OlgaN написал(а):
Гоблинёнок написал(а):
Но нигде в живом мире, кроме как среди людей, нет убийства ради убийства
Хи-хи. Далеко даже ходить не будем. Завтра выходим на улицу и любуемся на птичек мира или крыс с крыльями. На голубей, то бишь. Убивают слабого соперника, методично тюкая клювом по затылку. Видать, оголодали голубки. :lol:
А лев (и не только) действительно убивает детенышей, потому что кушать хочется. В перспективе. Будущих пищевых конкурентов он убивает.
А быка действительно не на свалку выбросят, а в ресторанах людям скормят (и, подозреваю, не только с арены, под видом-то корридного).
Но это довольно очевидно. Убийство ради еды - не единственный инстинкт в мире животных. Есть еще убийство ради размножения, не так ли? Довольно много мужских особей погибает в драках друг с другом за право размножаться. Это нормально для животных и у людей порой случается (что врядли нормально для существа, имеющего вторую сигнальную систему), но это НЕ убийство ради убийства. Это убийство, которое следует из инстинктов сохранения вида. Жеребец, пришедший в новый табун и победивший или выгнавший старого жеребца, может убить всех жеребят в этом табуне, уж точно не для того, чтобы выглядеть героем или запасти мясо на зиму. Он это делает чтобы оставить именно свое потомство, продолжить свой род, а не охранять чужой. Такое инстинктивное поведение свойственно животным.
Ну а уж сравнение с голубями... Позвольте, вы оправдываете корриду только потому, что голуби (кстати тоже из-за того же инстинкта размножения) тюкают друг друга клювами? Нелепо, как минимум.
Что касается зоопарков, уважаемые противники гуманизма, за себя могу ответить, что НИКОГДА не пойду и не поведу ребенка в цирк, где выступают животные. Я просто не могу смотреть на все это, зная что творится порой за кулисами. Да и нафиг оно мне, нервы чтоли трепать? Есть цирки, где выступают только люди, Cirque du Soleil, например, рекомендую всем.
Про зоопарк вообще молчу. Нет, есть прекрасные зоопарки в Европе и Америке, где за решеткой по сути находятся люди, а животные живут в своей естественной среде. Но только не российские зоопарки. Зачем мне вести ребенка в российский зоопарк? Чтоб показать ему, как грязно-белый медведь киснет от скуки в грязной
луже?
Топик написал(а):
бывали в Испании? почему-то эти любители "прилюдного убийства животных" гораздо цивилизованне, спокойнее и приветливее к себе подобным чем наши с вами соотечественники в том же самом 21 веке (например :wink
Странно, да? И о каком "развитии человека как вида" :lol: это говорит?
Вероятно Вы бывали в Испании только как турист. Потому что если бы Вы поподробнее узнали КАК испанцы например работают с лошадьми... Испанская школа работы с лошадью (разумеется тоже испанской) мне всегда казалась одной из самых жестоких. Для меня, например, очень важный показатель, как та или иная нация относится к животным. Это отражает социальный и этический уровень, довольно хорошо отражает... Испанцы жестоки к животным, вернее не жестоки, а просто безразличны, они не видят в них чего-то живого, чувствующего, заслуживающего человеческого участия. Таких рваных боков от обычного пассажа я вообще нигде больше не видела. Что меня, например, поражает - испанцы, в отличие от практически всех других конников мира, никогда не хвалят своих лошадей. Лошадь только что отпрыгала десять венских курбетов подряд - и хоть бы ее по шее погладили. Отстали, и ладно. Впрочем, возможно они более добры например с кошками, эту сферу их жизни мне как-то не довелось разглядеть. Выбирая к кому ехать учиться классической выездке, испанцев я даже не стала рассматривать. Мне неприятно видеть, как из лошади в 4 года выбивают пиаффе палками по ногам.