Подниму тему. Все ознакомились с проектом, принятым во втором чтении?
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/49858.html/
Статья 1, ч. 2:
2. Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям в области охраны и использования животного мира, в том числе объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, водным биологическим ресурсам, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям, связанным с использованием собак охотничьих пород и ловчих птиц при осуществлении охоты, отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношениям в области содержания и использования лабораторных животных.
Т.е., получается, спортивных животных регулирует этот закон? Лошадь обычная частная по закону - не сельскохозяйственное животное, т.к. цель содержания с/х животного - производство продукции животноводства.
Значит, закон относится и к лошадям?
Подпункт 8 и 10 ч. 1 ст. 3 (выделение мое):
8) жестокое обращение с животным - обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии;
10) использование животных в культурно-зрелищных целях - использование животных при осуществлении деятельности в области культуры, отдыха и развлечений (в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах), на выставках животных, в спортивных соревнованиях, в процессе производства рекламы, при создании произведений кинематографии, для производства фото- и видеопродукции, на телевидении, в просветительской деятельности, в целях демонстрации (в том числе в местах предоставления услуг розничной торговли, общественного питания);
Конный спорт и выставки, получается, относятся к использованию животных в культурно-зрелищных целях.
Жестокое обращение с животными запрещено напрочь (пп. 1 ч. 1 ст. 4.
) - и хорошо, но...
Конкур, троеборье, да и прочие виды спорта и испытаний
могут привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного.
Т.е., по идее, запрещены напрочь.
Пропаганда жестокого обращения (с риском увечья) - тоже запрещена (ст. 13), т.е. все видеоматериалы, где о конном спорте поют с точки зрения "Падали, но поднимались" - в зоне риска.
Особливой насмешкой выглядит на этом фоне везде пропагандируемый фильм "Команда мечты" про скачки - вот уж где обращение с лошадьми, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья...
Хотя скакаши будут говорить, что скачки - как раз-таки сельскохозяйственное использование, т.к. смысл в том, чтобы отобрать лучшее животное для разведения и получить от него жеребенка - продукт животноводства. Логично. Скачки и бега, значит, можно.
И жеребцов с кобылами, если осторожно, то можно. Там тоже, теоретически, что-то такое может быть у хозяина в планах. А вот мерин... Только если он вам поле пашет. На котором сено косят, чтобы корову кормить. Иначе продукция не животноводства, а растениеводства получается...
Хотя, может, я его на мясо откармливаю. И откармливаю, и откармливаю. Пока тощеват!
Подпункт 5 ч. 2 ст. 12: при обращении с животными не допускаются, в т.ч. торговля животными в местах, не отведенных специально для этих целей;
Я могу продать коня с рук на руки? Особенно мерина.
Или это про торговлю как деятельность, а продать одну голову - это не торговля? А если я конный завод, то что мне это дает?
Подпункты ч. 5 ст. 14 - обязанности владельца при выгуле (поездка в поле/лес будет считаться выгулом - пп. 3 ч. 1 ст. 3):
2) обеспечивать незамедлительную уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного;
3) обеспечивать наличие на домашнем животном ошейника или иного предмета, содержащего контактную информацию о владельце.
Так что подхвостник для какашек (наконец-то обязали!) и пометить уздечки (кстати, насчет пометить - логичная вещь, надо сделать).
А теперь самое интересное - ст. 16 про спорт (культурно-зрелищные цели, если все-таки спорт - это не жестокое обращение с лошадьми)
3. Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, допускается в местах их содержания или в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях, на обособленных территориях, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.
4. Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям (посетителям) физического контакта с животными, не допускается.
5. В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей (посетителей) с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступных для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ.
Т.е. если вы людей катаете, то трогать и гладить им коня нельзя! Покормить вкусняшкой тоже - там прикосновение есть. Только с палочки.
С моей точки зрения - и слава богу, я все равно никого не катаю, а если бы и катала в санях - не трогайте мое животное и ничем не кормите!
И если на конюшне соревнования - ура! Я по закону могу потребовать у организаторов обеспечить условия, чтобы люди не могли трогать коней в денниках!
Но кто-то может и задуматься.
8. Если дальнейшее использование животного в культурно-зрелищных целях невозможно, владелец животного обязан обеспечить его содержание до наступления естественной смерти животного или передать его на содержание физических или юридических лиц либо в приют для животных.
Жаль, что владелец после "использования животного в культурно-зрелищных целях" имеет право продать такое животное (не запрещено же, ведь не докажешь, что на момент продажи совсем-таки нельзя использовать...). Какой дурак будет убивать лошадь? А вот сбыть с рук инвалида вполне себе считается допустимым и разрешено.
Кто что думает?
Одобряем?
А главное - можно спорт с конями или всё?