Оль, спасип
У меня щас и бывший конкурист такие же (почти) чудеса творит
ознакомился с моим "по понятиям" полгода назад и сразу стал такой же просветленный.
А ту лошадь, кстати, видела.. они в том клубе и правда, по тому самому пытаются заниматься.. правда, не знаю, насколько хорошо у них все получается с точки зрения того самого, но по моему гадско-скромному мнению лошади НЕвоспитанные и НЕэргономичные. По крайней мере, в тех проявлениях, которые я видела. Ну да ладно, не в том суть..
Прибой написал(а):
Мне нужны не фокусы на корде, а уважение этого коня.
Прибой написал(а):
Фокусы на корде - мои попытки управлять его движениями на корде. Без шамбарьера. Он может великолепно выполнять все мои требования, а может забить болт. Стабильности хочется. Хочется, чтобы я могла ему доверять.
Вообще-то такими "фокусами" и нарабатывается доверие и уважение
Ибо - помни - старшая лошадь управляет движениями младшей. И чем выше ранг лошади, тем меньше движений ей нужно для того, чтобы получить четкий ответ на свою команду. И ответ этот стабильный. Среди коней-то
Работа на корде (либо в бочке, если без корды.. а при соответствующем опыте и в леваде, манеже, пастбище) - как раз и имитирует в своем роде такие движухи.
Вот, например:
http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... unge.shtml
То же самое относится и к работе на земле в руках (всевозможные уступки, приучалки и тп), и к работе верхом. Там то же - если человек просит действие, лошадь (внимательная) делает сразу от бровей либо (если команда новая) пытается найти нужный ответ.
В общих чертах - лошадь учится следить за языком тела человека так же внимательно и автоматически, как и за языком тела другой лошади. Вернее, следят-то они за нашим языком тела всегда.. просто есть кони, которые реагируют на него как нам надо, а есть, которые как не надо
К тому же - если всадник недостаточно уверенно сидит - тот же пассажир, круизинг, клевер, "от столба до столба" - прекрасные упражнения не только для обучения лошади, но и для обучения всадника. Понятно, что они не делаются на первой попавшейся лошади без предварительной подготовки, но на то и есть система в обучении, и ее лучше всего придерживаться - перескакивая ступеньки можно только коню голову заморочить и убедить себя и окружающих, что метода не работает
И кстати (да, я противная гадкая зануда) - в НХшной работе НЕТ угощалок. Да, вот так вот строго ) Есть, конечно, приверженцы и тренера мягких методов, которые кликер используют и его видоизмененную версию просто с угощалками время от времени - но поверьте мне, лошади прекрасно все запоминают без этих излишеств
и результат получается надежней. Да и вообще.. ИМХО - все эти угощалки для нас.. чтобы нам было типа проще.