Природная тряскость или мягкость хода - отчего7

Наработайте спинку, подведите задик и не будет тряской лошадки.
:)

Солнышко написал(а):
А пойти по другому пути - это хорошо, но сейчас опять все начнут рассказывать, как хорошо у лошади убирается тряскость правильной работой задних ног и спины... :(

Я не имею ввиду, что лошадь с идеальным экстерьером обладает мягким ходом. Зато читала когда-то, что определённые экстерьерные особенности делают лошадь (изначально, без всякой специальной работы :!: ) тряской или мягкой. Но где читала и что - не помню :( . Потому и вопрос возник. Который хочется как-то проверить на практике.
А мне опять пишут:
Elentarie написал(а):
Наработайте спинку, подведите задик и не будет тряской лошадки.:)
Издеваетесь, да? :cry: :twisted: Ключевое слово в названии темы "природная" ! :!:

Кстати, случайно встретила кусочек упоминания про влияние строения лошади на её ход. Вот:
"При высокой и длинной холке короткая спина ограничивает гибкость лошади и делает её движения тряскими для всадника".(Из статьи про недостатки экстерьера, но там больше про такое нету).
Следует ли из этого, что при низкой и короткой холке и длинной спине лошадь будет не тряская? :)

Спасибо. :) Обратить внимание на строение суставов ног, как понимаю?

Кстати, вычитала там спорный момент: "Для верховых лошадей желательно прочная и короткая спина. Таким образом, достигается хорошее перенесение силы задних ног вперед."
Только недавно читала обратное мнение: при короткой спине лошадь уравновешивается хуже, потому что длинная спина даёт ей бОльшую гибкость и эластичность, а, следовательно, и более лёгкое подведение задних ног вперёд.
Интересно, сколько там ещё таких спорных моментов, о которых я не знаю?

Интересны особенности строения реальных лошадей, может, даже с фото. Тут народ уже выкладывал и писал, но неужели "диванных" лошадок так мало? Не верю. :)

ну например я ездила на длинном рысаке с четкой, но уж очень подкидистой рысью!
еще был опыт езды на рысаке (экстерьер обычный) который очень высоко выносил передние ноги, а правой еще и загребал в сторону, так вот рысь у него мало того, что высокая, так еще и подкручивающая)))
видимо это от его правой передней передается)
если лошадь передом идет высоко, то и рысь будет тряская.

Передом :shock: ? А как же задние ноги, лошадь же задами прежде всего толкается?
Ездила на русском рысаке, со стороны - конь как конь, корпус типично-длинноватый, сам за метр семьдесят... ноги поднимал нормально... ни на ком мягче никогда не сидела. Жаль, его давно уж нет, попробую фото у знакомых поклянчить (если остались). В чём там был секрет - не представляю.

Толкается то конечно задом, но сидите вы все ближе к переду)
Я про тот ход, когда лошадь "коленки" высоко задирает)

Вот пример природного дивана, все аллюры очень удобные, на рыси удобнее не облегчаться, чем облегчаться. Из особенностей - 145 см в холке, приподнятый и очень подвижный зад.

Вложения

• Кобыла_1.jpg
    Кобыла_1.jpg
    19,6 KB · Просмотры: 749
  • MAK_лето06 068.jpg
    MAK_лето06 068.jpg
    27,4 KB · Просмотры: 764
Еще один диван..
Высоченная холка,для породы мелковат,ножки тоже слегка сближены - ЗАДНИЕ.
Для рысачка нехарактерные движения вообще - несколько собачья рыська,но быстрота неимоверная ее.
Лошаденок ВООБЩЕ не окультуренный,никто и никогда его не собирал и не мучил всякими тренингами.
Мне,все-таки,кажется,что работа спины не особо влияет на ход..Хоть убейте вы меня!
Был у меня конек - работал так спиною,что..Короче,мата не хватало после катания на нем,но работал честно.
А нечто бегущей как-бы из-под себя,очень часто мягчайшее.Но,при всем при этом,подобная мягкость имеет обыкновение сохраняться и тогда,когда нарабатывается спинка и приобретаются навыки движения в сборе.

