Правила техники безопасности (советы) как вести себя во внештатных ситуациях..

Гречиха

Новичок
Уважаемые форумчане!

Предлагаю в данной теме собрать нужную нам всем информацию о так, как правильно вести себя во всяких внештатных ситуациях, которые могут произойти с нами как на земле, при общении с лошадью (чистке-седловке, выгуле, проводке и т.д.), так и в седле (лошадь летит на нас, лошади подрались, лошадь испугалась и понесла, лошадь боится и издевается и проч. и проч.).

Напр. тут затронули тему, что лошадь нельзя обходить сзади. Это, думаю, понятно всем. Но бывают ситуации, когда лошадь стоит в узком проходе на развяках, и ты волей неволей, бочком-бочком, а должен пройти мимо ее зада. Я в таких ситуациях втискиваюсь в стену, проходя мимо, и еще не дойдя до лошади, и проходя мимо нее, разговариваю с ней. Пусть она меня не видет, но слышит же, а значит меньше шансов что испугается и долбанет.

По поводу подхода сзади. Нельзя не только обходить, но главное, подходить. Если обязательно надо пройти, например, в узком проходе, тогда окликнуте лошадь. У нее глаза так расположены, что она вас увидит, почти не поворачивая головы.
В денник нельзя входить, если лошадь попом стоит. Окликните и она повернется.
Если лошадь более менее знакомая и вы знаете, что от вашего прикосновения она не выкинет фортель, можно ее рукой чуток сбоку (не сзади!!!) в круп толкнуть - подвинется и освободит проход

У меня такой ситуации не было, но тренер в одном месте рассказывала:
Если жеребец в манеже ссадил всадника или тот самопроизвольно упал, а в манеже есть еще жеребец (-цы), то не надо всем лошадям останавливаться и ждать, пока не поймают того, как обычно по ТБ надо делать, а прыгайте с лошади и убегайте. А то есть шанс не остаться в живых, если жеребцы драться начнут.

Ну, это, конечно, не касается тех, у кого жеребцы с младеньчества вместе пасутся и дружат. Тогда всё по ТБ.

А там, где я это узнала просто жеребцы все производители и они повернутые на этом деле и в других жеребцах видят только врагов №1

У нас коник есть,он новичков пугать любит, они к нему подходят, начинают чистить, а он к ним попом поворачивается, все разбегаются, а ему нравится. :lol: Но он не отбивает никогда, просто у него игра-пугалка такая. И только с новенькими. :)

А еще помню из техники безопасности:
нельзя на лошади ездить с плеером, нельзя кричать на лошадь и махать руками.
Все, забыла что-то. :)
Ели на меня несется лошадь на улице, я крикну ей что-нибудь и отойду в сторону. Свою я вообще научила по команде рукой и голосом останавливаться, когда она испугавшись с поля летела в конюшню.
Никогда не вставать впереди лошади, ведете ли вы ее куда-то, заходите/выходите с денника или левады.
Ноги при чистке не ставить близко и перед копытами, а то некоторые лошадки имеют привычку перебирать ножками и могут оттоптать пальцы. :)

Вспомнила, по технике безопасности запрещается чистить лошадь в деннике, только на развязках. Отбивать денник с лошадью стоящей в деннике тоже низзя.

D. написал(а):
Вспомнила, по технике безопасности запрещается чистить лошадь в деннике, только на развязках. Отбивать денник с лошадью стоящей в деннике тоже низзя.
ммм... :oops:
Вот это не всегда получается :-)

Теоретически, если лошадь стоит на развязках в проходе, то человек, который там ее поставил, должен находиться где-то не очень далеко. Именно к нему следует обратиться за разрешением пройти, если есть сомнения в безопасности.
Когда убежал жеребец или любая лошадь, строгая к другим лошадям, то если нет возможности быстро смыться в безопасное место, остальным всадникам необходимо спешиться.

Присоединюсь:
Если лошадь(которая не будет драться с другими лошадями) освободилась от всадника и решила убегать,не надо за ней ехать верхом,а наоборот развернуть всех лошадей и пойти в др сторону. Она быстренько присоединится к остальным-табунный инстинкт)
Но это больше актуально для полей и т.п.
У нас на прогулке прокатило,несмотря на то,что сбежал лидер нашей тройки!

