Пожилой жеребец и НХ - возможно ли это?

Прибой

Новичок
Меня постигло счастье - я стала владельцем любимого коня. Это арабо-буденновский жеребец 19 лет. Скакал, прыгал. Сейчас работает только подо мной не сильно утруждаясь. Всадник я пока слабый, а конь веселый, энергичный, темпераментный. Не злой и не вредный, но иногда просто начинает наглеть. Будет ли результат, если с ним попробовать методику НХ?

Это один из тех вопросов, ответ на который можно получить только на практике :) Пока не попробуете - не узнаете. Посторонние люди, не видевшие лошадь, ничего толкового сказать не смогут.

Может быть у кого-то есть подобный опыт? Я пытаюсь что-то делать, но у меня ощущение, что никакое это не НХ, ав просто дрессировка. Тоже неплохо, но не то. Мне нужны не фокусы на корде, а уважение этого коня.
Поставлю вопрос по-другому - Кто-нить когда-нить занимался НХ с жеребцами? Поделитесь, плиз, опытом!

Для начала несколько встречных вопросов.
Что по-вашему есть НХ?
Какого уважения хочется?
И что значит "фокусы на корде"?

Вообще на Старом друге выложено много материала (именно в статейной части, там подробненько описано - с чего начать.. да и про психологию тоже достаточно).

По теме. Занимались. Можно. Результативно. Потом привыкаешь и со всеми лошадьми ведешь себя подобающе, а они (как ни странно) так же подобающе реагируют (даже "чужие") :)
Главное - все делать правильно, и начинать работу, хорошо разобравшись хотя бы в теории и не перескакивать ступеньки.

У меня сейчас в работе 13-летний жеребец арабский - нормально, но все равно сплю и вижу, как сделаю его не жеребцом. :lol: Не люблю я их. Работать по НХ нормально - три дня боев за лидерство, сейчас как шелковый. Но это при работе отдельно от других лошадей. Не уверена, что рядом с кобылой он сохранит полную адекватность. Все-таки с меринами спокойнее. :D

А почему Вы думаете (к автору темы), что жеребец в свои 19 лет еще не знаком с т.н. НХ? И что Вы понимаете под "дрессировкой"?
Может быть то, что он наглеет - как раз причина того, что Вы неопытны? Да даже не может быть, а скорее всего так оно и есть, иначе бы вряд-ли он, будучи "наглым" в более молодом возрасте, сохранил бы свое "достоинство"...

(Скажу сразу - под НХ я лично прежде всего понимаю "воспитанность лошади", т.е. ее адекватную реакцию на каждодневные манипуляции как-то: принимать по команде "прими", убирать попу, если просишь и куда просишь, останавливаться и стоять, когда надо, не грызть коваля за пятую точку при расчистке ну и тому подобные мелочи... в сущности дрессировка и есть)

Так что Вам стоит опредлиться - кто у вас в доме хозяин, а то жеребец начнет применять к Вам НХ первый. :wink:

Dofina, +100 !
Я всё упрекала себя, что не обучаю нашего коня чему нибудь НХ-шному. Потом подумала: а почему? Да потому, что приходится много сил и времени тратить, ползая в деннике под его проблемными ногами. Так он же, при его строгом жеребцовом характере, такое мне позволяет делать, что прямо пора гордиться успехами.
Так что я тоже решила развивать его послушание именно в практическом направлении.
Кстти, боковые сгибния, которые давно-давно порекомендовала Леди Нинетт (выучили "в момент"), являются хорошей "прелюдией" к медицинскому осмотру - конь приходит в хорошее настроение, потому что с ним занимаются и угощают, и спокойно терпит рядом с собой врача.