Вложения

• Фото0016.jpg
    Фото0016.jpg
    114,1 KB · Просмотры: 716
  • Фото0015.jpg
    Фото0015.jpg
    108,3 KB · Просмотры: 711
Вот,еще иллюстрация дивана.
ЧИСТОКРОВНАЯ терка.Высокие крови.
Диваном РОДИЛАСЬ!!!!!!
Кстати,да данной порода ВООБЩЕ характерна мягкость..НО!
ТОлько не смейтесь..ПОЧЕМУ-ТО для рыжиков..Серые более тряские.
Лошадке на фото 16лет.
Знаю ее с РОЖДЕНИЯ!

Вложения

• рисунок_070318_130010.jpg
    рисунок_070318_130010.jpg
    64,2 KB · Просмотры: 668
Еще картиночка..
Вот,тут о мягкости не стоит говорить..Хотя,тряской тоже коню не назвать.
ИМЕЕТ ПРИРОДНЫЙ СЬОР!!!!!!!Спина - РАБОТАЕТ!
Мать - высококровная орловочка,а батя - русский.
Галлоп специффический - всегда манежный,даже если ускорен.
Рыська чем-то похожа на рысь ее собрата - фотка сверху,но уже ближе к беговой..Захватывает большее пространство передами,но не выкидывает их,как положено.Короче,тоже мельтишит всемя четырьмя...
НИКОГДА В ТРЕНИНГЕ НЕ БЫЛА.

Вложения

• Фото0041.jpg
    Фото0041.jpg
    119,3 KB · Просмотры: 692
  • рисунок_071118_121247.jpg
    рисунок_071118_121247.jpg
    169 KB · Просмотры: 687
Еще одна чуда в перьях.
Помесь дончака и терца.
Галоп - летящий и диванный даже без седла,а рысь....Без седла я ее выдерживала и часа два - вынуждена была,но...В ГРОБУ Я ЭТО ВИДЕЛА,да и жаль спину кони.
НО,ПОВТОРЮ,ГАЛОПОМ МОЖНО И БЕЗ РУК ПО НЕРОВНОМУ ПОЛЮ,
Высокая холка,довольно короткая спина,вся сбита от природы ладно и крепко - высота в холку чуть больше 150.
Конечность если и сближены,то я этого особо не вижу.
Мне кажется,что смещен насколько центр тяжести..Работает часто передом активнее.
ПРЫГАЛА.
ВЫСТУПАЛА.
ПОКАЖУ ДВА ФОТО:ребенком она и сейчас.
НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.
и еще фото в прыжке.

Вложения

• x_07b87b1a.jpg
    x_07b87b1a.jpg
    48,6 KB · Просмотры: 710
  • Карамель.jpg
    Карамель.jpg
    35,7 KB · Просмотры: 709
  • карамелька.jpg
    карамелька.jpg
    4,7 KB · Просмотры: 673
На мой взгляд, здесь на всех фото природных диванов у всех у них достаточно скошенный круп. Это часто встречается и у местных пород, где много диванов. Возможно, это влияет. Во всяком случае, моему дивану это возволяло без труда подводить свой зад под себя, не задевать задом за брусья, кавалетти и т.п., обходить навоз, лужи, непредсказуемо вылезать из левад, переступая через нижнюю планку и подныривая под верхней, заступать на шагу, даже когда никто особо не заставляет, да и вообще, есть привычка "ковырять задними ногами в носу", т.е. обкусывать себе задние копыта, рассматривать щетки, шпоры, чесать ими что-либо на брюхе, специально зажимать мою руку при раскрючковке, вставать на перед и бить задом прицельно и аккуратно в какую-либо соперницу вбок в ограниченном пространстве не сильно сходя с места и напрягаясь, и т.д. и т.п.

Mormyshka Спасибо! :pray: :) И фото, и комментарии, и информация для размышления! Вот, вот оно - бальзам на душу :) .
веста2 Тоже спасибо огромное :D ! У вас удивительное собрание мягких лошадок. (Хотя, ИМХО, пора б уже и дневничок на "Проконях"заводить, или он есть, а я - прозевала?)

Сверху