Приключения чайника :)

Re: Несколько вопросов от чайника :)

Чтобы мышцы после большой нагрузки меньше болели, их надо вначале размять, а СРАЗУ после тренировки "потянуть".
Как, лучше попробовать узнать у тренра по шейпингу, какого-либо спортивного тренера, у школьного учителя физкультуры (их тоже этому должны были учить). Покажите ему, какие именно мышцы у Вас болят и после каких нагрузок, он покажет, чем должна заканчиваться тренировка.
Тренер по шейпингу - оптимальный вариант, т.к. эти люди заинтересованы, чтобы у их клиенток не болели мышцы и чтобы они и дальше ходили на занятия.
Можете дать поиск в "Гугле" или "Яндексе" "Как потянуть мышцы после тренировки" или более грамотно сформулируйте, может, и с картинками найдете.

Чистить лошадь дают, чтобы ученик привыкал не бояться лошади, чтобы начинал понимать ее, чтобы привыкал заботиться - и не только счищать с нее пыль и грязь, а замечал, не болит ли что у нее (как реагирует на чистку?), не припухли ноги, не греются ли? Это в идеале, конечно. Если Вам это не объяснили, присматривайтесь к своей лошади сами.
 
Re: Несколько вопросов от чайника :)

По поводу чистки и седловки - спорный вопрос. Во многих КСК в прокате приводят уже почищеную и поседланую лошадь, то есть это входит в стоимость проката, и, по ряду причин, мне не кажется это неправильным.

Специальная одежда для ВЕ - это не выпендреж, а прежде всего, Ваша безопасность и комфорт. Поэтому если есть финансовая возможность, лучше купите все необходимое! В первую очередь шлем и обувь. В КШВЕ, например, человеку в кроссовках стремяна не дают :)

В девочку-тренера на частной конюшне лично я не верю! (точнее не верю в то, что она сможет правильно заложить основы - а это очень важно). Советую Вам поискать более опытного тренера, т.к. перенять чужие косяки очень легко, а переучиваться потом ой как непросто.
 
Re: Несколько вопросов от чайника :)

У каждого тренера свои косяки;) а то как ездить рысью, она ее научит имхо
 
Re: Несколько вопросов от чайника :)

Простите,а сколько вам лет ???Я с 8 лет занималась ВЕ,но уже тогда знала что в босоножках ездить опасно :shock: Будьте предельно осторожны-изучите технику безопасности-не все тренера могут контролировать лошадь.
 
Re: Несколько вопросов от чайника :)

Bravada написал(а):
Н969РВ написал(а):
Я считаю, что до определенного уровня вас может обучать молоденькая девочка, которая более-менее сносно ездит верхом, знакома с терминологией и, в общем-то, сама прошла недавно "курс молодого бойца". Тем самым она и вас научит, и себя подтянет.

Чушь! Тем самым она в самом начале научит Вас своим ошибкам, которые Вы потом годами будете исправлять с нормальным тренером.
Учиться нужно СРАЗУ у опытного человека.
+100 тоже считаю что учиться нужно у опытного человека,так как неопытный(а в 20 лет все равно будь ты даже МС не может быть достаточно опыта для тренировки именно человека.)Берейтор может чувствовать коня,но с человеком сложнее -это годы работы(говорю как профессиональный преподаватель(ино),тренер должен быть ИМХО,как минимум не младше 30-35(ибо это еще "старая" школа).Есть естессно очень талантливые девочки,могущие объяснить и направить человека,но это очень редко :roll: .В большинстве конюшен это будет молоденькая девочка от 16 до 22,которая будет болтать пол-занятия с подружками-"тренерами" и кричать время от времени "пятку вниз носок вверх руки-стаканчики :wink: "но объяснить почему так надо сделать,вменяемо,не сможет и именно быть ориентированной на всадника НЕ сможет!МОЕ ИМХО.Примеров сама поимела,простите,масса и в клубах очень во многих.Такая звезда нацепит шпоры,цыбарик в зубы и вот оно-оно твой "тренер". :wink:
 
Re: Несколько вопросов от чайника :)

Че-то как-то...

