Nuxa, цена вообще не поднимется, т.к когда я говорил про сумму 10-12 тыс., я имел ввиду наличие крытого манежа площадью 20х40.
Теперь в отношении самой больной темы - навоз. Реально возникает проблема - проблема выбора. :lol: Как я успел разобраться существуют две технологии утилизации - сжигание с помощью специальных печей или биоутилицация с помощью биоэнергетических станций. Причем и та, и другая технология позволяют утилизировать все биоотходы. А технология сжигания - вообще все отходы. Обе технологии сертифицированны и разрешены к использованию. Как всегда везде есть свои плюсю и минусы. Господа, может кто-то что-то слышал об этом, а еще лучше, если сталкивался по жизни.
Может кто-то сказать массу и объем навоза вместе с опилками производимого средней лошадиной головой в сутки.
Теперь по поводу электроэнергии. Давайте посчитаем. Для нормального освещенения денника площадью 12 кв.м. с отдыхающей лошадью достаточно 1 лампочки 40-50Вт. Для работы с лошадкой в таком деннике лампочки 100Вт более чем достаточно. Можно каждый денник оснастить двумя лампами 40 и 60 Вт. Первая горит постоянно, вторая включается по мере необходимости. При таком раскладе, если в денниках одновременно будет работать 20 человек (что маловероятно), суммарная потребляемая можность будет 20х100 + 20х40 = 2,8Квт. Со всеми вспомогательными помещениями на конюшне 3 Квт.
Освещение манежа - 4 галогенных прожектора по 1 КВт. Итого 4Квт. Пусть функционируют 3 манежа. Итого 12КВт.
Скважинный насос - 200Вт. Включается периодически.
Наружную подстветку проходов, дорожек и пр.можно сделать вообще энергонезависимой с использованием светильников на солнечных элементах. Блого продаются в каждом магазине.
Далее домики - по 2 КВт на домик (и то это много). 3 Домика -:6Квт.
Наружные прожектора стоянки - 4КВт. Тоже могут включаться по необходимости.
Отопление - навозное. Везде.
Так, что в целом при правильной организации энергопотребления пиковая нагрузка, как мне кажется, не превысит 25-30КВт. А если использовать энергоемкие лампы для освещения, то я думаю, что эту цифру можно еще уменьшить. Использование ветряка 25Квт с системой аккумулирования электроэнергии позволит обеспечит пиковую мощность до 40-45КВт в течение 3-4 часов. Так вот думаю.