Правила техники безопасности (советы) как вести себя во внештатных ситуациях..

После работы жеребец не хочет идти в конюшню, т.к. хочет гулять в леваде. Останавливается перед воротами - и ни с места. Бить не хочу. Как завести?
Проблемы начинаются зимой, когда из-за короткого светового дня лошади проводят в леваде очень мало времени. Левада расположена рядом с манежем, поэтому, когда одни работают, другие не могут отдыхать - отдых переходит в буйство.
Если конь не нагулялся в леваде, не дает себя забрать, угрожает.
Орловец. "Конь одного хозяина". Хозяйку (меня) уважает гораздо меньше. Летом был совершенно послушен, гулял без недоуздка.
Работа: бегает в качалке. На призы не бегал давно, восстанавливался после травмы.
Работа в большом объеме только усугубляет проблему.

Зюлейка написал(а):
После работы жеребец не хочет идти в конюшню, т.к. хочет гулять в леваде. Останавливается перед воротами - и ни с места. Бить не хочу. Как завести?
Попробуйте вдвоем. Один ведет впереди, второй идет сзади (на безопасном расстоянии) и в момент подхода к воротам (за долю секунды до того, как лошадь соберется вкопаться в землю, момент надо точно уловить) делает резкий подгоняющий вперед жест - громко хлопает в ладоши, взмахивает руками вверх и т.п. (думаю, вы психику своего коня знаете и не переборщите с воздействием). Надо бы одновременно еще и прикрикнуть, типа "рявкнуть".

Лиза, так мы и поступали в прошлую зиму, причем сзади должна была идти я, а то чужих он пугался (или делал вид) так, что вносил меня в конюшню.
Очень унизительно каждый раз просить о помощи.

Помогите... Купили мы с подругой жеребца ахалтека 4-х лет. Уже две недели с ним воюем. Конным спортом занимались давно, но мечту детства исполнить хотелось. Так вот, когда я его веду в поводу-он начинает пятится, встает на свечку (уже получила по голове от него), если ведем вдвоем на растяжке-то он начинает в бить задними копытами целясь в кого-нибуть. Естественно мы начинаем его боятся. А ведь сейчас очень важно правильно себя повести с ним. Показать кто главный. В динике когда мы его чистим (некуда выводить) он пытается укусить, вертиться, грызет чомбур. Естественно получает по грызлу. Как нам с ним справиться подскажите. Я понимаю, что он чувствует, что у нас опыта маловато (прошло почти 10 лет после конно-спортивной школы), но нам нужно привыкать. Может на него действует новая обстановка? Под седлом он вообще останавливается и не сдвигается с места.

Плохо, что Вы не впереди - не создается рефлекс. Можно конюха просить ну и приплачивать ему чуть-чуть, тогда никому не будете обязаны. Конюха он не боится (в смысле, если конюха сзади поставить) ?

Веду жеребца. Или он меня?

Лиза, если конюх (не наш, у нас нет...) сзади, то конь может сильно "шугануться" от него.
Кроме того, зверь умный и знает, кто в каком деннике стоИт. Он начал таскать меня (500 кг против 50 кг) мимо своего денника, чтобы "поздороваться" с др. жеребцами или с кобылами.
Срочно начинаем отрабатывать послушание, т.к. я привыкла, что он послушен и перестала требовать от него подойти-отойти. Когда гулял летом в леваде, то там это получалось как будто само собой, а в деннике он "под рукой", вот и забыл он, что я могу давать указания, а он должен их выполнять.

По поводу убежавшего жеребца (да не только жеребца, они, звери, разные бывают):

Если убежавшая лошадь агрессивно настроена, пытается драться с лошадьми, гоняется за ними, хорошо бы всех всадников из манежа эвакуировать. Было несколько прецедентов. Быстро, не создавая толкучки, по одному в проход, подальше от опасности.

Если это жереб, тогда-таки совсем печально. Если не успеваете убежать из манежа вообще, постарайтесь лошадь свою развернуть головой к нападающему, попой в угол или к стене. Можете хлыстом отбиваться. Если понимаете, что лошадь не контролируете, и отбиться не можете - действительно, прыгайте, падайте и отваливайте от греха...иначе покроют обоих :( .

