ОМГ, как я люблю юристов-любителей...
Я правильно понимаю, что к лошадям, как и к другим сельскохозяйственным животным, этот законопроект не применим вообще? Всякие спаниели, сеттеры и борзые тоже мимо.
Krist, а я люблю юристов-профессионалов. Только которые грамотно и аргументированно объясняют, что к чему.
Но не юристов, которые просто хмыкают в стиле "какая чушь!"
Мне действительно интересно:
1. относится ли закон к частным лошадям? Я на данный момент не нашла оснований, почему не относится, хотя, признаюсь, глубоко и не копала в расчете на то, что на конном форуме найдутся-таки именно
адекватные юристы-профессионалы, которые уже покопались и мне разжуют. Времени потратится меньше.
Кто-нибудь из юристов!
Аргументируйте, пожалуйста, почему спортивная и частная лошадь, принадлежащая на праве собственности человеку, не занимающемуся сельским хозяйством и не имеющему земельного участка, предназначенного для сельского хозяйства на праве собственности, аренды или другом, стоящая в сооружении (КСК) и на земле, относящемся к земле и сооружениям культуры и спорта, а не ведения сх деятельности - сельхозживотное.
Где и в каком законе написано, что лошадь - всегда с/х животное?
Буду благодарна.
Все, что я нашла:
сельскохозяйственные животные - используемые
для производства животноводческой и иной сельскохозяйственной продукции скот, ценные пушные звери, кролики, птица, пчелы...
(Федеральный закон от 21.07.2005 N 108-ФЗ"О Всероссийской сельскохозяйственной переписи")
сельскохозяйственные животные - животные всех видов, любого полового и возрастного состава,
разведение которых осуществляется в целях получения продукции животноводства (Федеральный закон от 25.07.2011 N 260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства")
Кроме того, как человек с довольно часто применяемым высшим сельскохозяйственным образованием я, например, имею мнение, что лошадь, стоящая в КСК, который зарегистрирован как спортивный, а не сельскохозяйственный объект, или даже при частном доме на земле ИЖС и используемая для езды верхом, никаким боком к сельскохозяйственным животным не относится. А конный спорт не относится к сельскохозяйственной деятельности.
И "ну, лошадь же сельхозживотное" - это для меня вообще не аргумент.
Она сельхозживотное, если она продуктивная или рабочая скотина в сельскохозяйственном предприятии или КФХ, ЛПХ. А если она домашний любимец - то это домашний любимец со специфическими условиями содержания. Неужели вы думаете, что если держите декоративного кролика, свинку или козочку дома - это сельхозживотные у вас? С козочкой, может, еще прокатит, если вы ее доите.
И, кстати, тогда любые контактные зоопарки с овцами, козами, лошадьми и курами - не запрещены. Это, по той же логике, сх животные, т.е. к ним закон не относится. Я не думаю, что чиновники этого не понимают и будут закрывать глаза на контактные зоопарки "с козами" после выхода закона.
Ткните меня носом в норму закона, пожалуйста, где написано, что лошадь - это всегда и только сельхозживотное. Только не в ту, где написано, что к сельхозживотным, в том числе, относятся лошади. Они
могут быть сельхозживотными. Но почему они не могут ими
не быть?
Если чиновник не совсем дурак, он, думаю, не поверит, что я (и другие спортсмены) держу, например, мерина в КСК с целью (для) производства навоза, который к тому же не продаю и не использую. Или что я его, действительно, откармливаю на мясо-шкуру для производства пальто.
Он будет напирать на ту же норму закона - о животных, используемых в спортивных и развлекательных целях. Потому что основные - именно спортивные и развлекательные цели: "Вы же на нем разряд защитили? Вы же в спортивном мероприятии участвовали? Вы же на выставку ездили? Вы же не занимаетесь сельскохозяйственной деятельностью! Почему вы считаете свою лошадь сельскохозяйственным животным?"
И что я на это ему скажу?
Я очень хотела бы, чтобы лошади были исключительно сельхозживотными, но если ко мне лично и к моим коням придут какие-нибудь чиновники с вопросами, я не хочу блеять "ну, они же сельскохозяйственные, я думала, к нам закон не относится..." Я тоже хочу носом их в норму ткнуть. И не нахожу норму!
Помогите же мне!
2. и если все-таки закон к лошадям относится - то как можно трактовать отдельные его положения? Какие именно - я указала.
А то кошечки-собачки, которые активно обсуждаются на конном форуме, это конечно, хорошо, но меня совершенно не волнуют.