Ир, мне вот строгие лошади попадались... Ну, не знаю, может это было давно и я все забыла. Но у меня все равно ощущение такое, что лично против меня они, как правило, ничего не имели
. Был один мерин, например, который в деннике бил ногами, кусался, когда запрягали - отбивался, садиться на него надо было прыжком, ногу в стремя сунешь - убивать начинает. Мы тогда очередность устанавливали, кто "дежурит" по Гоше - он у нас в телега ходил, надо было вывести-запрячь. Насколько я понимаю, щекотливый он был до безумия. И все эти безобразия он творил, чтобы НЕ ТРОГАЛИ... Естественно, новички к нему и близко не подходили.
И все-таки, большинство лошадей - не такие
, ИМХО.
Все время анекдот вспоминается:
У бегемота очень плохое зрение, но при его весе это не его проблема.
Вот так и с лошадками...
Насчет правил поведения в нештатных ситуациях:
Не знаю, может не в тему, но, что называется, по горячим следам...
В случае, если лошадь, вздрогнула, шарахнулась, просто сделала резкое движение,
ни в коем случае нельзя взвизгивать и вскрикивать. Очень часто (особенно у девушек) взвизг - нормальная, рефлекторная реакция на внезапное событие. Призываю начинающих извести в себе этот рефлекс на корню и выработать новый - что-нибудь типа "ооооо-паааа" или "шааааааагооооооом".
(Пишу это, потому что наболело... Недавно, например, кобылка работала под начинающей девушкой в руках. Что-то в кустах шерохнулось - кобылка вздрогнула, девушка завизжала... Завизжала так, что лошадь, потеряв голову, буквально снесла тренера и ломанулась галопом. Кобыла реально перепугалась до смерти. Хорошо, что плац рядом с конюшней, бежать ей было недалеко. По жизни кобыла - танк, не боится ни птичек, ни собак, ни машин, ни салютов. А тут...)