Приключения чайника :)

Arybenna

Новичок
Привет всем!
Читаю форум уже несколько дней взахлеб, но на некоторые совсем "чайниковские" вопросы ответов не нашла. Недавно я пошла на первое занятие по ВЕ (до этого на лошадях ездила в далеком-далеком детстве да и то не в спорт школе, а в прокате, поэтому можно сказать, что и не ездила совсем) и некоторые мометы меня удивили.
Например то, что занятие началось с чистки лошади... Нет, совсем не против, это даже интересно, но было все равно как-то неожиданно. Это в порядке вещей? Так обычно и начинаются все занятия для новичков?
Потом еще один момент: договаривалась о занятии я с женщиной-тренером (по голосу средних лет), а занятие вела молоденькая девочка лет 18-20 (при этом в разговоре она не раз упоминала, что тренером работает уже давно :shock: ) Это как? С какого же возраста начинают работать тренером? Это опять же не в качестве притензии, а просто любопытство (т.к. занятие она вела по моим ощущениям довольно грамотно и уверенно).

Еще у меня вопрос к опытным форумчанам по поводу одежды. Прочитала во многих темах о спец. биджах, касках и прочем снаряжении. Ну, каска мне потребуется наверно о-о-чень нескоро, т.к. пока , как я понимаю, ничего опасного мне делать не предстоит. А вот как быть с одеждой и обувью :?: Пока я езжу в обычных брюках и футболке, на ногах закрытые босоножки, а вот как быть осенью и зимой? Надевать джинсы или теплые брюки или все же лучше разориться на спец. бриджи? И обувь обычная тоже наверно не подойдет :( (прочитала, что должен быть обязательно небольшой каблук)?
В принципе все это купить я могу себе позволить, но вот тоже вопрос: пристало ли новичку ходить на занятия в такой уже вроде как проф. экипировке?
Вообщем, вопрос такой: когда обычно в мире ВЕ принято закупать все эти вещи, после какого срока занятий, чтобы не особо выпендриваться, так сказать..... :oops: :oops: :oops:
Заранее всем большое спасибо за ответы :D

Re: Несколько вопросов от чайника :)

Так-с, ну попробую дать несколько советов.

1) Да, чистят лошадь ВСЕГДА перед седловкой.Это самый основной момент для новичка.
Перед седловкой коня чистять щетками и скребницей. Чистять все ее тело, особеннл важно очистить от пыли и грязи спину лошади,
т.к. если спина будет грязной, то седло может ее натереть.

2) Насчет тренера. Да, так бывает , что тренирует не тот человек с которым вы созванивались.
Так бывает на многих конюшнях, к сожалению.

3) Шлем! Обязательно! Следует помнить, что лошадь-очень большое и сильное животное, к слову еще и пугливои и иногда вредное.
Элементарно мимо вас с конем пролетела птица-лошадь в галоп, а вы по инерции просто вылетите из седла. А последствия могут быть печальными! Так что-самое главное-купите шлем!.
4) Одежда. Наоборот, вы не будите выпендриваться, а будете заботиться о собственной безопасности.
Опять же, лошадь понесла, вы вылетели из седла. Купите ботинке не дорогие и краги-очень удобно и практично.
У ботинок для ВЕ есть каблук! В таких вы не застряните в стременах. В кроссовках, а тем более в босоножках я категорически советую НЕ
ЗАНИМАТЬСЯ! Обувь для прогулок пешком и обувь для ВЕ езды-практически не совместимы.
Чтобы особо не заморачиваться можете ездить в обычной футболке и в легинсах. Конечно, лучше купить бриджи для ВЕ.
Их в полне можно купить в "Декатлоне" по небольшой цене(900-1500руб)

На последок, ПРОЧИТАЙТЕ И ВЫУЧИТЕ технику безопастности на конюшне и и на тренировке!

Удачи вам! :D

Даже и добавить-то нечего. +1 к словам Фаворитки.

Только мне не нравится конюшня, где выпускают верхом новичков в босоножках.

