Сергей, тамбур - это расстояние между дверьми на входе в помещение. Они разной длины бывают - главное чтобы можно было закрыть за собой дверь и при этом находиться внутри (с лошадью). То есть чтобы не было так, что открыл первую дверь наружную, вошел внутрь и закрыть ее не можешь, пока не откроешь вторую и не пройдешь внутрь. Но в то же время можно не делать его большим, потому что с лошадью можно зайти в левую дверь, провести ее внутрь по диагонали, закрыть дверь за собой и завести в правую внутреннюю дверь - что вполне реально. Можно даже во внутренних дверях сделать окна. Не стеклянные, конечно, а пустые - просто решеточкой на уровне морды лошади - чтобы она не боялась находиться в этом тамбуре - чтобы видела что там дальше дом. Цель этого тамбура - сохранить тепло в помещении. А ширина этого тамбура = ширине конюшни. Обычно там с одной стороны лежит запас сена на день (как раз оно прогреется немного, если хранится в помещении без отопления, там же можно и пролить его в случае необходимости - т.е. делается какой-нить сток наружу), с другой стороны опилки можно. А в тамбуре с другой стороны конюшни вообще можно хранить тачки, лопаты, вилы и прочее оборудование - там места для этого хватит. Лопаты-вилы на стену, тачки на полу. Очень удобно. Можно отгородить их каким-нить заборчиком не высоким или просто планочкой поперек - лошадь уже не пройдет, а под планочкой тачка вполне проходит, да и человек туда нырнет в случае чего.
В проходах я бы не ставила вообще ничего. Ни шкафчиков, ни сундуков. У вас же не комплекс на 300 голов, где от амуничника до лошади идти 10 минут. А все лишнее в проходе - это лишний риск травмоопасности как человеку, так и животному. Навесить кронштейны для седел, для уздечек-недоуздков, крючочки для копытников-пакетиков, и может быть полочку - перчатки кинуть, еще что-нить. Ну и вдоль стенки железный прут горизонтальный - попону повесить, вальтрап.
Не забудьте посчитать коновязи
Чиститься на улице или просто лошадку прицепить.
Еще очень понравилась система развязок в америке. У Таис в дневнике
http://farm3.static.flickr.com/2412/204 ... 3ea4_o.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2162/204 ... f32a_o.jpg
Вот ссылка на дневник. Там вообще много хороших вещей можно почерпнуть
viewtopic.php?f=6&t=50398&st=0&sk=t&sd=a&start=90
Кстати, а лошадка сможет открыть дверь-купе при открытом замке.
Если это вопрос, то сможет. И даже закрывать. Мой если прочухает как это делается - будет стоять и развлекаться
А вот вопрос вентиляции - очень актуальный. Если я не ошибаюсь, вентиляция должна быть вятяжная, чтобы удалять влажный воздух. А поступление свежего воздуха осуществляется естественным путем. Отсюда вопрос: Как лучше делать вытяжки - по центральному проходу (1 на два денника) или над каждым денником? Или как-то по другому? А может одну большую на всю конюшню?
Когда я занималась этой фигней, я планировала вентиляцию естественную. Вытяжка через шахты. Приток воздуха естественный. Если по уму сопоставить с розой ветров, то вытягиваться будет самО. В принципе можно поискать в старых книжках, даже возможно в и-нете где-нить оно есть. Раньше люди очень умные были, скажу я вам. Все делалось с точностью и по уму. И все работало! Вытяжку делать в проходе - иначе через лошадей сквозняк будет проходить, что крайне не желательно. Расчет количества шахт как-то делается на объем помещения, видимо, я этого уже не помню.
На днях мне рассказали, что вроде в финке видели такую конструкцию. Стена двойная. На внутренней стене сверху по всей длине конюшни широкая щель (под потолком со стороны денника), дальше пустое место между стенами и в наружной стене такая же щель где-то внизу. Не знаю на сколько это реально в нашем климате.
Надо будет почитать про вентиляцию.
А вот вентиляция над уровнем пола - это опять же сквозняк. Пришла лошадь после работы, легла еще не остывшая и ппц. Проще чтобы был хороший конюх, который постоянно курирует и подбирает катышки и лужи.
Ну и сейчас большой плюс то, что есть и всякие "присыпки" и брызгалки, убивающие микроорганизмы и не нужные белки.
На счет грунтов.
Нужно знать и учитывать - состав грунтов, несущую способность грунтов, глубину промерзания и уровень грунтовых вод. Потому что, например, понятно, что если в составе грунта будет глина - ничего никуда уходить в почву не будет и будет болото. По-любому, конюшня делается выше над грунтом и под не большим уклоном (градуса 3, если это реально вымерять). Плюс система дренажа так же вокруг конюшни.