«Приют» для одной лошади

К счастью у нас и жары нет, как в Одессе. Но ночи, действительно, слишком прохладные. Вечером включаю теплые полы на первом этаже. Сплю, правда, без отопления.
А кавказская овчарка, живущая на улице, только сейчас закончила линять!!!
Как здорово - познакомиться с хорошей писательницей!
 
Ой, Наташа, мы говорили-то много о чем, но я не уверена, что все это для публичного пересказа. Лучше не буду. А из забавного: начался разговор о литературе с того, что ее подруга с таким явным сомнением в голосе меня спросила, точно ли я только читатель, а совсем не писатель. Вдруг все-таки немножко писатель? Даже с таким некоторым удивлением спросила, я бы сказала. Как будто "неписатели" - большая редкость. Я даже смутилась. Мне чуть-чуть стыдно стало, что я вот - не писатель ;)
Поделюсь еще открытием. В моем поколении все знают Высоцкого, и многие знают большинство его песен наизусть, я думаю. В том числе "Сказку о Правде" ("Правда и Ложь"). Очень горькая такая сказка. Так вот я случайно узнала, что, оказывается, есть такой чехословацкий бард Яромир Ногавица, который некоторые песни Высоцкого перевел и исполнил на чешском. Мне случайно попалась как раз эта песня. Звучит совсем не так, как у Высоцкого, но тоже очень сильно:
 
Сейчас очень популярно писание мемуаров, но этим хочется заниматься где-то в 60+.
Так что можно стать писателем - хотя бы для себя и близких.
А ещё в нашей библиотеке есть отдел краеведения, он собирает мемуары.
 
Что почитать

Второй цикл Далии Трускиновской, который я прочла, - "Архаровцы" - тоже замечательный. Это тоже исторические детективы. Архаров - реальный исторический персонаж, заодно я почитала о нем в Википедии, но, конечно, в книге он гораздо живее. Очень неоднозначный, но все равно вызывает симпатию, как и его помощники - бывшие преступники, ставшие полицейскими. Цикл состоит из пяти книг, больше всего мне понравились первая ("Чумная экспедиция" - начиналась-то вся эта полицейская история с чумного бунта в Москве, а до него Архаров был не обер-полицмейстером Москвы, а гвардейцем из Петербурга) и четвертая ("Блудное художество" - очень закрученная интрига, и в цикле появляется другой знаменитейший исторический персонаж, Орлов-Чесменский), но остальные три тоже очень-очень хороши.
И отдельно напишу про пятую книгу - "Свидетель с копытами". Заглавный герой этой книги — это же Сметанка, родоначальник орловской породы! Мы все или почти все встречались с его потомками, унаследовавшими ум, красоту, силу, нежность и страсть от своего знаменитого предка. Века прошли, а работа Алехана Орлова продолжает дарить нам счастье. И увидеть Сметанку в книге вот таким, живым, изумительным, окруженным восхищением и любовью коннозаводчиков, — просто потрясающе. Да, бОльшая часть романа посвящена людям, которые работают с лошадьми, соединяя хладнокровие с безумной страстью. Все это так близко, так понятно, — через века. Что касается самого Архарова, то его в последней книге довольно мало, и это жаль, потому что предыдущие четыре книги цикла разбудили большой интерес к его личности. И в целом нелошадиная часть интриги в этой вещи выглядит несколько наивной.

А еще я внезапно обнаружила, что переведена, наконец-то, на русский язык очередная, 15-я часть цикла Патрика О`Брайана про капитана Обри и доктора Мэтьюрина. Естественно, я ее тут же скачала и прочла, но она мне меньше понравилась, чем предыдущие части. Однако, в контакте на странице переводчика я прочла разговор, в котором один из читателей жаловался, что вот, наверное, не дожить до тех пор, пока все книги переведут. И переводчица посоветовала воспользоваться машинным переводом. Сказала, что он может получиться не таким уж и плохим. И я подумала: а что? Мне очень хочется узнать, как все-таки будут продолжаться их приключения, за которыми я слежу столько лет, и первые 14 книг прочитала аж дважды :) И вот я скачала английские версии еще пяти книг и сделала себе перевод яндекс-переводчиком. Терпимо. Где совсем непонятно, я заглядываю в английский текст и уточняю. Если уж на то пошло, то где он пишет про всякие морские прибамбасы, мне и в нормальном переводе по-русски все равно непонятно ;) . Так прочла еще три книги, причем 17-я книга, "Коммодор" прямо очень понравилась от с-ума-сойти каких перипетий судьбы, через которые проходят главные герои.
 
