Вот. А потом я спустилась в Согдиану снова смотреть те росписи из Красного зала в Варакше. Они меня не отпускают, все время к ним хочется. Вот. И когда я в третий раз к ним пришла, я обнаружила, что этой росписи посвящена не одна табличка, а две. Одна висит слева, на той же стене, и ее-то я еще в первый раз прочла. Там - что за роспись, откуда. А, оказывается, на смежной стене висит еще одна табличка, и тоже про нее. Я подошла и прочла. Было интересно: искусствоведы вообще согласны с тем, что я вижу на этой картине, или, по их мнению, там изображено что-то другое. Вдруг считается, что там какая-то сцена охоты изображена. И надо же - там написано, что я правильно поняла, что это сцена борьбы добра со злом. И вообще хорошо написано. А потом я запуталась в собственной памяти. Мне стало казаться, что я уже читала это раньше. Т.е., может, и не в первый раз увидела эту табличку. Что со мной такое происходит? Елки-палки, к какому врачу обратиться?
Гы, а еще, благодаря табличке, я разглядела у одного из слонов стремена. Да, забавно. И поняла, что "украшения" у них на головах - это уздечки, увы. И что бивни растут анатомически неправильно
А все-таки как завораживают эти слоны, тигры, леопарды, драконы и невероятно спокойные воины. Добро победит? Вы только не удивляйтесь, но когда я смотрю на эту живопись, я вспоминаю про другую свою любимую картину в Эрмитаже - "Юдифь" Джорджоне. Эта картина для меня - победа добра над злом, гармонии над хаосом. И что-то есть похожее в линиях, в ритме. А роспись из Варакши - на ней еще происходит борьба. И, наверное, всегда будет происходить, бесконечно. И зло красивое такое, от этих зверей глаз не оторвать. Но они опасны и кровожадны, они несут хаос, они хотят убить меня, разрушить мой мир. А воины меня защищают