Правила техники безопасности (советы) как вести себя во внештатных ситуациях..

Знаю минимум 2 лошадей, которые наступают на ноги специально - развлекаются так они.

ИМХО, наступить на ногу и затоптать упавшего - это две большие разницы. По ногам, по моим наблюдениям, с удовольствием топчутся большинство лошадей :D - это у них такая развлекалочка. Игра "зазевался - получи!" Швед-нибенимеда же, как я поняла, имела в виду второй случай. Я тоже слышала эту теорию и много раз наблюдала ее подтверждения. Нет, под копыта я попадала, получала по голове от свечащего жеребца, получала ногой в падении, НО - непреднамеренно. То есть лошадь проходила по мне потому, что у нее не было возможности меня обойти, а не потому, что хотела меня убить. Таких, что топчут человека с удовольствием, тоже видела, но согласна с тем, что их - единицы. Другой вопрос - что дырка в голове не стала меньше оттого, что ее проделали "нечаянно" :D ... Просто, наверное, нужно иметь в виду, что в большинстве случаев лошадь делает что-нибудь эдакое не с целью "убитьнафиг", а совершенно без злого умысла, случайно и реагировать соответственно. Искать и устранять причину этой "случайности", если еще не поздно. Или, если поздно - делать выводы на будущее...

Solovey, правильно, я это и имела в виду. Лошадь очень большое животное, в силу этого опасное для здоровья и жизни, но в целом миролюбивое.

Швед-нибенимеда написал(а):
в целом миролюбивое
А по частям :lol: ?
Швед, оно спереди кусается, сзади лягается, а посередине неудобное (С) Наверное, просто не попадались никогда строгие лошади :wink: .

Эгоистка написал(а):
в целом миролюбивое
А по частям :lol: ?
Швед, оно спереди кусается, сзади лягается, а посередине неудобное (С) Наверное, просто не попадались никогда строгие лошади :wink: .

Ага! не попадались!! :D Но ведь новичку строгую лошадь не дадут. А автор темы еще только осваивается в верховой езде

Ир, мне вот строгие лошади попадались... Ну, не знаю, может это было давно и я все забыла. Но у меня все равно ощущение такое, что лично против меня они, как правило, ничего не имели :D . Был один мерин, например, который в деннике бил ногами, кусался, когда запрягали - отбивался, садиться на него надо было прыжком, ногу в стремя сунешь - убивать начинает. Мы тогда очередность устанавливали, кто "дежурит" по Гоше - он у нас в телега ходил, надо было вывести-запрячь. Насколько я понимаю, щекотливый он был до безумия. И все эти безобразия он творил, чтобы НЕ ТРОГАЛИ... Естественно, новички к нему и близко не подходили.
И все-таки, большинство лошадей - не такие :) , ИМХО.

Все время анекдот вспоминается:
У бегемота очень плохое зрение, но при его весе это не его проблема.
Вот так и с лошадками...

Насчет правил поведения в нештатных ситуациях:
Не знаю, может не в тему, но, что называется, по горячим следам...

В случае, если лошадь, вздрогнула, шарахнулась, просто сделала резкое движение, ни в коем случае нельзя взвизгивать и вскрикивать. Очень часто (особенно у девушек) взвизг - нормальная, рефлекторная реакция на внезапное событие. Призываю начинающих извести в себе этот рефлекс на корню и выработать новый - что-нибудь типа "ооооо-паааа" или "шааааааагооооооом".

(Пишу это, потому что наболело... Недавно, например, кобылка работала под начинающей девушкой в руках. Что-то в кустах шерохнулось - кобылка вздрогнула, девушка завизжала... Завизжала так, что лошадь, потеряв голову, буквально снесла тренера и ломанулась галопом. Кобыла реально перепугалась до смерти. Хорошо, что плац рядом с конюшней, бежать ей было недалеко. По жизни кобыла - танк, не боится ни птичек, ни собак, ни машин, ни салютов. А тут...)

Призываю начинающих извести в себе этот рефлекс на корню и выработать новый - что-нибудь типа "ооооо-паааа" или "шааааааагооооооом".

Поддерживаю всеми руками и ногами! :) Визгом можно напугать и остальных лошадей,ну и спровоцировать их на "развлечения".Сама стараюсь рефлекс этот изжить окончательно.Вроде получается.

