Приглашаю жить в деревню

В деревне (почти 200 км от Мск) прожила 12 лет своего детства с бабушкой, и потом часто приезжала. Всякое бывало, тут как повезет. На тот момент (начало 90-х) действовал принцип "кто волью слаб, тот долью раб". Личные границы и границы вообще приходилось отстаивать очень жёстко. Помню, меня маленькую когда туда привезли, бабуля решила забор сделать вокруг дома. У нас там заборов вокруг дома вообще ни у кого не было и нет, только палисадник перед окнами с плетнем дай бог до колена. Стеклопакетов тогда и в помине не было, простые старые деревянные окна, через которые всё слышно, что внутри творится. И сто раз "палили" местных, когда вечером сидишь, разговариваешь, а они под окном стоят слушают:D Так скандал был на всю деревню просто, как только нас не честили за этот забор, и проклинали, и обзывали. Ничего, потом привыкли. Если что-то не получалось по хозяйству (грядки, скажем, были не идеальные), очень осуждали, обзывали. Если чем-то делишься, угощаешь, даришь что-то - это так и надо. Не делишься - очень могли осудить, хотя как бы я не обязана ни с кем делиться, если, скажем, пироги пекуo_O. Сено воровали:D помню, с соседями поссорились из-за этого треклятого сена, а у нас один на два дома колодец был, так они на него амбарный замок повесили, и нам пару месяцев пришлось на родник за водой питьевой ездить и во фляги воду набирать, пока нам собственный колодец не выкопали.

Но были и очень хорошие соседи, с которыми дружили. Одна женщина там была, местная, там родилась, там и померла. У нее операция была сделана на щитовидную железу, она всегда в одежде с высоким горлом ходили, потому что осмеивали местные. Она очень страдала и всегда бабушке жаловалась, что тяжело в такой атмосфере жить. Они с моей бабушкой очень дружили. Была бабулька с большим хозяйством, 90 с лишним лет ей было! А она и косила, и сажала, и всякие соленья-варенья делала. Всему меня научила в плане ухода за коровами, козами, курами. У нее даже пчёлы были. Другая тоже с коровой, мы у нее когда молоко покупали, она мне всегда задаром наливала молочка просто попить)) кроме того, что мы у нее покупали. Оно ей, конечно, так и так окупалось, но всё равно... Конюх был на конюшне, пил, к сожалению, но дед был очень добрый, разрешал с лошадьми общаться, всё рассказывал про них. Другой сосед бывало из-под кур яйца соберет, они еще теплые аж, увидит меня в прогоне и таааащит 2-3 яичка здоровенных:D

Короче, всякое было. Деревню всё равно люблю, может, вернусь когда-нибудь... ТС найти себе хорошую компаньонку;)
 
Тоже самое. все отношения на взаимопомощи и ни какой грызни:).
Но в тоже время уважать чужую территорию, хотя иногда делать скидки. например соседские коровы ко мне пришли и едят сено. просто прогнала, что взять с коров?)). Например мои лошади тоже, с цепи смотались)) и пошли пройтись в гости, соседи позвонили, идем за лошадьми и ставим на место.
И к соседям уважительно и они к тебе тоже. а уж если помощь оказываешь посильную. то помощью всегда отплатят)
Но чисто скандалистов посылаю твердо. всем знакомым русским словом:rolleyes:.
Но этот некий авторитет конечно заработался не сразу. Было все сначала и непонимание вопроса зачем лошади? и то что бывшим Москвичам делать не хрен, с жиру бесятся:cool:. Но в итоге все видят. что я пашу как лошадь. не жалуюсь. строю сама все своими руками, никогда не откажу в просьбе помочь и вот тогда возникает респект и уважуха ;)
Но у нас в деревне только чистые трудоголики остались и дачники летом. все остальные сбежали в города)

О, прямо подпишусь под каждым словом, так оно и у нас. И лошади, бывает, с привязи уйдут, если я в окно их не вижу, так народ приходит и говорит, или звонят. И помогаем, если кто нуждается в помощи, и получаем помощь, если нужно нам. Действительно, народ видит, что вкалываем, поэтому не завидуют, наверное. Хотя,может кто зуб и точит, только мы пока об этом не знаем. Надеюсь - нет. Кстати, присматривались к нам довольно долго, прежде чем начать общаться.


