Я ни разу не сильный всадник, но в манежах размером 20*60 или больше вообще не вижу проблемы не подъезжать близко к другим всадникам, если они об этом попросили. При этом даже не буду сильно задаваться вопросом, действительно ли есть у лошади проблемы, или всаднику по уровню тяжело её контролировать. И как раз даже предпочту, чтобы всадник, который считает вероятным возникновение у него проблем с управлением (не важно по какой причине), заранее предупредил об этом окружающих. Лучше я сама оценю, нужен ли мне этот риск, чем буду ездить около героически молчащего всадника, у которого вдруг лошадь куда-то скакнёт/отобъёт и т.п. По поводу "уступить потребовали в грубой форме" - честно говоря, сколько езжу, все предупреждают о возможных проблемах одной и той же фразой: "не подъезжайте близко, у меня лошадь молодая/проблемная/бьёт/кусает" и т.п. Принципиально других текстов слышать не доводилось, а считать такую формулировку требованием, и грубая она или нет - это особенности личного восприятия. Для меня это нормальная просьба.
По поводу "они отработали как хотели" - если чья-то работа мешает мне сделать связку/проехать схему, я так же спокойно попрошу на время уступить место мне. И это не зависит от того, проблемные ли лошади у окружающих. Не помню случаев, чтобы адекватные люди не согласились уступить (исключения бывают, когда всадник, готовясь к соревнованиям, в пятый раз пытается проехать по схеме и в пятый раз просит всех уступить - тогда, действительно, коллеги по манежу могут послать
).
Насчёт того, что лошадь надо воспитывать. Я как-то чаще попадаю в манежи, где больше половины людей ездят не на своих лошадях (прокат, аренда, друзья). Естественно, что степень воспитанности лошади от всадника в этом случае не зависит, так что единственное, что может он сделать для предотвращения проблемной ситуации - это предупредить о проблемах. Да и частную лошадь приучить к встречным может быть нереально, если её страх связан с каким-то негативным опытом в прошлом (я одно время ездила на лошади, в которую лет за 5 до этого оттормозился конкурист, прыгавший связки под 150-160 - да, её уговорить после этого не бояться было невозможно
).
В общем, тема проблемности лошади мне кажется надуманной. Либо люди уступают друг другу, либо "им все должны" - и от лошади это не зависит.