Прадар презентует новый документальный фильм о состоянии спортивного коннозаводства России

  • Автор темы Автор темы Ovik
  • Дата начала Дата начала
Диктовали и результаты были. По породам были и есть селекционные программы пород (часто на 10 лет) из ВНИИКа /для РВП - кафедра коневодства РГАУ-МСХА
Вы наверно сильно меня моложе и что было в доперестроечном СССР просто не знаете.
ВНИИК занимался научной работой и все их планы носили исключительно рекомендательный характер. Даже плем. свидетельства тех времён выдавались отнюдь не ВНИИКом, а самими хозяйствами. Более ли менее что-то диктовать ВНИИК смог только после того, как ввели обязательное тестирование происхождения по крови и котироваться стали только племки ВНИИКа. Но даже тогда, ни кто не мог запретить покрыть Машку Ванькой. И, если и тот и другой были чистопородны, то выдавалось плем-свидетельство чистопородной лошади (соответствующего породе цвета). Кстати последними, кто стал тестировать и получать плем-свид. ВНИИКа это были как раз крупные конезаводы. И как раз Кировский завод игнорил ВНИИК до последнего, пока продажи за рубеж стали без тестов крови проблематичны.
С ВРВ (так РВП называлась в СССР) - это отдельная история, ВРВ - это личный прект В.Парфёнова и вся работа с породной группой велась под его личным контролем, из ТСХА, а он имел настолько крутой авторитет, что прогнуть его под себя у ВНИИКа просто не получилось (да особо и не пытались, насколько мне известно).
 
Хорошая база в нашей стране, в основном, за счет самообразования по иностранным статьям и опыта. А в ВУЗе такое себе образование.

У нас мизерное поголовье (в тч для скрещивание) - а виноваты наши специалисты с плохим образованием.
В Европе огромное поголовье (в тч для скрещивание) - замечательные специалисты с хорошим образованием.
Данные специалисты из своего кармана увеличивают поголовье для селекции?

Про самообразования, иностранные статьи и опыт - а уже есть супер результаты от данных разведенцев?

Опять метизация...

Скорее всего речь идет о скрещивание пород и создании новых пород :




Увы - у нас малое поголовье и про нормальную селекцию, в тч при скрещивание не стоит и думать(...
 
Опять метизация...любая порода-это метизация, более того, наверное открою глаза, но все породы, если они хотят быть конкурентоспособными в определенных видах спорта, то в итоге, при нормальном отборе, придут к одному типу экстерьера. И даже тракены в германии уже начинают подходить к типу КВПН, т.к. балланс на заду, короткая спина, высокий выход шеи и определенные углы суставов необходимы, чтобы соответствовать современным требованиям в выездке.
Да что вы говорите.... То есть между смешением пород и чистопродным разведением стоит знак равенства?
 
Небольшой экскурс в историю по теме количества поголовья племенных лошадей верховых пород на 1980 год. Учтено общее поголовье:
Будённовская - 9,9 тыс.; с помесями - 49,3 тыс лошадей.
Тракененская - 3.680 тракененских лошадей, из которых 2.120 чистопородных.
Украинская Породная Группа - 38.400 лошадей, из кот. 3.900 чистопородных.
Ахалтекинская - 2.100 чистопородных, с помесями - 6.650.
Чистокровная верховая - 6.240 голов.
Терская - 2.800 голов,из кот. чистопородных 830.
Донская - 243 тысячи, чистопородных 29 тыс.
Кабардинская - 8,5 тыс. чистопородных, с помесями 28.600 гол.
Англо-Кабардинская породная группа - 6.300 гол.

Для сравнения:
Советский тяжеловоз - 109,9 тыс с помесями, 6,8 тыс чистопородных.
Орловская рысистая - 552 тыс с помесями, из них чистопор. 40,7 тыс.
Русская рысистая - 692 тыс, из них 50,5 тыс чистопородных.

Данные взяты из книги "Коневодство в СССР" Москва Колос, 1983 год. Авторы Ю.Н.Барминцев и Е.В.Кожевников.

В общем как видим из статистики, если говорить о традиционных спортивных породах, ни каких 2000 маток в той же тракененской породе даже близко нет. Если всего тракененских лошадей 3680, сколько из этого числа приходится на маточный состав? Голов 500-600 максимум.
Так что без гениев селекции - никуда.
 