По-моему грамотное НХ (именно НХ, а не дрессура) - универсальная методика, дающая результат с любой лошадью в любом возрасте. :roll:
Личный опыт с жеребцами:
:arrow: двухлетка, схватывает на лету, ему все очень нравится, от состояния "Боже мой, КТОООО ко мне пришел??? ЗАЧЕЕЕМ???" :shock: до состояния "А покажи мне, пожалуйста, что-нибудь еще, с тобой так интересно и совсем не страшно" перешли за 1,5 часа занятия (час под верхом, полчаса в руках);
:arrow: 11-летний ЖП, водит табун. Работаю по системе Парелли + Join Up, итог: работаем всеми аллюрами в руках без корды, причем очень трепетно относится к моему пространству, езжу в поля с кобылами без уздечки, в манеже езжу на нем стоя. :roll:

Отвечаю - офигеваю, от того, что вы умеете со своими жеребцами. Вы просто молодцы!
Старый друг - прочитала все статьи. Пытаюсь делать все по шагам. Иногда что-то происходит, но у меня ощущение, что этот поганец просто играется со мной :) Ни о каких четких результатах я не могу говорить.
По-моему НХ - это не совсем воспитанность в привычном понимании. Он у меня достаточно воспитанный конь - и попу отодвигает, и на ноги не наступает, не кусается и не пинается, ходит рядом, дает лазить в рот, нос и ухи. НО - это у него на уровне привычки - спасибо предыдущей владелице.
В общем и целом конь - просто заинька. Но я чувствую, что он заинька не потому что меня сильно уважает, а потому что он сам по себе золото и джентельмен.
Просто когда это золото в веселом расоложении духа - плевать оно хотело на мои жалкие попытки направить его энергию в мирное русло. Не уважает нифига. Это просто бросается в глаза.

Olmek написал(а):
Для начала несколько встречных вопросов.
Что по-вашему есть НХ?
Какого уважения хочется?
И что значит "фокусы на корде"?
.
Блин, почему-то вспомнилась ЧП :lol:
НХ - система отношений с лошадью, когда мы не ее учим понимать "по-нашему", а сами на понятном ей языке объясняем и демонстрируем чего нам от нее надо. Становимся "главной лошадью", которой можно доверять и подчиняться. это я так понимаю.
Уважения хочется, очень хочется! :) Главным образом такого уважения, чтобы оно не зависело от наличия шамбарьера у меня в руках и уздечки у него на лице.
Фокусы на корде - мои попытки управлять его движениями на корде. Без шамбарьера. Он может великолепно выполнять все мои требования, а может забить болт. Стабильности хочется. Хочется, чтобы я могла ему доверять.
У нас с ним неплохие отношения, но хочется их сделать... ну такими... ну вы понимаете :)

Прибой, а чего вам вдруг такое вспомнилось? От вопросов Ольмек? А ничего так, что она уже несколько лет со своей кобылой занимается вестерном? И все эти "фокусы" ее Звезда выполняет без проблем? Собственно, эти "фокусы" и есть внешнее проявление НХ, на которое народ рты разевает. На самом деле все несколько глубже. :lol:
И вопросы ее вполне правомерны. Потому как народ сейчас под НХ понимает что угодно, кроме НХ. Чаще всего с НХ путают неназываемого.
А вот на Контакте одна девочка выложила такие вот фото
x_77ddee06.jpg

И утверждает, что эти товарищи занимаются по неназываемому. "Они сами сказали." :lol: Впервые вижу, чтобы путаница пошла наоборот.
Но это тоже не НХ. Ща Ольмек придет и эту фотографию разнесет в пух и прах.
Так что со стороны Ольмек это не экзамен, а желание понять что вам надо и о чем вы имеете представление, о чем нет. И действительно, на "Старом Друге" информации именно по НХ много.

Оль, спасип :) У меня щас и бывший конкурист такие же (почти) чудеса творит :) ознакомился с моим "по понятиям" полгода назад и сразу стал такой же просветленный.

А ту лошадь, кстати, видела.. они в том клубе и правда, по тому самому пытаются заниматься.. правда, не знаю, насколько хорошо у них все получается с точки зрения того самого, но по моему гадско-скромному мнению лошади НЕвоспитанные и НЕэргономичные. По крайней мере, в тех проявлениях, которые я видела. Ну да ладно, не в том суть..

Прибой написал(а):
Мне нужны не фокусы на корде, а уважение этого коня.