Про жеребца в руках...это вообще очень непросто. Я стараюсь на недоуздке вообще из денника не выводить, разве что на ближайшую развязку. И по пути фиг расслабишься. Только заинтересовался соседом через решетку - одергиваю, отдергиваю сразу...ибо если он вкопался, моих сил уже может не хватить.

Одного такого "горячего парня" выводила только с хлыстом в руках. Иначе мгновенно начиналась разборка с соседями. Его вообще водить куда-либо в руках было трудно, поэтому все вождение старались сводить к минимуму. В седло/из седла - прямо у дверей конюшни.

Лазурный написал(а):
Если это жереб, тогда-таки совсем печально. Если не успеваете убежать из манежа вообще, постарайтесь лошадь свою развернуть головой к нападающему, попой в угол или к стене. Можете хлыстом отбиваться. Если понимаете, что лошадь не контролируете, и отбиться не можете - действительно, прыгайте, падайте и отваливайте от греха...иначе покроют обоих :( .
А если в двух ситуациях жереб? Не видела чтобы подбегал жереб чтобы покрыть другого, обычно они разворачиваются задами и начинают друг друга мочить, могут сначала и погрызться зубами. Мне когда-то в детстве так прилетело копытами по бедру, когда жереба сцепились.
Отмахивание от жеребца хлыстом, хм, это смотря какой жеребец, если буйный и злобный, то скорее понадобится бревно или жердь, но уж точно не хлыстик.
В такой момент лучше постараться завести лошадь в конюшню, чем быстрее, тем лучше или бросать лошадь, бежать хватать бревно или воду, чем там их еще разнять можно и принимать срочные меры.

Так никто не спорит...удалиться с поля - лучший выход в такой ситуации. И хлыста может не хватить, чтоб отбиться. Но вот помню, у нас жереб сбежал...я на кобыле... до выхода далеко, пока я буду туда скакать, он нас сзади и накроет. Так что кобылу жопом в стену - и хлыстом "жениха" по морде. Это дало выигрыш в несколько секунд, подбежавший тренер жереба поймал.

Но если можно уйти - надо уходить. Быстро :wink: .

По поводу лошади, которая вкапывается и не желает сходить с места - можно тянуть не только вперед, а пойти на хитрость - потянуть вбок. Главное - сдвинуть с места. А дальше можно змейкой подбираться к цели :) Если с лошадью постоянно занимаешься, можно ее приучить к тому, что вкапываться бесполезно - просто тупо потянуть за повод и висеть на нем, не усиливая давления, говоря про себя, что лоашдь не будет так стоять 2 дня ;-) Как только лоашдь сделает хоть полшага вперед - сразу ослабить натяжение повода и щедро похвалить. Еще раз предложить пойти за собой, начиная с легкого натяжения повода.
Вот чего бы я не стала делать - это резко хлопать, кричать, подгонять сзади хлыстиком... Мы не хотим от лоашди резкой реакции (чтобы она прыгнула вперед, поперла сквозь нас итд), поэтому стоит самим подать ей пример :) Действовать спокойно, но настойчиво. Я бы брала измором :) Ну т.е. свою лошадь я могу и хвостом корды по заднице подогнать, но я ее вдоль и поперек знаю, и знаю, какая реакция за этим последует.
Если конь начинает таскать мимо своего денника, то я бы именно в момент, когда он попер резко окрикнула (именно я, а не кто-то сзади), одернула, в общем сделала что-то, чтобы привлечь его внимание, а потом мягко предложила пойти за мной. Может быть проще вести не за два повода, а за один - вбок перетянуть легче, чем назад.
Ну и я бы с ним просто отдельно позанималась хождением в поводу. Вместе рядом, вместе остановка, вместе осаживание можно потом подключить :) И добиться, чтобы он хотя бы в идеальных условиях откликался на легкие команды, тогда и в сложной ситуации будет легче! Вот тут вот есть целый раздел про спокойное хождение в поводу: http://www.filly.msk.ru/articles/horse_ground/horse_ground.htm