В общем как видим из статистики, если говорить о традиционных спортивных породах, ни каких 2000 маток в той же тракененской породе даже близко нет.

Писала выше, что это про создание новых пород (не менее 2000 маток) :




Пример - создание новой спортивной лошади - УВП (1990г) :



Вот данные 2002 г. и специалисты породы, считают, что сокращение маток - это нежелательные изменения для селекции.

 
Писала выше, что это про создание новых пород (не менее 2000 маток) :
Ну так. А у немцев только в тракененском чистопородном разведении 2000 маток. И при этом немецкие тракененские лошади в Олимпиадах не побеждают, почему-то. Конечно у помесного коневодства гораздо больше шансов получить требуемый результат. Одно только маленькое но - если совсем отказаться от чистопородного разведения - откуда брать крови для помесного?
Ведь для того, чтобы получить помесного Мистера Икс, нужно было обладать чистопородным Эгеюсом.
Я в контексте
С таким же успехом можно сказать и про Советских зоотехников, гениев не было,было большое поголовье, качественный племенной состав.
Кстати, а откуда "свалился" "качественный племенной состав"? Позвольте узнать? С небес, наверно? Или это всё таки достижение советских гениев селекции?
А теперь ещё оказывается, что репродуктивное поголовье тех же тракенов таким уж большим и не было....
 
А у немцев только в тракененском чистопородном разведении 2000 маток

Это данные по маткам в 2021г, что у них 2000 маток?
Координирует племенную работу с породой в Германии - это Союз Заводчиков и Тракененский Союз. В 2003 г было зарегистрировано ок. 5200 кобыл и 270 жеребцов. Ежегодно в племенную книгу тракененских лошадей Германии вносится ок. 600 кобыл.

В общем как видим из статистики, если говорить о традиционных спортивных породах, ни каких 2000 маток в той же тракененской породе даже близко нет. Если всего тракененских лошадей 3680, сколько из этого числа приходится на маточный состав? Голов 500-600 максимум.

Почему? Вот таблица - 01.01.1990г. - чистопородные тракененские жеребцы и кобылы (без жеребят) - 3,8 тыс. И при этом всего будет 500-600 маток?

 
Последнее редактирование:
Почему? Вот таблица - 01.01.1990г. - чистопородные тракененские жеребцы и кобылы (без жеребят) - 3,8 тыс. И при этом всего будет 500-600 маток?
Поле, я привела данные за 1980 год. Лошади Олимпийского уровня рождались ещё раньше, среди лошадей, рождённых после 1990 года у нас нет ни одного призёра ОИ, ЧЕ, ЧМ и т.п.
И просто надо знать структуру конных заводов тех времён. Большое поголовье было только в заводах с табунной системой содержания при наличии земельных возможностей. А после того как целину стали распахивать, земельные ресурсы у Кировского завода сильно подсократились, да и тракены - не та порода, чтобы всё время жить в степи, чай не дончаки. Так что один завод - 150 маток в лучшем случае. Кто у нас разводил тракенов? Кировский, Доватора, Рязанский, Калининградский и Нямунский. Два последних занимались разведением в основном ганноверов, так что там поголовье тракененских маток было намного меньше Кировского. В Опытном тоже поголовье тракенов было не слишком большим. Ну и просто логика - если общее число тракенов 3680 голов, то исключив как минимум по 5 голов на одну матку плюс учтя пропорции 1 жеребец на 10 кобыл - оно так и получается - порядка 500-600 маток в породе.
P.S. Я когда обитала в Хреновском конном заводе, там орловских маток было меньше 90-а голов, а арабских маток около 40-а, что совсем не мешало получать рекордистов. Не количеством брал СССР, а специалистами. Хотя, конечно, плем. материалом заводы обменивались и чем больше было заводов, тем больше и разнообразней был плем. материл.
 
Поле, извините, я даже не сразу сообразила, но вы какую-то левую таблицу представили. Какой дилетант её составлял?
"Чистокровная верховая - количество жеребцов и кобыл - 20,0 тыс, в т.ч. чистопородных - 10,452 тыс."
Сорри, а это как это- нечистопородные чистокровки? ))
 
Поле, я привела данные за 1980 год. Лошади Олимпийского уровня рождались ещё раньше, среди лошадей, рождённых после 1990 года у нас нет ни одного призёра ОИ, ЧЕ, ЧМ и т.п.

