Zaratustra, стоп, стоп :lol: .
МЫ (Я) не используем надувной манеж, я не стою на этой базе, очень дорого, там просто много моих знакомых, начиная с хозяина :wink: .
Мое (только мое) ИМХО - надувной манеж - понты бОльшие чем выгода.
Да, там светло все время, пока светло на улице. Это плюс. Но все остальное - минусы.
Там холодно зимой. Прогреть зимой "тряпишную конструкцию" - сами понимаете, без комментариев.
Там ОЧЕНЬ душно летом. Со слов работников базы основная беда это то, что и поддув, и выдув находятся в одном углу манежа, т.е. вентиляция = "0". Возможно, это технологический просчет, судить не берусь.
Сколько уходит электричества на постоянный поддув? Ого! Ага... Еще "очень весело" бывает, когда пропадает свет :lol: . Валить надо быстро и "профессионально". Я все понимаю, можно поставить безперебойку, но стоит ли это того?
В общем, как мне кажется, проще и дешевле на выходе ставить стационар. Обслуживание у него точно будет дешевле - факт. Кстати, по слухам, и наш надувной манеж в этом году хозяин собирается менять на обыкновенный. Видать - неспроста.
По поводу гостинницы. Постойщики прежде всего заботятся о покое и комфорте своей лошади (ну по крайней мере я на это надеюсь). Гостнинница над ними - опять же пресловутое шляние "чужих", топот и шум над головами лошадей, беготня персонала ресторана и прислуги и т.п... Зачем это им? Захотели остаться - не будет бедой пройтись 300 метров от лошадки до кроватки, поверьте. Кстати, я вообще не сторонник вторых этажей над конюшней, особенно если они подразумевают брожение людей. Лошадям тоже нужен покой, будь-то прокатные они или частные.
Про прокат и его целесообразность я тоже писАла - это лотерея, редко выигрышная к тому-же при Ваших условиях, я тоже не его сторонник в принципе. Будет база спросом пользоваться - Вы всегда успеете заполнить и это здание частниками. В конце концов можно строиться и буквой "Г", этим убив двух зайцев: оба здания легко сделать транзитными и не зависящими друг от друга в сообщении, но при этом инфраструктура на все - одна.