Раздевалки нет... туалет-то хоть есть? Можно в сортире отлично переодеться. Все занятие шагом на корде - ну это еще ладно, вопрос методики. Но первым делом учить новичка держаться коленями за седло?! Его ж потом оттуда клещами не отцепишь, так и будет ездить годами обезьянкой с поджатыми ножками. Ну это тоже ладно, допустим впорос школы. Сажают без щлема и даже и не намекают, что таковой должен иметь место быть на голове ПРЕЖДЕ ВСЕГО у проката, потому что именно за прокат тренер несет наивысшую ответственность (если ты частник, то это в большей степени твои личные проблемы - сам сел без шлема, сам и дурак). Ну ладно, у вас там вроде принято без шлемов сайгачить, допустим вопрос традиции. Но вот что посадили в босоножках... ладно, допустим без стремян. Но надо же сказать ученику, что эта обувь никуда не годится и чтобы в следующий раз он пришел "хотя бы" в кроссовках! В общем, все это вместе взятое наводит на мысль что что-то оно как-то не очень. Я бы задумалась о переходе в серьезный КСК.

По вопросам - шлем ИМХО нужен (вопрос безопасности), бтинки крайне желательны (вопрос безопасности и удобства), бриджи и краги желательны (вопрос удобства). Понимаете, когда вам удобно, все начинает получаться существенно лучше. Мы даже не замечаем, но если нам, например, слегка натирает ногу, мы инстинктивно чуть смещаем ее в более удобное - и, увы, менее правильное - положение. Так что я за спец-одежду с первых часов занятий! Важно только решить, собираетесь ли вы серьезно заниматься дальше - обидно было бы потратиться на оборудование и потом забросить (а так нередко бывает, как бывает и наоборот - люди месяцами не решаются купить себе ботинки и бриджи и из-за этого старательно накапливают ошибки в посадке).
 
Re: Несколько вопросов от чайника :)

Нужно ли для этого надевать шлем? Ведь лошадь контролирует тренер вроде бы.
_______________________
Неважно где вы-в манеже или нет,я в манеже грохнулась с лошади.
Про экипировку-на меня в КСК чуть ли не накричали т.к у меня не было шлема. Сказали-еще хорошо бы бриджи купить-удобней будет.


Frei написал(а):
Дорогие форумчане, у меня назрел еще вопрос. На первом занятии мы ездили, как я говорила, без стремян, держась коленями за седло. При этом мышцы у меня от напряга задубели так, что потом слезая с лошади еле держалась на ногах. На следующий день как и полагается все мышцы с внутренней стороны бедра начали жутко ныть. Это так и должно быть? Мне с непривычки и от отсутствия физ подготовки так худо? Или это я как-то неправильно держала ноги при езде и поэтому такие последствия?
Ноги всегда болят с непривычки :wink:
 
Re: Несколько вопросов от чайника :)

Все ок! Болеть перестанут если мышцы будете нагружать в том же духе. Через несколько регулярных
таких же занятий болеть перестанут-привыкнут :D
 
Re: Несколько вопросов от чайника :)

После первых в жизни занятий по ВЕ болят в большей степени не мышцы, а связки от непривычного растянутого положения в течении долгого времени. Ну и мышцы тоже, но в большей степени от растяжения, а не от напряжения. Если начать регулярно заниматься, со временем пройдет. Я в свое время так и не нашла способа как-то уменьшить свои "страдания", но в целом от этого еще никто не умирал. :wink:
Конюшне, где клиентов учат чистить и седлать - большой респект. Это означает, что там очень неленивый персонал. Потому что персоналу гораздо проще седлать и чистить лошадей самим, а не учить этому заново каждого новичка.

Что касается разрешения езды "без шлема и в босоножках", то к сожалению это у нас во многих конюшнях допускается. Причина - боятся потерять клиента. Боятся, что клиент скажет: "Мало того, что за занятия надо платить, так еще и экипировку покупать?! Нееее, это слишком дорого!" Кстати, многие именно так и реагируют. Я этого совершенно не одобряю и в свое время по собственной инициативе (и почти в тайне от директора клуба, в котором работала :mrgreen: ) в красках рассказывала клиентам, что с ними будет, если они упадут и у них нога в стремени застрянет. Самое смешное, что это действовало в лучшем случае на 50% народа. Остальные внимательно выслушивали... и в следующий раз снова приходили в кроссовках. (Мы правда потом завели кучу краг на пряжках и давали напрокат, вот тогда лед тронулся).
Это было лирическое отступление. А так - шлем и правильная обувь очень желательна на первом же занятии. "Безопасных" занятий не бывает. Даже шаг на корде может быть чреват любыми сюрпризами.
 