Ваши данные - 1980 г и моя таблица (данные 1990 г) - наглядно, что за 10 лет увеличивается поголовье и это не лошади рожденных после 1990 г. Данные в таблице 1990 г - по сути данные поголовья Союза.


И просто надо знать структуру конных заводов тех времён. Большое поголовье было только в заводах с табунной системой содержания при наличии земельных возможностей. А после того как целину стали распахивать, земельные ресурсы у Кировского завода сильно подсократились, да и тракены - не та порода, чтобы всё время жить в степи, чай не дончаки. Так что один завод - 150 маток в лучшем случае. Кто у нас разводил тракенов? Кировский, Доватора, Рязанский, Калининградский и Нямунский. Два последних занимались разведением в основном ганноверов, так что там поголовье тракененских маток было намного меньше Кировского.

Также, при Союзе была Украина и масса крупных заводов - Лозовской, Александрийский, Деркульский и т.д. Было много у них тракененских лошадей, тк это одна из исходных пород для УВП. Есть замечательная линия в УВП - л. Хобота. Были, также, замечательные тракененские лошади в Старожиловском конном заводе.
Хотя, конечно, плем. материалом заводы обменивались и чем больше было заводов, тем больше и разнообразней был плем. материл.

И замечательные были результаты. Пример - орловский рысак Пион, рожд. в Дубровском к-з и был производителем данного завода, но результаты потомков были удовлетворительные. Только, как Пион стал производителем в Московском конном заводе - те на матках завода (по его сем-вам и гнездах) - вот результат по потомкам стал ошеломительным! Те на матках (сем-ва Дубровского завода) - результат отрицательный, а на матках (сем-ва Московского завода) - результат положительный.
Те разные заводы с разными семействами и разные результаты с одним производителем.
Чем больше и разнообразный генетический потенциал ( в тч больше линий и сем-в в породах) - то лучший результат.
А можно - типа - переплюнуть Европу, у которых тысячи маток и сотни жеребцов. Те у нас с нашим малым поголовьем делать из "г*вна конфетку" - зато у нас кругом одни гении-специалисты, но почти без лошадей, без испытаний и тд )
Поле, извините, я даже не сразу сообразила, но вы какую-то левую таблицу представили. Какой дилетант её составлял?
"Чистокровная верховая - количество жеребцов и кобыл - 20,0 тыс, в т.ч. чистопородных - 10,452 тыс."
Сорри, а это как это- нечистопородные чистокровки? ))

Это не левая таблица - это из учебника "Коневодство" -МСХА)
 
Последнее редактирование:
Да сколько уже можно перетирать, что было когда-то?
Сейчас вопрос стоит, что делать в нынешней ситуации - и многие его решают делом, покупкой коней, выведением новых, а не языком по клввиатуре...
 
Да сколько уже можно перетирать, что было когда-то?
Сейчас вопрос стоит, что делать в нынешней ситуации - и многие его решают делом, покупкой коней, выведением новых, а не языком по клввиатуре...

Про прошлое - выше писала про наши спортивные породы, где была селекционная работа ( в тч линии), система организации, большое поголовье для селекции и тд и были отличные результаты. Также, как в Европе - селекционная работа, большое поголовье и тд.

По данной теме - о состоянии спортивного коннозаводства России - а где у нас спортивное коннозаводство - кол-во поголовья, система организации селекции и тд?

Если сейчас предлагают про обычный эффект гетерозиса - те супер спортивная порода ( кобыла ) + другая супер спортивная порода (жеребец) = отличное потомство первого поколения (F1). Понятно. Но помесь первого поколения - это точно не спортивная порода и не спортивное коннозаводство.
При гетерозисе не надо большое поголовье маток - достаточно иметь 1-2-3-5 хороших маток спортивных пород (можно европейской селекции) и подбор отличного жеребца другой спортивной породы (можно европейской селекции) или ИО. А далее после гетерозиса - хорошее потомство первого поколения. Это хороший метод при разведении - гетерозис наблюдается при скрещивание разнокачественных животных разных видов, разных пород и линий. Но гетерозис - это не создание новой спортивной породы.