Прибой написал(а):
Фокусы на корде - мои попытки управлять его движениями на корде. Без шамбарьера. Он может великолепно выполнять все мои требования, а может забить болт. Стабильности хочется. Хочется, чтобы я могла ему доверять.
Вообще-то такими "фокусами" и нарабатывается доверие и уважение :) Ибо - помни - старшая лошадь управляет движениями младшей. И чем выше ранг лошади, тем меньше движений ей нужно для того, чтобы получить четкий ответ на свою команду. И ответ этот стабильный. Среди коней-то :)
Работа на корде (либо в бочке, если без корды.. а при соответствующем опыте и в леваде, манеже, пастбище) - как раз и имитирует в своем роде такие движухи.
Вот, например: http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... unge.shtml

То же самое относится и к работе на земле в руках (всевозможные уступки, приучалки и тп), и к работе верхом. Там то же - если человек просит действие, лошадь (внимательная) делает сразу от бровей либо (если команда новая) пытается найти нужный ответ.

В общих чертах - лошадь учится следить за языком тела человека так же внимательно и автоматически, как и за языком тела другой лошади. Вернее, следят-то они за нашим языком тела всегда.. просто есть кони, которые реагируют на него как нам надо, а есть, которые как не надо :)

К тому же - если всадник недостаточно уверенно сидит - тот же пассажир, круизинг, клевер, "от столба до столба" - прекрасные упражнения не только для обучения лошади, но и для обучения всадника. Понятно, что они не делаются на первой попавшейся лошади без предварительной подготовки, но на то и есть система в обучении, и ее лучше всего придерживаться - перескакивая ступеньки можно только коню голову заморочить и убедить себя и окружающих, что метода не работает :)

И кстати (да, я противная гадкая зануда) - в НХшной работе НЕТ угощалок. Да, вот так вот строго ) Есть, конечно, приверженцы и тренера мягких методов, которые кликер используют и его видоизмененную версию просто с угощалками время от времени - но поверьте мне, лошади прекрасно все запоминают без этих излишеств :) и результат получается надежней. Да и вообще.. ИМХО - все эти угощалки для нас.. чтобы нам было типа проще.

OlgaN написал(а):
Прибой, а чего вам вдруг такое вспомнилось? От вопросов Ольмек? А ничего так, что она уже несколько лет со своей кобылой занимается вестерном? И все эти "фокусы" ее Звезда выполняет без проблем? Собственно, эти "фокусы" и есть внешнее проявление НХ, на которое народ рты разевает. На самом деле все несколько глубже. :lol:
И вопросы ее вполне правомерны. Потому как народ сейчас под НХ понимает что угодно, кроме НХ. Чаще всего с НХ путают неназываемого.
.
Извините, если выразилась туманно про ЧП :) никого не хотела обидеть - просто вспомнилось и улыбнуло :) Разницу между НХ и отэкольщиной прекрасно понимаю, не первый день замужем :) и мне уже не 13 лет (опять никого не хочу обидеть!)

Дневник Ольмек читаю давно и очень внимательно. Пытаюсь применять на практике статьи со Старого друга. Просто у нас тут мне некому подсказать и направить. Я стала сомневаться в том, что у меня вообще получается то, что надо.
Насчет угощалок - я так это и понимаю. Лишнее это. Иначе теряется интерес к самому процессу, угощалка становится главным моментом. И попрошайничества в своем коне не люблю и не поощряю.

Пойду учить матчасть :) повторенье - мать ученья. Постараюсь понять, где я допустила ошибки.
Спасибо всем за отклики, по крайней мере я поняла (и рада этому!) что проблема не в том, что у меня дедуля-жеребец, а в том, что я где-то чего-то упускаю. А значит есть над чем работать :)

Если мне удобнее и приятнее мазать коню ссадины на морде зеленкой с "угощалками", значит, буду мазать с "угощалками". Я 50 лет была "человеком долга" ("Надо! Надо!"), пора бы пожить и в свое удовольствие.

