При подъеме в галоп лошадь сбрасывает, и многое др.

• Автор темы Автор темы Natylka
  • Дата начала Дата начала

Natylka

Новичок
Всем привет!!!
Помогите советом! У нас есть серая кобыла на конюшне довольно приличного возраста, при работе на корде шаг, рысь, с всадником и без, всё выполняет. Стоит убрать корду и начинается...либо с места не здвинешь, либо разгоняешь, но и сам этому не рад становишся(((
при подъеме в галоп начинает отктдывать зад, и дыбит!!! если все же удается сбросить, то сесть в седло одной без кого то не даёт!!!при попытках бьет задом, идя все массой на всадника. Были случай накаута! Что с ней делать как приучить работать разными аллюрами в разных местах!!!??? а не только по кругу на корде.

1-найдите крепкого всадника без чувства юмора и особой нежности.
2-работу начинайте как при заездке с нуля.
3-"дурь"-выбивать если совсем реакция не меняется на разных всадников.
У меня пол года в работе была матка-полурысачка,9 лет,заезженная 6 лет назад,но с тех пор и не седлавшаяся.Калисто убивала всех,как и ее братец Крематорий(весёлые клички,да?)-держали двое за повод,один на корде,один справа страхует,другой с лева подкидывает)))Как вспомню-адреналину на всю жизнь.Свечила,брыкала,козлов таких устраивала:мама-миа!
Тренера дружно решили ломать-через неделю бежала природным темпом(кобыла на движения)и изредко подбивала задом.Через два года привезут и её и малыша с завода-посмотрим-не зря ли мучались

Первое, что я бы сделала, попросила вета посмотреть спину, тем более кобыла возрастная.

Ага, а еще посмотреть на седло - может полностью не подходить лошади.

Кобыле нашей 11 лет, вроде еще не старая! что б спина до такой степени болела, тем более что редко на ней вообще ездять.
А вот про седло вариант!

Natylka написал(а):
Кобыле нашей 11 лет, вроде еще не старая! что б спина до такой степени болела, тем более что редко на ней вообще ездять.
У нас хиропрактор приезжает раз в 6-8 недель. Моему красавцу плечо выбили при местной потасовке какой-то. А прыгающих позвонки часто выскакивают, да и просто при неудачном повороте могло сместиться что либо.

Оно конечно сажать опытного всадника и пробивать. Но только неопытным всадникам это все равно ничего не гарантирует :( Лошадь возрастная прекрасно знает, под кем надо работать, а над кем можно глумиться. Но такая лошадь не должна идти под неопытных! Это мое 100% убеждение. Вам что, нужны еще несчастные случаи на конюшне?

Cathie написал(а):
Оно конечно сажать опытного всадника и пробивать. Но только неопытным всадникам это все равно ничего не гарантирует :( Лошадь возрастная прекрасно знает, под кем надо работать, а над кем можно глумиться. Но такая лошадь не должна идти под неопытных! Это мое 100% убеждение. Вам что, нужны еще несчастные случаи на конюшне?

Опытный всадник не будет никого пробивать, а будет договариваться с лошадью при условии, что у лошади, дейсвительно нет проблем со здоровьем.

Пробивать не значит избивать. Можно пробить без всякого хлыста и шпор. Это всего лишь значит добиться повиновения, заставить двигаться вперед, а способ может очень сильно различаться. Опытный на то и опытный, что имеет в запасе несколько разных способов и при необходимости может примириться любой.
Мы не знаем, что это за кобыла - бп и чекушка, независимо от возраста, довольно сильно различаются по психологии, и методы к ним могут потребоваться самые разные.
Если она не здорова, не вижу смысла вообще что-либо предпринимать.

"при попытках бьет задом, идя все массой на всадника" - а за это бить, этого не должно быть ни при какой причине!

Cathie написал(а):
Пробивать не значит избивать. Можно пробить без всякого хлыста и шпор. Это всего лишь значит добиться повиновения, заставить двигаться вперед, а способ может очень сильно различаться. Опытный на то и опытный, что имеет в запасе несколько разных способов и при необходимости может примириться любой.
Мы не знаем, что это за кобыла - бп и чекушка, независимо от возраста, довольно сильно различаются по психологии, и методы к ним могут потребоваться самые разные.
Если она не здорова, не вижу смысла вообще что-либо предпринимать.

"при попытках бьет задом, идя все массой на всадника" - а за это бить, этого не должно быть ни при какой причине!

Мы с вами говорим совершенно на разных языках.
Вы на лошадь для чего садитесь? Разве не пообщаться? Или почувствовать себя "господином", которому лошадь обязана?
Для начала, надо изменить отношение к коням и методы работы.
Это моя точка зрения.