Ой,Solovey.извините.Я Вас цитировала,но как-то неудачно получилось :oops:

Если необходимо обойти лошадь сзади, то ложить одну руку на круп и обходить находясь как можно ближе к лошади.

Потому что если вы будете близко, то лошадь сможет вас только отпихнуть ногой. А если будете в пол метре от нее - получится сильный удар.

На счет свободногуляющих жеребцов. Летом у меня была ситуация.
В конюшне, где мы раньше стояли, есть тетенька-ЧВ, у нее жеребец, мерин и две кобылы. И вот как-то они все гуляли без привязи в поле. Я проезжал мимо на своем жеребце. А тот мерзавец увидел в нас угрозу для его табуна и атаковал! Но мой тоже не робкого десятка, и встретил агрессора достойно. И я еще добавил хлыстом по гадской морде! :evil: И обратил бы его в бегство, но прибежала хозяйка и начала высказывать недовольство тем, что я тут езжу!!! :shock:
Мне кажется, что так поступать нехорошо. Я-то не боюсь и уверен в себе, а если поедут начинающие? На кобылах?

andrbat67 написал(а):
На счет свободногуляющих жеребцов. Летом у меня была ситуация.
В конюшне, где мы раньше стояли, есть тетенька-ЧВ, у нее жеребец, мерин и две кобылы. И вот как-то они все гуляли без привязи в поле. Я проезжал мимо на своем жеребце. А тот мерзавец увидел в нас угрозу для его табуна и атаковал! Но мой тоже не робкого десятка, и встретил агрессора достойно. И я еще добавил хлыстом по гадской морде! :evil: И обратил бы его в бегство, но прибежала хозяйка и начала высказывать недовольство тем, что я тут езжу!!! :shock:
Мне кажется, что так поступать нехорошо. Я-то не боюсь и уверен в себе, а если поедут начинающие? На кобылах?

Дикость полнейшая. Вот именно из-за таких неадекватных хозяек и начинаются потом рассказы о страшных-страшных жеребцах, которые убегают и бросаются.

beril написал(а):
Но ведь новичку строгую лошадь не дадут.
Оптимизм в контексте данной темы может быть наказуем :cry: .

Уппс! "бить будете, папаша?" (не обижаться! это цитата из Собачьего сердца! :D )

Зюлейка написал(а):
Лиза, так мы и поступали в прошлую зиму, причем сзади должна была идти я, а то чужих он пугался (или делал вид) так, что вносил меня в конюшню.
Очень унизительно каждый раз просить о помощи.
Все правильно, всадник должен быть самодостаточным и самому решать свои проблемы.
Я бы попробовал следующие варианты. Когда лошадь останавливается и не хочет проходить, не поворачиваться к ней лицом и не пятиться задом, продолжать настаивать идя вперед лицом, спиной к лошади. Не идет, взять повод за пряжку и пройти самому вперед дальше, лошадь увидит, что вы прошли и пойдет за вами. При этом можно подавать голосом команды, которые вы используете гоняя лошадь на корде, понукая к движению. Если не вышло, развернули, сделали вольт и все в том же порядке. Если и в этом случае не хочет заходить, сделать вольт больше и подняв лошадь в рысь пройти ворота. Можно попробовать завести лошадь в конюшню верхом, если у вас в конюшне есть тамбур. По ТБ разрешается садиться и спешиваться в тамбуре конюшни.
НИ ОДНА НОРМАЛЬНАЯ ЛОШАДЬ СПЕЦИАЛЬНО НЕ НАСТУПИТ НА ЧЕЛОВЕКА
Постарается не наступить, она ж не дура себе ноги об вас ломать :lol: , но если при этом будет терять равновесие - наступит в лучшем виде.
Дикость полнейшая. Вот именно из-за таких неадекватных хозяек и начинаются потом рассказы о страшных-страшных жеребцах, которые убегают и бросаются.
Встречаются такие люди периодически. Для себя я вывел правило, когда езжу на жеребце, что тут, как при вождении автомобиля я должен думать за себя и за того парня. Перед выводом из конюшни убедиться, что не гуляют лошади, жеребята по территории на свободе. Если убежала чужая лошадь, я должен увидеть это раньше и не показывать жеребцу. По возвращении в конюшню бдительно осматривать территорию, на предмет всяких пакостей.
Если что-то все же промаргал, то действовать по ситуации и по уверенности в собственных силах. Контролировать лошадь лучше верхом, но в поводу ее можно отпустить. :lol:

