Позаимствовано мной, где-то на просторах ЖЖ или ВК, а там в свою очередь у Гоголя и Рабле.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый читатель!
Тут я должна отстраниться от прямого участия в событиях и сделать весьма любопытное лирическое отступление. Прошу тебя, не сочти за труд, и прочитай его до конца, поверь, я буду очень стараться, чтобы это чтение было для тебя интересным и увлекательным. Тем более, что сегодня мистическая ночь после Пятницы 13, 2020 располагает к этому.
Вероятно, в детстве, как и многим озорным ребятам и девчатам, тебе приходилось сбивать осиное гнездо и спасаться от укусов и нападений этих насекомых. А также в школьные годы ты, возможно, читал и разбирал на уроках литературы поистине великое произведение Николая Васильевича Гоголя – ВИЙ. Вот о его смысле и кратком содержании я и хочу с тобой поговорить. Не буду утруждать тебя хождениями вокруг да около, а сразу, оправдывая ожидания моих горячо любимых оппонентов, начну заимствовать, компилировать и перефразировать, конечно же перевирая все факты и утверждения.
Сразу отмечу, что все персонажи и возможные с ними совпадения являются вымышленными нашим литературным классиком, а не Автором, а случайные цитаты в тексте, это технические ошибки движка форума – ведь таких пользователей не существует, а цитаты можно отредактировать себе в угоду, ведь верно
@nevi?
Как ты знаешь, началось все с шалопаистого бурсака Хомы Брута, который в поисках заработка на репетиторстве (Наверное, предвкушая хорошие барыши, дал при этом объявление о своей услуге в местных «Ведомостях». Да и какой из него был репетитор – так, вчерашний школяр!) отправился с друзьями на каникулы. По дороге они оказались на хуторе, где Хома, как тебе известно из повести Гоголя, имел неосторожность попасть в поле зрения хозяйки, как позже выяснилось миловидной Паночки. Уж прочитала она его объявление и было ли это случайностью – Николай Васильевич умалчивает. Паночка же, оказалась связанной с нечистой силою и обладала нечеловеческими колдовскими возможностями, в первую же ночь она «оседлала» нашего Хому и решила проскакать на нем по окрестным полям. Как казалось ей - невинная шалость при её-то магических способностях. Уж не конная ли это тема, как ты считаешь, Читатель? Хома оказался не робкого десятку и сообразил, как скинуть Паночку, а потом и сам, вскочив на нее, стал погонять ее поленом, но перестарался. И вот уже просматривается первая любопытная деталь:
”Откуда-то из недр чужих ЛС” написал(а):
Хуже всего, что ваш собеседник в этом случае - модератор форума. Т.е. лицо, которое выше вас по статусу на этой территории, т.к. у нее есть рычаги давления на вас - блокировка, удаление постов, право выносить предупреждения. С модераторами вообще не спорят, и это прописано в правилах, потому что иначе на любом форуме будет балаган.
Нарушение формата - всегда выход из границ, приход в чужой монастырь со своим уставом.
Далее, как тебе известно Хома, решил от греха подальше вернуться в бурсу, но был вызван ректором и, под страхом отчисления, направлен читать заученные в бурсе молитвы над умирающей Паночкой по её же просьбе. Что же было потом? А потом, как нам известно из повести Гоголя, Паночка умерла и больше в своём прижизненном обличии не участвовала во всей этой истории. Ой, кажется, еще одно удивительное совпадение – да нет, я точно ошибаюсь. И конечно, я не о смерти, прости господи, а об участии. Сотник же приказал бурсаку и далее читать молитвы в церкви над Паночкой три последующих ночи. Любопытно как соответствует хронометраж…
В первую же ночь пришла в эту церковь нечистая сила, стала нападать на Хому все активнее и яростнее, но мы помним, что Хома-то был не робкого десятку и
очертил вокруг себя мелом границу в надежде, что убережет она его от нападок и позволит продержаться три ночи кряду. И действительно, далее пишет Гоголь, как слепые, все вурдалаки, упыри и другая нечисть тыкались в эту невидимую границу и не могли понять, где Хома и что же с ним можно сделать.
Что же в этом удивительного и что произошло дальше, возможно, спросишь ты?
Ответ кроется в названии повести – ключевым персонажем для понимания которой является ВИЙ, хотя Николай Васильевич и знакомит нас с ним очень кратко, всего в одном коротком эпизоде.
Именно ВИЙ лишь один может увидеть Хому и указать на него, на его настоящие уязвимости. Лишь на взор ВИЯ не действуют чары защитного круга Хомы. Лишь ВИЙ видит Хому как на ладони. Вероятно, это от того, что когда-то в прошлой жизни ВИЙ был церковником, знал все молитвы и очень может быть, когда-то был бурсаком, таким же как и Хома. Это потом уже его взор закрыли тяжёлые веки, поднять которые было нужно, что бы увидеть Хому.
Но, дорогой мой читатель, ты так же, наверняка помнишь, что ВИЙ, да вся и другая нечистая сила в повести Гоголя не сама пришла в церковь, позвала ее Паночка.
МиссИвана написал(а):
Не хочу вас расстраивать, но просмотры объясняются несколько проще: минимум на двух соседних форумах размещены ссылки на эту тему, и тамошние пользователи над вами смеются. Видимо, заходят не по одному разу.
”Откуда-то из недр чужих ЛС” написал(а):
Посмешили администраторов форума, отлично!)
Полагаю, Николай Васильевич, мог бы написать такие строки, вложив их в уста Хомы, перед тем как тот взглянул на ВИЯ: «ВИЙ, я тоже вижу тебя и готов к противостоянию, но не в оскверненной нечистой силой церкви, а в бурсе, перед судом церковников». Но как мы помним из повести, этот взгляд Хомы стал для него последним – взор ВИЯ умертвил Хому перед самым третьим криком утреннего петуха.
Дорогой читатель, каждый, кто прочтёт утром эти строки, увидит в этом вольном пересказе повести Гоголя только то, что захочет. Кто-то, возможно, примет все на свой личный счёт, хотя у Автора не было и малейшей мысли, проводить параллели или кого-то обидеть. Автор хотел лишь поболтать с тобой, Читатель, и обсудить произведение нашего великого классика, навеянного Пятницей 13.
В довершение, что я хочу тебе сказать, жизнь - не повесть Н.В.Гоголя и утром не пропоют петухи, церковь не застынет с упырями и вурдалаками, вмурованными в стены. А хутор не будет заброшен. Паночка не исчезнет, а попытки Хомы поставить зеркало перед нападавшими на него не приведут к тому, что они увидят свое истинное отражение. Как мы знаем у ряда сказочных персонажей нет отражения, поэтому увидеть в этом зеркале они ничего не смогут. А настойчивость Паночки, власть и сила Сотника конечно же победят в противостоянии с Хомой - он будет убит.
И упаси тебя Господь, ставить лайки и уж тем более положительно комментировать эту глупую публикацию, ибо это сразу приведет к тому, что ты окажешься в этой церкви рядом с Хомой и разделишь его участь.
----------------------------------------------------------------
Друзья, всем огромное спасибо! Отличный «перформанс» у нас получился к такой знаменательной дате. Поднимите чарку за упокой нашего горячо любимого Николая Васильевича, за своё и моё здоровье. И да прибудет мир на этой земле!