По поводу Хайлара :) По порядку.
Если он свечит в поводу, я бы водила его на бОльшем расстоянии от себя, чтобы он случайно по мне не попал (пятится - и пусть отходит, пусть свечит на расстоянии!).
В каких случаях он начинает осаживать? Прям вот шел-шел и вдруг клин (играет), или когда ему куда-то не хочется, т.е. он этим сопротивление выражает?
Чтобы не вертелся в деннике, можно его всячески успокаивать - гладить, сюсюкаться, заговаривать зубы и чесать (вы нашли у него чесательные места? :) ), чтобы он утверждался в мысли, что с вами спокойно и приятно. Часто вертятся просто чтобы привлечь к себе внимание - подскажите ему, как сделать это другим способом! Большинству лоашдей очень нравится, когда им чешешь ногтями основание гривы (чем толще кожа, тем сильнее надо чесать), кому-то - челочку, кому-то шею снизу - надо искать :) Многие лошади даже потом начинают показывать носом, где у них чешется :lol: Так вы сможете хвалить его за хорошее поведение - стоит смирно полминуты - можно его почесать, прерваться на то, чтобы спокойным ровным голосом рассказать ему, какой он лучше всех. Вертится - остановить его, и тооолько он встанет спокойно - почесать, итд :)
Из быстрых способов - кинуть немного сена на время чистки. Лошадь будет занята сеном, а не чомбуром :)
Когда лоашдь под седлом не сдвигается с места, можно попробовать продвинуть ее не вперед, а вбок. Допустим, 2 шага влево, 2 шага вправо, а потом лошадь сама не замечает, как уже двигается вперед! :) Ну и еще раз проверьте, понятно ли вы командуете - не валитесь ли вперед, толкаете ли его из-под себя.

Добавлю и свои пять копеек:
Про "обходить (подходить) сзади" - когда необходимо подойти к лошади сзади, например, при надевании нагавок, тренер учил меня сначала коснуться рукой крупа лошади, медленно провести рукой сверху вниз по ноге по направлению к копытам и потом уже надевать. Сокращает шанс того, что лошадь взбрыкнет от неожиданности.

Про ложащуюся под всадником лошадь - основное внимание нужно переключить на то, чтобы вовремя убрать ногу с лошадиного бока, на который она заваливается. В противном случае вероятен перелом под воздействием лошадиного веса.

Держать дистанцию (как уже говорилось), но не только на горизонтальной плоскости, а в особенности при подъеме в гору. Имела несколько ситуаций, когда лошадь, карабкающаяся на гору впереди, останавливалась посреди подъема. Задние лошади начинают скользить и оседать вниз типа эффекта домино.

Ведя лошадь в руках, избегать протискиваться в узких местах, когда справа лошадь, а слева стена, дерево, обрыв и т.п.

Ну и очень действенное для меня средство от нештатных ситуаций - не лезть на лошадь, в которой не уверена (или если не уверена в себе на этой лошади :) ).

На счет протискивания-Хайлар специально прижимает к стенке, к дереву... Ну будем бороться...

По большому счету, "протискиваться" с лошадью нигде нельзя. Ни самому между лошадью и стеной просачиваться не стоит, ни с лошадью в руках - в узком проходе, ни мимо стоящих уже лошадей. Это может 100 раз обойтись, а на 101-ый окончиться печально.

Особенно стремно, если в проходе на развязке стоит лошадь, а другую пытаются провести мимо нее, просто приняв первую лошадь к стенке... По ТБ это запрещено категорически, но иногда можно увидеть в жизни :( .

Да и во время езды нужно соблюдать безопасную дистанцию. Не только от идущей впереди лошади, но и при обгоне/встречном разъезде. Ну хоть 2-3 метра...а лучше больше.

Лазурный, а что вы имеете в виду под
Особенно стремно, если в проходе на развязке стоит лошадь, а другую пытаются провести мимо нее, просто приняв первую лошадь к стенке...
Потому как по ТБ - отвязать лошадь, принять ее е стенке, провести другую лошадь, привязать лошадь.

