлагает "цыганский " способ:
Нагло$ть написал(а):
подгодать момент,когда назад пятиться начнет и сзади по жопе хлопнуть чем-то весомым.а не просто ладошкой. пара раз и все пройдет
кто-то может пробовал, я просто боюсь, что если сзади ему наподдать, он вперед ломанется и меня снесет - просто надо видеть его глаза в эти моменты - невменяемый...
:twisted:

Я своего в леваде чистила очень часто, но НЕ привязанного. А чтобы он не вздумал ходить туда-сюда, одевала недоуздок, пристегивала чомбур и "символически" держала чомбур одной рукой. Красота была!

Кстати да...Только я так непривязанного чистила не в леваде, а на траве. Ну или сена кинуть..

Автор темы, если не сложно, рассказывайте периодически, какой прогресс у вас происходит в отношениях с вашим жеребцом :)

очень интересно и познавательно, по крайней мере лично для меня :)

Не сложно, конечно, но у нас скорее регресс :(
Я уже писала в начале, что жеребец был ОЧЕНЬ спокойный, просто не прошибаемый, а сейчас после лечения дурить стал...
Притом, пытаюсь с ним иногда заниматься НХ, когда есть возможность (ну так, пара игр), все хорошо - адекватно воспринимает все...
А вот на развязках - чудовище какое-то стал... :cry:

я тут по необходимости попробовала перегородить проход с двух сторон кордой. Вроде и сорвалась лошадь с развязки, а свалить-то и некуда... и спереди закрыто кордой и сзади...

после этого "печального" открытия стояла на развязках смирно :)

Сверху