Уппс! "бить будете, папаша?" (не обижаться! это цитата из Собачьего сердца! :D )
Я-то нет, но вот копытные книжек не читают. Жаль, мы тут такую ТБ классную бы для них сорганизовали.

kot, и Вам спасибо большое! Точно. если я поворачиваюсь к упирающемуся коню лицом, он превращается в "статую" в виде ишака. Больше не буду!
Очень понравилось насчет убежавшей лошади, что должен заметить первым и не показывать жеребцу - всегда высматриваю, где что и стараюсь не показывать то, что ему видеть нельзя.
От этой привычной настороженности получается, что обычно, выходя из конюшни, быстро, не раздумывая, окидываю взглядом двор и леваду, хотя моего коня там и нет уже, стоит в конюшне - за те часы, что он гулял, выработалась такая привычка.
А теперь тот же вопрос, что и у хозяек жеребца Хайлара: не хотел, чтобы я забрала его из левады, делал мне "крысы" не на шутку, покусывал, становился на свечку. Профессиональному коннику, которого я попросила помочь, выдал десяток "свечек", но тот был спокоен и конь угомонился. Что делать, когда он меня пугает и гонит от себя?

Так-с. У меня, как новичка, накопилась масса вопросов о ТБ. Можно я их выскажу (в надежде услышать ответы) :oops: :wink: ?

Итак, ситуация 1.
Лошадь привожу с тренировки на развязки, чтобы расседлать, надеть попону и т.д. Проход узкий - где-то 1.30 наверное.... ну максимум 1.50 Т.е. денники с двух сторон близко, и ессно там стоят любопытные морды - типа, а чегой то Вы тут делаете? У меня жеребец, со спокойным нравом. Но - жеребец. Снимаю оголовье чтобы надеть недоуздок. И вот тут то, на несколько секунд, лошадь остается без контроля, так сказать, со стороны морды. Т.к. я быстро кладу оголовье и беру недоуздок. В этот момент бывает, что мы тянемся к соседним денникам понюхаться, что может быь опасно. Лошадь вообще не привязана. Как быть, чтобы избежать максимально ситуацию с непривязанной лошадью, и не терять контроль при снимании оголовья и надевании недоуздка?

Ситуация 2.
Лошадь веду по проходу (тот же самый, узкий). Вокруг все те же мордуленции. Бывает так, что кто-то на тебя начинает крыситься и отбивать по деннику. Лошадь волнуется и дергается (момент первый, мне не нравящийся ессно, т.к. "дерганье" в узком проходе неприятно), либо пытается прильнуть и посмотреть, это кто ж там возникает то? Причем тянет так, что я сделать ничего не могу, и только с ужасом констатирую, что меня уже "притянули" к деннику, и далее мы не двигаемся, как ни тужься. :oops: Как избежать этого?
Сразу оговорюсь что веду максимально быстро и "ворон" не считаю. Но как бы ты быстро не вела...Тем более есть денники НАПРОТИВ развязок, где ты в любом случае останавливаешься.

Извинтиляюсь если офф:вот подскажите,у меня привычка:держать повод что бы не случилось(однажды из-за этого ехала под жеребцом по льду примерно 250-300 метров,результат--вывих нескольких зубов :mrgreen: и шрамы(легко отделалась :D ),при том в травмпункте мне не поверили,что по мне лошадь пробежала)
Вот теперь хочу понять,надо ли держать повод всегда или лучше его отпустить?

По первому случаю, сначала накидываете недоуздок на шею, застегиваете пряжку, получается а-ля ошейник. Ставите на развязки. Контроль призрачный, но лошадь дисциплинирует. Снимаете уздечку. Отвязываете недоуздок от развязок, расстегиваете ошейник, надеваете недоуздок нормально, ставите на развязки. Не знаю, понятно ли объяснила, но даже если я сниму это на видео, то выложу опять только через пол-года. :D
По второму. Когда вы ведете лошадь в руках, хлыст у вас должен быть в левой. Вот хлыстом по боку и продвигаете. В принципе, этот метод детально разжеван Филлисом. Не надо ни бить, ни поворачивать корпус к лошади, просто прикосновение хлыста к боку. Хотя, некоторых и стукнуть придется, чтобы в чуйство пришли.

Сверху