Lunam, наверное мы с вами по-разному поняли слово "уступать". Я под "уступать" подразумевала "разъезжаться на безопасной дистанции", лучше на максимально возможной при данных обстоятельствах. Тогда, собственно, и проблем не будет, независимо от воспитанности или невоспитанности лошадей. Допустим чья-то лошадь отбивает задом. Но если она по мне отбила, значит я ей в зад въехала. А иначе никак не получается.
А еще бывает, что огромный манеж, в нем всего два всадника и они умудряются столкнуться в лоб. Типа, встретились два одиночества.
Ириш, а что ты скажешь вот на такой вариант:
Еду я. На молодом. Я не то что бы чайник, но и не Гал, и даже не Тимченко ни разу. Едет "профессиональная" выездка (звеееезды. У них кони в тренинге, и бла-бла-бла. А мой погулять вышел. А их у них вторую пятилетку все в суровом тренинге, никак не натренингуют).
Вот я одного не могу понять: если ты торчишь на базе круглосуточно и живешь на ней, какого лешего тебе надо впереться обязательно в толпу народа, с кислой мордой занять пол-манежа под лозунгом "а чтоб никому не мешать, мы тут на пол-манежа, и нам не мешайте",ь шляться по непонятным конкуристам траекториям, не давать размять лошадь (ну они ж СХЕМУ едут!!!!! Не, чаще - они ж ЭЛЕМЕНТЫ ОТРАБАТЫВАЮТ!! Какие, куда, зачем - да хрен их знает. У нас 4 выездковых дня и три конкурных. но они ЕДУТ СХЕМУ в конкурный в самый час пик).
Да мне чайники меньше мешают.
Одна радость - когда я прыгаю, с траектории убираются. Но размять лошадь не дают.
Я была бы готова списать все на свой идиотизм - но как так получается, что из всей базы, где около 100 голов, манеж мы не можем поделить только с двумя всадниками?
Это такой остаточный плач души, на самом деле. С молодым я съезжаю, а с Маней мне пофиг, с кем и что делить. Надо будет - Маня и на 180 развернется, и сквозь пойдет, если я потребую. Что характерно - на Мане я им типа "не мешаю"
Когда я на Мане - аттракциона "затормози лошадь со скаковой скорости, никого не убив и не расшибившись об стену" не бывает. Потому что Маня -и это Маня, ей заживо надо памятник ставить. Самоубийцы латентные, млин
Но абыдна, да? Лошадь мне запсиховали, придурки... Это признак профессионализма - подъехать вплотную к молодому и начать своего ровно у морды горячей невыезженной лошади лупцевать так, что тот визжит и приседает - а мой говорит "ААААААА"? Мне это "АА" не страшно. Но рядом люди еще, дети, да все, что угодно. Мой даже привезенным трехлеткой на хлыст нормально отзывался, после такой "звездности" я его полгода в чувство приводила, чтобы опять нормально с хлыстом работать.
Во. Типа, это был крик души
Ну и че вот делать? В итоге мы имели: мои разорванные руки, разорванный рот коня, длительный психоз, откат в тренинге, отказ от соревнований. А потому шта звязда прокатную клячу (действительно прокатную клячу) типа так выезжает. Кляче я сочувствую, но себе и своему коню - больше. Переезжаем к черту (не из-за этого в основном - но и это тоже задолбало. На хрена мне лошадь-то портить?)