"Правильная" конюшня

Амазонка 1 написал(а):
volnax написал(а):
Ой вот это да...Найти столько постойщиков на такую сумму в месяц...это надо очень посторатся...
У нас покаосновная масса конюшен с заметте большими хорошими крытыми манежами держит плаку постоя 9500-10 000. Есть конечно и очень дорогие но их меньшинство и вряд ли те люди которые стоят там вдруг все дружно переедут к вам.
ГДЕ??? ГДе клубы с нормальными крытыми манежами в такой ценовой категории? Я кроме райдера не знаю ни одного
КСК им. Ю. Русаковой
КСК Веал
КСК Райдер
КСК Новополье
Ну и клубы с крытыми но не очень большими манежами.
КСК Детскосельский
КСК Генетика (не будем спорить манеж все таки есть)

А вы имеете ввиду только Дерби и Комарово?
 
volnax написал(а):
КСК им. Ю. Русаковой
КСК Веал
КСК Райдер
КСК Новополье
Ну и клубы с крытыми но не очень большими манежами.
КСК Детскосельский
КСК Генетика (не будем спорить манеж все таки есть)

А вы имеете ввиду только Дерби и Комарово?
Нет, я имею ввиду НОРМАЛЬНЫЙ.
Русаковой забыла и правда.
В Новополье маленький,
В Генетике маленький и со столбами, В детскосельский вроде тоже не сильно большой и вроде тоже со столбами. В Веале вроде тоже не большой.

Значит вывод, у нас есть всего ДВА клуба в обозначенной цене, а хотелось бы иметь 22 на выбор.
 
Zaratustra написал(а):
Стоимость кв.м. ангара 60х80 будет примерно 5000 руб. К примеру стоимость 1 кв.м. ангара 40х20 будет примерно в 2 раза ниже 2500 - 2800 руб. Проще вместо 1-го ангара 60х80 поставить 6 ангаров 20х40.
Ага :) В таком случае сделайте 1 манеж 20х40, в крайнем случае достроите к нему еще 20х60. У нас, кажется, 20х60, даже 10 "сговорчивых" всадников вполне в нем разъезжаются (конюшня где-то на 50-60 лошадей) А 20х40 с окупаемостью в 5 лет и Вашими 15% годовых поднимет цену постоя всего на 1 т.р. :roll:
 
Nuxa, цена вообще не поднимется, т.к когда я говорил про сумму 10-12 тыс., я имел ввиду наличие крытого манежа площадью 20х40.

Теперь в отношении самой больной темы - навоз. Реально возникает проблема - проблема выбора. :lol: Как я успел разобраться существуют две технологии утилизации - сжигание с помощью специальных печей или биоутилицация с помощью биоэнергетических станций. Причем и та, и другая технология позволяют утилизировать все биоотходы. А технология сжигания - вообще все отходы. Обе технологии сертифицированны и разрешены к использованию. Как всегда везде есть свои плюсю и минусы. Господа, может кто-то что-то слышал об этом, а еще лучше, если сталкивался по жизни.

Может кто-то сказать массу и объем навоза вместе с опилками производимого средней лошадиной головой в сутки.

Теперь по поводу электроэнергии. Давайте посчитаем. Для нормального освещенения денника площадью 12 кв.м. с отдыхающей лошадью достаточно 1 лампочки 40-50Вт. Для работы с лошадкой в таком деннике лампочки 100Вт более чем достаточно. Можно каждый денник оснастить двумя лампами 40 и 60 Вт. Первая горит постоянно, вторая включается по мере необходимости. При таком раскладе, если в денниках одновременно будет работать 20 человек (что маловероятно), суммарная потребляемая можность будет 20х100 + 20х40 = 2,8Квт. Со всеми вспомогательными помещениями на конюшне 3 Квт.
Освещение манежа - 4 галогенных прожектора по 1 КВт. Итого 4Квт. Пусть функционируют 3 манежа. Итого 12КВт.
Скважинный насос - 200Вт. Включается периодически.
Наружную подстветку проходов, дорожек и пр.можно сделать вообще энергонезависимой с использованием светильников на солнечных элементах. Блого продаются в каждом магазине.
Далее домики - по 2 КВт на домик (и то это много). 3 Домика -:6Квт.
Наружные прожектора стоянки - 4КВт. Тоже могут включаться по необходимости.
Отопление - навозное. Везде.