Бьяно, а район какой, если не секрет, не Переславский?
 
Последнее редактирование:
а чем таким смущать-то могут?))))

Имелось в виду поведение, которое обсуждалось выше.

Но этот некий авторитет конечно заработался не сразу. Было все сначала и непонимание вопроса зачем лошади? и то что бывшим Москвичам делать не хрен, с жиру бесятся:cool:. Но в итоге все видят. что я пашу как лошадь. не жалуюсь. строю сама все своими руками, никогда не откажу в просьбе помочь и вот тогда возникает респект и уважуха ;)

Все тоже самое, просто один в один ))).

Сейчас с весны по осень в этих домах живут дачники. Конечно, чем больше территория. тем меньше стычек.

Именно так и у нас ))). Участок у нас огроменный, гектара два, точно даже не знаю. Полно деревьев, кустов, в том числе простых, не плодовых. Он не просматривается насквозь, как обычные дачные участки. Даже не докричишься с одного конца на другой. По переду огорожен, по легенде - от наших же коз, но высота забора 2 м, поэтому местные теперь не могут видеть, что у нас происходит, что вызывает есстно зависть и недовольство - ишь, огородились ))). Местные держат только курей (как они их называют), большие животные только у нас и еще у одной пары местных, но они-то как раз нормальные и сами конфликтуют с остальными. Мы с местными практически никак не контактируем, просто нет никаких общих вопросов. Что они там про меня говорят - мне фиолетово ))).

DSCF4808-1.jpg
 
пожив так 10 лет я для себя выводы сделала: если уж брать землю, то хутор или усадьбу с отдельным въездом с трассы и подальше от соседей. как клад найду,сразу так и сделаю :) а муж говорит,что остров лучше...
 
Простите за офф, Коза-Дереза - кобыленция у вас красивая! ТТТ на нее.
Прям Венера или Даная с живописных полотен. Такую ассоциацию вызвала почему-то)))
 
ТС найти себе хорошую компаньонку;)

Пасиб, тоже оч надеюсь )))

пожив так 10 лет я для себя выводы сделала: если уж брать землю, то хутор или усадьбу с отдельным въездом с трассы и подальше от соседей. как клад найду,сразу так и сделаю :) а муж говорит,что остров лучше...

Ага, полностью согласна. Уж на что мы в опе мира, а и то иногда жалею, что дальше не забралась. Просто в ЦФО совсем уж диких мест не осталось, вся земля отмежевана, везде есть хозяева этой земли. А то, что совсем уединенно и можно купить, так узнав, что там новые хозяева-москвичи, местные станут наведываться в гости. Не чай попить, разумеется )))

Простите за офф, Коза-Дереза - кобыленция у вас красивая! ТТТ на нее.
Прям Венера или Даная с живописных полотен. Такую ассоциацию вызвала почему-то)))

Спасибо ))). Даная она еще та, когда работать надо, зубами и ногами она машет тоже очень красиво )))
 