А в субботу мы с Ольгой Денисовой и Ко были в Суйде, в музее-усадьбе Ганнибала. Музей построен по типу краеведческого. Нам провели экскурсию. Экскурсовод был старательный и добросовестный, но какой-то ... мОлОдой. Поэтому он меня часто не понимал. В частности, когда я его спросила про понравившийся пейзаж, современная ли это картина, он ответил "нет". И стал объяснять, что этой мельницы, изображенной на картине, уже не существует. Но потом все-таки оказалось, что сама картина, а не вид на ней, все-таки современная (это когда я уже с удивлением переспросила, неужели это изобразил художник позапрошлого века). К сожалению, картину я не сфотографировала. Зато я сделала фото другой очень понравившейся картины, Лузанов Виктор Мефодиевич "Венчание в Суйдинской церкви будущих родителей А. С. Пушкина":
ByiySOFPE1A.jpg

В реале вещь производит сильное впечатление. Красивые, тревожные цвета, мистическое настроение, прямо "похороны невесты".
Стала гуглить про этого художника, и оказалось, что он создал целую живописную Пушкиниану. Вот ссылка на другие его картины (но они не знаю в каких музеях). Например, вот другая свадьба, Марии Пушкиной и Осипа Ганнибала:
9251885.webp

"Выбор России":
9251896.webp

Еще в музее много просто хороших современных пейзажей и несколько скульптур. На одном изображена ... наша конюшня :) Хотя экскурсовод сказал, что это птичник, и, вероятно, он прав, потому что сельхозпостройки того времени все в одном стиле. Мы потом прогулялись по парку за усадьбой и посмотрели развалины еще "птичников". Я потом еще привела всю компанию в гости к нам на конюшни Ганнибала, и прямо наглядно было видно, что из одних камней одинаково построено ;)

А еще я заметила, что в группе конюшни в контакте есть фото Гранда, которые мне раньше не попадались (или попадались, но я забыла?). Фото июля 2022 года:
kt5c5ZBj-70.jpg


TIlgxH3A68Q.jpg


rnG1yLs9x10.jpg
 
В июле у нас была встреча одноклассников, и вчера один из них прислал фотографии. На двух из них есть я:
bPc52fmrgPQ.jpg


vyfSUb3mku4.jpg

А это я на днях сняла, как Мартышка на участке жрет с дерева рябину. Аж подпрыгивает, бедная голодная собашка:
 
О "жестоком обращении с животными"

Жесть что творилось на улице ночью! А собаку ж надо было заставить пописать перед сном, пардон. И вот я открываю дверь, а собака не выходит. Ну ни в какую! Пятится. Пришлось выпихивать пинками. Следующий тур этого балета - спихнуть собаку с крыльца и оттащить от него. Как она не хотела! В итоге все же получилось отойти на несколько метров, где она что-то там сделала и буквально ринулась обратно в дом ;)
Что-то с крышей пристройки, с потолка течет. Сосед обещал зайти вечером или завтра посмотреть

Проблемы со здоровьем Нади. К сожалению, уже заметна деменция. Причем во многом она соображает гораздо лучше меня. И память у нее определенно лучше. Но очень плохо общается, почти невозможно ее понять. Она почти не говорит, а когда говорит, то произносит одно-два слова, в основном повторяет сказанное. Мы с ней сейчас живем на даче. Позавчера она внезапно собралась и поехала в Гатчину. Она даже не предупреждает, что хочет уйти. Просто я увидела, что она оделась в городское, взяла сумку и пошла. Я ее остановила, попыталась расспросить. Она говорит: холодильник течет. Я: откуда ты знаешь? Отвечает: течет. Нет, ей никто не звонил. В телефоне звонков нет. Скорее всего, сон какой-то приснился. Съездила. Я предупредила ее двоюродную сестру, которая в Гатчине живет, и она подошла. Вместе с Надей они разморозили зачем-то холодильник. Вернулась. Вчера утром просыпаюсь от телефонного звонка от Нади (ближе к восьми утра). Она звонит из автобуса! Едет опять в Гатчину. Говорит, течет холодильник. Ей приснилось, что они забыли его включить. Потом до нее долго было не дозвониться. Потом дозвонилась. Из разговора подумала, что она сейчас в Гатчинской квартире. К ней туда опять сестра побежала. И вдруг она заходит в дверь - вернулась на дачу. Т.е. вообще нет контакта! Очень все это пугает. Люди, а где бы найти надежную сиделку для регулярного присмотра за пожилым человеком с деменцией? Ведь когда отпуск закончится, я в Питер уеду. Жить с Надей в Гатчине я не смогу, оттуда не наездишься в Техноложку. Да и вообще жить с кем-то в одной квартире - не, не могу. Я уже поняла, что жить могу только с собакошками, постоянное соседство с другим человеком меня саму в дурдом загонит