Re: Несколько вопросов от чайника :)

Снегурочка написал(а):
Что касается разрешения езды "без шлема и в босоножках", то к сожалению это у нас во многих конюшнях допускается. Причина - боятся потерять клиента. Боятся, что клиент скажет: "Мало того, что за занятия надо платить, так еще и экипировку покупать?! Нееее, это слишком дорого!"

Ну так люди же не клубу одолжение делают. Сами захотели приехать поездить, соответственно сами согласны деньги платить.
Клуб же не сам звонит клиентам и говорит "А ну гони деньги-ездить нужно. И, кстати, чтоб шлем и ботинки были! :mrgreen: "
Сами же идут.
У нас кстати подписывался договор, что "тренер и постояльцы КСК за вашу жизнь и здоровье ответственности не несут".
И тут уж каждый решал для себя-одеть шлем или ехать без него и в туфлях на шпильках 8)
 
Re: Несколько вопросов от чайника :)

Arybenna написал(а):
Дело, наверно, даже не в возрасте. Просто ведь в любой профессии, в том числе и тренерской, надо вначале отучиться в институте и только потом работать (ну или в крайнем случае начать на последних курсах). Допустим в том же институте физкультуры... А девушка, которая вела занятие упоминала, что учится в техникуме (т.е. не на тренера). Вот, что меня и смутило...

ахахахахха
:lol: :lol: :lol:
смешно)
я незнаю... людей даже те которые имеют свои конюшни, и которые тренера хорошего класса... вы вряд ли найдете тех кто заканчивал какое то специальное заведение) таких ЕДИНИЦЫ. Ну максимум - ветеринаров вы можете наверное найти много среди таких
все эти люди которые тренируют они могли получать другое образование - бухгалтера, юристы и т.д.
но имея опыт и разряд за плечами они становяться тренерами.
ну хорошие тренера могут научить многому, плохие ничему
 
Re: Несколько вопросов от чайника :)

Валентин Васильевич Мишин, который был на посту государственного тренера СССР во время Олимпиады-80, когда наши спортсмены-конники практически все выиграли, не имел специализированного тренерского образования. Он закончил военно-воздушную академию Жуковского. Когда я брала у него интервью, он сказал, что по его мнению тренер должен иметь спортивное звание и высшее образование (лучше всего естественно-научное или инженерно-техническое) как признак интеллекта и общей культуры.
 
Re: Несколько вопросов от чайника :)

Всем привет! Сорри, что долго не писала:)
Спасибо всем, кто ответил.
sm47.gif
За эти две недели много чего произошло. Прежде всего я сменила уже третью конюшню, и, видимо, это еще не предел. От той девочки-тренера я ушла почти сразу, и даже не из-за ее возраста или неопытности, а просто потому, что на стадии "без стремян шагом, держась коленями" мы так дальше и не уехали :( Самое смешное, угадайте что? На вопрос, почему мне не дают стремена, прозвучал ответ "Так у Вас же обуви соответствующей нет"
smiley-shocked031.gif
Каково, а?
laugh3.gif

А сказать мне об этом раньше было видимо недосуг. Или она считала, что это само собой разумеется? Наверно так.
Ладно, как говорится проехали.
Экипировкой я таки запаслась и даже шлемиком впридачу, и нашла новый КСК (правда далеко от дома, но с нормальным тренером). С шага мы наконец сдвинулись и даже вожделенные стремена я наконец получила :P И все бы хорошо, но к тайнам седловки меня так и не допускали
cray_mini2.gif
приговаривая, что это все сложно и мне ни к чему. Ну елы-палы, я уже прямо начала визуально ощущать, как во мне зреет комплекс неполноценности :mrgreen: Но, одновременно я, конечно, поняла, что им всем просто не до того, что проката много и всех надо быстрее откатать и т.д.
Ну да ладно, и на эту проблему нашлось решение. Неделю назад я пообзванивала все близлежащие конюшни и нашла одну, которая была непрочь взять помощника на конюшню. Оказалась это не кск, а клуб иппотерапии. Конечно, условия для лошадок там... мягко скажем ... не очень. Денники без опилок, в одном деннике даже обнаружилось две лошадки вместо одной по причине нехватки места. Ну да это все ладно, главное, меня там начали наконец УЧИТЬ !!!
greenstars.gif