Присоединяюсь :) Коренная москвичка , из города уехала в 2000 году , свой дом купила в 2005 . 150 км от Москвы , граница Рязанской . До этого снимала жилье рядом с конюшней , пока не поняла , что расстаться с деревней не смогу . Деревня оживленная , большая , дачников мало . От попыток забиться совсем в глушь останавливает здравый смысл и транспортное сообщение , а люди ко мне не лезут , не мешают .Живу , кстати , одна , мне так больше нравится . Поголовье - сейчас коней трое , коз летом было за 30 . Если будет трудно , убавлю поголовье , но продолжу жить сама по себе , хотя понимаю , что большинству это непривычно . Про местных : сплетни не слушаю , даже не знаю , говорят ли что . Мне наплевать , я продолжаю делать свою работу . За услуги плачу деньгами , что думаю , говорю прямо . Матерный язык знаю , ну понятней людям так :cool: Деревня живет овощеводством , живность почти никто не держит , грядки не огорожены - поле поделенное примыкает к моей земле , коз водить трудно . Я понимаю , что здесь может быть трение и стараюсь быть аккуратной , уважаю чужой труд . Ни один кочан мы до сих пор не попортили , хотя без визгов не обходится - видимо , профилактически ;) . И люблю повторять , что хорошо там , где нас нет - в другом месте будут другие проблемы , но о них не узнаешь , пока не поживешь - свои подводные камни есть везде .
Про помошницу - единомышленницу - верится с трудом . На мой взгляд товарно - денежные отношения надежней .
 
Присоединяюсь :)

На мой взгляд товарно - денежные отношения надежней .

Надежней и, возможно, лучше, когда ты молод, полон сил и сам знаешь, что тебе нужно. Как говорила Черепаха Тортилла, "я сама была такою, 300 лет тому назад" ))). Но годы летят, наши годы как птицы летяяааат... ))) Так вот, когда мне было 30, мысль о единомышленнице даже не приходила мне в голову. Тогда я была молода, здорова и уверена в своих силах и знаниях. Но чем старше становлюсь, тем больше понимаю, как мало я знаю. Вот конкретный пример, может именно конкретика кого-то заинтересует.

С существующим хозяйством я худо-бедно справляюсь сама. Но развития нет, я понимаю, что большего я ниасилю. А мне остро нужна пастушья собака. Алабай. Алабай туркменских кровей, не смешанный с кавказцами - самая подходящая собака. Попусту не брешет, периметр охраняет, к своим не агрессивен, скотину пасет бережно, не прыгает на спину животным, как колли и прочие мелкие собаки. Суки алабаев приходят в охоту раз в году - осенью. Т.е. щенка надо брать в зиму и зимой же с ним заниматься, заниматься, заниматься. В первые полгода в щенка надо вложить много времени и сил. А у меня зимой козлята! На которых тоже уходит уйма времени и сил. То есть все время и все силы, которые у меня есть. К тому же, опыта для такой собаки у меня лично маловато. Вот тут бы и пригодилась помощь единомышленницы, у которой есть опыт и желание этим заниматься. Это не тот случай, когда заплатил денег кинологу и он предоставил тебе готовую собаку. Мне не нужны наемные услуги, нужен человек, с которым можно вместе жить и которому можно доверять, это главное!

Второй момент. Та кобыленция на фото уже уехала в новый дом ))). У меня нет работы для обычной лошади. Если просто так на ней ездить, то это отвлекает меня от более важных на данный момент дел. А лошади дохнут и от работы, и без работы. Она застаивалась даже в электропастухе и когда действительно от нее требовалась помощь, она была "невработанная". Кроме того, для нее здесь слишком мало выпаса. За три лета она выбила те немногие пастбища, которые были. Поэтому мой взгляд упал на осликов ))). Неприхотливые, еда как и у коз, едят меньше лошади, более маневренные, больших грузов у меня все равно нет, а те, что есть ослик потянет. На место, которое занимала одна кобыла, можно затолкать пару осликов и им будет даже много, зато они смогут размножаться ))). А желание красиво восседать на красивой лошади у меня уже в прошлом ))). Мне и ослик вполне сойдет ))). Но и тут без помощницы единомышленницы не обойтись.

Сорри за простыню ))). Хотела больше написать, но уж следующим постом тогда...
 
Значит вам нужен человек , опытный в определенных областях - воспитании собак , например . Меня больше смутил поиск горожанки , не искушенной в деревенской жизни и животноводстве ( в целом ) , скорее всего . Я помню свое удивление - насколько другие навыки нужны - после города .
 