Сейчас отдельным постом про книги напишу
 
Последнее редактирование:
Что почитать

Продолжаю с наслаждением читать книги Далии Трускиновской. У нее мне не все романы нравятся (в отличие от романов Ольги Денисовой), но то, что нравится, прямо очень-очень здорово на мой вкус.

Цикл "Арсений Петрович Шумилов" по времени действия относится к середине 17-го века, как и "Государевы конюхи", и там даже появляются знакомые персонажи. Но если "Конюхи" - это исторические детективы, то это исторические шпионские романы. Их всего два (к сожалению), в особенный восторг привел второй - "Блудное чадо". Опять тот случай, когда книга произвела очень сильное впечатление, но не знаешь, как его передать, чтобы не получились сплошные спойлеры.
Погоня. Через всю Европу, несколько раз в разных направлениях, верхом, пешком, в карете и на корабле. С неожиданными встречами и «вотэтоповоротами», с многочисленными опасностями, со сложными решениями.
«Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Звучит цинично, но, наверное, можно это понять. Но вот предать доверившегося тебе, предать отца и, наконец, окончательно
предать друга, который спасал тебя и заботился о тебе в самых страшных обстоятельствах,
— это делает заглавного героя воистину отвратительным. И в этот момент, в момент последнего предательства, уже кажется, что он на самом деле заслужил смерть. Но все оказывается сложнее.
И вопрос «где лучше» тоже неоднозначный и очень субъективный. Сравнение двух образов жизни в книге дано очень по-умному глазами разных людей и в разных обстоятельствах, и при этом каждого из них в каком-то смысле можно понять.
Другая важная мысль в книге – о вреде избалованности и «тонкой душевной организации», особенно в мужчине.
Поскольку я очень люблю западно-европейскую живопись и немного увлекаюсь ее историей, я пришла в восторг, когда в книге появился
Рембрандт, его семья, ученики и другие современные ему художники. Сразу же признаюсь, что «Возвращение блудного сына» не является одной из моих любимых картин, я никогда перед ним особо не задерживалась. В детстве я ходила в зал Рембрандта смотреть «Данаю», а после трагедии с ней моей любимой картиной там стала «Флора», на которой изображена не Хендрикье, а Саския. Но когда в следующий раз буду в Эрмитаже, обязательно остановлюсь перед «Блудным сыном», вспоминая книгу. Да и через другие залы голландской живописи захотелось пройти еще раз
В книге есть и другие исторические персонажи. Было очень интересно познакомиться с Ларошфуко и его максимами.
Восхищена Шумиловым, преисполнена надежды на счастливое будущее для него. Жалко, что нет продолжения.

Замечательный роман-фэнтези "Шайтан-звезда" заканчивается словами «Выпьем за то, что приобрели наши сердца!» А приобрели они много. Это были почти девятьсот страниц истинного наслаждения. Такая совсем не восточная восточная сказка. Мудрая вне времен и географии. О героизме внешнем и подлинном. О мудрости настоящей и кажущейся. О разных сторонах верности. О том, как по-разному их бывает надо проявить на войне, в победе и в поражении, в обычной жизни, в управлении государством, в воспитании учеников и детей.
И еще здесь есть замечательная тонкая ирония, а сцена драки в хамаме – вообще отдельный шедевр, одно воспоминание о котором заставляет улыбаться.
Правда, самый лучший, самый красивый герой
появился намного позже середины первой части. Но какой это герой! Настоящий ученый, влюбленный в знание, храбрец и умница, полный самоотверженной доброты, испытывающий страсти и героически себя контролирующий, не отступающий перед намного более сильным врагом, — как мне нравится этот Хайсагур! Как я рада, что Шайтан-звезда все-таки досталась ему. Вернее, они достались друг другу,
— они друг друга достойны, как никто другой.
И да, ассоциации с «Тысячей и одной ночью» четкие, но они связаны с общим восточным колоритом и переплетением многочисленных сюжетных линий с неожиданными переходами от одной к другой. Но в этом и все сходство. Если в арабском фольклоре сплошная кровь и всякая гадость, то здесь нет ужасов, пакости и пошлости, хотя страшные моменты есть, и эротические тоже. У автора очень хороший вкус и чувство меры. И если в сказках Шахерезады немудрено запутаться, то здесь все намного более понятно.

