Сходила из любопытства на форум по первой ссылке. Жуть, конечно... Сочувствие вызывают и дети, которые в сложной жизненной ситуации научились выплывать как умеют и приобрели разные привычки и черты характера... и взрослые, которые хотели хорошего, а потом оказываются на пределе моральных сил, недооценив глубину проблемы...
Но как-то вот разные темы на форуме вызывали стойкую ассоциацию с другой ситуацией. Я в благородном порыве выкупила лошадь с бойни! Она достойна жизни!! Я ее подлечу и буду любить - и мы заживем счастливо. Ой, только что-то болячек оказалось больше, чем я изначально знала... и почему-то она меня жрет поедом несмотря на то, что я ее благодетельница... Это же совершенно дикое, неуправляемое и неблагодарное животное! Ой, у меня вообще нет времени к ней приезжать, а рядом с домом нет нормальных конюшен, я бы рада, но не могу с ней чаще раза в месяц заниматься... вы там как-то ее расчистите, уколите, возьмите кровь без меня! И вообще я уже что-то не понимаю, зачем мне лошадь... времени на нее надо кучу, денег еще больше, с ней надо заниматься, но у меня работа-семья-сложное материальное положение... Внимание, продается лошадь только в ответственные руки! Но срочно!!!
)) Как хорошо, что есть и другие истории, когда лошадь спасли не из горячего порыва, который потом остывает и лошадь-то оказывается и не нужна... спасли будто просто завели себе, она стала членом семьи со всеми своими проблемами и тараканами. К сожалению, знаю много историй переоценивания своих возможностей... Но лошадь - это лошадь. А с человеком - в голове не укладывается... в одной из тем на форуме тетя пишет "я не хочу этого ребенка видеть, мне противен его запах, противно его брать на руки, общаться с ним, кормить итд". На что ей отвечают: "и мне тоже! Но я к этому отношусь так, что это моя работа по обслуживанию ребенка, мне за это платят пособие на него, и в любом случае это для него лучше, чем детский дом". А вот лучше ли? Там ты один среди многих таких же, а в этой ситуации ты единственный, но нелюбимый теми, кто назвался твоей семьей... (Конечно полно и других мнений и историй, которые приятно читать, как и рассказ Майора Кусанаги
Просто удивительно, что и такая точка зрения имеет место быть... )
Вообще интересно, какие мотивы движут людьми, собравшимися брать чужого ребенка. То ли я наугад натыкала в темы о похожем, то ли это и правда совсем не редкий случай, как с лошадками с бойни - благородный порыв, не особо обдуманный, а потом сто причин... Конечно и собственные-то дети появляются не у всех запланированными, желанными и по мере того, как растут, бывает такое, что разлаживаются отношения с родителями... Просто с приемными, видимо, к набору претензий добавляется еще "генетическая предрасположенность" и некоторые допускают возможность вернуть обратно, оценивают - еще есть силы терпеть, или уже вернуть? Не дай бог, конечно, оказаться в такой ситуации...
Да в том и дело, что не хорошо. ............
Вот тут очень непростой вопрос. Любой успешный человек согласится, что так жить нехорошо. А она сама как считает? Т.е. у кого проблема - у нее или у того, кто хотел бы для нее лучшей жизни (лучшей - в его представлении и представлении многих), но не срослось? Я какое-то время назад очень беспокоилась о подруге, которую, как мне казалось, затягивало в алкогольную зависимость. Она занимает скорее пассивную жизненную позицию, плывет по течению, особо своей жизнью не довольна. Я занимаю активную жизненную позицию, я привыкла барахтаться, у меня моральных сил на себя и на того парня - я искренне хотела помочь ей стать довольной своей жизнью и не вредить своему здоровью и работе алкоголем! Если бы только что-то было в моих силах, я была готова это сделать. На что получила ответ от одного психолога - это не у нее проблемы, а у меня
) Это я пытаюсь решать за другого человека как ему дОлжно жить, у меня есть ощущение проблемы. А она получила негативные эмоции, залила их алкоголем, галочку себе поставила - и дальше живет. У нее проблемы нет. Полно людей (успешных и активных) готовы предложить ей помощь. Ей и не надо ломать себя, учиться принимать решения, барахтаться... и с каждой следующей помощью она все больше уверяется в позиции "мне все равно помогут, все решится само собой".
Допустим, моя мама постоянно с ужасом мне пересказывает, как ее подруга страдает от мужа. Моя мама тоже активную жизненную позицию занимает и не понимает, как это та все терпит, позволяет в отношении себя такое итд. Но если разобраться, подруга от мужа негатив получила, моей маме его отнесла, а сама от него очистилась
Мужу она не может высказать как страдает, зато может высказать это моей маме. Галочка поставлена, жизнь продолжается. Проблема у моей мамы, а не у нее, ее проблема решена.
Т.е. конечно есть такая штука как родительский сценарий, наверняка существует и плохая наследственность, но и правда, если девочка как мама родила в 15 лет, но в отличие от той не отказалась от ребенка, то разве у нее есть проблема? Проблема только у тех, кто плохо об этом подумает
(Впрочем, у мамы тоже проблемы не было - родила, оставила в доме ребенка, проблема решена).