Прививка от бешенства

А кто нибудь колол нобивак лошадям с ХОБЛ? уж больно боязно в свете последних новостей и гуляния в поле... Буду еще конечно звонить ведущему нас ветеринару.
Стоять после прививки для организма моих коней было в 100 раз большим стрессом чем гулять, просто стараюсь не колоть в особый холод(особенно вариант влажно, ветренно и холодно) и в жару.
Лошади с ХОБЛ переносят вакцину отлично! По крайней мере ни разу проблем не было! И от бешенства нужно прививать обязательно, даже если никто не бегает подозрительный) Это не та болезнь, с которой нужно играть и надеяться на авось! Говорю как ветеринарный врач)

Бешенство прививали плановым порядком на всех конюшнях, где мы стояли.
В день прививки снимаем с работы, со второго дня при хорошем самочувствии лошади - лёгкие нагрузки, шаг, немного рыси.
Выгул, естественно, в обычном режиме.

Колю нобивак всем,после встречи с бешеной собакой. Среди них есть лошади с ХОБЛ-2,с ламинитом-1,3 лошади за 20 лет.Конь с пережитым увеитом,слепая на один глаз пони,молодняк да 2-х лет.
За 3 раза вакцинации-осложнений не было ни разу ни у кого!!
Зато рабиков,что прививались экстренно-это пипец. Лошади им привитые,восстанавливались пару-тройку месяцев. В их числе взрослые,здоровые лошади. Угнетение,отеки,потом лошади перепали,были не в порядке.Из 27 голов,привитые рабиково-хорошо ,читай незаметно,перенесли 5 голов.

Очень странно у вас. У нас на бешенство любой вакциной ни каких отклонений от нормального самочувствия ни у кого не обнаруживалось ни разу за все годы вакцинаций.

Моим животным первый раз кололи рабизин, многие перенесли тяжело - опухли шеи, температурили. Один жеребец очень тяжело перенес, три дня крепатурил, до сих пор остался след - шишка 1,5 см. так что покупаю Нобивак и колим им. Никаких последствий ни разу не было, даже у старушек.

спасибо всем большое. покупаю тогда нобивак. А куда обычно колете? в шею? внутримышечно или подкожно?

Спрашивающие, почему так долго стоять после бешенства, прочитайте вот это еще раз:
Зато рабиков,что прививались экстренно-это пипец. Лошади им привитые,восстанавливались пару-тройку месяцев. В их числе взрослые,здоровые лошади. Угнетение,отеки,потом лошади перепали,были не в порядке.Из 27 голов,привитые рабиково-хорошо ,читай незаметно,перенесли 5 голов.
Вот "бешенство" которое делали обязательно и бесплатно. Чем - х.з. Результат на фото:
fTGMbeNdkww.jpg

Это на второй день после прививки. Еще через 2 дня было в 2 раза больше, потом начало рассасываться. Явно уже можно давать легкую работу, угу.
В этом году нам разрешили привить Нобивак Рабиес. Отеков не было. Но это не значит, что надо на след. день уже работать. Сибирка например так сильно не отекает, но дает осложнение на сердце. Добавляем нагрузку и сердечко начинает работать на пределе, а мы думаем работа-то легкая. Естественно никто не умер, только потом через несколько лет начинают искать подкормки для сердечников и рецепты как пережить очередной приступ. Лично меня и моих коней не напрягает отдохнуть неделю от одной и неделю от другой прививок при половинной норме овса в это время.

Последнее редактирование:
Мы тоже кололи Нобивак Рабиес, стариков правда не стали, перенесли все хорошо. Кололи в шею, ни отеков, ни болевых ощущений не было ни у кого. На третий день легкая нагрузка.

Здравствуйте) Дома в Брянской области у нас прививка против бешенства не обязательно, сейчас живем в Воронежской области, тут без нее никак. Кололи бесплатно от госветслужбы, вакцина "Рабиков" Щелковский биокомбинат, строго подкожно, шишечка с 5-рублевую монету была около 10 дней. Осложнений и прочего не наблюдалось.

Чудеса какие-то. Либо у нас (у вас) что-то с вакциной, либо что-то с лошадьми. Повтрорюсь. За 8 лет вакцинирования на наших конях ( а у нас разные лошади- и рысаки, и тракены, и фризы, а не только кашлата колхозная), бешенство переносится всеми, даже жеребятами, стариками и жеребыми прекрасно.
Да, очень важно, вакцинировать бешенство ТОЛЬКО ПОДКОЖНО! Читаем инструкцию к вакцине!

Рит, а чего, обычного проставления ветеринаром конюшенным в паспорт не будет достаточно?

А узнай на ветстанции - прокатит такое. Вакцинация эта обычно государством же делается, могут не признать. Лучше уточнить.

Спасибо всем огромное!
наш конюшенный ветеринар составляет акт и потом передает на ветстанцию

Вот при введении подкожно рабиков-я полгода коней восстанавливала,а при неправильном введении нобивака -вообще ничего.У соседей старичок чуть ласты от нашей прекрасной вакцины не склеил.Жеребят,к счастью на тот момент в наличии не было.

том году нам разрешили привить Нобивак Рабиес. Отеков не было. Но это не значит, что надо на след. день уже работать.
с каких пор "не стоять в деннике" означает работу? А вот нарушать привычный образ жизни это стресс. Мои считают нормальным постоять в деннике 2 часа. Ну максимум 12-потом истерики и разносы денника. Я бы не стала нарушать привычный образ жизни коней, просто подгадывать прививку надо на самое "безопасное" время.
а отеки от прививки при умеренном движении, кмк, быстрее пройдут. В случае длительно гуляющих лошадей я не видела еще придурков которые бы просто так носились сломя голову когда им хреново как после прививки. Обычно вяло ходят и т.д.
Надо будет узнать у начкона не обяжут ли нас обязательно прививаться. и привиться в таком случае самостоятельно, небольшой группой не контактирующих с чужими конями.

Последнее редактирование:
Например у собак бешенство могут прививать только государственные ветслужбы. А как у лошадей?

Lisovin, это не так. нам частные клиники прививают, ставят отметки в паспорт и т.д. Более того, если мне не нужны отметки в паспорте-могу хоть сама. Вон половина частных собак не прививается вообще по каким то "своим понятиям" их владельцев. Коту сама прививала совершенно спокойно.
Только ветслужбы бешенство прививают бесплатно(по крайней мере есть такие дни на ветстанции точно, но там соответственно не нобивак:D)

Сверху