Arybenna написал(а):
Например то, что занятие началось с чистки лошади... Нет, совсем не против, это даже интересно, но было все равно как-то неожиданно. Это в порядке вещей? Так обычно и начинаются все занятия для новичков?
Я ситаю это очень правильным. Во первых - кто, по Вашему, должен Вам чистить-седлать? Кто будет делать это в будущем? Как иначе начинать устанавливать отношения с лошадью?

Потом еще один момент: договаривалась о занятии я с женщиной-тренером (по голосу средних лет), а занятие вела молоденькая девочка лет 18-20 (при этом в разговоре она не раз упоминала, что тренером работает уже давно :shock: ) Это как? С какого же возраста начинают работать тренером? Это опять же не в качестве притензии, а просто любопытство (т.к. занятие она вела по моим ощущениям довольно грамотно и уверенно).
У нас официально - с 18. Но и внешний вид - это дело субъективное.

Еще у меня вопрос к опытным форумчанам по поводу одежды. Прочитала во многих темах о спец. биджах, касках и прочем снаряжении. Ну, каска мне потребуется наверно о-о-чень нескоро, т.к. пока , как я понимаю, ничего опасного мне делать не предстоит. А вот как быть с одеждой и обувью :?: Пока я езжу в обычных брюках и футболке, на ногах закрытые босоножки, а вот как быть осенью и зимой? Надевать джинсы или теплые брюки или все же лучше разориться на спец. бриджи? И обувь обычная тоже наверно не подойдет :( (прочитала, что должен быть обязательно небольшой каблук)?
В принципе все это купить я могу себе позволить, но вот тоже вопрос: пристало ли новичку ходить на занятия в такой уже вроде как проф. экипировке?
Вообщем, вопрос такой: когда обычно в мире ВЕ принято закупать все эти вещи, после какого срока занятий, чтобы не особо выпендриваться, так сказать..... :oops: :oops: :oops:
Заранее всем большое спасибо за ответы :D
На счет шлема - совершенно неправильное мнение. Шлем - это Ваша безопасность. Я поддерживаю мнение, что шлем на человеке должен быть всегда, с первого занятия (а на детях - всегда, когда они рядом с лошадьми - чистят, седлают). Вторым предметом посоветую обувь, краги (если обувью будут ботинки) и перчатки. На первых порах этого достаточно.

моё мнение

1) всегда занятие начинается с чистки (если только лошадьне ходит несколько смен подряд)
2) у нас сидит администратор, а ведёт занятие один тренер
3) Шлем - это первое что вы должны купить!!!!!а всё остальное может и подождать!!!!!
4)про одежду решайте сами, если вы будете заниматься постоянно, то лучше приобрести краги и бриджи

сама первый год ездила в простых спортивных штанах и кроссовках, сейчас есть всё!!!!!!!!!!!!!))))

Большое спасибо всем ответившим
sm47.gif

Фаворитка написал(а):
Да, чистят лошадь ВСЕГДА перед седловкой.Это самый основной момент для новичка.

Поняла. Просто, как я вспоминаю, в детстве приходишь и сразу встаешь в смену, и сразу кататься. Про чистку тогда даже и в голову не приходило.

Zlyuka написал(а):
Шлем - это Ваша безопасность. Я поддерживаю мнение, что шлем на человеке должен быть всегда, с первого занятия

Тоже понятно. Но только вот насчет "с первого занятия"... Ведь сейчас я езжу шагом на корде без стремян, и к тому же не на открытом пространстве, а в монеже. Нужно ли для этого надевать шлем? Ведь лошадь контролирует тренер вроде бы.

Zlyuka написал(а):
У нас официально - с 18. Но и внешний вид - это дело субъективное.

Дело, наверно, даже не в возрасте. Просто ведь в любой профессии, в том числе и тренерской, надо вначале отучиться в институте и только потом работать (ну или в крайнем случае начать на последних курсах). Допустим в том же институте физкультуры... А девушка, которая вела занятие упоминала, что учится в техникуме (т.е. не на тренера). Вот, что меня и смутило...

