В деревне (почти 200 км от Мск) прожила 12 лет своего детства с бабушкой, и потом часто приезжала. Всякое бывало, тут как повезет. На тот момент (начало 90-х) действовал принцип "кто волью слаб, тот долью раб". Личные границы и границы вообще приходилось отстаивать очень жёстко. Помню, меня маленькую когда туда привезли, бабуля решила забор сделать вокруг дома. У нас там заборов вокруг дома вообще ни у кого не было и нет, только палисадник перед окнами с плетнем дай бог до колена. Стеклопакетов тогда и в помине не было, простые старые деревянные окна, через которые всё слышно, что внутри творится. И сто раз "палили" местных, когда вечером сидишь, разговариваешь, а они под окном стоят слушают Так скандал был на всю деревню просто, как только нас не честили за этот забор, и проклинали, и обзывали. Ничего, потом привыкли. Если что-то не получалось по хозяйству (грядки, скажем, были не идеальные), очень осуждали, обзывали. Если чем-то делишься, угощаешь, даришь что-то - это так и надо. Не делишься - очень могли осудить, хотя как бы я не обязана ни с кем делиться, если, скажем, пироги пеку. Сено воровали помню, с соседями поссорились из-за этого треклятого сена, а у нас один на два дома колодец был, так они на него амбарный замок повесили, и нам пару месяцев пришлось на родник за водой питьевой ездить и во фляги воду набирать, пока нам собственный колодец не выкопали.
Но были и очень хорошие соседи, с которыми дружили. Одна женщина там была, местная, там родилась, там и померла. У нее операция была сделана на щитовидную железу, она всегда в одежде с высоким горлом ходили, потому что осмеивали местные. Она очень страдала и всегда бабушке жаловалась, что тяжело в такой атмосфере жить. Они с моей бабушкой очень дружили. Была бабулька с большим хозяйством, 90 с лишним лет ей было! А она и косила, и сажала, и всякие соленья-варенья делала. Всему меня научила в плане ухода за коровами, козами, курами. У нее даже пчёлы были. Другая тоже с коровой, мы у нее когда молоко покупали, она мне всегда задаром наливала молочка просто попить)) кроме того, что мы у нее покупали. Оно ей, конечно, так и так окупалось, но всё равно... Конюх был на конюшне, пил, к сожалению, но дед был очень добрый, разрешал с лошадьми общаться, всё рассказывал про них. Другой сосед бывало из-под кур яйца соберет, они еще теплые аж, увидит меня в прогоне и таааащит 2-3 яичка здоровенных
Короче, всякое было. Деревню всё равно люблю, может, вернусь когда-нибудь... ТС найти себе хорошую компаньонку
Но были и очень хорошие соседи, с которыми дружили. Одна женщина там была, местная, там родилась, там и померла. У нее операция была сделана на щитовидную железу, она всегда в одежде с высоким горлом ходили, потому что осмеивали местные. Она очень страдала и всегда бабушке жаловалась, что тяжело в такой атмосфере жить. Они с моей бабушкой очень дружили. Была бабулька с большим хозяйством, 90 с лишним лет ей было! А она и косила, и сажала, и всякие соленья-варенья делала. Всему меня научила в плане ухода за коровами, козами, курами. У нее даже пчёлы были. Другая тоже с коровой, мы у нее когда молоко покупали, она мне всегда задаром наливала молочка просто попить)) кроме того, что мы у нее покупали. Оно ей, конечно, так и так окупалось, но всё равно... Конюх был на конюшне, пил, к сожалению, но дед был очень добрый, разрешал с лошадьми общаться, всё рассказывал про них. Другой сосед бывало из-под кур яйца соберет, они еще теплые аж, увидит меня в прогоне и таааащит 2-3 яичка здоровенных
Короче, всякое было. Деревню всё равно люблю, может, вернусь когда-нибудь... ТС найти себе хорошую компаньонку