Природная тряскость или мягкость хода - отчего7

Солнышко

Новичок
Ну, собственно, вопрос в заголовке. Уточняю: мягкость в смысле "диванности", когда на рыси не хочется облегчаться, а на галопе даже новичкам не приходится "гвозди" попой забивать.

Понятно, что грамотной работой под седлом можно изменить ход лошади. Но в данном случае интересуют изначальные, природные задатки.
В какой-то книжке встречала, например, что у коня с короткой спиной будет тряская рысь. Однако не ездила на лошади мягче, чем алтаец (с очень короткой спиной).
Также слышала какое-то мнение про длинные-короткие бабки...

Хочется бОльшей опреелённости, чем невнятные теоретические выкладки в учебниках по зоотехнии. Либо я чего-то упускаю, либо на практике они не подтверждаются.

Надеюсь, что сумела разъяснить вопрос.
В общем, поделитесь практическими наблюдениями: какие экстерьерные особенности делают ход той или иной лошади тряским или нет. А то запуталась совсем :oops: . Спасайте!

знаю, что торцовость очень сильно влияет на это....чем прямее путо, тем хуже рысь...проверено собственной задницей), но на наш галоп это не повлияло.
еще слышала про определенные длины запястья, пута и т.д. но точнее сказать не могу.

По моим наблюдениям тряская/мягкая рысь бывают абсолютно разными по ощущениям. Причем к любой можно "приседеться". И то что для кого-то "ой, какая же тряская!", для другого предел мечтаний.
У кого-то ход как печатная машинка. Вроде и не сильно вышибает, зато очень часто. У кого-то зажатая спина и все толчки жесткие, резкие. А кто-то просто сильно толкается задними ногами (чего стоит собранная или прибавленная рысь по сравнению с рабочей!)

А вот про влияние экстерьера на магкость аллюров под седлом тоже очень хотелось бы узнать))

Косое плечо, короткие пясти обычно характерны для низкого, и обычно мягкого хода. Чем торцовее бабки, тем меньше аммортизации шага лошади, а значит и тверже ход.
Лошадь с более высоким крупом по отношению к плечам, обычно менее удобная на ходу.
Это правило, но в каждом правиле есть свои исключения.
Из моей практики, "круглые" лошади намного мягче "узкогрудых". Также стоит учитывать работу спины и крупа. Лошадь, работающая "на переду" как правило более тряская.

Лошади со скошенным крупом часто более амплитудные, так как сильнее подводят и, соответственно, толкаются задом. Лошади "с подвисанием", высоким, "каретным" ходом обычно очень тряские. На мягкость хода, ИМХО, больше длины спины влияет длина поясницы - короткая не дает достаточной амортизации.
Ну и + длина и постав пута, как уже писали выше.

рысаки. ни разу не сидела на рысаке с мягкой рысью. а там часто как раз - длинные бабки,поясница, косое плечо(а бывает все углы прямые - и та же рысь..). зато галоп,в отличие от верховых,очень ровный и не брыкающийся :lol: .

Князь Урусов пишет, что у лошадей с Х-образным поставом задних ног мягкая рысь. Мои личные наблюдения это подтверждают.

Ездила на рысаках и с очень мягкой рысью и с очень тряской. Хотя из-за специфики хода все-таки больше встречается "тяжелая", но не тряская рысь.

Krist написал(а):
Лошади со скошенным крупом часто более амплитудные, так как сильнее подводят и, соответственно, толкаются задом. Лошади "с подвисанием", высоким, "каретным" ходом обычно очень тряские. На мягкость хода, ИМХО, больше длины спины влияет длина поясницы - короткая не дает достаточной амортизации.
Ну и + длина и постав пута, как уже писали выше.

Ездила на лошади с короткой поясницей и скошенным крупом-абсолютный диванчик. :) По моим наблюдениям всё-таки длина бабки как-то, но влияет. :)

сОва дремучая написал(а):
рысаки. ни разу не сидела на рысаке с мягкой рысью. а там часто как раз - длинные бабки,поясница, косое плечо(а бывает все углы прямые - и та же рысь..). зато галоп,в отличие от верховых,очень ровный и не брыкающийся :lol: .

Самой мягкой лошадью, на которой мне довелось поездить, был русский рысак - что рысь, что галоп - такое ощущение, что сидишь в мягком кресле :D А самой тряской - чистокровка - что галоп, что рысь - так вышибало из седла :) не говоря уже про учебную рысь - там вообще усидеть было невозможно )))

Тоже самой мягкой лошадью (такой, что не хотелось облегчаться вообще) был русский рысак. Никаких специфических особенностей строения у него не было. Правильный постав ног, в меру длинный корпус... Ещё помню советскую тяжиху с аналогичным ходом, но коротким корпусом. И... абсолютную её близняшку со зверски вытряхивающей душу рысью.
Ещё маленькие круглые аборигенные лошадки типа алтайцев нередко обладают "диванными" аллюрами (пример - Заяц из ШВЕ), такие же ощущения были у всех людей, ездящих на локайской Волне из ТСХА (которая маленькая, рыженькая, кудрявая была). Попадался мягчайший текинец.
Но подробностей экстерьера у них, увы, не вспомню.
Может, фотографии таких лошадок помогут разобраться?

Езжу на орловской рысачке, очень крупной, с Х-образным поставом задних ног. Мягчайшая рысь, на которой совершенно не хочется облегчаться, с учетом ее роста - плывешь как на корабле. Но при этом совершенно жуткий, тряский, неудобный галоп. По снегу еще можно ездить, но летом, да еще по твердоватому грунту - просто мрак))))

Да, у рысаков (русских и орловских) бывает мягкая рысь...
А не подскажите,- мне где-то попадалась информация, что ЧК обладают своеобразным ходом- кто-нибудь может поделиться впечатлениями?

зависит от конкретного ЧК
ездила и на мягеньких и на отбойных молотках
часто встречается у молодняка(2-3 года) неритмичная рысь
но потом проходит

у рысаков чаще всего не очень приятная рысь но мягкий галоп
или наоборот
местные бп и башкиры часто мягкие на ходу

самой убойной лошадью на которой ездила был УВП ,перемешивал кишки что на галопе что на рыси
следующая в моем списке убойных была рус рысачка - те кто не особо хорошо ездил просто сыпались с рыси ,если она прихватывала махом - то хотелось спрыгнуть побыстрее ,но на галопе чистый диван

Andria написал(а):
А самой тряской - чистокровка - что галоп, что рысь - так вышибало из седла :) не говоря уже про учебную рысь - там вообще усидеть было невозможно )))

Чистокровки часто очень сильно работают спиной, потому и сидеть неудобно.

Мы в этой беседе упустили один очень существенный момент: ход лошади очень сильно зависит от ее способности расслабляться и "брать на спину", "нести" всадника.

следующая в моем списке убойных была рус рысачка - те кто не особо хорошо ездил просто сыпались с рыси ,если она прихватывала махом - то хотелось спрыгнуть побыстрее ,но на галопе чистый диван

езжу на дончаке-ощущения точно такие же(но я уже правыкла)
самое интересное то,что и самой мягкой лошадью в моей жизни был тоже дончак

Спасибо за ответ про ЧК.
А мне как-то попалась очень мягкая лошадь алтайской породы, бегала она тогда в прокате. Специально ее, как я полагаю, не выезжали, чтобы она брала на спину- видимо, дело в природном строении :)

Krist написал(а):
Мы в этой беседе упустили один очень существенный момент: ход лошади очень сильно зависит от ее способности расслабляться и "брать на спину", "нести" всадника.

+1 , а также от наличия или отсуствия любых заболеваних ног - артритов, арторозов, торцовости (как уже писалось) и пр.

Krist написал(а):
ИМХО работа зада "ощущается" намного больше, чем заэатость спины. В последнем случае сидеть просто жестко, а при хорошеньких толчках уже "вытряхивает" А если все вместе :lol:

Paranoja написал(а):
Krist написал(а):
ИМХО работа зада "ощущается" намного больше, чем заэатость спины. В последнем случае сидеть просто жестко, а при хорошеньких толчках уже "вытряхивает" А если все вместе :lol:

Работа зада в большей степени дает амплитудность, а вовсе не тряскость. Эти понятия, правда, часто смешивают. У меня сейчас в заездке кобыла как раз мягчайшая по движениям (при работе на земле видно, как движется спина) с заступом на рабочей рыси в копыто-полтора. От этого сверху седеть довольно трудно, но вверх не кидает вообще - только вперед. При правильной работе поясницей сидеть на учебной рыси - одно удовольствие.

Сверху