Так, что в целом при правильной организации энергопотребления пиковая нагрузка, как мне кажется, не превысит 25-30КВт. А если использовать энергоемкие лампы для освещения, то я думаю, что эту цифру можно еще уменьшить. Использование ветряка 25Квт с системой аккумулирования электроэнергии позволит обеспечит пиковую мощность до 40-45КВт в течение 3-4 часов. Так вот думаю.
 
Zaratustra написал(а):
Может кто-то сказать массу и объем навоза вместе с опилками производимого средней лошадиной головой в сутки.

У нас лошади много гуляют и производят этого добра по 1 садовой тачке в день. Тачка 70 литров с небольшой горкой. Наверное, литров 80-90 всего... Сколько это весит - затрудняюсь сказать...
 
MIG написал(а):
Я Вам в "личку" предложение об оборудовании скинул.

А почему в личку, остальным тож интересно :wink:

Единственный минус биоутилизации, то это постоянное наличие биореагентов и утилизация жидких отходов, а сжигание - соответственно твердых, зато нет необходимости постоянно иметь биореагенты...

Ну если предварительный подсчет можно принять за истину, то опилки в деннике, методом подбивки, можно растянуть на неделю. Тоесть за 1 неделю сменяется полностью денник (всё зависит от жителя денника). Соответственно денник 3х4 с толщиной слоя 10 см. - это 1,2 куба. Насыпная плотность опилок в 2 раза меньше плотности древесины - 200 - 300 кг на куб. (сухих)
 
&Rey, речь идет не о биоактивной утилизации с использованием бактерий или реагентов. Нет. Речь идет о станциях, на которых происходит естественное брожение без доступа кислорода (в биореакторах). В результате этого брожения выделяется метан, который используется как обычный природный газ, и концентрированное органическое удобрение. Там много тонкостей, поэтому более подробно можно посмотреть в инете. Наберите в поисковике "Биоэнергетические станции". Мне надо знать объем лошадиного добра, чтобы расчитать объем биореактора и соответственно определить стоимость этой установки. Установка с биореактором на 5м.куб стоить около 3 млн.

Boston, 70-80 литров - это с одной лошадки?
 
Да, с одной. Это опилки + навоз + сено потоптанное. Может, с учетом генеральной уборки выйдет 1,5 тачки... Я настолько точно не считала...

3 миллиона... нихрена себе :shock: А там что-нить где все это радостно горит, производит тепло и стоит подешевле нету?
 
Ну я сильно еще не искал, толко с одним производителем пообщался. Там дело не в печке, а в системе очистки, чтобы никаких выбросов в атмосферу. Плюс система автоматической подачи. Как в Финляндии в конном колледже. Навоз кидается в бункер. И все. Так что все для клиентов. Сделаем в конюшне навозоприемник. Раз и высыпали все туда. Даже на улицу выходить не надо :lol: Даже самому не вериться. :lol: :lol: :lol:
 
Zaratustra, если у Вас всё получится, то это будет первая в России экологически чистая конюшня, на которой основной источник дохода - продукты жизнедеятельности лошадей, а не их владельцы...
:lol: было бы здорово увидеть вживую такую конюшню.
 
Мне почему-то кажется, что проще потратить 3 млн. на систему утилизации всех отходов, чем заниматься их вывозом. Там же не ведро мусора будет скапливаться ежедневно. Плюс опять же вопрос с теплом решится. Думаю, что такие вложения окупятся достаточно быстро.

Теперь главное. Здание конюшни, которое вырисовывается в ходе обсуждения. Здание на основе легкого металлического каркаса. Фундамент облегченный ленточный. Обшивается брусом 100х100 (150х150?).
Канюшня не отапливаемая.
Размер денника 3х4. С целью экономии материалов длинная сторона денника располагается не вдоль длинной стены здания, а поперек. Для каждых двух денников сделана небольшая общая левада 6х6 с навесом, в которую есть выход непосредственно из денника. Дверь из денника с окном. На каждом деннике ящик для аммуниции.
Центральный проход - 3 метра. Посредине прохода напротив каждого денника кладущийся вдоль прохода металлический столб для развязок с фиксаторами. В обычном положении столб лежит вдоль прохода и не мешает проезду тележек и прочей техники. При необходимости столб поднимается в вертикальное положение и фиксируется. После окончания работы с лошадкой столб опять кладется в обратное положение.
Теперь остается только определится со слежебными помещениями и вентиляцией, и в принципе , первичный набросок будет готов.