Если лошадь понесла,то ее нужно заворачивать на вольт,можно даже только внутренним поводом. Не остановится-уменьшаем радиус.
^^^
Это я читала где-то

Zebra!!! написал(а):
У меня вот что бывает, может кто посоветует что. Коник меня иногда на галопе разносит,

Иногда бывает полезно бороться не с результатом, а с причиной)) Я, например, не буду делать галоп в поле/лесу, если чувствую, что лошадь чересчур веселый - шаг/рысь активная максимум.

По сути темы. Я бы еще упомянула, что не стоит заходить в леваду, где гуляют незнакомые или не совсем знакомые лошади. Еще не стоит начинать угощать лошадок, стоя в центре табуна (даже если это табун из 2 лошадей)) - при виде морковки самые милые лошадки теряют голову и могут начать выяснять отношения)) Под "горячее копыто" попадать как-то не ага.

Да, именно ВНЕШТАТНЫЕ ситуации я предлагаю обгоаривать в этой теме. Что делать если....

Переношу из своей первой темы:

Лазурный:

Та же ситуация, когда лошадь сцепилась с другой через решетку, и чуть не пришибла потом человека...Этого могло бы и не произойти. Если б человек знал, что это опасно. Что мимо других лошадей нужно проходить быстро, соблюдая дистанцию и не давать лошадям затормозить друг около друга и выяснять отношения.

Ой, тема просто "бесконечная" :lol:.

Мне кажется, внештатные ситуации можно разделить на три категории:
когда можно разобраться неспеша (как обойти лошадь сзади),
когда есть чуть-чуть времени подумать (на плацу удрал жеребец),
и когда надо действовать мгновенно (лошадь подорвала).

В первом случае, если вы не знаете точно, что делать - лучше позвать более опытного человека.
Во втором, если есть такая возможность - быстро у кого-то спросить (желательно у тренера) и действовать по указаниям.
В третьем - надо действовать по интуиции и по принципу "лучше сделать меньше, чем больше" - до тех пор, пока не поступят указания. Т.е., прежде всего - не делать глупостей (типа прыгать с лошади в случае подрыва или пытаться тормозить ее в низкий забор).

Во внештатных ситуациях необходимо сохранять светлую голову и адекватное восприятие окружающей действительности. Прежде всего, "успевать" слушать тренера - даже на подрыве, на козлах и сидя на свечке.

И еще - есть три золотых правила, лично мной только что сформулированные :lol::. Во внештатной ситуации:
1) Прежде всего, заботьтесь о собственной безопасности.
2) Потом - о безопасности других людей.
3) И в самую последнюю очередь - о безопасности лошадей.

Первое правило может показаться слишком эгоистичным, однако это только видимость. Когда в самолете возникает недостаток воздуха и сверху вываливаются кислородные маски, то взрослый человек обязан сначала надеть маску на себя, и только потом - на ребенка. Все очень просто - первым делом взрослому надо поставить себя в условия, при которых он сможет продуктивно помогать ребенку. Если взрослый потеряет сознание, надевая маску ребенку - оба задохнутся. Если же он сразу надетет маску на себя, а ребенок тем временем потеряет сознание - ничего страшного, надетая на ребенка "во вторую очередь" маска сразу приведет его в чувство. То же самое в ВЕ - думайте прежде всего о себе, чтобы иметь возможность потом помочь (или хотя бы не помешать) другим. В попытке "спасти" и "охранить" остальных вы рискуете наделать таких глупостей, что и сами пострадаете, и остальным создадите прорву проблем.

Например, вам очень трудно удержать лошадь в поводу. Она резко пятится назад, заставляя вас бороздить пятками песок, и чем больше вы вцепляетесь в повод, тем сильней и испуганей она тянет. Или козлит, рискуя долбануть вас копытом. И - самое, пожалуй, неприятное - свечит, вынуждая вас подбегать "под нее" в момент свечки. Отпускайте нафиг! По дороге на плац, на самом плацу - неважно, отпускайте. Если вы подвернетесь ей под копыта, будет хуже - она-то все равно убежит, но вы можете попасть в больницу. А пока вы будете валяться на плацу со следом копыта на бедре, все внимание тренера сосредоточится на вас - и те, кому придется иметь дело с вашей убежавшей лошадью, останутся "без прикрытия".