И две замечательные повести - "Душа и дьявол" и "Монах и кошка". Первая - про конец 20-го в, и как бы из названия понятно, про что. Краткий такой симбиоз "Мастера и Маргариты" и "Благих знамений", написанный от лица отчаянной и благородной женщины. "Монах и кошка" - это средневековое японское фэнтези с шикарными персонажами восточной мифологии, и с "госпожой кошкой" в качестве одной из героинь.

В поисках иллюстраций к "Трагедии с Короско" случайно наткнулась на замечательную рецензию (даю ссылку). Прямо отличные мысли про Конан-Дойля и современные реалии. Только там спойлер, - написано, чем все закончится. Так что если собираетесь читать повесть, то рецензию пока не читайте. А если не собираетесь, то рекомендую ознакомиться. Но очень удивила последняя фраза. Елки-палки, это со мной что-то не то? Потому что я из тех же предпосылок четко сделала бы совершенно противоположный вывод ("на фига лезть?").
 
Последнее редактирование:
Люди, а где бы найти надежную сиделку для регулярного присмотра за пожилым человеком с деменцией?
По моему опыту, это очень непросто, требует времени на подбор человека, немалых денег и регулярного контроля за этим человеком.
У нее нет родственников? Тут должны действовать близкие люди, потому что нужна не одноразовая акция, а теперь уже постоянный присмотр.
 
Люди, а где бы найти надежную сиделку для регулярного присмотра за пожилым человеком с деменцией? Ведь когда отпуск закончится, я в Питер уеду.
Ира, к сожалению, это очень-очень дорого :( И да, трудно найти подходящего человека
 
Мы для тети в больницу нанимали сиделку через фирму "Надежда". 3 тысячи в день, за 8 часов. Хорошая женщина.
Постоянная сиделка на дом - да, недешево.
Попробуй в "Надежду" обратиться.
На постоянный присмотр близкие люди обычно не готовы. Особенно если человек по голове плох.
Есть неплохие пансионаты. Платные, конечно. Могу подсказать, если что. Пансионат выйдет дешевле, чем сиделка на дому.
 
У нее нет родственников? Тут должны действовать близкие люди, потому что нужна не одноразовая акция, а теперь уже постоянный присмотр.
Есть я и Таня. Есть две двоюродных сестры. Но никто из нас не может постоянно жить вместе с Надей.
Деньги найдем, не вопрос. Для этого они и нужны. Но куда, куда обращаться-то?
Мы для тети в больницу нанимали сиделку через фирму "Надежда". 3 тысячи в день, за 8 часов. Хорошая женщина.
Недешево, но можно себе позволить. И эта хорошая женщина где-то в гатчинском районе и в принципе могла бы как-то за Надей на дому поухаживать?
Загуглила. Оно называется "Патронажная служба "Надежда"". Спасибо, Настя. Хоть примерно что-то проясняется, откуда плясать
Буду рада еще советам
 
Они по разным районам работают.
На всякий случай - очень хороший частный пансионат в Коммунаре (Гатчинский район). 51 тысяча в месяц или около того.
Тетя моя лежала в другом пансионате (в Коммунаре мест не было, а ее из больницы уже выписывали), в Горелово. "Красные зори". Тоже очень уютный. К сожалению, недолго. Умерла в этот понедельник. Второй инсульт...
 
В Москве я искала и находила сиделок через сайт "Помогатель". Но мне кажется , там и другие города представлены.
Если надо, расскажу, как это делать и какие подводные камни.

От услуг различных служб по подбору сиделок отказалась после пары попыток.
 
И тут еще проблема, чтобы старик согласился, что с ним сиделка живет....
Они обычно против. Потому что "ты что меня считаешь дураком? "
Мы уговорили так знакомого деда: можно с тобой поживет родственник/знакомый, приехал погостить. И потом он привык, и ничего.
А сестра в Гатчине не сможет? Хотя, именно жить, а не приходить...
А сиделка поможет, она ж днем приходит, а ночью "я поехала утюг выключить"...
Пансионат надежнее.

Настя, а на севере знаешь надежные пансионаты? Можно в личку.
Нам еще рано, три тьфу, но чтоб знать.
 
Сверху