Давайте разберёмся предметно, так сказать. То, что Вы написали выше, уже не подруга-компаньонка. Это человек с определёнными знаниями и навыками, к тому же с желанием тратить их на ваши нужды. И за эти навыки и знания, а также труд не предусмотрена оплата (это Вы тоже указали). Но ведь человек должен быть мотивирован, чтобы сменить свой образ жизни, привычный ему на иной. Что может стать мотивацией? Это в первую очередь любовь, второе - комфорт, третье - достойная окупаемость затраченного труда. Что Вы предоставите из перечисленных мотиваций человеку, которого зовёте исполнять нужные Вам обязанности? К тому же, какое-либо развитие предусматривает финансовые затраты...
 
Просто все же не стоит говорить. что все во круг плохие в деревнях, быдло, дуры, алкаши и т.д.. нормальные люди в деревнях есть и надеюсь будут;).
а где об этом и кто говорит?

Что Вы предоставите из перечисленных мотиваций человеку, которого зовёте исполнять нужные Вам обязанности? К тому же, какое-либо развитие предусматривает финансовые затраты...
верный, очень практический вопрос (а живя духом деревни - кАждый автоматически практик;)), тоже интересно, а что именно предлагается в ответ

В деревне (почти 200 км от Мск) прожила 12 лет своего детства с бабушкой, и потом часто приезжала.
а вы позволите уточнить, это в доме вы с бабушкой, а дедушки не было?
 
Последнее редактирование:
Давайте разберёмся предметно, так сказать. То, что Вы написали выше, уже не подруга-компаньонка. Это человек с определёнными знаниями и навыками, к тому же с желанием тратить их на ваши нужды. И за эти навыки и знания, а также труд не предусмотрена оплата (это Вы тоже указали). Но ведь человек должен быть мотивирован, чтобы сменить свой образ жизни, привычный ему на иной. Что может стать мотивацией? Это в первую очередь любовь, второе - комфорт, третье - достойная окупаемость затраченного труда. Что Вы предоставите из перечисленных мотиваций человеку, которого зовёте исполнять нужные Вам обязанности? К тому же, какое-либо развитие предусматривает финансовые затраты...

Сва, спасибо за вопросы. Я все ждала - когда ж их зададут ))).
Первое. "...тратить их на ваши нужды" - большинство не понимают, что я приглашаю человека, который хотел бы иметь свое хозяйство, но не потянет его финансово или по причине того, что он (она в данном случае) одинок. То есть, человек живет в квартире, и мечтает (это капсом) тратить свои знания и навыки на работу с собакой и лошадью. Но понимает, что этого нет и уже не будет (возраст вокруг 40, не забываем, если в этом возрасте возможностей нет, то они уже и не появятся). Я ищу человека, который будет говорить "наши" нужды, а не "ваши". Чувствуете разницу?

Второе. "...не предусмотрена оплата". Есть такое понятие - семья. Люди платят своим детям, родителям, братьям и сестрам за какие-то выполненные действия? Наверное нет. Я по себе знаю, что такое одиночество. Когда готов делать что угодно, лишь бы рядом были родные люди. Но их по каким-то причинам нет. Детей, допустим, не случилось, родители, предположим, уже ушли, мужчины просто нет. Но иногда бывает, что с посторонними больше общего, чем с родными. Это мне тоже знакомо. Я приглашаю одинокую женщину в семью, как она будет называться - подруга, сестра, приятельница - не суть важно. И да, я беру ее на полное обеспечение.

Третье. "...человек должен быть мотивирован, чтобы сменить свой образ жизни, привычный ему на иной". Я помню себя перед отъездом в деревню. Я, выросшая и прожившая всю жизнь в Москве, имеющая две комфортные квартиры в новостройках, джип и все такое прочее - была в состоянии крайнего раздражения именно от того, что я нахожусь не там, где хочу. А хотелось мне быть в сельской местности, в окружении тех зверей, которые меня окружают сейчас. Я сильно потеряла в комфорте, я ужасно устаю - но я ни за что не вернусь в Москву. Мне хорошо только здесь. Мне даром не нужен комфорт, если взамен придется жить в городе. Привычные горожанам условия нынче можно создать везде, это не проблема. Вот такого человека я и ищу, которому снится (капсом) деревня. Если такой существует, конечно ))).