Ну а насет первой ... Вы же сами говорили, что в Дерби так уже сделано. А есть ли другие варианты в отношении утилизации навоза? Ведь вопрос реально очень серьезный. Это не отдаленный хутор, где сам себе хозяин. Там рядом деревня и три коттеджных поселка,в которых живут не совсем простые люди.
 
С целью экономии материалов длинная сторона денника располагается не вдоль длинной стены здания, а поперек.
Вот это не поняла.

Для каждых двух денников сделана небольшая общая левада 6х6 с навесом, в которую есть выход непосредственно из денника.
Подумайте над утеплением дверей, в холодные ветренные зимы будет холодно и сквозит, что не есть хорошо.

На каждом деннике ящик для аммуниции.
На мой взгляд не очень удобно ИМХО. Лучше просторный аммуничник.

Обязательно продумайте место для просушки попон, вальтрапов и др.

Посредине прохода напротив каждого денника кладущийся вдоль прохода металлический столб для развязок с фиксаторами.
Имхо. на против каждого не надо, а вот через один будет хорошо.
 
Амазонка, попробую объяснить. Предствьте конюшню на 20 голов - 2 ряда по 10 денников размером 3х4 с проходом 3м. Далее представьте, что денники длинной стороной (4м) расположены вдоль длинной стороны конюшни. Т.о., длинная сторона конюшни будет равна 10х4 = 40, а коротка 3+3+3 =9.
Теперь разверните денник на 90 градусов, т.е. короткая сторона денника (3м) будет идти вдоль длинной стены конюшни. В этом случае, длина длинной стены будет не 40м, как в первом случае, а 10х3=30. Т.о, расположив денник поперек конюшни, Вы выйгрываете 10 метров длины с каждой длинной стороны или 20м с двух сторон. При высоте стены 3м площадь выйгрыша составит 60кв.м. материала, что согласитесь не мало. Короткая стена увеличится всего на 2м 4+3+4=11 вместо 9м в первом случае. Соответсвенно потнря материала за счет увеличения длинны короткой стены составит 2х3=12м. Чистый выйгрыш на 20 головах - 48 кв.м. материала. Вот так.
 
ааааааааааа :lala:

Кста. ещё насчет ящиков, будет ли достаточной проход 3 м. если будут стоять ящики?
Т.е. будет ли достаточной оставшаяся ширина прохода для безопасного прохода двух лошадей?
 
Амазонка, не знаю, т.к о ширине прохода конкретного разговора не было. Если Вы полагаете, что целесообразно иметь проход 4 м, значит будет 4.

А насчет сквозняков, мне кажется что проблему можно решить просто - засчет накладной планки, которая идет по периметру двери и при закрытии двери накладывается на стену конюшни, закрывая тем самым все щели. А если к планке прикрепить утеплитель (резиновую трубку), то думаю, герметизация дверного проема будет очень хорошая. Дверь, как я полагаю, должна открываться внутрь денника?
 
Zaratustra написал(а):
цена вообще не поднимется, т.к когда я говорил про сумму 10-12 тыс., я имел ввиду наличие крытого манежа площадью 20х40
Тогда вообще супер!
Амазонка 1 написал(а):
На мой взгляд не очень удобно ИМХО. Лучше просторный аммуничник.
Поддерживаю. И, мне кажется, выгоднее сделать небольшой амуничник (3х2 = 6 кв. м), чем увеличивать на 1 м проход (30 кв. м.). Для седел все равно нужны кронштейны, нужны крючки для уздечек. А в проходе это может быть ненароком попорчено.
А в денниках планируется сделать по 2 двери - 1 в леваду, другая в центральный проход? Сквозняка не будет?
OlgaN написал(а):
Все проконевцы на экскурсию приедут.
ППКС :)
 
Сверху