[quote="AnnaV]
Вы на лошадь для чего садитесь? Разве не пообщаться? Или почувствовать себя "господином", которому лошадь обязана?
Это моя точка зрения.[/quote]
ну общаться можно по разному, но НИКОГДА нельзя позволять лошади диктовать правила с которыми вы не согласны.ведь правила её "игры" могут быть опасны для человека.по вашей точке зрения лошадь вообще нельзя подчинять себе,чтобы не "господствовать" над ней?
я работала с одной кобылой, так мне ни разу не пришлось её наказать.бывало делала замечания,но это было только 2-3 раза.
потивоположностью была другая кобыла,конечно чуть помоложе,но наказывали эту кобылу не раз за отбивание и козлы, игра была такая весёлая(часто подвешивала на стенку манежа) ,итог-отучили.

Речь идет не о позволительности наказания, а о приоритетах. То есть вы или сразу наказываете, или все-таки сначала показываете врачу. Потому что неповиновение может быть следствием серьезных проблем со здоровьем. В таком случае принуждение лошади что-то делать через боль ведет к потере доверия к человеку, затрудняя дальнейшее сотрудничество, не говоря уж об этическом аспекте.

Лошадь приобретена относительно не давно, работает только под опытными всадниками, других просто игнорирует(стоит), по тихоньку раскусываем ее характер! :D
А при посадке хождение на всадника всем телом, так и остается для нас не ясным. :? Может просто вообще ни хочет чтоб на нее кто то садился!
Есть еще один огромный минус!!! :cry:
у нее есть "дочка" уже взрослая кобыла года 3. ОНИ НЕРАЗЛУЧНЫ!!! :!: т.е. если одна выходит из денника, то вторая разносит свой вдребезки. пока не выведешь чтоб друг друга видели.
работать где то в дали от дочки....просто ни как! :cry:
Вообщем это ни кобыла, а сплошная головоломка! :lol:

AnnaV написал(а):
Cathie написал(а):
Это всего лишь значит добиться повиновения, заставить двигаться вперед, а способ может очень сильно различаться. Опытный на то и опытный, что имеет в запасе несколько разных способов и при необходимости может примириться любой.

Это моя точка зрения.
Для чего на лошадь сажусь я - это совсем другой вопрос. На одном -"пообщаться" и поднять свой уровень. На другой - решить проблемы, чтобы хозяйку не убила и свои возможности не растеряла.

В данном случае, как я поняла, речь идет об учебной лошади, которую работники конюшни пытаются сделать пригодной для работы под новичками, а не о взаимоотношениях частника и его лошади. Учебная лошадь должна быть прежде всего БЕЗОПАСНОЙ. Есть вещи, которые тренер может спустить на тормозах (например, иногда - укусы), есть вещи недопустимые - когда лошадь прет в лобовую на человека. Это стремление доминировать любой ценой и оно должно быть устранено. Способ устранения зависит от лошади. Кому-то достаточно громкого и резкого окрика, а для кого-то понадобится бич. Ну или, бывает, хитрят, так, чтобы лошадь, прущая на человека, сама налетела, например, на жердь.

Нам всем нравятся красивые слова - "договориться", "найти общий язык", "воздействоовать мягко, но решительно", но иногда они входят в конфликт с реалиями жизни. Подход кисейной барышни не всегда срабатывает.

Для чего на лошадь сажусь я - это совсем другой вопрос. На одном -"пообщаться" и поднять свой уровень. На другой - решить проблемы, чтобы хозяйку не убила и свои возможности не растеряла.

В данном случае, как я поняла, речь идет об учебной лошади, которую работники конюшни пытаются сделать пригодной для работы под новичками, а не о взаимоотношениях частника и его лошади. Учебная лошадь должна быть прежде всего БЕЗОПАСНОЙ. Есть вещи, которые тренер может спустить на тормозах (например, иногда - укусы), есть вещи недопустимые - когда лошадь прет в лобовую на человека. Это стремление доминировать любой ценой и оно должно быть устранено. Способ устранения зависит от лошади. Кому-то достаточно громкого и резкого окрика, а для кого-то понадобится бич. Ну или, бывает, хитрят, так, чтобы лошадь, прущая на человека, сама налетела, например, на жердь.

Нам всем нравятся красивые слова - "договориться", "найти общий язык", "воздействоовать мягко, но решительно", но иногда они входят в конфликт с реалиями жизни. Подход кисейной барышни не всегда срабатывает.