Четвертое. "развитие предусматривает финансовые затраты..." - не проблема ни разу.
 
Бьяно, а район какой, если не секрет, не Переславский?
Не секрет совсем, Угличский, но практически на границе с Переславским и на границе с Тверской областью)
а где об этом и кто говорит?
Читайте выше уважаемая Рита!) Могу даже цитат надергать;)
- в деревнях это , к сожалению, норма. Норма вести себя как уроды, как быдло, норма строить козни , сплетничать, наговаривать на соседа и проч.
В деревне уже 15 лет. Соседских дур "переорала", заборами отгородилась, скотство так и не научилась не замечать и перешагивать, с фермерами дружу и очень хорошо. Но очень устала и хочу уехать на Родину (не буду называть страну). Россию люблю, но без людей...
У меня подруга тоже вся в розовых мечтах пыталась переехать жить в деревню. Надолго не хватило, сбежала от этих "милых дружелюбных" людей. Меня помню шокировало, что все пацаны лет 7-10 уже пьют водку и курят траву. Но это в 90-х было, а судя по тому, что пишут, не особо и изменилось
А дальше нашими постами мы показали другую стороной медали и все)
К счастью, не во всех и совершенно не норма.
У нас в деревне все очень дружно живут и всегда друг-другу помогают.
Девы, какой кошмар вы рассказываете, значит нам повезло... Но хата с краю. Соседи, только с одной стороны и хорошие. Строим отношения на взаимопомощи.
Тоже самое. все отношения на взаимопомощи и ни какой грызни:).
Но в тоже время уважать чужую территорию, хотя иногда делать скидки. например соседские коровы ко мне пришли и едят сено. просто прогнала, что взять с коров?)). Например мои лошади тоже, с цепи смотались)) и пошли пройтись в гости, соседи позвонили, идем за лошадьми и ставим на место.
И к соседям уважительно и они к тебе тоже. а уж если помощь оказываешь посильную. то помощью всегда отплатят)
Еще вопросы лично ко мне есть?, только голые факты Рита из этой темы и не больше))
 
@Бьяно1 , вы не внимательны к своему ответу на якобы утверждение обо всех (это логично, что 1 человек, живя в "своей" деревне, ну никак физически нЕ в состоянии утверждать за всех):
что все во круг плохие в деревнях, быдло, дуры, алкаши и т.д..
из приведенных вами цитат: regeron сообщила о некой норме, Сва - совершенно не обобщала, а Buna сообщила о шоке на счет пьющей молодежи (а) - указан определенный возраст, а именно 7-10 лет, б) об одной деревне, куда переехать хотела ее продруга).
цитаты другого содержания, предложенные, меня мало интересуют (их повторение), не стоило утруждаться :).
будьте всего лишь внимательны к задаваемым вопросам! ведь как хорошо делиться реальной информацией :)
 
@Бьяно1 , вы не внимательны к своему ответу на якобы утверждение обо всех (это логично, что 1 человек, живя в "своей" деревне, ну никак физически нЕ в состоянии утверждать за всех):
Да впрочем и про свою деревню, тоже не стоит обобщать;).
Так то норма- (от лат. nonna — руководящее начало, правило, образец) — установленный эталон, стандарт , скажу еще так -понятие большинства) И говорилось норма- за деревни все же, а не за одну единственную деревню. Нет, для меня лично это не норма, норма другое),например то ,что я привела в пример и что Вам не интересно перечитывать :cool:.
Да Буна упомянула пацанов и 90, но сделала вывод- что судя по тому, что пишут ничего не изменилось. Хотя сама не была в той деревне и сейчас не находится в деревне)) Сделала вывод за деревни- со слов подруги и по написанному выше тексту.
Что касается Сва и дур, то тех "дур" я знавала лично и с одной из них, кстати, совсем не дурой общалась несколько лет и совсем не надо ее было переорывать, она спокойная, добрая женщина).
Поэтому я и привела другой- положительный пример из своей практики) А люди уже пусть делают выводы и решают, что им ближе.
Да признаю , слово-все-было употреблено мною конечно опрометчиво . т.к уважаемая Рита все же нашла ошибку в моем тексте:D, мне надо было употребить слово- большинство. Впредь я буду очень разумно подбирать слова при общении с Вами. Надеюсь наше недопонимание изчерпано и мы больше можем не офтопить в теме -о поиске партнера;) Если нет., ждем открытия Певца, зовите с собакой, если что.
ведь как хорошо делиться реальной информацией :)
Именно ей я и поделилась ранее, вы не находите?
И я абсолютно не против отвечать на вопросы форумчан о деревне, если такие будут , как здесь, так и в Дневнике)
 