Бывают, конечно, исключения, когда кому-то другому грозит настолько серьезная, прямая и "непосредственная" опасность (в радиусе двух метров от вашей лошади находится маленький ребенок), что надо любой ценой пытаться сохранить контроль вплоть до "разрешения" непосредственной угрозы ("Немедленно уберите ребенка!!!", или вообще просто громко заорать - кто-нибудь прибежит и сообразит, но до тех пор стоять намертво). Вообще, в любой критической ситуации - всегда помните, что вам могут помочь. Рассчитывайте на других людей, не забывайте об их существовании, о возможности помощи "извне". Громко српашивайте что делать, кричите, если надо - орите как резаные на всю конюшню, привлекайте к себе внимание любым путем - не пытайтесь разобраться всегда собственными силами и собственной головой.

Во время падения вместе с лошадью,надо отделиться от лошади.
Если лошадь понесла и вы не можете её остановить(бывают такие лошади,которым не важно вольт или не вольт)Держись за седло,или даже за гриву,тк если упадёшь с лошади ещё не известно кому будет хуже.
Если лошадь бежит на тебя:
1если лошадь не знакомая
2знакомая лошадь
1лучше уйти с её пути или укрыться где-либо пока её не поймают
2если знаешь что эта лошадь останавливается на голос или на какой-либо жест,останови
У меня была такая ситуация,у девочки убежала кобыла(сразу оговорюсь,что эта коба главная из лошадей),лошадь естественно побежала в сторону конюшни.Они были на поле,а я посла 3 лошадей.Тк я стояла на дороге у этой кобылы она несла прямо на меня,чтобы не убежали и пасущиеся,мне ничего не оставалось...Я резко подняла руки вверх,лошадь от неожиданности остановилась и можно было её спокойно взять.(сорри за офф)

FlugelRoss написал(а):
Если лошадь понесла,то ее нужно заворачивать на вольт,можно даже только внутренним поводом. Не остановится-уменьшаем радиус.

Да, только аккуратно.
У меня однажды (давно это было) конь в поле зимой разыгрался и понес в сторону от смены. Я, как учили, стала на вольт заходить. Но, то ли я слишком круто заходить стала, то ли я не в ту сторону поворачивать стала, контргалопом (я и сейчас с большим трудом определяю, с какой наги лошадь галопом идет, а раньше я вообще понять не могла), в общем, мы с ним упали вместе на бок. Хорошо, снег глубокий был - небольно совсем, хотя я даже ногу не успела поднять - он мне на ногу лег.
Но ничего - встали, села на него и спокойной рысью вернулись в смену.
А потом, когда это место проезжали, то видно такой след аккуратненький на снегу в форме всадника на лошади в полный рост отпечатался :-)
А тренер потом сказал, что "это я сама его завалила" :shock:

Ola-la написал(а):
...стала на вольт заходить. Но, то ли я слишком круто заходить стала...
а ещё могла коню плечо испортить,поэтому лошадь нельзя резко поворачивать
А тренер потом сказал, что "это я сама его завалила" :shock:
такое тоже может быть,иногда всадник пытаясь повернуть лошадь,опть же,делает это очень резко и лошадь теряя равновесие падает.Тк у лошадей плечи расположены по другому и некоторых мышц,которые есть у человека или например у кошки,у лошади просто нету.Поэтому лошадь надо поворачивать очень аккуратно и нельзя с быстрого аллюра(галоп и тд) заходить на маленький вольт.Сначало на большой и потихоньку уменьшайте.

Если лошадь занервничала или вы чувствуете что сейчас занервничает - успокаивайте ее голосом. У нас на конюшне обычно очень певуче и протяжно говорят оооооо-пааааа, оооо-паааа.. Ну и самой нужно вести себя так, будто ничего не происходит. Лошадь стадное животное - если все вокруг спокойны, то и она быстрее успокоится.

Crazy_fotka написал(а):
Тк у лошадей плечи расположены по другому и некоторых мышц,которые есть у человека или например у кошки,у лошади просто нету.Поэтому лошадь надо поворачивать очень аккуратно и нельзя с быстрого аллюра(галоп и тд) заходить на маленький вольт.Сначало на большой и потихоньку уменьшайте.

