Re: Текино-Орловское. Чемпионат 2010. Хроники очевидца.
Галь, я так понимаю, Груню вывела ты? А то я вчера весь день переживала, что не смогла приехать. Кстати, Игорь меня отблагодарил весьма приятным и полезным подарочком, предлагаю собраться на Раме и распить вместе :wink:
Ну теперь мои впечатления от сего действа. Началось все в пятницу. Захожу к Гале в дневник, вижу клич о помощи, думаю - почему бы не помочь, все равно буду там. С чем именно помочь не совсем понятно, может что-то организационное. Отправляю смс-ку, Галя тут же перезванивает: "Можешь вывести двух жеребцов?". "Могу наверное". "Ок, спасибо, завтра созвонимся, начало в 11-30, приезжай к 11". Кладу трубку и начинаю чесать в затылке - зачем согласилась... а если я не справлюсь - я уже года 3 общаюсь исключительно со своим. Ладно, уже согласилась.
Утро субботы было пасмурным, но дождя не было и я надеялась, что синоптики опять ошиблись, обещая ливни. Мы с сестрой приехали на ипподром к 11 и тут, конечно, начинает капать дождь. На стене красуется плакат Митинга и написано, что "начало в 13-00". Странно, Галя говорила в 11-30 и в расписании на Хорсях было написано 11-30.. Заходим в главные ворота и видим, что работы во всю кипит - рабочие только что начали класть настил-дорожку через круга из фанерных щитов и работы там еще часа на 3 (так оно и было).
Ладно, мне-то есть чем заняться, оставляю сестру с вещами на трибунах, созваниваюсь с хозяином коней, идем в конюшню знакомиться. Правда я их видела еще на Раме, но издалека. Достаю из денника старшего - Айгуна-Груню (кстати, почему его зовут девчачьим именем? логичнее было бы Гриша или Гоша :lol: ). В общем, все почти как со своим, а местами даже лучше - меньше выпендривается. Сходили побегали по дождем на корде, вернулись, почистила обоих и привязала в денниках, чтобы не извалялись. Теперь наша с хозяином коней Игорем задача понять, что происходит на ринге и успеть с Нуриком на ринг двухлеток. Звоню сестре на трибуны. Оказывается там еще "конь не валялся". Никто даже не собирается что-то начинать. Договариваемся с Игорем, что будем держать связь по телефону, а пока я буду на трибунах. Но на трибунах делать было нечего - смотреть не на что, холодно и есть уже охота.
Сходили в магазин и решили, что лучше уж сидеть в конюшне, куда и вернулись теплой компанией с сестрой, подругой и фотографами - Олей (
Loshadnica) и ее сестрой Машей. Хорошая компания, тепло и еда - что еще нужно для хорошего настроения? А Митинг... да фиг с ним, пускай там випы на ветру сидят, а нам и тут на сене неплохо
А вот бедный Игорь нарезал круги от плаца и обратно, пытаясь понять, когда нам выходить - под проливным дождем и с рукой на перевязи он смотрелся очень печально :? Потом он пришел и сказал, что вроде бы пора, т.к. уже пошли кобылы 2-х лет. Я решила, что поведу Нурика только на корде, т.к. не знаю, как конь себя поведет, а грунт развезло и если что - на коротком чембуре можно и не удержать. До поля дошли вроде неплохо и стали ждать, когда уйдут кобылы. Дождь хлестал по лошадям без попон, дул сильный и довольно холодный ветер и как только конь повернулся так, что ветер и дождь стали бить ему в морду он взвился на свечку прямо у меня над головой. Первый раз жизни я завидовала девушке в шлеме - во-первых, за голову не так страшно, во вторых - сухо и тепло :lol: Нурик был явно не доволен всем происходившим и давал понять, что идти против ветра не собирается. Пришлось отогнать его от себя и заставить бегать на корде, часто делая переходы. Через минут 5 конь уже решил, что проще согласиться и идти куда говорят. Тут на разминку вышла спортсменка во фраке. Было понятно, что скорее всего она поедет перед нашим рингом, а значит нам торчать под дождем еще дольше.