Хотя, хотите посмеяться? Первый вопрос, который мне там задали был следущим "А зачем Вам это надо???" Я признаться, растерялась, но сказала, что хочу со временем завести свою лошадь (что вообщем-то не совсем неправда).
Ну да ладно, зато я теперь хоть знаю, чем недоуздок от капсюля отличается, хотя разного вида щетки еще "в лицо" не узнаю. Лиха беда начало:)
 
Re: Несколько вопросов от чайника :)

а названия конюшен сказать можете?) двух последних

кстати есть конюшни где и научат, где и тренера нормальные. просто надо найти такую)
как говориться прежде чем найдешь свое, столько *** обыскать приходиться))))
кстати говоря учения тоже не сразу приходят)
я вас уверяю что через год вы эти сами щетки на ощуп с завязанными глазами будете различать, седлать лошадь за 2-3 минуты, и свободно ореентироваться в терминах (шамбон, недоуздок, развязки, повод, восьмерка, скользячка и т.д. и т.д.)))
 
Re: Несколько вопросов от чайника :)

Зюлейка написал(а):
Странно, что иппотерапевты так бедно живут.

Живут, скорее, стесненно. Про вторую лошадь оказалось, что это кобыла и ее взросленькое дите, рождение которого не планировали. Но люди там, сразу видно, энтузиасты, может за саму иппотерапию мало берут, я не спрашивала.

а названия конюшен сказать можете?) двух последних

Сказать могу, но в личке, дабы не обидеть никого.

я вас уверяю что через год вы эти сами щетки на ощуп с завязанными глазами будете различать, седлать лошадь за 2-3 минуты, и свободно ориентироваться в терминах

Очень и очень надеюсь, потому как в роли ничего не понимающего чайника чувствую себя все более и более некомфортно. :oops:
Пока меня повергает в панику даже такое простое указание как "надеть недоуздок и вывести во двор". Не смейтесь :mrgreen: Когда я это сегодня услышала, то мысли забегали буквально как тараканы: "Где он весит? А... вижу, вот палка с кучей обмундирования. Так... А который из всего этого принадлежит именно этой самой лошади??? Или они общие для всех???" Благо мимо проходила девочка, я у нее этот вопрос быстренько провентелировала. Окей, недоуздок взяли, чомбур я вроде тоже научилась распознавать. Ок, беру это все добро и двигаю к деннику. Слава богу лошадь в нормальном настроении и с любопытством смотрит что я буду делать дальше. Блин... Где у этого недоуздка зад а где перед??? Хм... А ведь мне буквально час назад это все показывали :oops: Видимо памяти нет уже совсем. Ладно, попробуем натянуть. Натя-я-ягиваем... Вроде получилось. Только вот почему пряжки смотрят внутрь, а не наружу? А... Это я его задом наперед надела :mrgreen:
Окей, переделаем. Тут раздалось какое-то похрюкивание и мне прямо четко-четко показалось, что лошадь надо мной тихонько похихикала. :P

Дорогие форумчане, у меня назрело еще несколько вопросов, просвятите чайника, плиз.

1) Я тут озаботилась своей экипировкой для работы на конюшне. Первый раз пробовала в кроссовках, но потом их еле отмыла :( Ботинки для ВЕ мне жалко, они от такой эксплуатации быстро развалятся. В спец магазине для ВЕ увидела резиновые сапоги и купила их. Для хождения по навозу самое то. Только вот как быть если после хождения в них по деннику надо садиться на лошадь?
Итак вопрос: как Вы одеваетесь для работы в деннике? И переодеваетесь ли для езды. Т.е. надо ли с собой носить два вида обуви или Вы выходите из положения как-то по-другому?