По поводу обуви еще маленький вопрос: ее одевать после прихода на конюшню или можно и по улице от дома до конюшни тоже в ней ходить? Анологично с бриджами. Вы их выходя из дома одеваете или уже непосредственно перед занятием?
Просто, как я заметила там, где я занимаюсь, раздевалки нет.

Да, походу у меня возник еще один вопрос, напрямую к занятиям не относящийся. Во многих постах упоминаются так называемые конюшенные девушки. Как я понимаю, это как раз те, кто убирают и помогают тренеру, да? Это наемные работники или просто помощники на добровольной основе? Или это бывшие ученики тренера/ владельца конюшни?

Эммм... Это не я писала.

Но не важно.
Тренер не контролирует лошадь на 100%. Лошади пугливы. Громкий звук, резкое движение... И Вы летите дальше, чем видите, с милой спокойной лошадки, контролируемой тренером. Об песок тоже можно приложиться неслабо с размаху, поверьте. Купите кепочку, спокойней будет, ага... Тем более, что и без стремян...

то, что занятие начинается с чистки абсолютно нормально. Я бы от людей требовала еще и полного знания лошадиной анатомии, физиологии и психологии, прежде чем подпускать их к лошади, но это невозможно, поэтому в основном объясняю все, что могу в процессе обучения.

Тот факт, что девушке около 20 лет, может быть, и вызывает сомнения в надежности, но приводя себя в пример скажу - человеческим тренером работаю с 14 лет, лошадиным с 15. И на моей практике падения ни разу не было, здесь важнее опыт, реакция, чувство лошади, нежели знание спортивных терминов и возраст.

По поводу ТБ и спецодежды, скажу, что у меня никогда ничего подобного не было. В первую очередь потому, что живу я в Иззажопинске цивилизации, и что-то из элементарной экипировки здесь стоит дорого, а тратиться мне в лом. Как бы я сама падала так, как спортсмены шеи ломают в полном своем вооружении (сапожки, шлемы, жилеты, налокотники и т.д.) и жива-здорова. Но как человеческий тренер скажу однозначно - не доставляйте проблем тем, кто вас учит, купите шлем.

В обуви можно ходить и по улице, а вот бриджи лучше одеть на конюшне. А в каком КСК вы занимаетесь? Неужели нет раздевалки?

Я считаю, что до определенного уровня вас может обучать молоденькая девочка, которая более-менее сносно ездит верхом, знакома с терминологией и, в общем-то, сама прошла недавно "курс молодого бойца". Тем самым она и вас научит, и себя подтянет. До определенного момента не вижу в этом проблемы. А тренерами у нас, увы, именуются сейчас многие, включая тех самых "конюшенных девочек". И определить для себя нормального тренера не всегда просто. Если по-вашему
занятие она вела по моим ощущениям довольно грамотно и уверенно
- попробуйте довериться своим ощущения - дельше разберетесь. Если сомневаетесь - поинтересуйтесь квалификацией, посмотрите на других ее учеников, порасспрашивайте кон. девочек и пр.

Конюшенные девочки, о которых пишут, могут быть всеми из перечисленных вами. Каждый вкладывает в это понятие что-то свое. Это могут быть даже "конюшенные тетеньки", поскольку у "кон. девочек" нет возраста.

Из одежды у меня до сих пор нет ничего "профессионального" кроме краг. При этом воспитала и заездила молодую лошадь, а занятия мои проходят на неогороженной территории и в лесу. Шлема боюсь панически, но все-таки советую купить - иногда реально спасает (ситала про такие случаи) и лучше сразу к нему привыкнуть. У меня просто фобия по-поводу него после первого падения (без шлема), и с каждым последующим она усиливается. Падала много раз, но ттт всегда удачно.
Бриджи хочу давно, но, то денег лишних нет, то никак не могу подобрать удобные - одно из двух. До сих пор езжу в старых бриджах (не конных) - дискомфорта не испытываю. Если стесняетесь - подберите вещи в скромной цветовой гамме, чтобы не выделяться. А вообще, все-равно не оцените их преимущества перед обычной одеждой в ближайшее время. Это потом уже придет понимание, что в проф. одежде удобнее - ведь не даром ее придумали. К зиме прикупите теплые не тесные сапоги или ботинки, нога в таком положении быстро мерзнет. Да и еще купите себе перчатки - одни, чтобы лошадь почистить, другие для верховой езды (мне нужны только зимой, чтобы рукам не было холодно, летом езжу так).

