По поводу лошади, которая вкапывается и не желает сходить с места - можно тянуть не только вперед, а пойти на хитрость - потянуть вбок. Главное - сдвинуть с места. А дальше можно змейкой подбираться к цели
Если с лошадью постоянно занимаешься, можно ее приучить к тому, что вкапываться бесполезно - просто тупо потянуть за повод и висеть на нем, не усиливая давления, говоря про себя, что лоашдь не будет так стоять 2 дня ;-) Как только лоашдь сделает хоть полшага вперед - сразу ослабить натяжение повода и щедро похвалить. Еще раз предложить пойти за собой, начиная с легкого натяжения повода.
Вот чего бы я не стала делать - это резко хлопать, кричать, подгонять сзади хлыстиком... Мы не хотим от лоашди резкой реакции (чтобы она прыгнула вперед, поперла сквозь нас итд), поэтому стоит самим подать ей пример
Действовать спокойно, но настойчиво. Я бы брала измором
Ну т.е. свою лошадь я могу и хвостом корды по заднице подогнать, но я ее вдоль и поперек знаю, и знаю, какая реакция за этим последует.
Если конь начинает таскать мимо своего денника, то я бы именно в момент, когда он попер резко окрикнула (именно я, а не кто-то сзади), одернула, в общем сделала что-то, чтобы привлечь его внимание, а потом мягко предложила пойти за мной. Может быть проще вести не за два повода, а за один - вбок перетянуть легче, чем назад.
Ну и я бы с ним просто отдельно позанималась хождением в поводу. Вместе рядом, вместе остановка, вместе осаживание можно потом подключить
И добиться, чтобы он хотя бы в идеальных условиях откликался на легкие команды, тогда и в сложной ситуации будет легче! Вот тут вот есть целый раздел про спокойное хождение в поводу:
http://www.filly.msk.ru/articles/horse_ground/horse_ground.htm
По поводу Хайлара
По порядку.
Если он свечит в поводу, я бы водила его на бОльшем расстоянии от себя, чтобы он случайно по мне не попал (пятится - и пусть отходит, пусть свечит на расстоянии!).
В каких случаях он начинает осаживать? Прям вот шел-шел и вдруг клин (играет), или когда ему куда-то не хочется, т.е. он этим сопротивление выражает?
Чтобы не вертелся в деннике, можно его всячески успокаивать - гладить, сюсюкаться, заговаривать зубы и чесать (вы нашли у него чесательные места?
), чтобы он утверждался в мысли, что с вами спокойно и приятно. Часто вертятся просто чтобы привлечь к себе внимание - подскажите ему, как сделать это другим способом! Большинству лоашдей очень нравится, когда им чешешь ногтями основание гривы (чем толще кожа, тем сильнее надо чесать), кому-то - челочку, кому-то шею снизу - надо искать
Многие лошади даже потом начинают показывать носом, где у них чешется :lol: Так вы сможете хвалить его за хорошее поведение - стоит смирно полминуты - можно его почесать, прерваться на то, чтобы спокойным ровным голосом рассказать ему, какой он лучше всех. Вертится - остановить его, и тооолько он встанет спокойно - почесать, итд
Из быстрых способов - кинуть немного сена на время чистки. Лошадь будет занята сеном, а не чомбуром
Когда лоашдь под седлом не сдвигается с места, можно попробовать продвинуть ее не вперед, а вбок. Допустим, 2 шага влево, 2 шага вправо, а потом лошадь сама не замечает, как уже двигается вперед!
Ну и еще раз проверьте, понятно ли вы командуете - не валитесь ли вперед, толкаете ли его из-под себя.