Зюлейка, а если "угощалки" однажды не сработают или просто перестанут работать? Как действовать будете? :D
Я потихоньку всех наших сотрудников и клиентов отучаю куски совать - только за какие-то сложные элементы игр подкармливаю, да и то необязательно. Хочешь чего-то вкусного сунуть? Насыпь в тазик и поставь в денник - поменьше с рук давать. Это на самом деле работает только в положительную сторону. :)

Леди Нинетт, я ведь всего лишь любитель, не профессионал в работе с лошадью. Поэтому я могу позволить себе делать что-то не на высоком уровне, а так, как удобно. Главное, чтобы это не противоречило технике безопасности. Если у коня нет по отношению ко мне безусловного послушания, а есть послушание за "угощалки" - пускай! Мне так приятно, что он радуется! Что еще приятно - хорошо выученые, привычные команды он выполняет без угощения. Если на то, чтобы новая команда стала для него привычной и выполняемой "на автомате", нужно потратить "методом угощалок" полгода, а не 3 дня, то меня это устраивает.
Если же что-то надо сделать срочно, а он капризничает, то возможны варианты: сделать сначала пару "корючек", которые ему очень нравятся; подманивание хитростью вместо категорической команды; окрик; шлепок; показ метлы или лопаты.
Добиваться послушания в деннике, чтобы не надо было никогда показывать метлу, насколько я знаю, рекомендуют гонкой на корде. Я не умею и не хочу учиться работать с кордой и бичом; у коня проблемные ноги и гонять его кругами небольшаго радиуса по рыхлому песку - наказать себя (переживания, массаж, компрессы).
Совершенно не действуют "угощалки" только в форс-мажорных обстоятельствах - подпиливание зубов (но над этим потихоньку работаем), желание и возможность подраться с другим жеребцом, нежелание уходить из левады (при совершенно недостаточном выгуле, увы).

Зюлейка, что-то я вообще не поняла поста :) ни первого, ни второго. Честно. И как это связано с НХами - тоже не поняла.

И это...
Добиваться послушания в деннике, чтобы не надо было никогда показывать метлу, насколько я знаю, рекомендуют гонкой на корде.
вот вообще не поняла :) КТО это рекомендует?
И, да, мне удобнее "пошаманить" пару неделек, чем всю жизнь "в случае чего" показывать метлу :) просто я ленивая. Как и все НХшники.

Даша, ППКС :)

Olmek, точно так же, как Вы не поняли мои посты, я не понимаю то, что мне удалось почитать по НХ. Значит, это не моё.
Просто, когда на таких форумах заходит речь об НХ, обычно бывает, что человеку нужно научиться решать поведенческие проблемы своей лошади мягкими методами (любыми). Если человеку нужно "чистое" НХ, он будет изучать методику, изложенную на "Старом Друге". Если же нужно несколько практических советов, чтобы решать какие-то небольшие проблемы, то вполне сойдут и не НХ-шные советы. Как-то же люди управлялись с лошадьми, в т.ч. и мягко, когда НХ еще не было.
КТО говорит, что надо гонять на корде? Практически все, с кем я переписывалась. "Шаг вправо, шаг влево - лошадь нужно погонять, пока она опустит голову и начнет жевать. А, Вы не хотите пользоваться уже разработанной методикой?! Ну, тогда с Вами бесполезно говорить." (цитирую).
Меня всегда интересовал вопрос: если Вам нужно "пошаманить недели две", то как Вы решаете насущные проблемы, пока эти 2 недели еще не прошли?
За такие вопросы, заданные в чужом дневнике, меня обычно просят покинуть этот дневник. Если нужно покинуть эту тему на форуме, то мне не привыкать.
Ну, разве можно за 2 недели на всю оставшуюся жизнь внушить лошади, что человек главнее? Ведь будет же проверять! Значит, снова придется доказывать свое главенство. Чем это отличается от регулярного показа метлы - не понимаю.
Olmek, мне известно, что у Вас есть большие успехи в НХ и мой пост - это не нападки на Вас, а просто пояснение, что не каждому дано понять и применять методику НХ и в то же время "простой" человек, не НХ-шник - не обязательно садист.

Елки, Зюлейка, будучи немного в теме, хочу сказать, не путайте вы неназываемых с НХ-шниками. Это как раз то, за что я "втык" Прибою дала. Они просят вас покинуть дневник, потому что нет знаний. Соответственно, нечего отвечать. И насколько я помню, Ольмек еще никого не просила покинуть дневник и, уж тем более, тему. Есть ответ, ответит. Нет, будете вместе докапываться, как лучше сделать. Кстати, помнится, мы с ней всерьез когда-то цеплялись на тему "все эти приемы знают и применяют все грамотные конники, просто не знают, что это, оказывается, методика". :lol: Ничего, никто ничего не покидал.

Сверху