Переодеваться принято по приезде на конюшню. Если нет раздевалки - возите с собой. Просто вонять в транспорте (а запах будет по-любому) как-то неприлично. Сапоги носить в повседневной жизни просто не удобно - то, в чем удобно ездить - в том совершенно невозможно ходить.

А вообще, спросите в клубе - как у них принято одеваться, где можно переодеться и пр. Думаю, ваши вопросы будут уместными.

насчет возраста тренера. в свое время занималась выездкой в СДЮШОР, моим тренером была старший тренер по выездке, мастер спорта. дык вот когда я начала у нее заниматься, ей было 23 года. значит, норматив МС она выполнила года в 20-22. тренер была талантливой, думающей, заниматься с ней мне очень нравилось.

По-моему , то именно самое первое занятие должно начаться с рассказа о психологии лошади , как с ней общаться , подходить и т.п.

kitte написал(а):
Если сомневаетесь - поинтересуйтесь квалификацией, посмотрите на других ее учеников, порасспрашивайте кон. девочек и пр.

Посмотреть на других учеников нет возможности, т.к. она занимается со мной индивидуально и вокруг ни души. Ну да неважно, главное, как говорится, чтобы "человек был хороший", а возраст может и на самом деле не показатель.

kitte написал(а):
Я считаю, что до определенного уровня вас может обучать молоденькая девочка, которая более-менее сносно ездит верхом, знакома с терминологией и, в общем-то, сама прошла недавно "курс молодого бойца".

Ну, уровня особого у меня и не планируется, ВЕ мне нужно только для души, так что, наверно, Вы правы.

kitte написал(а):
Шлема боюсь панически, но все-таки советую купить - иногда реально спасает (ситала про такие случаи) и лучше сразу к нему привыкнуть. У меня просто фобия по-поводу него после первого падения (без шлема), и с каждым последующим она усиливается. Падала много раз, но ттт всегда удачно.

А почему боитесь, если уже падали без него?

Frei написал(а):
В обуви можно ходить и по улице, а вот бриджи лучше одеть на конюшне. А в каком КСК вы занимаетесь? Неужели нет раздевалки?

Не уверена, что это КСК. Больше похоже на частную конюшню. Т.е. есть жилой дом, открытый манежик, и собственно конюшня со стоилами. Как такового помещения для посетителей я не увидела, но, возможно, в зимнее время хозяйка выделяет комнату для переодевания в своем доме. Но это так, предположение.

Дорогие форумчане, у меня назрел еще вопрос. На первом занятии мы ездили, как я говорила, без стремян, держась коленями за седло. При этом мышцы у меня от напряга задубели так, что потом слезая с лошади еле держалась на ногах. На следующий день как и полагается все мышцы с внутренней стороны бедра начали жутко ныть. Это так и должно быть? Мне с непривычки и от отсутствия физ подготовки так худо? Или это я как-то неправильно держала ноги при езде и поэтому такие последствия?

Arybenna написал(а):
На первом занятии мы ездили, как я говорила, без стремян, держась коленями за седло. При этом мышцы у меня от напряга задубели так, что потом слезая с лошади еле держалась на ногах. На следующий день как и полагается все мышцы с внутренней стороны бедра начали жутко ныть. Это так и должно быть? Мне с непривычки и от отсутствия физ подготовки так худо? Или это я как-то неправильно держала ноги при езде и поэтому такие последствия?