Последнее редактирование:
regeron сообщила о некой норме,

И говорилось норма- за деревни все же, а не за одну единственную деревню
не за одну, говорилось за деревни нашего с.п.- это около десятка. лично контактирую только там, где живу, но наша семья дружит с главой нашего с\п которая , как понимаете, контактирует со всем округом, так вот склоки повсеместны на всей вверенной ей территории. Более того , существенная часть жалоб в администрацию- личные счеты соседей . так что мои слова-статистика по району.
Предположу,из слов Бьяно1 , вполне логично может следовать, что чем менее густонаселена деревня, тем дружнее коллектив: всем всего хватает и никому не жмет. у нас очень узкие участки : шириной по 15, иногда меньше метров. длинные . семьи плодятся и делят эти участки на еще меньшие , земли не хватает,денег купить еще-нет, видимо оттуда и злоба. а еще мы тут "понаехали" .. у нас лет 5 назад появились новые соседи, у них своя земля и дом в Химках , ну как земля, сотки полторы и дом ( там у всех такие крошечные участки), поделенный на всех родственников- 4 семьи чтоли... вот там вообще треш: там даже улица поделена и не дай боже припарковать свою машину хоть на метр дальше ,чем твой забор на улице заканчивается- порежут колеса тут же. все члены семьи в смертельной ненависти к друг другу. у них была собака, когда гуляли -убежала с поводка, вернулась с ножом в боку.
 
Последнее редактирование:
у нас очень узкие участки : шириной по 15,
ой, как любопытно! теперь точно понимаю вашу реальность :). и у нас ширина надела как раз 15 метров :), где-то чуть шире, но по длине короче, понятно..
да уж.. 2 дома из "соседей" и дачники еще 3 дома летом .. совершенно иные дела:)

так вот склоки повсеместны на всей вверенной ей территории.
об этом и все другие в постах в этой теме пишут, когда говорят о гуще деревни (ведь сами проживают на окраине).
 
Рубрика "Записки ветеринара"

