Добрый день!
Никогда не писала, но читала ))
И вот решилась.
Поздравляю с малышуней!!! Собака - это прекрасно!! Все сложится и получится! И с воспитанием тоже.
На счет "чтоб не жрало все подряд".
Мне посчастливилось вырастить три помета кардиганов (коржики). И я имела честь наблюдать как щенков воспитывает их мать (моя собака). И, да - кнут и пряник, пинок и ласка, укус и равнодушие. В общем как и все животные.
Жруны коржики тоже знатные )) не все, но есть индивиды.
Щенки некоторые засиживались до 4-6 месяцев. Гулять с ними уже с 3х месяцев положено. И я воспитывала... как воспитывает их мать, по природе.
Ругала, лупила, да... За хорошее мноооооогоооо похвалы! На улице, конечно же, приходилось порой быстро-быстро бегать за непослушным щеном, но до 4х месяцев их догнать реально. Особенно если бежать и грозно рычать )))
Я не люблю гулять на поводке (кроме людных и выездных мест). Все щенки, которые были со мной чуть дольше 4х месяцев отлично гуляли (и продолжают гулять у новых хозяев) без поводка. Слова - стоп, рядом, нельзя, ко мне - без проблем и выполняются в ту же секунду!
Да, многие прохожие зло смотрели и возмущались, когда я неразумную собаченьку трепала за загривок, НО! Но я считаю, что собака обязана слушаться своего хозяина на 98%, 1% оставляю на врожденную тупость/дурость, 1% на совсем "заигралась".
У собаки есть выбор: жить и не тужить, но принимать правила мои (причем я не ограничиваю ни в чем!! постель наша с мужем - вэлком! погулять подольше - ок! и тд и тп.), но мой устав послушания надо соблюдать!! Строго! Либо на волю... я не держу, серьезно.
Потому-что сейчас меня собака не послушалась и сожрала что-то, а завтра она радостно побежала к другой собачке (и у меня выпал поводок из рук), ослушавшись меня, и попала под машину...или сожрала "догхантер" или еще что.
Поэтому, да, насмотревшись, как мать воспитывает щенков, я стала для своих собак старшей сукой в стае. И да, я могу побить, не больно, но обидно!
ох, соррри за опус