У меня тоже болели. Уровень физической подготовки всегда был ниже, чем полагается, а первые занятия были еще и на пони, и стремена нам не полагались по ТБ, так что после 45 минут занятия ноги болели так, что хотелось просто сесть и не вставать. Да что там ноги - у меня до сих пор после интенсивных тренировок болят плечи и руки, спина - а уже прошло много лет! Ноги, правда, болеть перестали. Кстати, рекомендуют для снятия болей после физ. нагрузок принимать горячую ванну - она помогает мышцам расслабиться, и наутро Вы чувствуете себя так, словно и не было ничего.

Про возраст тренера. Согласна с Н969РВ, до определенного уровня Вас доведут. Меня, например, тренирует моя однокурсница, и начинали мы с ней - нам обоим по 18 было. У меня за плечами - шесть лет проката в московском КСК, у нее - десятилетний опыт тренерской деятельности и общения с лошадьми. Не имея даже разряда, эта девушка за полгода исправила все мои ошибки, которые я успела нахватать за шесть лет занятий с проф. тренером. Но при этом, сейчас я хочу идти дальше и чувствую, что мой нынешний тренер мне этого "дальше" дать не может: не хватает знаний и подготовки. Так что, до тех пор, пока Вы не почувствуете, что хотите большего, не стоит переживать из-за возраста человека, Вас тренирующего.

Кстати, о шлемах. Там, где я занималась раньше, шлемы были обязательны, без них к лошади даже подходить запрещалось. И лично мне шлем не раз и не два спасал жизнь. Даже когда кажется, что лошадь совершенно спокойна, даже на корде - она, например, может отбить задом (мало ли по какой причине). Без стремян новичку на отбившей лошади не всегда удается усидеть, как бы крепко Вы ногами не держались. И уж поверьте, даже на шагу некоторые лошади умудряются от всадников избавляться. Наверное, между отговорками и перестраховкой предпочтительнее перестраховаться и ездить в шлеме :wink: Поверьте, он ничуть не мешает верховой езде :)

Удачи!

Дорогие форумчане, у меня назрел еще вопрос. На первом занятии мы ездили, как я говорила, без стремян, держась коленями за седло. При этом мышцы у меня от напряга задубели так, что потом слезая с лошади еле держалась на ногах. На следующий день как и полагается все мышцы с внутренней стороны бедра начали жутко ныть. Это так и должно быть? Мне с непривычки и от отсутствия физ подготовки так худо? Или это я как-то неправильно держала ноги при езде и поэтому такие последствия?
коленками нельзя держаться, надо сохранять баланс, а придерживать шлюссом и шенкелем
ноги болят у всех на первых порах)))не волнуйтесь)
даже если увас умения ВЕ есть,но был долгий перерыв между тренировками, например месяц, то ноги будут болеть

Все уже сказали, но я повторюсь - ШЛЕМ ЛУЧШЕ ОДЕВАТЬ ВСЕГДА, ДАЖЕ ПРОСТО ПОДХОДЯ К ЛОШАДИ! Меня буквально вчера ударил копытом жеребенок, встав на свечку. Я этого совершенно не ожидала!!! Прилетело по переносице, вроде не сломал :roll: Шлем бы меня в данном случае не спас, но до этого реально помогал - могла ведь голову сломать и шею свернуть! Так что собственная безопасность намного важнее. Перчатки желательно купить, краги, я думаю, лишними не будут, как и безопасная обувь. Брижди, ИМХО, могут и подождать

Н969РВ написал(а):
Я считаю, что до определенного уровня вас может обучать молоденькая девочка, которая более-менее сносно ездит верхом, знакома с терминологией и, в общем-то, сама прошла недавно "курс молодого бойца". Тем самым она и вас научит, и себя подтянет.

Чушь! Тем самым она в самом начале научит Вас своим ошибкам, которые Вы потом годами будете исправлять с нормальным тренером.
Учиться нужно СРАЗУ у опытного человека.

Вы знаете таки да. Не всем на хороших девочек везет. Поэтому как я написала выше "дальше разберетесь".

Покупайте шлем! Я однажды упала, так что мне по голове лошадь копытами задела. Если бы не шлем,
не знаю, писала я бы тут :shock:

Сверху