Из коллекции историй ветеринарного врача.
"Проездом был в одной деревне несколько лет назад.
Ещё только начиналось модное движение «из города – в деревню!».
Переехали, накупили скотины, птицы, а что делать дальше – не знают. Особенно, когда пропадает и так слабый интернет. Но это присказка.
А вот реалии.
Зашёл за продуктами в дорогу в деревенский магазин. Стою в очереди за явно НЕдеревенским мужчиной, с бородкой, в очках.
Поскольку продавщица принимает какой-то товар, есть время поговорить.
Слово за слово, выясняется, что он – «переселенец», борец за экологичный образ жизни предков, а я – ветеринар по крупному рогатому, мелкому безрогому скоту, и лошадям.
Услышав слово «ветеринар», мужчина вцепляется в меня мёртвой хваткой.
- Вы ветеринар, да? А вы можете к нам зайти? Мы заплатим! У нас тут просто вообще ветеринаров нет!
Отвечаю, да, конечно, хорошо… зайду… подождите платить, объясните, что случилось?
Выходим из магазина на улицу, и мужчина начинает перечислять свои беды: переехали из города в деревню всей семьёй (он, жена и двое детишек). Деревню выбрали подальше и поглуше, что б уж точно было экологично.
Первым делом, после заселения, завели скотину: кур и лошадь. Две недели назад купили корову.
Я: - А лошадь зачем???
Он: - А как же? Пахать, картошку окучивать, мало ли, в другое село съездить…
В другое село именно в этот момент проехал ПАЗик, но «это не экологично. И потом, автобус по расписанию, а если надо срочно?».
Хорошо, говорю, а что со скотиной-то не так? Какие жалобы?
Ответ: лошадь не запрягается, она или слепая, или глухая, или умственно отсталая. Местные говорят, нормальная вроде лошадь, но вот – не запрягается. И не пашет. А корова, купленная две недели назад – не доится.
Интрига!
Приходим, наконец, на место. По пути несчастный владелец непахотной лошади и недоящейся коровы показывает мне своё картофельное поле. Вот, мол, пытались пахать, кое-как справились, но окучивать – уже ни в какую.
Смотрю на поле. Картошка растёт какими-то хаотичными зигзагами.
Совершенно очевидно, что ихняя лошадь пахать не умеет.
Во дворе нас встречает замученного вида женщина и двое детишек.
Я прошу показать лошадь сначала. Ожидаю увидеть обычную деревенскую бэпэху, и тут….
Мне выводят высоченного, сияющего, как начищенный самовар, рыжего будённовца. По кличке Арарат.
Иха светлость по пути пытается пнуть всё, что ни попадя, машет ногами на хозяина и клацает зубами возле его плеча.
После долгой суеты, наконец ставят коня передо мной, и просят проверить зрение и нервную систему.
Зрение у коняки, совершенно очевидно, нормальное – потому что меня он видит, недовольно хрюкает, и пытается куснуть.
Где покупали?
А, да тут в областном КСК списывали трёх лошадей, мы и взяли вот этого, очень понравился. И недорого.
А вы говорили там, зачем вам лошадь нужна?
Нет, не говорили. Лошадь – она и есть лошадь, пахать и возить.
Ну, что. Проданный из КСК восемнадцатилетний будённовский конкурный боец, увидев хомут на девятнадцатом году жизни, впал в недоумение.
Когда на нём попытались пахать – совершенно оскорбился. Всё время пытался показать глупым людям, что он умеет НА САМОМ ДЕЛЕ. (Поэтому картошка растёт так неровно).
Но, когда попытались на нём же эту картошку и окучивать – наступил край терпения благородного животного. Оно осадило, взбрыкнуло, и ускакало со всем снаряжением в синюю даль.
Жалобы от хозяев, тем временем, лились рекой.
Катать детей лошадь категорически не желает.
Когда старший ребёнок (12 лет) в первый раз сел верхом, выяснилось, что лошади под ним нету. Как в мультике. И сидит он на воздухе, а лошадь, тем временем, взяв с места в карьер, и перемахнув через плетень (который был явно ниже уровня её способностей), с большим удовольствием, не подпуская никого к себе, ещё полдня травила соседские поля.
Лошадь не влезает в хомут (с).
Собственно, хомут, и прочая упряжь достались новым хозяевам от старых, у которых как раз была какая-нибудь мирная деревенская Зорька или Змейка.
Конь не влезал не то что в хомут, а и в оглобли.
И как умудрились пахать-то на нём, совершенно непонятно.
Лекция о породах лошадей, об их предназначении, о применении лошади в сельском хозяйстве и об использовании в спорте затянулась на час.
В заключении, переселенец поправил очки и спросил: «А как же тачанка? Они же должны таскать тачанку?».
«День взятия Бастилии впустую прошёл», как мне кажется…
А корова? Ну тут вообще всё просто.
Продали людям яловую нетель.
Согласно их пожеланиям. Попросили тёлку – нате, получите.
…и она, конечно, не доится…
Самое яркое воспоминание о переселенцах из города в деревню, и их знании предмета. До сих пор."
А. Шувалов.
 
Сверху