2) Есть ли на конюшне четкое распределение обязанностей? Я озадачилась этим вопросом после того как увидела, что одни и те же лица и отбивают денники и чистят, а потом и занимаются с детьми иппотерапией, хотя в штатном расписании одна значится ветеренаром, а другая инструктором. Это особенность именно этой конюшни или в конном мире так принято: все делают ту работу которую надо на данный момент невзирая на свою специализацию?
 
Re: Несколько вопросов от чайника :)

1. Лично я ни во что никогда не переодевалась и спец.одежды для чистки никогда не имела. Старалась не сильно испачкать штаны, а сапоги (или ботинки с крагами) просто ополаскивала водой перед посадкой в седло, чтобы быть на лошади чистенькой. Резиновую обувь никогда не признавала, поэтому всегда носила кожаную, и от воды она ссовсем не портилась и служила много лет верой и правдой (и служит до сих пор).

2. Как правило, в больших КСК каждый занимается своим делом: кто ездит, кто убирает, кто лечит, кто тренирует и так далее. Но поскольку на той конюшне, в которой Вы сейчас занимаетесь, я так подозреваю, стоит проблема недостатка людей (или средств, чтобы тем самым людям платить), вовсе неудивительно то, что некоторые люди занимаются несколькими видами работ. Такое встречается довольно часто на маленьких конюшнях.

Еще дам совет по поводу того, как понять, как надеть недоуздок или уздечку, если позволите.
Морда лошади довольно длинная, поэтому и амуниция на нее тоже достаточно длинная, и если найти один ремень и держать уздечку или недоуздок на весу, держась именно за тот ремень, то снаряжение примет такую форму, что сразу станет понятно что на что одевать.
Этот ремень называется затылочным. Он находится за ушами лошади. На оголовье (на уздечке то есть) он находится на противоположной стороне от трензеля.
На недоуздке это самый длинный ремень.
1608.jpg

i

272c1567e82f.jpg
 
Arybenna, не поняла зачем нужна специальная обувь для хождения по деннику? Там у вас что на полу, что кожаная обувь должна немедленно развалиться после хождения по этому?! Что-то вы нас пугаете.
Мне приходило в голову переодеваться в какую-то специальную одежду и обувь только когда работала конюхом и отбивала и чистила по 10 голов в день. В остальных случаях в чем чищу и собираю лошадь, в том и езжу. Разве что если лошадь извалялась в мокрой леваде и покрылась толстым слоем "шоколада". Вот тогда хочется накинуть какой-нибудь халатик... и респиратор. :lol:
 
Re: Несколько вопросов от чайника :)

О. даже с картинками. Спасибки, Человек , теперь более-менее разобралась. Сегодня перед занятием даже полностью собрала лошадь САМА :) Правда это уже в третьем кск по счету, которое я сменила. Но зато там как раз для меня лично очень хорошо: выводят лошадь "голую" чистить-седлать ее можно хоть час, никто не торопит. Поэтому есть возможность и косяки свои самой заметить и исправить и никто над душой при этом не стоит.

Arybenna, не поняла зачем нужна специальная обувь для хождения по деннику? Там у вас что на полу, что кожаная обувь должна немедленно развалиться после хождения по этому?! Что-то вы нас пугаете.
Не пугаю :( Дело в том, что лошадь выводят к коновязи, которая по обе стороны утопает в навозе :( И как я ни стараюсь ступать осторожно, все равно обувь вся измазывается... не по щиколотку конечно, но прилично. :cry: И в таком виде лезть на лошадь ... :shock:

Кстати, я заметила, что во многих кск принято на чистку одевать халатики, типа таких, которые носят продавцы. А как на Вашей конюшне?

Еще вот какой вопрос: читала много раз, что лошадей лучше держать летом в летниках, а зимой в обычных стоилах. Чем они отличаются кроме тепла? Просто на нынешней конюшне как таковых денников нет, а есть отделения отгороженные балками (криво объяснила). Т.е. лошади как бы и вместе, но с другой стороны каждая на своем месте. Это и есть летник?
 
Я лично тоже в чем седлаю, в том и хожу по конюшне в том и езжу)
одежда для ве она на то и одежда для ве что бы пачкаться)
ну что такого страшного что бы в грязных сапогах лезть на лошадь)))
потом можно из шланга помыть
или протереть чем нибудь, а одежду домой забрать постирать)
 
Сверху