Что почитать
Люди, я просто заболела
Ольгой Денисовой. Уже почти два месяца от ее книг сама не своя. Ну, не от всех. Ее рассказы мне не очень нравятся, а некоторые даже откровенно отталкивают. Но вот ее романы в большинстве своем – они не просто нравятся, они нравятся до самозабвения, до дрожи, до желания вернуть вчерашний день, чтобы можно было прочесть все это заново в первый раз. Некоторые вещи уже перечитывала фрагментами. Со мной происходят ужасные вещи – я пропускаю конец перемены, я проезжаю остановки, я забываю покормить собаку, елки-палки! Да что там покормить – я прихожу на дрессировку, кинолог опаздывает, а я же не дочитала
«Одинокого путника»! И ридер с собой не взяла, потому что куда туда ридер? И я читаю с телефона (нет, у меня нет такой привычки, и отдельно нет привычки утыкаться в телефон во время прогулки). Вот же хорошо, что кинолог опоздала ненадолго, а то бы было совсем плохо (кстати, она оказалась нашей общей знакомой в реале – до чего тесен мир - когда-то работала с собакой этой писательницы).
Из прочитанных вещей вызвали наибольший восторг
«Учитель»,
«Берендей»,
«За Калинов мост»,
«Мать сыра земля», «Одинокий путник», «Черный цветок», «Из ада с любовью», «Сказ про волшебный ларец…» (про последние три я уже тут писала). Думаю, что я все ее книги прочту. К сожалению, уже почти все прочла («мед если есть, то его сразу нет»), обидно прямо.
«Мать сыра земля» — это вообще ни на что не похожая вещь, это не с чем сравнить и никак не описать.
«За Калинов мост» — это вещь вне времени. Как было хорошо читать эту книгу! Ну почему все хорошее так быстро кончается? В голове вертятся иллюстрации Билибина. И Кочергина. Какие сказки, какие образы! Вот, теперь у меня две любимых Бабы Яги: одна — бабка Гульда у Голотвиной, а другая — Авдотья Кузьминична. А интернет через блюдечко просто меня добил, — вот мне тоже нужен такой. Срочно. А то на даче очень плохо ловит
Правда, характерной чертой ее романов я бы назвала довольно неспешное развитие сюжета. Начало иногда кажется затянутым, но кульминация и развязка захватывают до невозможности.
На всякий случай: религиозным людям, чьи чувства легко оскорбить, некоторые ее книги лучше не читать. Да, она активный противник религии, как средства одурения людей. Поэтому если кого-то это ранит, то назову "безопасные" с этой точки зрения ее книги - из перечисленных выше это «Берендей», «За Калинов мост», «Мать сыра земля», «Черный цветок», «Из ада с любовью» и «Сказ про волшебный ларец…»
А сейчас читаю ее цикл
"Стоящие свыше". Там семь частей и два как бы приквела. Я пока прочла их оба и первые три части. У нее с этим циклом на автор.тудэй такая система - если читатель написал отзыв, то она присылает промокод на следующую книгу. И еще к этим книгам у нее много иллюстраций (ею же сделанных). Пожалуй, я вставлю сюда те, которые с лошадьми.
"Подменыш" (приквел):
Первая часть, Хстов:
Лес:
Маленький кучер:
Третья часть: