Природная тряскость или мягкость хода - отчего7

Vika.r написал(а):
самой убойной лошадью на которой ездила был УВП ,перемешивал кишки что на галопе что на рыси
следующая в моем списке убойных была рус рысачка - те кто не особо хорошо ездил просто сыпались с рыси ,если она прихватывала махом - то хотелось спрыгнуть побыстрее ,но на галопе чистый диван

я ездила на УВП мягчяйшем коне, а самый убойный был ганноверан........
 
Nelly2007 написал(а):
ЧК обладают своеобразным ходом- кто-нибудь может поделиться впечатлениями?
Было несколько знакомых ч/к, на одном ездила много. Не скажу, что очень мягкий, но удобный для меня, с длинным шагом на рыси и галопе и очень устойчивой ровной рысью, хоть в экипаж запрягай.
Самыми мягкими лошадьми на которых я ездила, была арабо-орловка, и тяжеловозная помесь с очень длинным корпусом и мягкими задними бабками.
Еще часто бывает, что у лошади тряская рысь и мягкий галоп, а вот у дончака моей подруги была приятная мягкая рысь и самый жесткий на моей памяти галоп.
 
88Belka88
УВП они обычно мягкие на ходу у нас их много часто ездила на разных ,но этот был просто жуть

самыми мягкими на моей памяти были две кобылы, одна арабо-рысачка(?) ,вторя колхозница с орловскими и першеронскими кровями
обе маленькие кругленькие с достаточно прямоватыми бабками на передах но хорошими на задах
колхозница так же имела 4 алюр - ходу
 
Mrs. John написал(а):
Князь Урусов пишет, что у лошадей с Х-образным поставом задних ног мягкая рысь. Мои личные наблюдения это подтверждают.
Присоединяюсь - я такого ж мнения абсолютно.Ну,не совсем иксиком ножки,но постав их изменен с самого детства - конь просто диван.
Два примера во вложении - два дивана.
 

Вложения

  • m_474660a7.jpg
    m_474660a7.jpg
    4,6 KB · Просмотры: 1.148
  • Фото0061.jpg
    Фото0061.jpg
    187,4 KB · Просмотры: 1.005
  • Фото0069.jpg
    Фото0069.jpg
    203,5 KB · Просмотры: 1.008
Веста2, спасибо за иллюстрации! :)
В общем, делаю вывод: мягкие и тряские на ходу встречаются в любой породе, чаще - аборигенные (типа алтайцев).
Некоторое количество этих лошадей обладает "диванной" рысью за счёт сближенного постава задних ног или ножек-"иксиков". Но отнюдь не все (это по собственному опыту).

Вопрос пока открыт: какие особенности экстерьера влияют..?

Добавлю, что о смягчении хода лошади правильной работой (берёт-не берёт на спину и прочее) речь не идёт, это и так всё общеизвестно. Интересуют исключительно анатомические моменты.
 
SheNochKa написал(а):
самое интересное то,что и самой мягкой лошадью в моей жизни был тоже дончак

А для меня не просто дончак, а дончаки, во множественном числе. Перепробовала голов 6 или 7 ... самые мягкоаллюрные лошади, на которых доводилось ездить.
 
Солнышко написал(а):
В общем, делаю вывод: мягкие и тряские на ходу встречаются в любой породе, чаще - аборигенные (типа алтайцев).
Ну так отбор аборигенных лошадок вёлся таки не по экстерьеру, не по скорости или прыгучести, а по удобству "во всех отношениях" - по приятности аллюров, по послушности, по неприхотливости...
У нас на конюшне тоже самая "мягкая" - алтаечка.
 
Солнышко написал(а):
Веста2, спасибо за иллюстрации! :)
Вопрос пока открыт: какие особенности экстерьера влияют..?
Добавлю фото. Они, конечно, не особо экстерьерные, но всё же...

Локайская Волна (была в ТСХА), фото чужое, с этого сайта.
Задние ноги в таком ракурсе оценить сложно, но вроде тоже близко поставлены. Хотя Икса там не было, помню точно.


Алтайский Заяц из ШВЕ. Фото девушек с сайта ШВЕ.
На этом можно оценить линию верха и бабки:


А на этом хорошо видно, что постав задних ног у него достаточно широкий:
 
У текинцев ход плывущий. По крайней мере, на которых мне доводилось ездить. У Чистокровных тоже нравился, неудобный на рыси был ганновер.
 
Люди, ну, пожалуйста, соображения не насчёт пород, а по поводу экстерьера! А? :lala:
 
Ладно, идем другим путем.

Мягчайшее существо, на рыси облегчаться совершенно неудобно, потому что вообще не кидает. Его рабочая рысь очень похожа на вестерновский джог. В вестерне не разбираюсь, поэтому однозначно судить не могу, но очень похоже.

0_4baa2_dc17cdf7_L


У этой кобылы мягкая рысь и удобный галоп. Правда с головой проблемы. :lol: Кобыла на заднем фоне.
0_42048_9a53093a_L


Позже будет время, найду хорошие фотографии.
 
У меня кобыла - русская рысачка. Невысокая, длинная. Раньше, когда была особо не работанная - казалось, что самая тряская на конюшне. Тренер говорит, что и сейчас такая - просто у меня привычка. Но раньше, когда я подсаживалась на рабочую рысь на 10 минут, то на неделю отрывалась поясница у меня. Были дикие боли . Мысли не было ради удовольствия подсесть на нее. Сейчас лошадь активно работается берейтером. Перешла на зад, стала нести всадника. Ездить одно удовольствия. Даже частенька ради удовольствия сажусь на учебку. Спина не болит. Может я к ней приседелась конечно, но сейчас нет проблем. Хотя все-равно говорят, что она очень тряская. Галоп отличный. Раньше разносила, но сечас работает от зада и темп хороший. Всегда на галопе было очень удобно. Раньше вылетала из седла, сейчас поясницей достаточно работаю, чтобы пропускать толчки. Но никогда не жаловалась.
А вот порой ездию на тракенке - так рысь - диван диваном, раньше вообще не понимала ритм, чтобы привставать. А галоп - жуть! Так задом работает, что еле сидишь и спинке потом ой как плохо. Жуткими толчками двигается. Перед поводом топчится.
 
Интересуют лошади. которые под любым всадником бегут мягко.
С той же Волной, к примеру, дело доходило до курьёзов: садится новичок, лошадь начинает идти рысью, тренер объясняет-объясняет, как надо облегчаться... а всадник не понимает, а зачем это вообще надо. А потом пересаживают его на любую другую лошадку и...о-о-ой! облегчаться-то, оказывается ещё как надо! :)
Вот такого хода лошади и интересно, как устроены. Что в строении их тела даёт такую потрясающую диванность? Помимо сближенных (как выяснилось, тоже не у всех) суставов задних ног?
 
ну у той колхозницы что я писала были ровные и передние и задние ноги -широко раставленные ,короткая и прямая бабка на передах ,мягкая и длинная на задах ,прямоватые скакалки ,некоторая перестроенность ,низкий выход шеи, плечи коротковаты ,но лопатка косая ,шея прямая и мясистая ,корпус округлый и глубокий ,ножки смотрелись коротенькими ,копыта сначала были оочень торцовыми ,как подправили до нормального состояния ход стал мягче
на галопе диван ,на рыси тоже ,если разогнать до маха(от кого из предков он таки достался ) то конечно было тряско,ходила чем то промежуточным между шагом и рысью(не иноходь что то другое) со скоростью 1км за 7мин можно было сидеть и чай пить ,но не все могли поставить на этот аллюр
шаг правильный оочень широкий и активный при этом качало в седле сильно
рысь по началу была не очень ,ножками передними не работала ,потом разработали плечи стала ноги выносить по мере экстерьерных возможностей ,на мягкости это не сказалось
 
Помимо строения очень важно - лошадь работает на заду или нет. Даже очень тряская может стать мягкой, когда научится подключать зад. Вопрос выезжанности. Как галоп - размашистый и не собранный, не четкий, на котором трудно сидеть и галоп в сборе - на котором даже новичок сядет.
Моя кобыла длинная, с длинной шеей, далеко не короткая, но не высокая, как я писала. Ноги вроде ровные, раньше саблистость была, но ковка все исправила. Сзади пяток почти не было, подковали на каблук и ход стал значительно удобнее. Артороз одного заднего сустава, но особо не влияет, только на больную ногу на галопе тяжелее гнутся и она сбивается с темпа. Широкая грудь, не очень накаченный зад, так как недавно его подключила. Широкий просторный шаг, никогда не сименит, широкие движения, размашестая рысь. Рысак все-таки... Пута нормальные. Копыта широкие. Шея очень накаченна.
 
Солнышко написал(а):
Помимо сближенных (как выяснилось, тоже не у всех) суставов задних ног

Во-первых, на задних ногах достаточно много суставов. Если вы имели ввиду скакательные, то и они бывают сближены по-разному. О чем тут велась речь - это Х-образный постав задних ног. Но, как правило, под сближенными скакательными суставами подразумевают другое - такой постав задних ног, когда и скакательные суставы и путовые, а следовательно и плюсна находятся очень близко друг от друга.
Так вот, Х-образный постав традиционно является недостатком, потому что скакалки несут чрезмерную нагрузку, не могут функционировать в полную силу. Сближенный постав тоже считают недостатком, но некоторые эксперты не считают, что этот недостаток экстерьера плохо сказывается на работоспособность, иногда даже наоборот.

Vika.r написал(а):
ходила чем то промежуточным между шагом и рысью(не иноходь что то другое) со скоростью 1км за 7мин можно было сидеть и чай пить
Может быть трот?

Вообще, в экстерьере лошади какой-то недостаток может сполна компенсироваться другим. И нет никакой гарантии, что лошадь с идеальным экстерьером будет лучше лошади с недостатками онного. Поэтому я предлагаю пойти по другому пути. Может быть кто-нибудь знает, что влияет на тряскость? Способность линии верха проводить толки задних ног, мощность зада, амортизация бабками передних ног или что-либо еще?
 
Paranoja
трот это короткая рись например в жаргоне рысачников

а там было что то непонятное перед вроде как шагом идет зад рысью като так- толком та и не поняла ,у нас такое в селах ходой называют ,часто встречается у местных кошлаток
сидеть оочень удобно

тяжики например часто оочень мягкие но при этом у них часто короткие и торцовые бабки
 
Paranoja написал(а):
Но, как правило, под сближенными скакательными суставами подразумевают другое - такой постав задних ног, когда и скакательные суставы и путовые, а следовательно и плюсна находятся очень близко друг от друга.

Ну, вот же такой вариант Веста2 на прошлой странице выкладывала. В картинках:
веста2 написал(а):
Mrs. John написал(а):
Князь Урусов пишет, что у лошадей с Х-образным поставом задних ног мягкая рысь. Мои личные наблюдения это подтверждают.
Присоединяюсь - я такого ж мнения абсолютно.Ну,не совсем иксиком ножки,но постав их изменен с самого детства - конь просто диван.
Два примера во вложении - два дивана.

А пойти по другому пути - это хорошо, но сейчас опять все начнут рассказывать, как хорошо у лошади убирается тряскость правильной работой задних ног и спины... :(
Я не имею ввиду, что лошадь с идеальным экстерьером обладает мягким ходом. Зато читала когда-то, что определённые экстерьерные особенности делают лошадь (изначально, без всякой специальной работы :!: ) тряской или мягкой. Но где читала и что - не помню :( . Потому и вопрос возник. Который хочется как-то проверить на практике.
 
Vika.r написал(а):
Paranoja
у нас такое в селах ходой называют ,часто встречается у местных кошлаток

тяжики например часто оочень мягкие но при этом у них часто короткие и торцовые бабки
У всех это ходой называют, не только у вас... Подобная рысь обыкновенна для тенессийской породы, верно?

Ага, значит, короткие бабки :) . Кстати, у аборигенных пород короткие торцовые бабки тоже нередки.
 
Нечто среднее между шагом и рысью - это хода. Разновидностей этого аллюра великое множество, ученые делят их аж на 3 группы. Замечено, что для конкретных аллюрных пород характерны только определенные разновидности ходы.
Vika.r, согласно вашему описанию, это фокстрот, или "лисья рысь", или тропота - аллюр миссурийских фокстроттеров, но может встречаться и у других пород. В русской зоотехнии этому вопросу внимания не уделяют.
Солнышко, для теннессийской породы характерны разновидности ходы под названием running walk и рэк.
Рекомендую к прочтению статью "Иноходцы", КМ №12, 2009 (первая часть, видимо, в следующем номере будет продолжение).
 
Сверху