У лошади вообще нет ключиц, кости ног "приделаны" к остальному скелету мощными связками. За счет этого такой мощный мах вперед-назад, зато ограничение - вбок не получается))

Еще по поводу нештатных ситуаций. Некоторые прокатные (и не тоько) лошади ложаться под всадником (этот вопрос, кстать, обсуждается в одной из соседних тем). Особо ничё страшного в этом нет, процесс обычно происходит медленно, как в замедленной съемке :) , вот представьте себе как верблюд медленно приседает, чтобы опуститься на землю. Паниковать не надо, у вас достаточно времени, чтобы вынуть ноги из стремян, спокойно сойти и встать рядом. Тока повод не отпускайте, а то, почувствовав СЛОБОДУ)) лошадь вскочит и умчиться.

Относительно безопасности окружающих: у меня была ситуёвина, когда перед лошью ребенок выскочил. Я довольно резко остановила лошадь, почувствовав при этом, что лошадь и сама останавливается. И дело не только в природной пугливости, НИ ОДНА НОРМАЛЬНАЯ ЛОШАДЬ СПЕЦИАЛЬНО НЕ НАСТУПИТ НА ЧЕЛОВЕКА. Бывают лошади не совсем нормальные :) , но тогда их агрессия направленна на кого-то конретного, на определенного человека, которого она не любит. Наврядли вы вызовете такую ненависть! )). И вам наврядли дадут такую агрессивную лошадь. У меня были случаи, когда я падала практически под ноги коню. Мне потом рассказывали, что со стороны выглядело жутко, вот щас раздавит! ничё подобного! конь делал все, чтобы не задеть меня.

То,что тренер говорит чаще всего в манеже в смене :rupor: Держать дистанцию в корпус лошади,при работе на шагу-в два корпуса. При езде врозь-разъезжаться левыми плечами. Не позволять лошади "швыряться" на других лошадей-контролировать и пресекать.На "козлах" сидеть сзади и стараться продвинуть лошадь вперёд как можно быстрее.Если у коня тараканы в мозгах пробежали-прыгул в сторону,"испугался",подорвал,то после того как всадник более менее с ситуацией справился-не позволять коню стоять и придумывать пакость-шагать даже если руки трясутся.К новичкам не подъезжать.При разносе опять же сидеть сзади,полуодержки,на вольт или в стенку(и врасти в седло!).Если зверик пятится,осаживает и подкрадывается к соседу сзади,чтобы копытами помахать-чуть отдать повод и выдвинуть вперед.На моих глазах ТТТ всё заканчивалось хорошо.Единственную драку тренер очень быстро разгребла сама.

oleshnik написал(а):
То,что тренер говорит чаще всего в манеже в смене :rupor: Держать дистанцию в корпус лошади,при работе на шагу-в два корпуса. При езде врозь-разъезжаться левыми плечами.

В том-то и дело, что тренера разные бывают. Я лично сколько раз видела, как смена новичков становилась "мордой в хвост" и так двигалась, а тренер - ничё, молчок

oleshnik написал(а):
Не позволять лошади "швыряться" на других лошадей-контролировать и пресекать.На "козлах" сидеть сзади и стараться продвинуть лошадь вперёд как можно быстрее.Если у коня тараканы в мозгах пробежали-прыгул в сторону,"испугался",подорвал,то после того как всадник более менее с ситуацией справился-не позволять коню стоять и придумывать пакость-шагать даже если руки трясутся.

Согласно в том плане, что лошадь, которую всадник постоянно загружает работой и не дает отвлекаться ни на что, не имеет возможности пакостить, ей не до этого.

lisa написал(а):
И еще - есть три золотых правила, лично мной только что сформулированные :lol::. Во внештатной ситуации:
1) Прежде всего, заботьтесь о собственной безопасности.
2) Потом - о безопасности других людей.
3) И в самую последнюю очередь - о безопасности лошадей.

Очень хорошие правила. Но я вот, став ЧВ, поняла, что у меня как-то приоритеты изменились: я сначала буду "спасать" своего ишака, даже если он сам убивается, скажем, прыгая по льду, а только потом подумаю о себе.

Сверху