Или уже после первого поколения есть селекционная программа на несколько лет (отбор/подбор первого поколения и тд) и какие от них будут результаты? В тч какие будут линии - например, у KWPN есть линии в породе и селекция, а не просто гетерозис - замечательные потомки первого поколения от отличных родителей разных пород.

Согласна, глупо обсуждать по клавиатуре про прошлое, о нашем состоянии спортивного коннозаводства России и про проект - гетерозис.
 
Последнее редактирование:
Для справки - есть отличная книга про спортивное коннозаводство в Европе. Автор - замечательный специалист по спортивному коннозаводству - Марина Политова. В книге много пород Европы ( французский сель, KWPN и тд) - история пород, линии, испытания и тд. Читать или купить можно в инете. Те их коннозаводство и наше - это две большие разницы.

Марина Политова: Спортивные породы лошадей Европы (2003г)

Аннотация к книге "Спортивные породы лошадей Европы"

Конный спорт приобретает в нашей стране все больше поклонников. На соревнованиях все чаще стартуют лошади неизвестных для российских любителей пород. И если такие породы, как ганноверская и голштинская, относительно известны российским конникам, то о лошадях баден-вюртембергских или конного завода Цангерехайде, например, информации в на русском языке почти нет.
Бурное развитие конного спорта еще в середине XX века дало толчок образованию новых и трансформации старых верховых пород лошадей в Европе. Для массового читателя несомненно представляет интерес современная характеристика спортивного коневодства европейских стран.





Дополнение от автора (2013г) - "Могу написать только как автор, что за 10 лет, прошедшие с издания книги, некоторые вещи в организации коневодства в Европе изменились, но процентов на 80% информация до сих пор актуальна.

Хорошую рецензию дал многолетний директор Музея коневодства Д.Я. Гуревич,ныне уже покойный :


Главное достоинство этой книги – информативность. При сравнительно небольшом объеме – около двухсот страниц среднего формата – она содержит достаточно подробное описание трех десятков спортивных пород лошадей Германии, Голландии, Франции, Испании, Португалии, Дании, Ирландии, Швеции, Бельгии, Австрии и Швейцарии.

Рассказывается о происхождении и истории каждой породы, экстерьерных особенностях ее представителей, основных внутрипородных линиях и маточных семействах, о наиболее известных производителях и матках, а также о выдающихся спортивных лошадях, отмеченных наградами на соревнованиях высшего уровня. Что немаловажно, дана информация и о применяемых в этих породах методах испытания молодняка, позволяющих выявить спортивные задатки лошади. Приводятся данные о численности лошадей каждой породы по состоянию на конец XX века.

Не все из этих пород равно известны и многочисленны. Соответственно неравное место занимают они и в книге. Наиболее подробно описаны старинные и широко распространенные, такие как тракененская, голштинская, вестфальская. Некоторые из них изначально использовались под седлом, другие были выведены для упряжи и только в последние десятилетия XX века получили новое предназначение и были соответственно изменены. В полной мере это относится и к ряду полукровных пород, возникших сравнительно недавно и практически неизвестных нашим читателям. Описания гессенской, саксонской, тюрингской пород из Германии, гронингенской и гельдерландской из Голландии и ряда других на русском языке ранее не было. Впервые опубликована у нас предпосланная тексту таблица рейтинга пород лошадей по результатам выступлений в международных соревнованиях по выездке, конкуру и троеборью за последние годы.

Книга неплохо проиллюстрирована цветными фотографиями выдающихся спортивных лошадей. Есть все основания, чтобы поблагодарить автора за весомый вклад в отечественную иппологическую литературу."
 
А как написанное отвечает на вопрос: «Что нам делать в сегодняшней ситуации?»
 
А Вы проживаете в Германии или Голландии....или в России,но у Вас все хорошо?

Результаты лошадей в спорте в Германии или в Голландии и в других странах - огромные. А наши результаты с нашим коневодством, по сути плачевны. Книгу надо читать для обзора - про создание их пород, линии, испытания и тд - те с их масштабной селекции (в тч союзы, численность поголовья, тренинг и тд) и нам двигаться дальше (шаг за шагом) по их модели, но с поправками для нас.
 
Понял! Спасибо! Сейчас все прочитают книгу и проблемы в Российском коневодстве закончатся!
 
Сверху