Наконец-то кобыл наградили и тут какая-то особа выскочила из организаторского шатра и стала орать на нас, почему мы еще не вышли. Мы пошли, но тут объявили показательное выступление. А так как мы встали уже на дорожке друг за другом, то решили уже не идти назад, чтобы не провоцировать жеребцов. Особенно смешно и ценично прозвучала реклама спонсора, предоставившего коньяк для того, чтобы "наши гости не замерзли". Тут же пред нами пронесли рюмки и блюда, которые заливали потоки дождя (скока-скока там стоил этот превосходный обед? :mrgreen: ).
Наконец-то свершилось - нас запустили на поле. Нурик, не желая идти близко к страшным белым ограждениям, постоянно выпихивал меня плечем внутрь круга, я противостояла как могла этому напору, потоянно рыча на него. Кстати, я заметила, как хорошо он слушается голоса, видимо это у них в породе. Монь у меня тоже намного лучше воспринимает "критику" голосом, чем грубое физическое воздействие, от которого он еще больше заводится. В общем, Галя объявила следующего участника и я потащила Нургали. Стоял он на удивление хорошо и спокойно. Потом попросили рысь. Мы кое-как пробежались, но бежать по этой чаче было ужасно неудобно и Нурик особо не горел желанием. Нас попросили еще, чтобы оценить движения. Мы повторили, но опять не достаточно. Галя уже просила в микрофон "сделать круг побольше и пробежаться пошире", явно подрузомевая текст "блин, Алиса, да можешь ты нормально пробежать!" :mrgreen: Но меня уже совершенно перклинило - во первых бежать было физически тяжело, во вторых, я боялась, что если сильно отпущу корду и побегу, а он резко обгонит меня и рванет вперед я могу и навернуться, а там кто будет ловить его? К тому же лошадь чужая. В общем, я увидела как Рябова неодобрительно покачала головой и от нас отстали. Потом мы долго кружили в ожидании, пока всех оценят, самые умные - выводчики с дагестанскоми жеребцами пришли последними. Кстати, своих коней они особо и не старались сдерживать и они постоянно крутились, свечили и заводили остальных. И тут очередной порыв ветра и грохот - конечно, все кони в разные стороны, я оглядываюсь, вижу, что с тирубн улетела крыша, нахожу глазами свою компанию - девчонки, почему-то очень веселые бегут в судейские кабинки. Наконец-то всех оценили, наградили и мы с Нуриком уже вполне бодрой рысью побежали - домой!
Прибежали, растерлись сеном, конь вывалялся в опилках, я нашла и накинула на него большой вальтрап, больше было нечего. Потом уже поняла, что и сама мокрая до нитки. Только на спине куртка не промокла, за что ей спасибо. Девчонки пришли с запасами еды и коньячком)) и стало гораздо веселее. Потом еще Игорь тоже притащил коньяка и стал уговаривать выпить, я согласилась на чуть-чуть, стесняясь признаться, что я уже, а впереди еще ринг трехлеток))) Стали ждать, когда позовут, я уже натянула на Айгуна уздечку, номерки. Некоторые уже повели лошадей, но мы решили сидеть до последнего. И оказались правы - Игорь прибежал и сообщил, что Галя позвонила, что трехлеток переносят на воскресение. А некоторые не услышали и мы остановили их уже на входе - им никто не соообщил о переносе :evil: Через минут пять злые и промокшие вернулись те, кто ушел раньше... К сожалению, в воскресение у меня были другие дела и я не могла помочь Игорю с конями, но ему уже кажется было совершенно все равно - лишь бы побыстрее закончился этот бред. Не думаю, что он когда-нибудь еще захочет посетить сие мероприятие.
Вообще, конечно как всегда хочется верить, что такого больше не повторится и это станет уроком на будущее, но что-то не верится... Кстати, помните как в России отменили проведение ЧЕ по выездке несколько лет назад? Тоже денег под это дело нахапали, а делать ничего не стали, но там то была комиссия, которая это вовремя поняла и быстренько перенесла проведение ЧЕ в Германию.
Теперь из приятного. Лично для меня этот опыт участия был весьма интересным и принес много положительных эмоций. Во-первых, мне кажется, что нам с Нуриком удалось довольно быстро найти общий язык в в общем сложных условиях. Во вторых, я убедилась, что это действительно "моя" порода - все-таки они очень отличаются по поведению и отношению к человеку от других коней. Ну и в третьих - благодаря девчонкам мы хоть и промокли и замерзли все равно весело провели время :mrgreen:
Галь, я еще забыла сказать - ты так хорошо вела мероприятие, никак нельзя было подумать, что ты не готовилась. Просто браво!