По ТБ, которой меня учили еще на ипподроме, лошадь с развязки нужно убрать с прохода вообще (в денник, в соседний коридор, провести дальше и т.д. и т.п.). Если просто лошадь принять к стене, расстояние между лошадьми получается недостаточным, они одним пинком/рывком могу достать друг друга, покалечиться сами, размазать по стене людей. Было бы желание. :(

Возможно, если проход очень широкий, можно этого не делать. За всю свою жизнь такой проход видела только в "Русском алмазе".

Было бы желание, так некоторые личности ради этого и человека из денника вынесут. Ведь и не набегаешься так с лошадью. Представьте себе, что каждые три минуты по проходу шныряет народ с лошадьми. Тогда уж проще в деннике чистить.
Минимальная ширина прохода по советскому ГОСТу должна быть 3 м. Не знаю, как сейчас. Так что одна лошадь у одной стены, другая у другой не так уж и страшны. Особенно, если их головы внутрь повернуты. Так задом бить неудобно. Если это, конечно, не те самые личности, которые и по человеку пройдут.
А видела как-то вообще совершенно роскошную конюшню. Ширину проходов не замеряла (но чистили, таки, в денниках), но там посреди прохода была здоровенная скирда. Причем по бокам от нее оставалось еще где-то по 2 м для проводки лошадей.

OlgaN написал(а):
Ведь и не набегаешься так с лошадью. Представьте себе, что каждые три минуты по проходу шныряет народ с лошадьми.

Очень даже представляю :wink: . Так и заводили туда-сюда. А за попытку разойтись в коридоре, не заводя одну из лошадей, нас тренера и старший конюх тааак гоняли :twisted: .

Представьте, что в этом трехметровом проходе одна из лошадей все-таки слегка отмахивает по другой. Пусть не попадает. А эта другая чуть дергается к противоположной стенке. Инстинктивно. А там у плеча вы - лошадь ведете. И оказываетесь в долю секунды между лошадью и стенкой. А впереди лошади в этой ситуации тоже идти нельзя - если она дернется не в сторону, а вперед, собьет с ног.

Хотя, повторюсь...и выводят, и проводят, и все вроде ничего. Просто я в эти "игры" стараюсь не играть.

А эта другая чуть дергается к противоположной стенке. Инстинктивно. А там у плеча вы - лошадь ведете. И оказываетесь в долю секунды между лошадью и стенкой.
Я чего-то не понимаю в правилах? Расходятся левыми плечами. Даже люди на тротуаре, если они воспитаны. Лошадь человек ведет справа от себя. Таким образом лошадь оказывается между человеком и стеной. И пусть себе влипает в стену, сколько ей влезет. Один раз влипнет, второй не станет. Кстати, а как вы сможете повернуть голову лошади внутрь прохода, чтобы она не отбила, находясь с внешней стороны?

Анюта М, спасибо за советы, как заводить жеребца в конюшню. Да, и позаниматься с ним нужно обязательно, тогда не только он привыкнет слушаться, но и я привыкну руководить.
Из своего опыта: если наш, идя по коридору, тормозился у чужого денника и начинал заедаться через решетку, хорошо помогала вода из ведра - всегда есть под денником.
В коридоре НИКОГДА не водим лошадей друг возле друга. Чистим в денниках. Когда приучали к чистке, великолепно помогало кормление сеном. Хоть и пишут, что нежелательно беспокоить лошадь, когда она ест, для нашего еда - лучшее успокоительное.

Если конь поворачивается задом или крысится, когда надо одеть недоуздок, спокойно с ним разговариваю (в денник не захожу, стою в дверях!), даю покусать недоуздок (если хочет сорвать на нем свое недовольство), и не более, чем за 5 минут "получаю" послушную, доброжелательную лошадь. Главное, чтобы он знал - недоуздок все равно оденут. Причины такого поведения: слишком большая порция овса; конь опасается, что его вместо обеда поведут работать.

Швед-нибенимеда написал(а):
НИ ОДНА НОРМАЛЬНАЯ ЛОШАДЬ СПЕЦИАЛЬНО НЕ НАСТУПИТ НА ЧЕЛОВЕКА. Бывают лошади не совсем нормальные :) , но тогда их агрессия направленна на кого-то конретного, на определенного человека, которого она не любит.
Вы ошибаетесь.

Сверху