Вы правы!!!
нам нужна БЕЗОПАСНАЯ лошадь и какими путями не важно! :idea:
Мы же на конюшни ни все невзоровцы, чтоб махнуть рукой и лошадь выполняет! А ни че что когда мы ее покупали на ней 3 года вообще ни кто не сидел!!! пришлось 11 лет кобылу обучать с нуля! осталось только подкариктировать!
Вот и просим совета!!!
Вчера она подпругу порвала :cry: обошлось без жертв!
Еще можно поподробнее о методе отучения идти на таран на человека.

Здесь пишут все об одном и том же, кого таскают, у кого свечат, кому руки отрывают!
Неужели непонятно!что все это причины либо плохого состояния здоровья лошади, либо некомпетентной работы.

"""ну общаться можно по разному, но НИКОГДА нельзя позволять лошади диктовать правила с которыми вы не согласны.ведь правила её "игры" могут быть опасны для человека.по вашей точке зрения лошадь вообще нельзя подчинять себе,чтобы не "господствовать" над ней?
я работала с одной кобылой, так мне ни разу не пришлось её наказать.бывало делала замечания,но это было только 2-3 раза.
потивоположностью была другая кобыла,конечно чуть помоложе,но наказывали эту кобылу не раз за отбивание и козлы, игра была такая весёлая(часто подвешивала на стенку манежа) ,итог-отучили."""

Моя точка зрения договариваться, учитывая интересы и потребности обеих сторон!

"""Для чего на лошадь сажусь я - это совсем другой вопрос. На одном -"пообщаться" и поднять свой уровень. На другой - решить проблемы, чтобы хозяйку не убила и свои возможности не растеряла."""

Я не конкретно вам вопрос задавала, а вообщем.
Пытаться поднять свой уровень не учитывая потребности партнера, в данном случае лошади, тем самым только опускать его.

"""Нам всем нравятся красивые слова - "договориться", "найти общий язык", "воздействоовать мягко, но решительно", но иногда они входят в конфликт с реалиями жизни. Подход кисейной барышни не всегда срабатывает."""

Видимо, не всем это нравится, по вашему проще просто выломать лошади челюсть или что-то подобное.
То, чем занимаетесь вы, это устранение любой ценой последствий, не выясняя при этом причину.

Ни одна лошадь просто так без причины не будет вас таскать, козлить и т.д.
Это опять же мое и многих людей имхо. Прошу не путать с Невзоровым, это разные вещи, хотя против Невзорова лично я ничего не имею.
Все зависти от отношения к делу.

На одной конюшне, где побывали, стояла кобыла, весьма гнусная... надо отметить, что в решетках там сделаны промежутки для высовывания лошади в проход (как нынче модно).
У нее было хобби бросаться на проходящих мимо людей, хватать их за одежку и швырять в разные стороны. Это было ей интересно, может потребность такая была... народ пытался с ней договориться гуманными способами, хитростями... когото потом отсребали от стенок, когото шили.
Терпенье кончилось, когда пострадала девочка - ребенок из проката, которую она швырнула через весь коридор, перекусив ключицу.
Вообщем договорились только жестким способом, жесткой жердью. Пришлось реально приложиться... Жестко, зато отучили...

Правда потом выяснили причину такого поведения - её приучили специально так кидаться, чтобы ее в прокат никому не отдавали. У кобылы была больная спина, так вот одна гуманистка решила, чтобы лошадь не работала, надо приучить её кидаться на людей. Когда кто нибудь проходил мимо она била по больной спине, та от боли кидалась на прохожих. Выработался рефлекс, если ктото идет, значит будет больно - надо броситься на него первой.

Иногда приходится решать проблему радикальным путем...

AnnaV написал(а):
Моя точка зрения договариваться, учитывая интересы и потребности обеих сторон!

Боюсь даже представить, как вы будете договариваться с жеребом, желающем поставить на вас свои копыта.

На все есть причины, и на то, что жеребец на голову ноги ставит. Какую-то лошадь вы быть может и отучите "жердью", а другая лошадь сама ответит вам так, что на всю жизнь про отучение"жердями" забудете.
Бросалась у вас кобыла на людей, причина на то была, что девочке ключицу перекусила или что она там сней сделала, ваша вина, смотреть надо, предупреждать народ о поведении лошади.
Жеребцы имеют тенденции на голову ноги ставить и силой, увы, вы ничего не сделаете, быть может на какое-то время.
Уважения и доверия лошади к вам такими способами,вы не прибавите, а лишь дадите своей лошади время на размышление, чтобы еще такое она могла с вами сделать.
Но все основывается на доверии и уважении лошади к вам!
Это мое мнение.

Сверху