Девочки, мне 75 лет. Начала работать в ШВЕ при ЦМИ еще в начале 80-х. Свою конюшню (приют "Уникум") держала 30 лет, спасли и взяли к себе 70 старых или проблемных лошадей. Но да, годы шли, сам становишься старым и проблемным. Правильно говорят: если бы юность умела, если бы старость могла... Повырастали и покинули приют помощники, что естественно; желающих возиться с нашим контингентом почти не осталось. Ухудшение здоровья, две серьезных операции, плохо ходящие ноги и прочие "прелести" привели к переосмыслению структуры жизни. Я просто не могла подвести своих лошадей под риск остаться бесхозными. Их так просто не пристроишь, тем более таких, как у меня. С большим трудом, но приняла решение переставить трех оставшихся животных на дружественные конюшни под присмотр людей, которых знаю и которым доверяю. Сил продать или подарить лошадей не нашла: они - последняя нить, связывающая меня с активным миром конников. Оплачиваю их постой (где полностью, где по минимуму), благодарна всем, кто принимает участие в их судьбе. На мне коваль, прививки и прочие нужности. Друзья с этих конюшен помогают во многом, они - мои глаза, руки и сердце. Они постоянно присылают мне фото, видео, рассказывают о быте и дорогих мне мелких подробностях жизни моих животных. Я могу собраться и повидать лошадок, несмотря на состояние здоровья; такая радость привезти им вкусненького, погладить их. Я знаю: они меня помнят. Недавно моя помощница поехала по моей просьбе навестить нашу кобылу, которая стоит на конюшне у Ларисы-Птуси. Лошадь гуляла в леваде, увидела Аню, подошла, узнала, загугукала. Через пару минут Аня позвонила мне, и я по телефону через громкую связь позвала Затею. Как она заволновалась! Я слышала ее ржание и храп... Узнала, милая, и стала искать... У меня ощущение, что я принимаю полноценное участие в судьбе моих лошадей, что они рядом, что я попрежнему определяю их жизнь - ведь без моего согласия ничего не предпринимается. Да, этот вариант далек от моей былой активной конной жизни, которая составила почти полвека и в которой много чего случалось. Я всё-таки не английская королева... Но можно и почти в восемьдесят лет не расставаться с любимым делом.